АксКерБорж Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 59 минут назад, Zake сказал: По сути первое молоко (молозиво) - это вопрос жизни и смерти для ЛЮБОГО новорожденного и в том числе для Огуза. Для скота тоже. Сейчас уже всё забывается, но в детстве я помню первое молозиво коров и овец обязательно варили, оно очень вкусное, это был праздник. Сейчас казахи забыли свои скотоводческие традиции и кроме Новруза с коже из злаков ничего не знают, печально всё это, так, к слову. Древнетюркский словарь: 15 минут назад, buba-suba сказал: Так что никакой связи имени и молозива. Тем более имя - монгольское, и притягивание тюркского "молозива" - фольк. Потому что на монгольских языках молозиво звучит совсем по другому? Калм. - уург Бур. и халх. - уураг 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 В кыргызских санжыра встречается вариант - Уузкан. https://studylib.ru/doc/6241076/sanzhyra-s-zakirov стр. 263 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 1 час назад, Zake сказал: «Я родился в царственном шатре (баргях), поэтому меня должны назвать Огузом. У казахов, как традиционных скотоводов, молозиво (ууз) - отождествление богатства и достатка. Думаю и у других скотоводческих народов тоже. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 1 час назад, Zake сказал: Обратили внимание, что там даже сроки указали? 3 дня не употреблял молозиво, а потом после заключения сделки с матерью начал употреблять. Сюжет крутиться именно вокруг молозива, т.е. Уыз. ..Женское молозиво — секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые 3-5 дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым. .." У бурят молозиво - уураг. По Абулгази Огуз - внук Могула, от которого произошли монголы. По РАДу монголы произошли от родов дядей Огуза, а отец Огуза - Кара-хан - имел только одного сына. Отсюда можно сделать вывод что отец Огуза, как и его братья - из могулов (еще не обозванных мунглами). Огуз назвал "мунглами" рода своих дядей, т.е. могулов/моголов - мунглами/монголами. Соответственно язык могулов - монгольский, не тюркский. И могул Кара-хан своего сына назовет могульским именем (Правда, есть вероятность что Огуз - не детское имя, а прозвище, данное позже тюркоязычными друзьями и нукерами (дружинниками)). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Сейчас уже всё забывается, но в детстве я помню первое молозиво коров и овец обязательно варили, оно очень вкусное, это был праздник. Сейчас казахи забыли свои скотоводческие традиции и кроме Новруза с коже из злаков ничего не знают, печально всё это, так, к слову. Ага, и давали нормированно, чтобы не пронесло, чтобы животы не болели... соседских пацанов приглашали на уураг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Сейчас уже всё забывается, но в детстве я помню первое молозиво коров и овец обязательно варили, оно очень вкусное, это был праздник. Интересно, почему майский праздник посвященный первой дойке кобылиц, я так понимаю их сваренное молозиво было самым настоящим десертом, вы называете аналогом наурыза в отдельных регионах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2021 22 часа назад, buba-suba сказал: Ага, и давали нормированно, чтобы не пронесло, чтобы животы не болели... соседских пацанов приглашали на уураг. Животы от ууз-уурага не болят, животы болят от конины кто не привык к ней. 20 часов назад, Qairly сказал: Интересно, почему майский праздник посвященный первой дойке кобылиц, я так понимаю их сваренное молозиво было самым настоящим десертом, вы называете аналогом наурыза в отдельных регионах? Потому что оба праздника олицетворяли начало нового года, один у оседлых, земледельческих народов, другой у кочевых скотоводов. Или я не прав? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 1 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2021 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Потому что оба праздника олицетворяли начало нового года, один у оседлых, земледельческих народов, другой у кочевых скотоводов. Праздник Наурыз, начало отсчета года у всех в Средней Азии с поправкой на регионы, но это явно на небольшой срок. Другое дело, что здесь разница в несколько месяцев. Кочевка с зимовок, начиналась сразу после наурыза и опять таки, есть примеры из казахской литературы. Как найду скину, не помню точно, в каких именно не скажу точно. Ваша же дележка на правильных и неправильных на юге и севере вообще не к месту, хотя бы потому что эти произведения записывались в основном из народного творчества Среднего жуза в 19 веке. А отношение к наурызу оттого что в СССР это был запрещенный, якобы религиозный праздник. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 1 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2021 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Животы от ууз-уурага не болят, животы болят от конины кто не привык к ней. Не, конина - нормально, а если уураг переешь - понос обеспечен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 01.04.2021 в 18:35, Qairly сказал: Ваша же дележка на правильных и неправильных на юге и севере вообще не к месту Где ты увидел что кто-то кого-то делит? Навруз и Кымыз-мурындык это совершенно разные по природе праздники. 01.04.2021 в 18:35, Qairly сказал: Кочевка с зимовок, начиналась сразу после наурыза Смотря где. Если у вас в марте, то у нас в мае. Смотря еще от погоды, которая бывает не одинаковой в разные годы, можно тронуться с места со скотом и в конце апреля если ранняя и теплая весна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 01.04.2021 в 21:19, buba-suba сказал: Не, конина - нормально Кто не привык к ней, то спешка обеспечена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 7 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2021 Кстати на турецком вол будет öküz — өкүз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 7 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2021 05.04.2021 в 17:26, АксКерБорж сказал: Кто не привык к ней, то спешка обеспечена. Согласен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться