АксКерБорж Опубликовано 26 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 26 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2021 25.05.2021 в 14:40, АксКерБорж сказал: Не соглашусь с вами. Разве это не уникальный "пишпармак"? Разве это просто вареное мясо? Фото с вашей родины, Западного Казахстана. Для меня это самый настоящий уникальный, редкий "бешбармак". В чем редкость то? Уникальность в том что там клали три четыре картошки и морковку купленного у соседнего магазина? Расчистил картошку и положил к ''пишаармаку''. Займет 1-2 минут. Потом эту картошку кто то есть с мясом кто-то не есть. Сам ем. Вообще картошку люблю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2021 Еще Монголия. А этот "беш" казахов Хэнтий аймага, Хэрлэн сума на востоке Монголии (по-русски Хентей, Керулен)): На мой взгляд сухие. И вообще сильно отличаются от нашего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 16 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2021 Монголы всегда ищут новые места, чтобы побывать там, ознакомиться с природой , ночевать на свежем воздухе . В воследние годы в Монголии активно развивается внутренный туризм. Говорят,что казахи БӨ любят принимать и обслуживать туристов -монголов из УБ и других аймаков ,а не иностранных туристов. В БӨ туристы из Европейских стран и Китая ,Корея не едят казахские блюда национальной кочевнической кухни ,бесбармак из халяль мяса и не пьют кумыс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2021 18.08.2021 в 20:46, Steppe Man сказал: Монголы всегда ищут новые места, чтобы побывать там, ознакомиться с природой , ночевать на свежем воздухе . В воследние годы в Монголии активно развивается внутренный туризм. Это правда. И я уже об этом писал на форуме. Много лет красотами Монголии любовались исключительно иностранные туристы, в основном из России. И только последние пару лет сами монголы, правда емнип это жители столицы, причем обеспеченные (что видно по фотоотчетам), стали познавать свою красивую природу. И это правильно и давно пора. 18.08.2021 в 20:46, Steppe Man сказал: Говорят,что казахи БӨ любят принимать и обслуживать туристов -монголов из УБ и других аймаков ,а не иностранных туристов. В БӨ туристы из Европейских стран и Китая ,Корея не едят казахские блюда национальной кочевнической кухни ,бесбармак из халяль мяса и не пьют кумыс. Это вранье. Все туристы, особенно российские, за обе щеки уплетают казахские вкусняшки - свежую баранину и вяленую конину, потому что, во-первых, наплыв туристов из России в основном идет через аймак Баян-Өлгий, во-вторых, в летний сезон. Путевых дневников и комментариев предостаточно. Монголы тоже без ума от казахских блюд и от других деталей казахского быта. Российские туристы даже заметили разницу во вкусе мяса, баранины, что до Ховда, т.е в местах расселения казахов, вкус один, а дальше он совершенно другой, тем самым намекая на последствия разного забоя баранины - казахи выпускают кровь, а монголы ее оставляют, что нежелательно влияет на вкус мяса. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2021 В середине августа в гостях у уроженцев Аркалыка и Торгая довелось отведать вот такой бишпармак. Он был из конины, но непривычный, с добавлением отварной цельной картошки ко кругу и сверху зелени. Было непривычно есть. Картошка ладно, если не хочешь, то не ешь, откатил в сторону и все дела. А вот зелень смешалась с мясом и тестом и перебивала вкус конины, мешала. Фото не мое, а зятя хозяев дома, который потом делал рассылки дастархана и гостей. Аркалык и Торгай это юг Костанайской области, недалеко от Актюбинской области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 Монголия. Халха-монголы. Нечто похожее на казахский беш. Только не ложками, а традиционно палочками для еды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 11 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 2 hours ago, АксКерБорж said: Монголия. Халха-монголы. Нечто похожее на казахский беш. Только не ложками, а традиционно палочками для еды. Это оригинальная монгольская лагша от которого слово/еда лапша образовалась. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 Мясо по-казахски ("бишпармак" или "бешбармак") казахов Монголии. Летний - из свежей баранины с добавлением зимней вяленой конины, без теста и без туздука. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niki Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Мясо по-казахски ("бишпармак" или "бешбармак") казахов Монголии. Летний - из свежей баранины с добавлением зимней вяленой конины, без теста и без туздука. Там тесто они не ложат что ли ? Так прямо кусками едят что ли ? Эти оголённые кости чтобы держать в руке ? Смотрел видео на Северо востоке Казахстана тесто цельным караваем ложат не разрезая на квадраты . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niki Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 Бешбармак тут тесто целым караваем ложат . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niki Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 И называют сочни типа рождественского сочельника Сочни это- лепешка из пресного, тонко раскатанного теста, иногда согнутая пополам, с начинкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 54 минуты назад, Niki сказал: Там тесто они не ложат что ли ? Так прямо кусками едят что ли ? Если вы не искусно маскирующийся Азбаяр, то отвечу вам. Они традиционно тесто не кладут, так раньше было у всех казахов. Но они не на обитаемом острове живут, поэтому к ним тоже проникло тесто и овощи, которые они обычно кладут в мясо на праздник Наурыз. В общем, у них несколько разновидностей блюда - чисто отваренное мясо, мясо с тестом в виде рулета и на Наурыз с добавлением моркови. Как то так. 45 минут назад, Niki сказал: Смотрел видео на Северо востоке Казахстана тесто цельным караваем ложат не разрезая на квадраты . Бешбармак тут тесто целым караваем ложат . Так делают у нас, варят тесто большими пластами. Во всех других регионах - юг, центр, запад - его нарезают небольшими квадратиками или ромбиками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niki Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Если вы не искусно маскирующийся Азбаяр, то отвечу вам. Они традиционно тесто не кладут, так раньше было у всех казахов. Но они не на обитаемом острове живут, поэтому к ним тоже проникло тесто и овощи, которые они обычно кладут в мясо на праздник Наурыз. В общем, у них несколько разновидностей блюда - чисто отваренное мясо, мясо с тестом в виде рулета и на Наурыз с добавлением моркови. Как то так. Так делают у нас, варят тесто большими пластами. Во всех других регионах - юг, центр, запад - его нарезают небольшими квадратиками или ромбиками. И как удобно кушать тесто ? Получается вы там разрываете пальцами тесто ? или ножом уже готовое тесто разрезаете ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2021 21.09.2021 в 16:54, Niki сказал: И как удобно кушать тесто ? Получается вы там разрываете пальцами тесто ? или ножом уже готовое тесто разрезаете ? Культурно кушать ложками. Бескультурно кушать руками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 2 января, 2022 Поделиться Опубликовано 2 января, 2022 Кереи Монголии 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 8 января, 2022 Поделиться Опубликовано 8 января, 2022 https://ru.wikipedia.org/wiki/Бешбармак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 8 января, 2022 Поделиться Опубликовано 8 января, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 8 января, 2022 Поделиться Опубликовано 8 января, 2022 Бешбармак с курицей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2022 В 08.01.2022 в 17:24, Steppe Man сказал: Бешбармак с курицей Это скорее всего по русски. В 08.01.2022 в 17:22, Steppe Man сказал: Это по западно-казахстански, прикаспийский. В 08.01.2022 в 17:20, Steppe Man сказал: Это по ходу кыргызский? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2022 В 02.01.2022 в 20:24, ARS сказал: Кереи Монголии У Думана наверно склероз. 26-27 марта прошлого года он уже обсуждал с Азой это видео про казахско-монгольский новодел 2020 года с фруктами и овощами. Забыл наверно? Но ведь можно отлистать тему назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2022 Аза с Думаном, лучше полюбуйтесь бишпармаком с моего новогоднего стола в период бана. Из конины у нас повседневность и обыденность. Поэтому на новый год жена решила сделать из нашего "сев-каз" жирного, свежайшего и вкуснейшего гуся (цена его за кг. на уровне конины). Кстати, почти весь жир я срезал до приготовления. Его мы по традиции перетапливаем, он белейший на цвет. На нем готовят, он обалденный на вкус, а еще мы используем гусиный жир при сильных морозах, во избежание обморожения лица, ушей, носа или для лечения от обморожения. Традиционно при подаче на стол целыми "мүше-мүше": Традиционно после нарезки за столом: Надеюсь у меня сейчас получилось еще раз подтвердить опыт Павлова аж на двух форумчанах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 19 января, 2022 Поделиться Опубликовано 19 января, 2022 2 часа назад, АксКерБорж сказал: полюбуйтесь бишпармаком с моего новогоднего стола Похвастаюсь-ка и я своим новогодним столом : На фото можно наблюдать традиционный для северных краев бешпармак из конины. Копченный шұжық в наличии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться