Jump to content
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Recommended Posts

25.12.2020 в 14:32, Rust сказал:

Юзер Скриптонит - не надо оффтопить и переходить на личности. 

 

думан меня атакует с двух ников, ARS / скриптонит, прямо провоцируя на конфликт во всех темах, при этом умудряясь плюсовать себя со своих же ников. :rolleyes:

Ув. админ, с этим типом надо что-то делать, добром это не закончится.

 

Link to comment
Share on other sites

Мы уже оседлые казахи и едим овощи. Поэтому в беш добааляем и будем добавлять картофель. И северяне и юг

Прошли времена когда "казах трава не кушать". 

Молодежь уже совсем не та. Вместо кумыса пьют смузи, вместо шужыка едят чуждые казахской культуре донеры, а вместо беша, о ужас, едят плов! Ведь все знают что казах съедая плов превращается в узбека. А если там был изюм то это уже совсем билет в Тошкент в один конец. 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Kenan сказал:

Мы уже оседлые казахи и едим овощи. Поэтому в беш добааляем и будем добавлять картофель. И северяне и юг

Прошли времена когда "казах трава не кушать". 

Молодежь уже совсем не та. Вместо кумыса пьют смузи, вместо шужыка едят чуждые казахской культуре донеры, а вместо беша, о ужас, едят плов! Ведь все знают что казах съедая плов превращается в узбека. А если там был изюм то это уже совсем билет в Тошкент в один конец. 

 

Все верно, ув. Kenan, как всегда умно и в точку, полностью с вами согласен.

Но есть одно но, на севере в беш овощи все же не кладут.

 

Link to comment
Share on other sites

Just now, АксКерБорж said:

 

Все верно, ув. Kenan, как всегда умно и в точку, полностью с вами согласен.

Но есть одно но, на севере в беш овощи все же не кладут.

 

Да ничего подобного. На севере могут и с морковкой, и с тыквой и с рыбой сделать беш. 

Скоро появятся веганский беш без мяса. Вроде уже появился беш быстрого приготовления по типу ролтона.

Затем появится беш фастфуд МакБешбармак 

Link to comment
Share on other sites

Just now, Kenan said:

МакБешбармак 

Давайте оставим глупые агрессивные споры, и обсудим потенциал данной франшизы? 

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Kenan сказал:

Да ничего подобного. На севере могут и с морковкой, и с тыквой и с рыбой сделать беш. 

 

Самое худшее в спорах, это ложь.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Бешбармак северных и северо-восточных областей Казахстана и смежных областей России исключительно из конины и теста, в котором "карта", "казы" в виде жира с ребрами, колбаса "шужук" и другие части конины:

image.jpg

Он традиционно совершенно отличается от бешбармаков всех других казахских регионов - юга, запада, центра, востока, где в бешбармак обязательно кладут баранину, конский "казы" в виде нарезанной дольками колбасы, картошку, морковь, зелень и прочее:

image.jpg

Сами сравните как они разительно отличаются. 

Исказить представленные вот уже в четырех темах (Беш, Беш-1, Беш-2, Беш-3) факты не удастся, ни думану, ни Kenan'у, ни другим их землякам. ;)

Самый главный вопрос - зачем это им нужно? 

 

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. На него исчерпывающий ответ дал ув. Zake, но в аналогичном непримиримом споре в теме про Чингисов камень (к сожалению, в темах про беш с ним тоже сыграл фактор районирования): :)

АКБ Дамиру: "Ты чёта перевозбудился с появлением думана, до него вроде вёл себя более или менее прилично".

Zake: "Ваш собеседник "перевозбудился" потому что  вы предполагаете что это подделка". 

 

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, АксКерБорж said:

 

Самое худшее в спорах, это ложь.

 

Да ладно, вкусно же. Беш с морковью лучший! С борщем по-павлодарски тоже не плох. 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Kenan сказал:

Да ладно, вкусно же. Беш с морковью лучший! С борщем по-павлодарски тоже не плох. 

 

Сразу видно, что вы не читали хороший пример про Чингисов камень, в противном случае вы нашли бы в нем ответ о причине своих настойчивых реплик. ;)

 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Kenan сказал:

С борщем по-павлодарски тоже не плох. 

 

Борщ не относится к казахской кухне. Попрекать казаха борщом все равно что попрекать другого казаха пловом. :ozbek:

 

Link to comment
Share on other sites

 

Сегодня на канале Туран TV ведущий Арман Умарходжиев потчевал китайского гостя, ведущего программы «Вкусы Евразии» Чжан Жуя, казахскими блюдами и рассказывал ему о них.

Съемка проводилась в ресторане «Казак ауылы» в Алматы.

Арман рассказал китайцу, что казахское название главного национального блюда происходит от способа поедания блюда пятью пальцами, что мол отсюда оно называется "бешбармак".

Показал как нужно правильно его есть – сперва положил в одну руку тесто, потом сверху кусочек баранины, поверх мяса картошку с морковкой и все вместе съел, что за ним повторил Чжан Жуй. Конскую колбасу ведущий почему-то назвал "казы", но не "шужук. И т.д.

К сожалению видео передачи не нашел.

 

Но мой рассказ не об этом, это и так всё всем хорошо известно. 

Хочу затронуть другой вопрос.

 

Ведущий говорил, что хозяин дома должен угощать гостя кусочками мяса из своих рук, что называется казахами «асату». При этом вкладывая китайцу в рот мясо Арман приговаривал «асату», «асату».

Вопрос всем желающим – прав ли Арман Умарходжиев? В этом ли состоит эта традиция? Так ли она правильно называется? И в чем ее смысл?

 

Link to comment
Share on other sites

Картошковедение ещё проводятся? Как я понял от здешних комментов главная блюда северного ''биша'' это мясо конские, а вот югозападного ''биша'' картошка. То есть получается мы никак не мясоеды, а картошкаеды. Может и так. Так что беларусы и ирландцы, подвинтесь, югозападные казахи идет к вам.

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, АксКерБорж сказал:

Хочу затронуть другой вопрос.

 

Ведущий говорил, что хозяин дома должен угощать гостя кусочками мяса из своих рук, что называется казахами «асату». При этом вкладывая китайцу в рот мясо Арман приговаривал «асату», «асату».

Вопрос всем желающим – прав ли Арман Умарходжиев? В этом ли состоит эта традиция? Так ли она правильно называется? И в чем ее смысл?

 

 

Я думаю, что в основе термина "асату" лежит слово "ас" (пища, еда, перен. мясо).

Сам же термин это глагол "асау" или "асап жеу" (есть мясо руками, класть кусочки мяса в рот).

Например, у нас говорят режущему конину за столом мужчине: "Асап жеп отыр" (мол не забывай и про себя, иногда подбрасывай себе в рот мясо :)).

Отсюда рассматриваемый глагол и древняя традиция "асату", когда хозяин юрты (семьи) угощал окружающих и бедных сородичей кусочками мяса кладя их им в рот, что хорошо описано очевидцами. И если не ошибаюсь, хозяин не угощал гостей, а только соседей. 

Однако при этом дающий не должен говорить "асату", "асату", как это делал ведущий передачи. 

 

Link to comment
Share on other sites

On 7/12/2020 at 9:51 AM, АксКерБорж said:

 

Решил чем мериться. Какая разница сколько гостей, хоть 10, хоть 10 000? Это у тебя из серии казахские понты?

Да, много раз слышал что у вас на тои зовут по 1000 человек и даже больше, для этого берут кредиты, у нас конечно такого нет. У нас все зависит от числа родственников и конечно от социального статуса человека (простолюдин, бай, нащальник, бастык). Цифра колеблется от 100 до 250, самое максимум 300. 

 

 

Очень странно. И наверно не мне одному, а всем казахам на форуме это странно слышать. А может даже братьям кыргызам, каракалпакам и башкирам. 

Без туздука мясо и тесто будут сухими, сухомятка, а не беш.

 

 

Тоже очень странно (опять же наверно не мне одному), как-то не по-казахски, потому что плов абсолютно не казахское национальное блюдо, наше традиционное блюдо это беш (ет) на любые и все случаи жизни - свадьбы, праздники, поминки, просто гости, даже на повседневку.

А еще когда я был у вас на поминках был сильно удивлен, что варят и подают первое блюдо, если не забыл называется оно у вас кажется "кайнатпа". Это тоже резко отличает ваши блюда от наших. 

 

в Алматинской области тоже на ас (поминки) дают плов. Только это не совсем тот плов в узбекском или таджикском варианте. Просто вместо теста дают отваренный в сорпе рис с морковкой. Поверх которого выкладывают цельные куски мяса

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Qazaqbalasy сказал:

в Алматинской области тоже на ас (поминки) дают плов. Только это не совсем тот плов в узбекском или таджикском варианте. Просто вместо теста дают отваренный в сорпе рис с морковкой. Поверх которого выкладывают цельные куски мяса

Не везде. Причитавший это подумает, что вся Алм.обл. массово перешла на плов), к вящему удовольствию АКБ). Вообще переход на рис (плов) на асах уже характерен для всей страны, по банальной причине - нет заморочек с тестом.

По поводу самого плова - зависит от мастерства (в вашем случае полного отсутствия) того, кто готовит). Бывал на таких мероприятиях, где подавали рисовую кашу с морковью и мясом, как вы описали, бывал так же на других, где подавали добротный плов, не хуже ресторанных.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Тирион сказал:

к вящему удовольствию АКБ)

 

Будьте беспристрастным и тогда не придется просить кого-то замалчивать факты. )

 

1 час назад, Тирион сказал:

Вообще переход на рис (плов) на асах уже характерен для всей страны, по банальной причине - нет заморочек с тестом.

 

Неправда. Допустим, в наших краях (имеется в виду народ, сельская местность, где традиции консервативны) на асах рис никто не использует. И только в центральной мечети областного центра уже как 2 - 3 года приезжие с других областей, а это служители и женщины в кухне, стали вносить новшество, вместо привычного теста варить рис с кониной. Да, им, кто варит, это очень удобно, засыпал и вынул, но местному народу на асах навряд ли привычен рис вместо любимого теста. 

 

Link to comment
Share on other sites

On 3/13/2021 at 12:01 PM, Тирион said:

Не везде. Причитавший это подумает, что вся Алм.обл. массово перешла на плов), к вящему удовольствию АКБ). Вообще переход на рис (плов) на асах уже характерен для всей страны, по банальной причине - нет заморочек с тестом.

По поводу самого плова - зависит от мастерства (в вашем случае полного отсутствия) того, кто готовит). Бывал на таких мероприятиях, где подавали рисовую кашу с морковью и мясом, как вы описали, бывал так же на других, где подавали добротный плов, не хуже ресторанных.

я лишь описал в общих чертах) конечно же там процесс более трудоемкий и там кашей и не пахнет. плов получается отменный. и да это скорее всего из за проблем с катанием теста. ведь на ас приходит большое количество людей и катать на такую толпу тесто очень проблематично. заменять же тесто на магазинскую жайму мало кто решится

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

On 1/26/2021 at 2:05 PM, АксКерБорж said:

 

Сегодня на канале Туран TV ведущий Арман Умарходжиев потчевал китайского гостя, ведущего программы «Вкусы Евразии» Чжан Жуя, казахскими блюдами и рассказывал ему о них.

Съемка проводилась в ресторане «Казак ауылы» в Алматы.

Арман рассказал китайцу, что казахское название главного национального блюда происходит от способа поедания блюда пятью пальцами, что мол отсюда оно называется "бешбармак".

Показал как нужно правильно его есть – сперва положил в одну руку тесто, потом сверху кусочек баранины, поверх мяса картошку с морковкой и все вместе съел, что за ним повторил Чжан Жуй. Конскую колбасу ведущий почему-то назвал "казы", но не "шужук. И т.д.

К сожалению видео передачи не нашел.

 

Но мой рассказ не об этом, это и так всё всем хорошо известно. 

Хочу затронуть другой вопрос.

 

Ведущий говорил, что хозяин дома должен угощать гостя кусочками мяса из своих рук, что называется казахами «асату». При этом вкладывая китайцу в рот мясо Арман приговаривал «асату», «асату».

Вопрос всем желающим – прав ли Арман Умарходжиев? В этом ли состоит эта традиция? Так ли она правильно называется? И в чем ее смысл?

 

слышал про такой обычай. может это идет из пословицы таспен атқанды - аспен ат. от слова ас-еда ат- стреляй. так просто теория 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Qazaqbalasy сказал:

слышал про такой обычай. может это идет из пословицы таспен атқанды - аспен ат. от слова ас-еда ат- стреляй. так просто теория 

 

Вы про поговорку "Таспен урса, аспен ур"?

 

Link to comment
Share on other sites

13.03.2021 в 12:01, Тирион сказал:

к вящему удовольствию АКБ).

 

Тирион, различия в регионах действительно существуют, вот свежий, причем случайный, не специально для форума Eurasika.ru или для Almaty. ;)

Одноклассница сегодня в группе скинула видео и написала, что 6 марта была в Алматы на годовщине тети. Другие одноклассницы удивленно спрашивают у нее, это годовщина смерти или какой-то праздник? Первая объясняет, что "... видите ли везде по-разному бывает".

Будучи заинтригован что же там такого на видео я посмотрел его и тоже немало удивился. Дастарханы завалены всякой всячиной, чего там только нет, будто пир на весь мир, будто женится арабский шейх, шутка. Причем из-за нехватки свободного места блюда поставлены друг на друга. Но и это не главное. Самое интересное, что на всем протяжении поминок не было главного казахского традиционного блюда (ет), только одни сладости, фрукты и холодные закуски (нарезанная кольцами копченная конская колбаса "казы" и прочее). Действительно очень непривычно, потому что у нас главное мясо ("беш"), а всё остальное только приложение, потому что у нас весь смысл поминок (ас) это поедание варенной конины и ее деликатесов.

 

Чтобы не быть голословным, речь шла по ресторан "Керемет".

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...