Jump to content
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Recommended Posts

5 часов назад, Steppe Man сказал:

Среди казахов Налайха,Тов аймака очень распрастранен хорхог бесбармак, т.е. мясо-баранина по приготовлению хорхога.

 

1) Казахи как халхасцы камни в мясо не кладут, хоть налайхские казахи, хоть какие. :D

image.jpg

 

2) А классно иметь два ника, один отдыхает в отпуске будучи наказанным админом, а второй в этом время трудится в поте лица. :D Шучу, без вас вообще будет скучно. Вон вынужденно переписываясь с Бубой-субой можно вообще с ума сойти. :wacko:

 

Link to comment
Share on other sites

Степп Ман, конечно, забавный персонаж и бывает материал интересный постит, но такое не очень справедливо. Расиста вообще снесли с сайта, а он был наш ерке-бала и ругаться с ним прикольно было. :)

Link to comment
Share on other sites

 

Еще раз о бешбармачном тесте казахов северо-восточного Казахстана и смежных областей юго-западной Сибири России.

Оно у нас по размерам не как привычные для всех казахов маленькие квадратики и ромбики, а большие пласты.

Как на этом свежем фото (Павлодар, жумалык, сентябрь 2020 г.), а то и еще больше.

Поверьте, а я пробовал и такие и сякие, большие гораздо аппетитнее и вкуснее. :az1:

2.jpg

3.jpg

1.jpg

Link to comment
Share on other sites

13.07.2020 в 21:46, ARS сказал:

 

туздук у нас добавляют до нарезки мяса , походу поедания тоже 

 

 

Очень странно что у вас так, потому что мне не понятно зачем поливать рассолом и луком крупные куски мяса? 

У нас обязательно после нарезки мяса, поверх него, чтобы и мясо и тесто были сочными и подсоленными для остроты вкуса (по ходу поедания тоже один-два раза, когда мясо и тесто как бы подсыхают): 

image.jpg

Link to comment
Share on other sites

09.09.2020 в 12:24, АксКерБорж сказал:

 

Очень странно что у вас так, потому что мне не понятно зачем поливать рассолом и луком крупные куски мяса? 

У нас обязательно после нарезки мяса, поверх него, чтобы и мясо и тесто были сочными и подсоленными для остроты вкуса (по ходу поедания тоже один-два раза, когда мясо и тесто как бы подсыхают): 

image.jpg

поверх мяса у нас туздык не льют , это не гуляш :D

Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, ARS сказал:

поверх мяса у нас туздык не льют , это не гуляш :D

 

Странные у вас обычаи, как у соседей узбеков, они тоже поверх плова туздук не льют. ;)

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, АксКерБорж сказал:

 

Странные у вас обычаи, как у соседей узбеков, они тоже поверх плова туздук не льют. ;)

 

в плов вообще туздук не льют  , у вас льют  и добавляют :lol:

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, ARS сказал:

в плов вообще туздук не льют  

 

Верю тебе как истинному знатоку плова. :ozbek:

 

Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, Karaganda сказал:

На юге просто на тесто льют туздык, потом мясо кладут

 

Понятно.

А что, они потом мясо макают в тесто?

 

Link to comment
Share on other sites

 

Казахи Западной Монголии.

Летний из вяленой конины (сүр), тесто традиционно рулетом:

1.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

Халха-монголы.

Своего рода аналог тюркского бешпармака некоторых видов - тоже тесто, тоже овощи, конский желудок (ходоод) и мясо в кишках (гэдэс):

Ei6i4RbU0AAl3-k?format=jpg&name=large

Link to comment
Share on other sites

 

Казахи Западной Монголии.

 

Летний из свежей баранины, с плетенными косичкой кишками и желудком (ішек-қарын) и сычугом (ұлтабар):

image.jpg

2.jpg

Летний из вяленой конины (сүр ет, сүр қазы) и свежей баранины, тесто традиционно рулетом (орама):

image.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

16.09.2020 в 13:53, АксКерБорж сказал:

 

Понятно.

А что, они потом мясо макают в тесто?

 

Нет. Имхо, туздык еще для баранины, козлятины необходим в наших широтах, так как жир их быстро остывает. 

Ну это дополнительная опция

Link to comment
Share on other sites

Только что, Karaganda сказал:

Нет. Имхо, туздык еще для баранины, козлятины необходим в наших широтах, так как жир их быстро остывает. 

Ну это дополнительная опция

 

Не понял что вы имеете в виду.

Коз на мясо у нас никто не режет, бешбармак из него и подавно никто не делает.

 

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Не понял что вы имеете в виду.

Коз на мясо у нас никто не режет, бешбармак из него и подавно никто не делает.

 

мы делаем только в ауле для себя. Мясо и жир быстро остывает у мрс и отчасти говядины. Обильный туздык тоже не дает быстрее остыть у нас, в условиях резкого климата

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Не понял что вы имеете в виду.

Коз на мясо у нас никто не режет, бешбармак из него и подавно никто не делает.

 

У вас не держат держат коз?

 

12 минут назад, Karaganda сказал:

так как жир их быстро остывает. 

У козлятины в принципе жир быстро остывает. Везде. 

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Alimuly сказал:

У вас не держат держат коз?

 

У козлятины в принципе жир быстро остывает. Везде. 

Поэтому и туздык, чтоб к подаче не остыло. Особенно в Сарыарке

Коза у нас не в почете (Север, Центр, Восток). Гостям если подашь - оскорбление автоматически. Только внутреннего пользования мясо 

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Le_Raffine сказал:

Никогда козу не ел. Как на вкус?

Похожа на баранину. Быстро остывает, что приклеивается к небу и языку. Холодным есть неприятно. Жир быстро плавится. Поэтому на вторые блюда у нас в семье не готовят, слишком жирно. Хотя по медицинским исследованиям намного полезнее баранины и говядины. Кстати, 01 говорят любит ее)

Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, Le_Raffine сказал:

Никогда козу не ел. Как на вкус?

Беш получается замечательным,мясо по вкусу похоже на баранину,но легче. Единственное майы тез қатып қалад и нужно быстрее съедать :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...