Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Опубликовано 29 января, 2021 3 минуты назад, Boroldoi сказал: Железное терпение у вас. У него доктрина, тут речь не об истине а об притягивание этой истины за уши. Никакие доводы не помогут. Вы пришли сюда друг друга жалеть и меня обсуждать? Давайте по теме писать.
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 9 минут назад, Boroldoi сказал: Железное терпение у вас. У него доктрина, тут речь не об истине а об притягивание этой истины за уши. Никакие доводы не помогут. Да я понимаю это, вижу это во многих темах, я сам раньше просто читал этот форум, просто если в эти темы не писать, то в последующем они будут писать, что все обсудили и решили, читайте тему с самого начала, и т.д.
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 31 минуту назад, Zake сказал: Причем тут Селенга и тема с дарлекинами/нирунами? Потом, вы что ли мне будете указывать КАК и ЧТО писать на форуме? Не много ли берете на себя? Если вы не заметили я перечислял ваши фразы. То есть вам можно указывать другим, что и как писать. Про ваши двойные стандарты я вам давно указал. 1
Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Опубликовано 29 января, 2021 1 минуту назад, Дамир сказал: Если вы не заметили я перечислял ваши фразы. То есть вам можно указывать другим, что и как писать. Про ваши двойные стандарты я вам давно указал. Дамир, может уже прекратим, а?
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 14 минут назад, Zake сказал: Вы пришли сюда друг друга жалеть и меня обсуждать? Двойные стандарты они такие. Как обсуждать меченосца и хаять то это нормально, а как вас то это нельзя, категорически нельзя 2 минуты назад, Zake сказал: Дамир, может уже прекратим, а? А мы и не начинали ничего, обсуждение это тупиковое, к единому мнению не придем, будем как те два барана на середине моста
Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Опубликовано 29 января, 2021 29 минут назад, Дамир сказал: А мы и не начинали ничего, обсуждение это тупиковое, к единому мнению не придем, будем как те два барана на середине моста А зачем приходить к единому мнению? Не обязательно. Каждый может развивать свою гипотезу. Не надо сильно огорчаться из-за тюркской этимологии "нирун". Я уж точно не виноват в этом.
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 9 минут назад, Zake сказал: Не надо сильно огорчаться из-за тюркской этимологии "нирун". Вы только не огорчайтесь, но термин "нирун" явно монгольский по сведениям РАДа. Ваши натяжки на зарю и сумерки являются лишь натяжками
Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Опубликовано 29 января, 2021 3 минуты назад, Дамир сказал: 1. Вы только не огорчайтесь, но термин "нирун" явно монгольский по сведениям РАДа. 2. Ваши натяжки на зарю и сумерки являются лишь натяжками 1. Ну так развивайте свою "пояснично-хребтовую" версию вместе с Боролдоем и ув Карай) 2. Не натяжки, к вашему сожалению.
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 43 минуты назад, Zake сказал: 1. Ну так развивайте свою "пояснично-хребтовую" версию вместе с Боролдоем и ув Карай) 2. Не натяжки, к вашему сожалению. Цирк, прост цирк. По другому ваши опусы и не назовешь
Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Опубликовано 29 января, 2021 33 минуты назад, Дамир сказал: Цирк, прост цирк. По другому ваши опусы и не назовешь У вас не получится превратить тему в холливар. Не надейтесь.
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: У вас не получится превратить тему в холливар. Такой цели нет и не было. Можете не надеяться.
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 Таким образом мы можем заключить следующее: Монгольский вариант исходя из сведений РАДа единственный верный вариант, он специально даже дал определение слову "нирун". Указание на "свет" всего лишь указание на чудесное происхождение этих трех сыновей. РАД, незнакомый с родоплеменной структурой, не стал объяснять деление на "кости", он просто подчеркнул, что нирун-монголы это суть монголы, а все остальные это собственно монголы. 1
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 9 часов назад, Карай сказал: Ув.АКБ, Вы путаете "непорочное зачатие" и "непорочность" в смысле "невинность". Это разные вещи. В первом случае, дама, пардон, не обязана быть физиологически невинной. Я ничего не путаю, ув. Карай, я исхожу исключительно из слов Рашид ад-Дина, у него речь идет о непорочном зачатии Алангоа, о непорочных ее женских чреслах, о непорочном зачатии от луча света, проникавшего в дымник юрты по ночам. 19 часов назад, Zake сказал: В ДТС, стр 211 Iңір - это рассвет, предрассветные сумерки. Получается Iңір обозначает утреннюю/вечернюю зарю (в сумерках), т.е. в т.ч. свет в период от захода до восхода солнца. О происхождении Iңір[ун]- монголов от этого света Iңір и писал Рашид ад Дин. Отличная версия! Нюрган-Нуруу (спины, хребты, позвоночники, поясницы, тазово-крестцовый отдел, копчик, бедра, окорочка), Нур-Нурлу-Нурун (луч солнечного света) и даже Умай-Курсак (женские чресла-чрева-матка-органы) - все отдыхают. 1
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 4 часа назад, Boroldoi сказал: С чего мне обижаться на человека кто дурью мается. 3 часа назад, Zake сказал: За языком следите. Обычная ситуация, которых я видел-перевидел на форуме. Когда у собеседников нет аргументов, то в ход идут переходы на личность и оскорбления. Прекрасный пример сейчас от наших бурятских товарищей - Боролдоя, Дамира, Бубы. Не обращайте внимания. Читатели сами разберутся кто прав, а кто нет. 3 часа назад, Boroldoi сказал: Значит казах. Из какого древнего рода будем друг. Почему перепалки, что обиделись. Не хотел ей богу. Не ужели так сложно сказать откуда. Прежде чем что-то требовать от других, вы сперва сами раскройтесь, из какого района Бурятии родом и из какой кости, а то всё норовите выдавать себя иностранцем, халхасцем, даже уроженца Говь-Алтая, Азбаяра отчитали зачем-то.
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: из какой кости Даже Кайрат подчеркивает отношение "кости" к определению народности.
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 1 минуту назад, Дамир сказал: Даже Кайрат подчеркивает отношение "кости" к определению народности. Хех, это привычный для меня с детства термин, старики нашего рода, кереи, которые потомки кереитов Тугрул-хана, нируны по днк, как бы вы не психовали на это, всегда говорили "сьёк" (кость), а не "ру".
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: нируны по днк, как бы вы не психовали на это У меня нет на это причин, я не из тех, кто считает, что потомки тех только среди монголов. 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: это привычный для меня с детства термин, старики нашего рода, 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: всегда говорили "сьёк" (кость), а не "ру" Мои выводы относительно термина нирун строятся на этом.
buba-suba Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 28.01.2021 в 15:59, АксКерБорж сказал: Кстати в этой версии даже имя прилагательное хорошо объясняется: тюрк. "от луча света" - нурлы, нурлу. монг. "от луча света" - нурын, нурун. Налицо все требуемые согласные "Н - Р - Н". ) В источниках свет идет от ЧЕЛОВЕКА, поэтому версии луча солнечного, лунного, от зари и т.д. надо отбросить. Остаются версии "от луча света" и "чистого чресла" - арюн (слышится), арюун (пишется) - с упором на "чистого"
Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Опубликовано 29 января, 2021 1 минуту назад, buba-suba сказал: В источниках свет идет от ЧЕЛОВЕКА, поэтому версии луча солнечного, лунного, от зари и т.д. надо отбросить. Остаются версии "от луча света" и "чистого чресла" - арюн (слышится), арюун (пишется) - с упором на "чистого" "Рыжеволосый" и "синеокий" - это метафорическое описание зари. В легендах все персонифицируется и "оживает". На то это и легенды!
Дамир Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 7 минут назад, Zake сказал: Понятно, что хотят спец-но спровоцировать холливар с всеми вытекающими последствиями. Не хотят спокойно развивать свои гипотезы. Обязательно надо "заткнуть" кому-то рот. 2 часа назад, Zake сказал: Вы пришли сюда друг друга жалеть и меня обсуждать? Давайте по теме писать. Двойные стандарты, да, они такие.
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 8 минут назад, Дамир сказал: У меня нет на это причин, я не из тех, кто считает, что потомки тех только среди монголов. Это уже хорошо, правильно делаете. 8 минут назад, Дамир сказал: Мои выводы относительно термина нирун строятся на этом. Знаю, читал вашу версию. Всем нам, кто активно участвует в теме, надо обосновывать и аргументировать свои версии, если они есть. А не хамить и оскорблять собеседников как ваш земляк боролдой. 8 минут назад, buba-suba сказал: В источниках свет идет от ЧЕЛОВЕКА, поэтому версии луча солнечного, лунного, от зари и т.д. надо отбросить. От какого человека идет свет? Который рыжий полусобака? У него мобильный был что ли с собой или китайский фонарик?
Zake Опубликовано 29 января, 2021 Автор Опубликовано 29 января, 2021 7 минут назад, АксКерБорж сказал: От какого человека идет свет? Который рыжий полусобака? У него мобильный был что ли с собой или китайский фонарик? Жду не дождусь, когда ув Буба-Суба опознает в нем Огуз-кагана с фонариком)
buba-suba Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: У него мобильный был что ли с собой или китайский фонарик? Извините, но в источниках это не указано, затрудняюсь ответить.
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 1 минуту назад, buba-suba сказал: Извините, но в источниках это не указано, затрудняюсь ответить. Что по вашему проникает ночью в дымник юрты (или гэра, как хотите), если его не закрыли на ночь?
buba-suba Опубликовано 29 января, 2021 Опубликовано 29 января, 2021 2 минуты назад, Zake сказал: Жду не дождусь, когда ув Буба-Суба опознает в нем Огуз-кагана с фонариком) Не, Огуз тогда уже старый был по крышам лазить... ) 1