Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 3 минуты назад, Boroldoi сказал: Железное терпение у вас. У него доктрина, тут речь не об истине а об притягивание этой истины за уши. Никакие доводы не помогут. Вы пришли сюда друг друга жалеть и меня обсуждать? Давайте по теме писать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 9 минут назад, Boroldoi сказал: Железное терпение у вас. У него доктрина, тут речь не об истине а об притягивание этой истины за уши. Никакие доводы не помогут. Да я понимаю это, вижу это во многих темах, я сам раньше просто читал этот форум, просто если в эти темы не писать, то в последующем они будут писать, что все обсудили и решили, читайте тему с самого начала, и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 31 минуту назад, Zake сказал: Причем тут Селенга и тема с дарлекинами/нирунами? Потом, вы что ли мне будете указывать КАК и ЧТО писать на форуме? Не много ли берете на себя? Если вы не заметили я перечислял ваши фразы. То есть вам можно указывать другим, что и как писать. Про ваши двойные стандарты я вам давно указал. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 1 минуту назад, Дамир сказал: Если вы не заметили я перечислял ваши фразы. То есть вам можно указывать другим, что и как писать. Про ваши двойные стандарты я вам давно указал. Дамир, может уже прекратим, а? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 14 минут назад, Zake сказал: Вы пришли сюда друг друга жалеть и меня обсуждать? Двойные стандарты они такие. Как обсуждать меченосца и хаять то это нормально, а как вас то это нельзя, категорически нельзя 2 минуты назад, Zake сказал: Дамир, может уже прекратим, а? А мы и не начинали ничего, обсуждение это тупиковое, к единому мнению не придем, будем как те два барана на середине моста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 29 минут назад, Дамир сказал: А мы и не начинали ничего, обсуждение это тупиковое, к единому мнению не придем, будем как те два барана на середине моста А зачем приходить к единому мнению? Не обязательно. Каждый может развивать свою гипотезу. Не надо сильно огорчаться из-за тюркской этимологии "нирун". Я уж точно не виноват в этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 9 минут назад, Zake сказал: Не надо сильно огорчаться из-за тюркской этимологии "нирун". Вы только не огорчайтесь, но термин "нирун" явно монгольский по сведениям РАДа. Ваши натяжки на зарю и сумерки являются лишь натяжками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 3 минуты назад, Дамир сказал: 1. Вы только не огорчайтесь, но термин "нирун" явно монгольский по сведениям РАДа. 2. Ваши натяжки на зарю и сумерки являются лишь натяжками 1. Ну так развивайте свою "пояснично-хребтовую" версию вместе с Боролдоем и ув Карай) 2. Не натяжки, к вашему сожалению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 43 минуты назад, Zake сказал: 1. Ну так развивайте свою "пояснично-хребтовую" версию вместе с Боролдоем и ув Карай) 2. Не натяжки, к вашему сожалению. Цирк, прост цирк. По другому ваши опусы и не назовешь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 33 минуты назад, Дамир сказал: Цирк, прост цирк. По другому ваши опусы и не назовешь У вас не получится превратить тему в холливар. Не надейтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: У вас не получится превратить тему в холливар. Такой цели нет и не было. Можете не надеяться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 Таким образом мы можем заключить следующее: Монгольский вариант исходя из сведений РАДа единственный верный вариант, он специально даже дал определение слову "нирун". Указание на "свет" всего лишь указание на чудесное происхождение этих трех сыновей. РАД, незнакомый с родоплеменной структурой, не стал объяснять деление на "кости", он просто подчеркнул, что нирун-монголы это суть монголы, а все остальные это собственно монголы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 9 часов назад, Карай сказал: Ув.АКБ, Вы путаете "непорочное зачатие" и "непорочность" в смысле "невинность". Это разные вещи. В первом случае, дама, пардон, не обязана быть физиологически невинной. Я ничего не путаю, ув. Карай, я исхожу исключительно из слов Рашид ад-Дина, у него речь идет о непорочном зачатии Алангоа, о непорочных ее женских чреслах, о непорочном зачатии от луча света, проникавшего в дымник юрты по ночам. 19 часов назад, Zake сказал: В ДТС, стр 211 Iңір - это рассвет, предрассветные сумерки. Получается Iңір обозначает утреннюю/вечернюю зарю (в сумерках), т.е. в т.ч. свет в период от захода до восхода солнца. О происхождении Iңір[ун]- монголов от этого света Iңір и писал Рашид ад Дин. Отличная версия! Нюрган-Нуруу (спины, хребты, позвоночники, поясницы, тазово-крестцовый отдел, копчик, бедра, окорочка), Нур-Нурлу-Нурун (луч солнечного света) и даже Умай-Курсак (женские чресла-чрева-матка-органы) - все отдыхают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 4 часа назад, Boroldoi сказал: С чего мне обижаться на человека кто дурью мается. 3 часа назад, Zake сказал: За языком следите. Обычная ситуация, которых я видел-перевидел на форуме. Когда у собеседников нет аргументов, то в ход идут переходы на личность и оскорбления. Прекрасный пример сейчас от наших бурятских товарищей - Боролдоя, Дамира, Бубы. Не обращайте внимания. Читатели сами разберутся кто прав, а кто нет. 3 часа назад, Boroldoi сказал: Значит казах. Из какого древнего рода будем друг. Почему перепалки, что обиделись. Не хотел ей богу. Не ужели так сложно сказать откуда. Прежде чем что-то требовать от других, вы сперва сами раскройтесь, из какого района Бурятии родом и из какой кости, а то всё норовите выдавать себя иностранцем, халхасцем, даже уроженца Говь-Алтая, Азбаяра отчитали зачем-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: из какой кости Даже Кайрат подчеркивает отношение "кости" к определению народности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 1 минуту назад, Дамир сказал: Даже Кайрат подчеркивает отношение "кости" к определению народности. Хех, это привычный для меня с детства термин, старики нашего рода, кереи, которые потомки кереитов Тугрул-хана, нируны по днк, как бы вы не психовали на это, всегда говорили "сьёк" (кость), а не "ру". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: нируны по днк, как бы вы не психовали на это У меня нет на это причин, я не из тех, кто считает, что потомки тех только среди монголов. 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: это привычный для меня с детства термин, старики нашего рода, 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: всегда говорили "сьёк" (кость), а не "ру" Мои выводы относительно термина нирун строятся на этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 28.01.2021 в 15:59, АксКерБорж сказал: Кстати в этой версии даже имя прилагательное хорошо объясняется: тюрк. "от луча света" - нурлы, нурлу. монг. "от луча света" - нурын, нурун. Налицо все требуемые согласные "Н - Р - Н". ) В источниках свет идет от ЧЕЛОВЕКА, поэтому версии луча солнечного, лунного, от зари и т.д. надо отбросить. Остаются версии "от луча света" и "чистого чресла" - арюн (слышится), арюун (пишется) - с упором на "чистого" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 1 минуту назад, buba-suba сказал: В источниках свет идет от ЧЕЛОВЕКА, поэтому версии луча солнечного, лунного, от зари и т.д. надо отбросить. Остаются версии "от луча света" и "чистого чресла" - арюн (слышится), арюун (пишется) - с упором на "чистого" "Рыжеволосый" и "синеокий" - это метафорическое описание зари. В легендах все персонифицируется и "оживает". На то это и легенды! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 7 минут назад, Zake сказал: Понятно, что хотят спец-но спровоцировать холливар с всеми вытекающими последствиями. Не хотят спокойно развивать свои гипотезы. Обязательно надо "заткнуть" кому-то рот. 2 часа назад, Zake сказал: Вы пришли сюда друг друга жалеть и меня обсуждать? Давайте по теме писать. Двойные стандарты, да, они такие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 8 минут назад, Дамир сказал: У меня нет на это причин, я не из тех, кто считает, что потомки тех только среди монголов. Это уже хорошо, правильно делаете. 8 минут назад, Дамир сказал: Мои выводы относительно термина нирун строятся на этом. Знаю, читал вашу версию. Всем нам, кто активно участвует в теме, надо обосновывать и аргументировать свои версии, если они есть. А не хамить и оскорблять собеседников как ваш земляк боролдой. 8 минут назад, buba-suba сказал: В источниках свет идет от ЧЕЛОВЕКА, поэтому версии луча солнечного, лунного, от зари и т.д. надо отбросить. От какого человека идет свет? Который рыжий полусобака? У него мобильный был что ли с собой или китайский фонарик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 7 минут назад, АксКерБорж сказал: От какого человека идет свет? Который рыжий полусобака? У него мобильный был что ли с собой или китайский фонарик? Жду не дождусь, когда ув Буба-Суба опознает в нем Огуз-кагана с фонариком) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: У него мобильный был что ли с собой или китайский фонарик? Извините, но в источниках это не указано, затрудняюсь ответить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 1 минуту назад, buba-suba сказал: Извините, но в источниках это не указано, затрудняюсь ответить. Что по вашему проникает ночью в дымник юрты (или гэра, как хотите), если его не закрыли на ночь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 29 января, 2021 Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 2 минуты назад, Zake сказал: Жду не дождусь, когда ув Буба-Суба опознает в нем Огуз-кагана с фонариком) Не, Огуз тогда уже старый был по крышам лазить... ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться