Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Zake

    Zake

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      17800


  2. Bir bala

    Bir bala

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      3141


  3. АксКерБорж

    АксКерБорж

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      56642


  4. Steppe Man

    Steppe Man

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      11166


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 09/07/24 во всех областях

  1. Значит по вашему чагатайцы и даштийские узбеки внесли небольшой вклад в этногенез узбекского народа. Спорно. Вот смотрите, как откармливали конскими головами "вавилонских" послов по моему из Каира чагатайцы-тимуровцы. Как говориться, попробуй только откажись или упрекни их (чагатаев) в недостаточной религиозности. https://m.wikisource.org/wiki/კლავიხო_(რუსულად) "Потом послал за только что прибывшими послами султана вавилонского, которые везли подарки Тамурбеку, и стал угощать их разными яствами, заранее приготовленными. Среди прочих кушаний была [целиком] зажаренная лошадь вместе с головой" А здесь сочно описана конская "диета" аштарханидских узбеков, в том числе послов в Дели. Как будто описывали казахов. https://www.vostlit.info/Texts/rus5/Vitsen_2/text2.phtml Самой лучшей едой узбеков является конина, при этом самым вкусным считается мясо головы, и едят они голову лошади так же охотно, как другие народы голову дикого кабана. Великие правители предпочитали мясо диких ослов, соленое или жареное, едва доведенное до полуготовности, густо сдобренное луком и перцем, политое растопленным жиром. Узбеки и бухарцы часто отправляются по торговым делам в Сину. Пьют узбеки обычно воду. Во время путешествий они, кроме того, делают надрезы на бедренной артерии лошади и ртом отсасывают из раны кровь, удовлетворяя свою потребность в жире и соли, и продолжают затем свой путь. Некоторые узбекские послы, находившиеся в 1600-х годах при дворе Великого Могола в Дели, не ели ничего,кроме конины. Во время обеда можно было заметить необычный стиль, когда, не заботясь ни о чем, они молча брали еду руками и поглощали её. После того как конское мясо в животе немного подвергалось действию, к ним вновь возвращался дар речи.
    2 балла
  2. Баранина- самое универсальное мясо для усталости человеческого организма.
    1 балл
  3. На западе РК ещё Құдағай
    1 балл
  4. Зимой для гостя всегда есть конина с соғыма, которую варят (ет асады или по вашему бешбармак)).
    1 балл
  5. А тем более если об этом разглагольствует казах-самсаед, это ни в какие рамки не лезет. У которого казахский деликатес конина то какой-то макрух, то пища бедняков, то видите ли повышает у него давление и у него увеличиваются лимфоузлы и лимфоциты в крови.
    1 балл
  6. Конина - самый дорогой вид мяса. С чего это казах будет СИСТЕМАТИЧЕСКИ есть например курицу? Да только из-за цены. Та же говядина имхо это больше следствие русского и советского влияния, но она тоже недешевая. Посмотрите сколько казахи угрохали бабок на разведение этих мясных бычков? Где результат? Его нет. Вот если бы направили бы эти ресурсы в первую очередь на создание кормовой базы, а только во вторую на воспроизводство лошадей и верблюдов, не говоря о баранах, то казахи уже удешевили себестоимость и имели бы конкурентные преимущества. Надо хотя бы оценивать климат. условия, мы же не живем в прериях Аргентины и т.д. У нас сухой аридный климат с кучей проблем для животноводства, про растениеводство вообще помалкиваю. Это еще хорошо, что конина на внешних рынках не пользуется большим спросом. А то, конина вообще стала бы недоступной по цене. Правда я не эксперт в этом вопросе как вы, поправьте меня если не прав.
    1 балл
  7. По Боролдаю этот название по русски .Должно быть "калиун айгари".
    1 балл
  8. @Zake В той же ссылке у Фасиха написано, что Гази убил Махмуд султана. Скорее всего это был сын Едиге, и в ходе политических событий между Гази и этим Махмуд султаном появились разногласия и был убит.
    1 балл
  9. @asan-kaygy Оказывается 29 декабря 2023 года была опубликована статья "КОМПАРАТИВИСТСКИЙ АНАЛИЗ ЛОНДОНСКОГО И САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СПИСКОВ «ТАВАРИХ-И ГУЗИДА-ЙИ НУСРАТ-НАМЕ» ПО ГЕНЕАЛОГИИ ДЖУЧИДОВ" за авторством Аиды Маргулан, где сравнительным методом опубликован перевод определенных страниц рукописей. И там, как я и рассуждал еще с июля 2023 года в обоих рукописях имеется ввиду четыре сына Барак хана, а не три, как это утверждали со времен Абульгази, авторов сборника Тизенгаузена и авторов МИКХ. Абу Саид и Джанибек разные сыновья Барак хана. Ранее в одной из своих статей вы ссылались на меня, а теперь можете ссылаться на эту статью. "Таварихи Гузида Нусрат Наме Британский список 1505 №3222 f.75-V, Санкт Петербургский список 1505 №B-745 f. 127V-128V"
    1 балл
  10. Тема почищена. Юзера @Momyn и @Лимфоцит - еще раз опубликуете оскорбления в адрес ув. Сабитова - отправлю в постоянный бан.
    1 балл
  11. С первых дней на форуме критикуете перевод Хетагурова. Это же правда.
    0 баллов
  12. -1 балл
  13. А зачем тогда наши предки , держали целые отары овец , просто так ?
    -1 балл
  14. По вашим старым постам у вас круглый год конина была , таких народных артистов у нас тоже немало у которых основное мясо конина , как у бедняков 18 века если верить источникам Некоторые мои знакомые перешли на баранину, как основному мясу , у одних давление нормализовалась , у другого изжога прошла , но если выпить сурпу из конины у него начинается изжога , только одно замена мяса может улучшить работу ЖКТ , нормализовать давление АКБ в жизни нужно быть разумным человеком , кому то это приходит раньше кому то позже , а ещё говорят, если человек не наберётся ума до 60 лет , то останется таким же идиотом на всю оставшуюся жизнь
    -1 балл
  15. Пили не только кровь , но ели мертвечину как в порядке вещей
    -1 балл
×
×
  • Создать...