Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

34 minutes ago, Aether said:

Кыргызы- кочевники-скотоводы.  В Кыргызстане особо не выращивали зерно до прихода русских. Т.е. основная пища- молоко и мясо. Бешбармак в его современном виде по логике вещей должен был появится там, где кочевники соседствовали с земледельцами. Например юг Кыргызстана на границе с Узбекистаном. Там было земледелие. Но там возникло блюдо нарын.  Другая область взаимодействия кочевников и земледельцев - это юг  современной России и Украины. Татары и кыпчаки(половцы) взаимодействовали со славянами  и вот тут мог зародится бешпармак. Род кыпчак разделился по всем тюркским народам и возможно через них распространилось это блюдо.  Ведь ранее территория великой степи называлась дашты кыпчак. В Узбекистане тоже был очаг земледелия, но там возникло много других вкусных блюд, но не бешбармак. Он никогда не ассоциировался с Узбекистаном. 

 

Кыргызы мигрировали с востока через Иссык-Кульскую и Нарынские области со стороны нынешних территорий Казахстана и Синьцзяна. Там могли контактировать с уйгурами, у которых есть блюдо нерин .  Осталось выяснить когда появилось блюдо нерин у уйгуров. Скорее всего давным-давно и под разными названиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Aether сказал:

Мне неоднократно доводилось бывать на праздниках у кыргызов.  Бешбармака не готовили ни разу.  Только мясо кувардак, борсок и шорпа. Сначала гости пьют чай с борсоками, очень много и долго, затем подают шурпу и  мясо. Из мучного- лепешки, запеченные в конском навозе между двух сковород. После мяса опять же горячий чай. 

В северном Кыргызстане Бешбармак стали кушать массово в кафе. Он стал популярен, потеснив  лагман. А в горах у чабанов я его не ел ни разу.

Я живя всю жизнь в Кыргызстане ел бешбармак бесконечность раз. Бешбармак - это действительно главное блюдо у кыргызов.

В кафе нормальный человек не будет заказывать бешбармак. А что-то более интересное. Потому что бешбармак всегда можно поесть дома.

  • Thanks 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, olley сказал:

Кыргызы мигрировали с востока через Иссык-Кульскую и Нарынские области со стороны нынешних территорий Казахстана и Синьцзяна.

А с Алтая  тогда кто пришел? Вроде синцзянь уйгурский АО подальше от Алтая чем Кыргызстан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 minutes ago, Aether said:

Мне неоднократно доводилось бывать на праздниках у кыргызов.  Бешбармака не готовили ни разу.  Только мясо кувардак, борсок и шорпа. Сначала гости пьют чай с борсоками, очень много и долго, затем подают шурпу и  мясо. Из мучного- лепешки, запеченные в конском навозе между двух сковород. После мяса опять же горячий чай. 

В северном Кыргызстане Бешбармак стали кушать массово в кафе. Он стал популярен, потеснив  лагман. А в горах у чабанов я его не ел ни разу.

В кафешках видимо его стали позиционировать как основное национальное блюдо в противовес плову и лагману. Поэтому и стал популярен.

 

В настоящее время в южных областях Кыргызстана среди кыргызов очень часто готовят плов. Во всяком случае среди городского населения. У кыргызов южных областей Кыргызстана появился свой вариант плова под влиянием долины.

Лучшие сорта риса для плова выращивают у подножья гор в Кыргызстане – Ошской области (г. Узген), в Банткенской области (сорт риса чунгара).  Традиционно узбеки выращивали разные виды девзиры. В Баткенской области у границы эксклавы сохранились. Там хороший рис. Трудно сдержать себя находясь в окружении такой вкуснятины. Это из другой темы. ))

 

Если кыргызов попросить их национальные блюда приготовить, то будут бешбармак, боорсоки, кумыс.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 minutes ago, Aether said:

А с Алтая  тогда кто пришел? Вроде синцзянь уйгурский АО подальше от Алтая чем Кыргызстан.

Из Алтая в Кыргызстан надо было попасть каким-то образом. В Синьцзяне кыргызы до сих пор живут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Aether сказал:

В кафешках видимо его стали позиционировать как основное национальное блюдо в противовес плову и лагману. Поэтому и стал популярен.

Откуда вы это берете? Можно источник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Leshrak01 сказал:

В кафе нормальный человек не будет заказывать бешбармак. А что-то более интересное. Потому что бешбармак всегда можно поесть дома

Ну, это видимо в последние времена так стало, когда у кыргызов массово  появились дома, поля с пшеницей и магазины с мукой на каждом шагу и машины, чтоб ездить в магазины.  100 лет назад ничего этого не было. 50 лет назад тоже было не до бешбармака. Это сейчас можно дома и бешбармак, и лагман, и плов, и манты приготовить. А тогда- мясо и молоко было в основном. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Leshrak01 сказал:

В кафе нормальный человек не будет заказывать бешбармак. А что-то более интересное. Потому что бешбармак всегда можно поесть дома.

 

В кафе питаются часто приезжие, которым хочется попробовать национальную кухню и в Кыргызстане живут не только кыргызы и казахи, не все другие народы готовят дома бешбармак. По Вашему они не нормальные люди?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, Aether сказал:

В северном Кыргызстане Бешбармак стали кушать массово в кафе. Он стал популярен, потеснив  лагман. А в горах у чабанов я его не ел ни разу.

В кафешках видимо его стали позиционировать как основное национальное блюдо в противовес плову и лагману. Поэтому и стал популярен.

Источник можно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, olley сказал:

В настоящее время в южных областях Кыргызстана среди кыргызов очень часто готовят плов. Во всяком случае среди городского населения. У кыргызов южных областей Кыргызстана появился свой вариант плова под влиянием долины.

Лучшие сорта риса для плова выращивают у подножья гор в Кыргызстане – Ошской области (г. Узген), в Банткенской области (сорт риса чунгара).  Традиционно узбеки выращивали разные виды девзиры. В Баткенской области у границы эксклавы сохранились. Там хороший рис. Трудно сдержать себя находясь в окружении такой вкуснятины. Это из другой темы. ))

 

Да на юге кыргызстана плов готовили и не в настоящее время.

Что значит Ош знаете? Там все браки смешанные и кухни тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Leshrak01 сказал:
34 минуты назад, Aether сказал:

В кафешках видимо его стали позиционировать как основное национальное блюдо в противовес плову и лагману. Поэтому и стал популярен.

Откуда вы это берете? Можно источник?

Из собственных наблюдений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 minutes ago, Aether said:

Да на юге кыргызстана плов готовили и не в настоящее время.

Что значит Ош знаете? Там все браки смешанные и кухни тоже.

 

Знаком с разными версиями значения названия. Там не все браки смешаны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
2 часа назад, Aether сказал:

Я вот у кыргызов не ел бешбармака на праздниках. Куурдак, шурпа в основном готовились. Чуйская область. В северном Кыргызстане это врядли главное блюдо кыргызов. Хотя, может я ошибаюсь и так просто получалось, но всегда готовили кувардак )

С детства сложился такой стереотип, что бешбармак-казахское блюдо. 

У кыргызов бешбармак самое главное блюдо. Просто вас не кормили бешбармаком. У нас тесто режут лапшой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
1 час назад, Aether сказал:

Кыргызы- кочевники-скотоводы.  В Кыргызстане особо не выращивали зерно до прихода русских. Т.е. основная пища- молоко и мясо. Бешбармак в его современном виде по логике вещей должен был появится там, где кочевники соседствовали с земледельцами. Например юг Кыргызстана на границе с Узбекистаном. Там было земледелие. Но там возникло блюдо нарын.  Другая область взаимодействия кочевников и земледельцев - это юг  современной России и Украины. Татары и кыпчаки(половцы) взаимодействовали со славянами  и вот тут мог зародится бешпармак. Род кыпчак разделился по всем тюркским народам и возможно через них распространилось это блюдо.  Ведь ранее территория великой степи называлась дашты кыпчак. В Узбекистане тоже был очаг земледелия, но там возникло много других вкусных блюд, но не бешбармак. Он никогда не ассоциировался с Узбекистаном. 

Кыргызы всегда, даже при кочевании, сеяли зерновые культуры. Как и все остальные кочевники. Причем кыргызы горные кочевники и всегда рядом в долинах жили земледельцы.  Про блюдо нарын я услышал уже будучи в зрелом возрасте, полагаю, что это новодел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
45 минут назад, Aether сказал:

Мне неоднократно доводилось бывать на праздниках у кыргызов.  Бешбармака не готовили ни разу.  Только мясо кувардак, борсок и шорпа. Сначала гости пьют чай с борсоками, очень много и долго, затем подают шурпу и  мясо. Из мучного- лепешки, запеченные в конском навозе между двух сковород. После мяса опять же горячий чай. 

В северном Кыргызстане Бешбармак стали кушать массово в кафе. Он стал популярен, потеснив  лагман. А в горах у чабанов я его не ел ни разу.

В кафешках видимо его стали позиционировать как основное национальное блюдо в противовес плову и лагману. Поэтому и стал популярен.

Бешбармак это основное блюдо кыргызов. Гостям подаются жилики/устуканы, отдельно потом лапша и шорпо. Все это смешивается в бешбармак. Везде на севере Кыргызстана в гостях угощают именно бешбармаком. Плов пришел на север в последние годы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
35 минут назад, Aether сказал:

А с Алтая  тогда кто пришел? Вроде синцзянь уйгурский АО подальше от Алтая чем Кыргызстан.

С Большого Алтая двигаясь на юг, кыргызские племена поселились в Восточном Туркестане. И после этого двигаясь на восток, заселили современные земли. И сейчас в Синьцзяне много кыргызов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, olley сказал:

 

Знаком с разными версиями значения названия. Там не все браки смешаны.

Хорошо, не все, но достаточно смешанных браков для того, чтобы произошло заимствование национальных блюд. Смешанных браков много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Rust сказал:

Кыргызы всегда, даже при кочевании, сеяли зерновые культуры. Как и все остальные кочевники. 

По-моему это сказки. Земледельцы и кочевые скотоводы противостояли. Это совершенно разные культуры. Причем несовместимые. Кыргызы как и монголы никогда не были земледельцами до периода СССР. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
Только что, Aether сказал:

По-моему это сказки

Сказки у вас про якобы отсутствие бешбармака у кыргызов. В курсе, что хунну, тюрки, уйгуры и другие кочевники всегда имели посевы злаковых? Или это для вас новость?

Вот что писал в 19 веке Белек Солтоноев:

Цитата

Земледелие не было сильно развито (особенно у северных кыргызов), за исключением посевов проса. В малых количествах сажали пшеницу и рожь, редко засевали горох.

Во-первых, просо засевали вследствие его дешевизны и минимальных затрат труда, к примеру, при засевании десятины[1] земли 10 фунтами[2] зерна, в среднем получали тысячу килограммов урожая. При засевании десятины земли 3-4 пудами[3] пшеницы, в среднем получали 30-40 пудов урожая. Как мы видим, при засевании десятины требовалось 3-4 пуда пшеницы (примерно 65,5 кг), а проса требовалось 10 фунтов (4,5 кг).

Во-вторых, из проса изготавливался напиток бозо[4], который зачастую заменял хлеб. Из бозо также гнали водку. Из очищенного от шелухи проса также готовился напиток «кожо»[5], измельченное просо (талкан) использовалось вместо хлеба.

 

[1] Десятина (кырг. уст. «чейрек») — устаревшая единица измерения земельной площади русской системы мер, стандартная казенная десятина составляла 1,09 гектара.

[2] Фунт — (кырг. уст.  «кадак»), единица измерения массы (от лат. pondus — вес, гиря). Наиболее распространённым сегодня является международный фунт эвердьюпойс, который юридически определён как 0,453 592 37 килограммов, и который разделён на 16 унций.

[3] Пуд — устаревшая единица измерения массы русской системы мер. С 1899 года один пуд был равен 16,38 килограмм.

[4] Бозо – кыргызский национальный слабоалкогольный напиток, который варился из проса.

[5] Кожо – кыргызский национальный напиток, к примеру, термином «ачыган көжө» называли напитки «жарма» и «максым».

Т.е. просо сажали всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Rust сказал:

Бешбармак это основное блюдо кыргызов. Гостям подаются жилики/устуканы, отдельно потом лапша и шорпо. Все это смешивается в бешбармак. Везде на севере Кыргызстана в гостях угощают именно бешбармаком. Плов пришел на север в последние годы. 

Не буду спорить, что плов пришел недавно. Но мука тоже прявилась сравнительно недавно.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Rust сказал:

Сказки у вас про якобы отсутствие бешбармака у кыргызов. В курсе, что хунну, тюрки, уйгуры и другие кочевники всегда имели посевы злаковых? Или это для вас новость?

Вот что писал в 19 веке Белек Солтоноев:

Т.е. просо сажали всегда.

Скорее всего выменивали у кого-то. Кочевник-скотовод по определению не может ничего сажать. Ему надо кочевать и следить за скотом. Возможно были дыхкане из жителей Согда и докыргызской эпохи, которые в малых количествах что-то выращивали.  Кыргызстан находился под властью узбеков, во  видимо богатые узбеки и содержали дыхкан, которые продавали и меняли зерно кыргызам. Быт и кухня кыргызов ничем не отличались от нынешнего быта кочевых монгол. Юрта, мясо, молоко, баран, теке, ат, уй. Когда им еще что-то там пахать и сажать было?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не вижу смысла флудить бесконечно. Все те кто против названия "бешбармак" должны предоставить иное упоминаемое в письменных источниках  1800-1900 годах название. Если такого доказательства не будет, то это будет означать, что бешбармак заимствованное слово из татарского или башкирского языка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кочевник скотовод не имеет представления об агротехнике выращивания. Но он азартен и умеет управлять лошадью. Один раз провести козлодрание  и всем посевам сразу каюк. Или табун лошадей, отара баранов зайдет туда.  А если надо перекочевать?  То что же, бросать посевы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Rust сказал:

Во-вторых, из проса изготавливался напиток бозо[4], который зачастую заменял хлеб. Из бозо также гнали водку.

 Вот кстати, вспомнил случай в гостях у северных кыргызов рассказывали, что саяки- это не кыргызы. Они очень ленивые и любят бозо, напьются его и лежат целый день. 

Кыргызы сегодня-это очень неоднородный народ, возможно в них вошли и какие-то земледельческие племена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...