Значит по вашему чагатайцы и даштийские узбеки внесли небольшой вклад в этногенез узбекского народа. Спорно.
Вот смотрите, как откармливали конскими головами "вавилонских" послов по моему из Каира чагатайцы-тимуровцы. Как говориться, попробуй только откажись или упрекни их (чагатаев) в недостаточной религиозности.
https://m.wikisource.org/wiki/კლავიხო_(რუსულად)
"Потом послал за только что прибывшими послами султана вавилонского, которые везли подарки Тамурбеку, и стал угощать их разными яствами, заранее приготовленными. Среди прочих кушаний была [целиком] зажаренная лошадь вместе с головой"
А здесь сочно описана конская "диета" аштарханидских узбеков, в том числе послов в Дели. Как будто описывали казахов.
https://www.vostlit.info/Texts/rus5/Vitsen_2/text2.phtml
Самой лучшей едой узбеков является конина, при этом самым вкусным считается мясо головы, и едят они голову лошади так же охотно, как другие народы голову дикого кабана. Великие правители предпочитали мясо диких ослов, соленое или жареное, едва доведенное до полуготовности, густо сдобренное луком и перцем, политое растопленным жиром.
Узбеки и бухарцы часто отправляются по торговым делам в Сину. Пьют узбеки обычно воду. Во время путешествий они, кроме того, делают надрезы на бедренной артерии лошади и ртом отсасывают из раны кровь, удовлетворяя свою потребность в жире и соли, и продолжают затем свой путь.
Некоторые узбекские послы, находившиеся в 1600-х годах при дворе Великого Могола в Дели, не ели ничего,кроме конины. Во время обеда можно было заметить необычный стиль, когда, не заботясь ни о чем, они молча брали еду руками и поглощали её. После того как конское мясо в животе немного подвергалось действию, к ним вновь возвращался дар речи.