Ув. Zake, в прошлом у казахов при кочевой жизни "ергенек" - это название деревянного простого сооружения, вставляемого в проем двери юрты, чтобы летом в юрту не смогли забегать собаки (типа калитки без петель))).
Но несмотря на 100%-ное созвучие я не воспринимаю его в качестве ключа к разгадке легендарного огузско-татарского топонима.
У меня есть кое что другое на примете. В халха-монгольском языке есть слово "эргэн", обозначает "окрестность", "местность":
С приставкой "кон" я думаю все гораздо проще, можно усмотреть в нем неприкрытое тюркское "кон" со значением "остановка при кочевке".
По поводу географической локализации этой легендарной местности, где надолго остановился кочующий род Кияна и Ногая (Нукуза), у меня сомнений нет, в преданиях оно утвердительное - это недоступные высокогорные долины Алтая.
Объяснение Рашид ад-Дина, что "эргунэ" - крутой, а "кун" - косогор, а вместе "крутой хребет в недоступной местности", на мой взгляд, вовсе не противоречит моей версии, а наоборот, совпадает в семантическом и в фонетическом аспекте.