Алтай калык Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 В 27.03.2021 в 17:59, кылышбай сказал: Ближний Восток и Средняя Азия знакомы с тюрками с 6 в., когда границы Тюркского каганата достигли Волги и Сырдарьи. А монголы были на периферии и вышли на историческую арену лишь после 10-11 веков. Не удивительно, что монголов особо и не отделяли от этого тюркского океана. Тем более само окружение ЧХ было смешанным, тюрко-монгольским Точно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 В 12.05.2021 в 19:43, АксКерБорж сказал: А разве основная часть не тюркская лексика? Монгольских слов, которые лично мое мнение это киданьские, с десяток у Гандзакеци (с учетом "редакции" Банзарова), и в языке канцелярии (в письменном), но вся основная масса слов, а это антропонимы, этнонимы, топонимы, титулы и прочая терминология, емнип, тюркская. Я солидарен с вашим объяснением сложившейся в ту эпоху уникальной этнической, политической и языковой ситуации на самой восточной окраине кочевого тюркского мира, в корне которой - кидани. Вот тут я согласен с глубокоуважаемым АКБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 В 03.04.2022 в 17:06, АксКерБорж сказал: Мое мнение, что наоборот монгольское "гер" по ходу укороченное по правилам монгольской фонетики тюркское "кереге". На этом меня наталкивают другие "юртовые" параллели: қанат - хана шаңырақ - цагирах босаға - босго бақан - багана туурлық - туурга ірге - өргөө жабық - заваг тұтқа - тотго жолым - жолоом ергенек - эргин и др. Кереме - кремль. Тюркизм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 В 06.04.2022 в 01:16, Samatq сказал: Кыргызские слова это Алтайские ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 В 26.10.2022 в 05:33, Akbulat сказал: В Татарстане есть деревня Альведено.Самоназвание по татарски Эльбеден.Предпологаеим что жили люди из рода биден родственному найманам бадана. Эльбеде - широкий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 сентября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2023 3 часа назад, Алтай калык сказал: Меркиты никогда, никогда на Алтае не считалось казахским сӧӧкӧм. Уж поверьте, я это знаю. Имя свое они вели от мӱркӱт - беркута. Меркиты с прибайкалья. Меркиты это теленгиты Меркиты (казахи) кочуют в уездах Кёктокай и Жеменей Или-Казахского автономного округа СУАР КНР. Их тамга равносторонний крест. Как и в далекие времена они до сих пор вместе с кереями, у которых аналогичная тамга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 18 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2023 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Меркиты (казахи) кочуют в уездах Кёктокай и Жеменей Или-Казахского автономного округа СУАР КНР. Их тамга равносторонний крест. Как и в далекие времена они до сих пор вместе с кереями, у которых аналогичная тамга. АКБ, вот в тему УАК зачем постоянно вписывать кереев? Поэтому Ваше имя тут уже нарицательное. ))) И будет ли корректно меркитов называть казахами? Мы так же можем сказать про меркитов в Восточном Казахстане, живущих в предгорье Алтая алтайцами. Меркиты у башкир - башкиры. Меркиты у калмыков - калмыки. Меркиты в Китае - китайцы, наверное. Меркиты у телеутов - телеуты. Вы же всех меркитов называете казахами. И остальных это коробит. (( Я не с наездом, но поэтому все с вами ругаются )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 18 сентября, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2023 Юзер Алтай калык - поправьте свое сообщение, я имею в виду последнее предложение. Не нужно нам здесь сленга. лучше пишите проверенную информацию, а не все подряд мысли из головы про великих алтайцев. Надеюсь понятно пишу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 18 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2023 18 минут назад, Rust сказал: Юзер Алтай калык - поправьте свое сообщение, я имею в виду последнее предложение. Не нужно нам здесь сленга. лучше пишите проверенную информацию, а не все подряд мысли из головы про великих алтайцев. Надеюсь понятно пишу. Хорошо. Но что я написал непроверенного? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isachan Опубликовано 17 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2023 У Уаков-Бидалы какие гаплогруппы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kayrat Опубликовано 17 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2023 С Палодара и Костаная сдавали гаплогруппа одна J1. Даже снип известен более близкий в базе Фдна группа Алаш можно посмотреть. Примерно в 10 веке расходится с одним шымкентским кожа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isachan Опубликовано 19 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2023 В 18.10.2023 в 01:29, Kayrat сказал: С Палодара и Костаная сдавали гаплогруппа одна J1. Даже снип известен более близкий в базе Фдна группа Алаш можно посмотреть. Примерно в 10 веке расходится с одним шымкентским кожа. Больше людей сдававших нет?Потому что кажется слишком предвадительными данными.Нағашыларым Бидалы Уақ боп тұрғасын қызық боп тұр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kayrat Опубликовано 19 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2023 Они с двух разных регионов, павлодарские и костанайские Бидалы разделились еще 18 веке. Поэтому думаю это показательно. Бидалы, Баржаксы, Жансары, Шайгоз это ергенекты Уак. Сарыжомарт найманы считают их найманами. У Баржаксы вроде R1a. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isachan Опубликовано 19 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2023 4 часа назад, Kayrat сказал: Они с двух разных регионов, павлодарские и костанайские Бидалы разделились еще 18 веке. Поэтому думаю это показательно. Бидалы, Баржаксы, Жансары, Шайгоз это ергенекты Уак. Сарыжомарт найманы считают их найманами. У Баржаксы вроде R1a. Бидалы имеют отношение к Курайшам? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kayrat Опубликовано 19 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2023 51 минуту назад, Isachan сказал: Бидалы имеют отношение к Курайшам? Так написано в шежире начала 20века в МКЗ Петропавловский уезд 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 октября Поделиться Опубликовано 9 октября Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться