Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 6 часов назад, АксКерБорж сказал:

       

      Не знаю кто это, откуда родом и мне это не интересно, зачем мне это?

      Но я прекрасно знаю одно, что на севере и северо-востоке в блюде традиционно не бывает картофеля, овощей, зелени, казы в виде колбасы, теста маленькими квадратиками или ромбиками и сырого лука. 

      Ты, Думан, не молодых парней ищи в Инсте, а взрослых женщин казашек и желательно из сельской местности, вот кто в наших краях постоянно готовит еду для семьи и гостей и знает наши традиции.

       

      Чтоб ты впредь не путался, он в наших краях такой и никакой не другой.

      Зимой из конины:

      2.jpg

      Здесь наш казы (на самом верху лежит):

      image.jpg

      Летом из баранины:

      image.jpg

      image.jpg

       

      Вы хоть морковку добавляйте  , для такого количества мяса (конина) несколько морковок  для сорпы (тем более конина )  , чтоб оно не таким жирным было , морковка впитывает жир и даёт вкус сорпе , чем добавлять курт , айран , лимон ,  лучше морковка 

       

       

       

    • 6 часов назад, АксКерБорж сказал:

       

      Посмотрел ДТС:

      Qutuz не только про собак, qutuz - это бешеный.

      По-казахски құтырған. 

       

       

      по ДТС:

      Köpäk не кобель, köpäk это собака.

       

       

      Мальчика навряд ли бы назвали во множественном числе "собаки".

      Представляю Думана назвали бы при рождении Иттер. ))

       

       

      Думан Алдар-Косе по совместительству кыпшаковедом стал что ли? ))

       

      Из многочисленных палео авар , сяньби , ваших нету , если ваших не окажутся среди палео маньчжур , уйгур,  тогда  вариантов нету только кипчаки 

    • @asan-kaygy 

      32 минуты назад, asan-kaygy сказал:

      Спрашивайте его сами. Не надо меня тэгать по поводу и без.

      Ну так специально отключил свои комментарии. А с вами есть обратная связь. Какие именно источники сейчас переводите помимо Бахр аль асрар?

    • Мы много разных источников начинаем переводить. Но это долгий процесс.

       

    • Спрашивайте его сами. Не надо меня тэгать по поводу и без.

  • Самые старые штаны в мире 


    Rust

    Несколько лет назад группа археологов Немецого археологического института наткнулась в западном Китае на два куска шерстяных брюк возрастом около 3300 лет — самых древних из когда-либо найденных. В рамках исследования ученые изучили дизайн и процесс производства этих двух изделий. 

    Археологи наткнулись на останки двух древних брюк в могилах под номерами M21 и M157 на древнем кладбище в Синьцзян-Уйгурском регионе на западе Китая. Очень сухой климат региона сохранил не только тела, но  и несколько предметов одежды, которые когда-то принадлежали двум воинам в возрасте примерно 40 лет. 

    Радиоуглеродный анализ позволяет предположить, что эти два изделия были изготовлены между XIII и X веками до нашей эры. В этом смысле они представляют собой самые древние из известных брюк. Более чем через восемь лет после этого открытия те же исследователи продолжили анализ одной из этих штанин, чтобы больше узнать о ее конструкции. Их работа была опубликована в журнале Quaternary International. Первоначально команда была озадачена тем, как были разработаны брюки, поскольку в ткани не было никаких разрезов. В конце концов, они указали на сочетание трех техник плетения. Если говорить более конкретно, то брюки состояли из трех независимо сотканных кусков ткани. 

    Два из них были почти прямоугольными и располагались с каждой стороны, покрывая всю длину от талии до лодыжки. Третий, в форме креста, расположен в промежности для преодоления разрыва между двумя боковыми частями. Таким образом, процесс изготовления не включал в себя раскрой ткани. Вместо этого куски формировались на ткацком станке до нужного размера под конкретного человека. Кроме того, нитки трех тканей и нитки, используемые для окончательного шитья, совпадают по цвету и качеству. По мнению исследователей, это говорит о том, что ткач и портной были одним и тем же человеком или что эти двое сотрудничали очень слаженно. 

    Одежда, предназначенная для верховой езды Дизайн этих брюк, с прямыми  ногами и широкой промежностью, кажется, предшественником современных брюк для верховой езды. Конское снаряжение и оружие, найденные в обоих захоронениях, также подтверждают эту идею. Носитель, вероятно, был военным. Исследование также показало, что большая часть одежды была изготовлена из саржи. Это многоцелевое переплетение ткани, которое используется в большинстве современных джинсов для придания им большей эластичности. 

    Наконец, на коленной части использовалась техника гобеленового плетения, чтобы изготовить более защитную ткань для суставов. Пояс на талии также был более толстым. Декоративные геометрические узоры также вплетались в колени, лодыжки и икры.

    Источник: New-Science.ru


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...