Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

25.05.2021 в 14:40, АксКерБорж сказал:

 

Не соглашусь с вами. 

Разве это не уникальный "пишпармак"?

Разве это просто вареное мясо?

Фото с вашей родины, Западного Казахстана.

Для меня это самый настоящий уникальный, редкий "бешбармак".

image.jpg

2.jpg

 

В чем редкость то? Уникальность в том что там клали три четыре картошки и морковку купленного у соседнего магазина? Расчистил картошку и положил к ''пишаармаку''. Займет 1-2 минут. Потом эту картошку кто то есть с мясом кто-то не есть. Сам ем. Вообще картошку люблю.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Еще Монголия.

image.jpg

А этот "беш" казахов Хэнтий аймага, Хэрлэн сума  на востоке Монголии (по-русски Хентей, Керулен)):

image.jpg

 

На мой взгляд сухие. И вообще сильно отличаются от нашего.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монголы всегда ищут новые места, чтобы побывать там, ознакомиться с природой , ночевать на свежем воздухе . В воследние годы в Монголии  активно развивается внутренный туризм.

Говорят,что казахи БӨ любят принимать  и обслуживать туристов -монголов  из УБ и других аймаков ,а не иностранных туристов.

В БӨ туристы из Европейских стран  и Китая ,Корея не едят казахские  блюда  национальной кочевнической кухни ,бесбармак из халяль мяса и не пьют кумыс. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.08.2021 в 20:46, Steppe Man сказал:

Монголы всегда ищут новые места, чтобы побывать там, ознакомиться с природой , ночевать на свежем воздухе . В воследние годы в Монголии  активно развивается внутренный туризм.

 

Это правда.

И я уже об этом писал на форуме.

Много лет красотами Монголии любовались исключительно иностранные туристы, в основном из России.

И только последние пару лет сами монголы, правда емнип это жители столицы, причем обеспеченные (что видно по фотоотчетам), стали познавать свою красивую природу. И это правильно и давно пора.

 

18.08.2021 в 20:46, Steppe Man сказал:

Говорят,что казахи БӨ любят принимать  и обслуживать туристов -монголов  из УБ и других аймаков ,а не иностранных туристов. В БӨ туристы из Европейских стран  и Китая ,Корея не едят казахские  блюда  национальной кочевнической кухни ,бесбармак из халяль мяса и не пьют кумыс. 

 

Это вранье.

Все туристы, особенно российские, за обе щеки уплетают казахские вкусняшки - свежую баранину и вяленую конину, потому что, во-первых, наплыв туристов из России в основном идет через аймак Баян-Өлгий, во-вторых, в летний сезон. Путевых дневников и комментариев предостаточно. Монголы тоже без ума от казахских блюд и от других деталей казахского быта. Российские туристы даже заметили разницу во вкусе мяса, баранины, что до Ховда, т.е в местах расселения казахов, вкус один, а дальше он совершенно другой, тем самым намекая на последствия разного забоя баранины - казахи выпускают кровь, а монголы ее оставляют, что нежелательно влияет на вкус мяса.

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В середине августа в гостях у уроженцев Аркалыка и Торгая довелось отведать вот такой бишпармак.

Он был из конины, но непривычный, с добавлением отварной цельной картошки ко кругу и сверху зелени. Было непривычно есть. Картошка ладно, если не хочешь, то не ешь, откатил в сторону и все дела.

А вот зелень смешалась с мясом и тестом и перебивала вкус конины, мешала.

Фото не мое, а зятя хозяев дома, который потом делал рассылки дастархана и гостей. 

Аркалык и Торгай это юг Костанайской области, недалеко от Актюбинской области.

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монголия.

Халха-монголы.

Нечто похожее на казахский беш.

Только не ложками, а традиционно палочками для еды.

E-7D4cFXMA0Q9lA?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, АксКерБорж said:

 

Монголия.

Халха-монголы.

Нечто похожее на казахский беш.

Только не ложками, а традиционно палочками для еды.

E-7D4cFXMA0Q9lA?format=jpg&name=large

 

Это оригинальная монгольская лагша от которого слово/еда лапша образовалась.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Мясо по-казахски ("бишпармак" или "бешбармак") казахов Монголии.

Летний - из свежей баранины с добавлением зимней вяленой конины, без теста и без туздука.

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Мясо по-казахски ("бишпармак" или "бешбармак") казахов Монголии.

Летний - из свежей баранины с добавлением зимней вяленой конины, без теста и без туздука.

image.jpg

 

Там тесто они не ложат что ли ? Так прямо кусками  едят что ли ? Эти оголённые кости чтобы держать в руке ?

Смотрел видео на Северо востоке  Казахстана тесто цельным караваем ложат не разрезая на квадраты .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И называют сочни  типа  рождественского сочельника 

 Сочни это- лепешка из пресного, тонко раскатанного теста, иногда согнутая пополам, с начинкой.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, Niki сказал:

Там тесто они не ложат что ли ? Так прямо кусками  едят что ли ?

 

Если вы не искусно маскирующийся Азбаяр, то отвечу вам. :D

Они традиционно тесто не кладут, так раньше было у всех казахов. Но они не на обитаемом острове живут, поэтому к ним тоже проникло тесто и овощи, которые они обычно кладут в мясо на праздник Наурыз. В общем, у них несколько разновидностей блюда - чисто отваренное мясо, мясо с тестом в виде рулета и на Наурыз с добавлением моркови. Как то так.

 

45 минут назад, Niki сказал:

Смотрел видео на Северо востоке  Казахстана тесто цельным караваем ложат не разрезая на квадраты .

Бешбармак тут тесто целым  караваем ложат .

 

Так делают у нас, варят тесто большими пластами. Во всех других регионах - юг, центр, запад - его нарезают небольшими квадратиками или ромбиками.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Если вы не искусно маскирующийся Азбаяр, то отвечу вам. :D

Они традиционно тесто не кладут, так раньше было у всех казахов. Но они не на обитаемом острове живут, поэтому к ним тоже проникло тесто и овощи, которые они обычно кладут в мясо на праздник Наурыз. В общем, у них несколько разновидностей блюда - чисто отваренное мясо, мясо с тестом в виде рулета и на Наурыз с добавлением моркови. Как то так.

 

 

Так делают у нас, варят тесто большими пластами. Во всех других регионах - юг, центр, запад - его нарезают небольшими квадратиками или ромбиками.

 

И как удобно кушать тесто ? Получается вы там разрываете пальцами тесто ? или ножом уже готовое тесто  разрезаете ? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.09.2021 в 16:54, Niki сказал:

И как удобно кушать тесто ? Получается вы там разрываете пальцами тесто ? или ножом уже готовое тесто  разрезаете ? 

 

Культурно кушать ложками.

Бескультурно кушать руками.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.01.2022 в 17:24, Steppe Man сказал:

dsc_3450.jpg

Бешбармак с курицей

Это скорее всего по русски.

В 08.01.2022 в 17:22, Steppe Man сказал:

a322110284025b5f060c331897aa0e3d.jpg?ito

Это по западно-казахстански, прикаспийский.

В 08.01.2022 в 17:20, Steppe Man сказал:

1280px-Beshbarmak1.jpg

Это по ходу кыргызский?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.01.2022 в 20:24, ARS сказал:

Кереи Монголии

 

У Думана наверно склероз. :lol:

26-27 марта прошлого года он уже обсуждал с Азой это видео про казахско-монгольский новодел 2020 года с фруктами и овощами.

Забыл наверно?

Но ведь можно отлистать тему назад.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Аза с Думаном, лучше полюбуйтесь бишпармаком с моего новогоднего стола в период бана. :az1:

Из конины у нас повседневность и обыденность.

Поэтому на новый год жена решила сделать из нашего "сев-каз" жирного, свежайшего и вкуснейшего гуся (цена его за кг. на уровне конины).

Кстати, почти весь жир я срезал до приготовления. Его мы по традиции перетапливаем, он белейший на цвет. На нем готовят, он обалденный на вкус, а еще мы используем гусиный жир при сильных морозах, во избежание обморожения лица, ушей, носа или для лечения от обморожения.

 

Традиционно при подаче на стол целыми "мүше-мүше":

2.jpg

Традиционно после нарезки за столом:

1.jpg

 

Надеюсь у меня сейчас получилось еще раз подтвердить опыт Павлова аж на двух форумчанах. :D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

полюбуйтесь бишпармаком с моего новогоднего стола

Похвастаюсь-ка и я своим новогодним столом :lol::

new_year_autohp.jpg

На фото можно наблюдать традиционный для северных краев бешпармак из конины. Копченный шұжық в наличии :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...