Алтай калык Опубликовано 17 сентября, 2023 Опубликовано 17 сентября, 2023 В 27.03.2021 в 17:59, кылышбай сказал: Ближний Восток и Средняя Азия знакомы с тюрками с 6 в., когда границы Тюркского каганата достигли Волги и Сырдарьи. А монголы были на периферии и вышли на историческую арену лишь после 10-11 веков. Не удивительно, что монголов особо и не отделяли от этого тюркского океана. Тем более само окружение ЧХ было смешанным, тюрко-монгольским Точно
Алтай калык Опубликовано 17 сентября, 2023 Опубликовано 17 сентября, 2023 В 12.05.2021 в 19:43, АксКерБорж сказал: А разве основная часть не тюркская лексика? Монгольских слов, которые лично мое мнение это киданьские, с десяток у Гандзакеци (с учетом "редакции" Банзарова), и в языке канцелярии (в письменном), но вся основная масса слов, а это антропонимы, этнонимы, топонимы, титулы и прочая терминология, емнип, тюркская. Я солидарен с вашим объяснением сложившейся в ту эпоху уникальной этнической, политической и языковой ситуации на самой восточной окраине кочевого тюркского мира, в корне которой - кидани. Вот тут я согласен с глубокоуважаемым АКБ.
Алтай калык Опубликовано 17 сентября, 2023 Опубликовано 17 сентября, 2023 В 03.04.2022 в 17:06, АксКерБорж сказал: Мое мнение, что наоборот монгольское "гер" по ходу укороченное по правилам монгольской фонетики тюркское "кереге". На этом меня наталкивают другие "юртовые" параллели: қанат - хана шаңырақ - цагирах босаға - босго бақан - багана туурлық - туурга ірге - өргөө жабық - заваг тұтқа - тотго жолым - жолоом ергенек - эргин и др. Кереме - кремль. Тюркизм
Алтай калык Опубликовано 17 сентября, 2023 Опубликовано 17 сентября, 2023 В 06.04.2022 в 01:16, Samatq сказал: Кыргызские слова это Алтайские )
Алтай калык Опубликовано 17 сентября, 2023 Опубликовано 17 сентября, 2023 В 26.10.2022 в 05:33, Akbulat сказал: В Татарстане есть деревня Альведено.Самоназвание по татарски Эльбеден.Предпологаеим что жили люди из рода биден родственному найманам бадана. Эльбеде - широкий.
АксКерБорж Опубликовано 18 сентября, 2023 Автор Опубликовано 18 сентября, 2023 3 часа назад, Алтай калык сказал: Меркиты никогда, никогда на Алтае не считалось казахским сӧӧкӧм. Уж поверьте, я это знаю. Имя свое они вели от мӱркӱт - беркута. Меркиты с прибайкалья. Меркиты это теленгиты Меркиты (казахи) кочуют в уездах Кёктокай и Жеменей Или-Казахского автономного округа СУАР КНР. Их тамга равносторонний крест. Как и в далекие времена они до сих пор вместе с кереями, у которых аналогичная тамга.
Алтай калык Опубликовано 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Меркиты (казахи) кочуют в уездах Кёктокай и Жеменей Или-Казахского автономного округа СУАР КНР. Их тамга равносторонний крест. Как и в далекие времена они до сих пор вместе с кереями, у которых аналогичная тамга. АКБ, вот в тему УАК зачем постоянно вписывать кереев? Поэтому Ваше имя тут уже нарицательное. ))) И будет ли корректно меркитов называть казахами? Мы так же можем сказать про меркитов в Восточном Казахстане, живущих в предгорье Алтая алтайцами. Меркиты у башкир - башкиры. Меркиты у калмыков - калмыки. Меркиты в Китае - китайцы, наверное. Меркиты у телеутов - телеуты. Вы же всех меркитов называете казахами. И остальных это коробит. (( Я не с наездом, но поэтому все с вами ругаются ))
Admin Rust Опубликовано 18 сентября, 2023 Admin Опубликовано 18 сентября, 2023 Юзер Алтай калык - поправьте свое сообщение, я имею в виду последнее предложение. Не нужно нам здесь сленга. лучше пишите проверенную информацию, а не все подряд мысли из головы про великих алтайцев. Надеюсь понятно пишу.
Алтай калык Опубликовано 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 18 минут назад, Rust сказал: Юзер Алтай калык - поправьте свое сообщение, я имею в виду последнее предложение. Не нужно нам здесь сленга. лучше пишите проверенную информацию, а не все подряд мысли из головы про великих алтайцев. Надеюсь понятно пишу. Хорошо. Но что я написал непроверенного?
Isachan Опубликовано 17 октября, 2023 Опубликовано 17 октября, 2023 У Уаков-Бидалы какие гаплогруппы?
Kayrat Опубликовано 17 октября, 2023 Опубликовано 17 октября, 2023 С Палодара и Костаная сдавали гаплогруппа одна J1. Даже снип известен более близкий в базе Фдна группа Алаш можно посмотреть. Примерно в 10 веке расходится с одним шымкентским кожа.
Isachan Опубликовано 19 октября, 2023 Опубликовано 19 октября, 2023 В 18.10.2023 в 01:29, Kayrat сказал: С Палодара и Костаная сдавали гаплогруппа одна J1. Даже снип известен более близкий в базе Фдна группа Алаш можно посмотреть. Примерно в 10 веке расходится с одним шымкентским кожа. Больше людей сдававших нет?Потому что кажется слишком предвадительными данными.Нағашыларым Бидалы Уақ боп тұрғасын қызық боп тұр
Kayrat Опубликовано 19 октября, 2023 Опубликовано 19 октября, 2023 Они с двух разных регионов, павлодарские и костанайские Бидалы разделились еще 18 веке. Поэтому думаю это показательно. Бидалы, Баржаксы, Жансары, Шайгоз это ергенекты Уак. Сарыжомарт найманы считают их найманами. У Баржаксы вроде R1a.
Isachan Опубликовано 19 октября, 2023 Опубликовано 19 октября, 2023 4 часа назад, Kayrat сказал: Они с двух разных регионов, павлодарские и костанайские Бидалы разделились еще 18 веке. Поэтому думаю это показательно. Бидалы, Баржаксы, Жансары, Шайгоз это ергенекты Уак. Сарыжомарт найманы считают их найманами. У Баржаксы вроде R1a. Бидалы имеют отношение к Курайшам? 1
Kayrat Опубликовано 19 октября, 2023 Опубликовано 19 октября, 2023 51 минуту назад, Isachan сказал: Бидалы имеют отношение к Курайшам? Так написано в шежире начала 20века в МКЗ Петропавловский уезд 1
asan-kaygy Опубликовано 1 сентября Опубликовано 1 сентября Сабитов Ж., Каратаев А., Толегенулы Б. Представители казахских племен в эпосе «Манас» // Asian Journal “Steppe Panorama”. 2025. Т. 12. № 4. С. 946–959. https://www.academia.edu/143726744/Сабитов_Ж_Каратаев_А_Толегенулы_Б_Представители_казахских_племен_в_эпосе_Манас_Asian_Journal_Steppe_Panorama_2025_Т_12_4_С_946_959
Jagalbay Опубликовано 5 сентября Опубликовано 5 сентября В 01.09.2025 в 16:14, asan-kaygy сказал: Сабитов Ж., Каратаев А., Толегенулы Б. Представители казахских племен в эпосе «Манас» // Asian Journal “Steppe Panorama”. 2025. Т. 12. № 4. С. 946–959. https://www.academia.edu/143726744/Сабитов_Ж_Каратаев_А_Толегенулы_Б_Представители_казахских_племен_в_эпосе_Манас_Asian_Journal_Steppe_Panorama_2025_Т_12_4_С_946_959 а у нас в Ер Кокше, записанным Радловым тоже был Манаша, друг Ер Кокше 1 1