АксКерБорж Опубликовано 4 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2023 В 03.05.2023 в 10:08, Джагалбайлы сказал: Жекпе-жек не подходит? Кто-то писал, что это якобы заимствование из персидского. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 4 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2023 @АксКерБорж 1 час назад, АксКерБорж сказал: что это якобы заимствование из персидского. Не якобы, а так и есть. Само слово йек, и частица "бе" тоже являются персизмами. Смиритесь уже с действительностью. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 4 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2023 @АксКерБорж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2023 3 часа назад, Bir bala сказал: А не турецкое ли слово по вашей ссылке? https://terrasus.com/sozluk/yekbeyek https://www.luggat.com/Yekbeyek/1/1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 4 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2023 3 hours ago, АксКерБорж said: А не турецкое ли слово по вашей ссылке? https://terrasus.com/sozluk/yekbeyek https://www.luggat.com/Yekbeyek/1/1 https://tr.wiktionary.org/wiki/yekbeyek здесь пишут, что это фарсизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 4 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2023 @АксКерБоржнет. Моя ссылка на персидский сайт была. А в вашей ссылке как раз таки пишут, что этимология персидская 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 4 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2023 @АксКерБорж для тюркских языков частица по середине не характерна. Я лично ощущаю, что это явно чуждый элемент в казахском языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 4 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2023 я же уже скидывал ногайское биргебир но АКБ топит за персизмы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 4 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2023 еще интересно, почему юзали персизм шабандоз в отношении кокпаристов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 12 часов назад, Bir bala сказал: Моя ссылка на персидский сайт была. А в вашей ссылке как раз таки пишут, что этимология персидская Я не оспариваю, что это возможный персизм. Меня настораживает казахское звучание термина, жекпе-жек из того же ряда, что и бетпе-бет, бірме-бір, шортпа-шорт, пусть даже ягалбайский бірге-бір )) и другие. Есть вещи, которые не только подтверждаются предметно, но и на уровне внутренних ощущений. Если вы хорошо владеете родным языком, то должны чувствовать это, а не только гуглить словари. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 5 часов назад, Jagalbay сказал: еще интересно, почему юзали персизм шабандоз в отношении кокпаристов Сперва бы отделаться от искаженного "көкпар", а потом можно будет и за "шабандоз" взяться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 @АксКерБорж 2 часа назад, АксКерБорж сказал: казахское звучание Чем оно смущает? Заимствования и должны подчиняться законам фонетики. Персидская частица "be" в словах бет пе бет выступает в роли падежа. Бетке бет кездесті =бет пе бет кездесті. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 34 минуты назад, Bir bala сказал: Чем оно смущает? Заимствования и должны подчиняться законам фонетики. Персидская частица "be" в словах бет пе бет выступает в роли падежа. Бетке бет кездесті =бет пе бет кездесті. Надо было объяснить понятнее , что на фарси: йек - числит. один бе - союз "и" Выходит, что фарс. "yekbeyek" это на казахском "бірде бір", а на русском "один и один", но не "один на один". Правда у Рашид ад-Дина этот союз я видел в форме "ва", например в тюркском термине родства "ака ва ини" - родичи. Нагуглил, что в наше время он пишется как "ве". Получаем "йек-ве-йек" по-персидски. Ув. Zake в теме про арабизмы-фарсизмы в казахском языке как-то писал, что поединок на таджикском языке "якка ба якка". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 @АксКерБорж 59 минут назад, АксКерБорж сказал: Надо было объяснить понятнее , что на фарси: йек - числит. один бе - союз "и" Ух ты, вы теперь ещё и знаток фарси. Боюсь вас огорчить, но вашего объяснения я не вижу на официальных ресурсах. Вот союз "и", и частица бе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 1 час назад, Bir bala сказал: Ух ты, вы теперь ещё и знаток фарси. Боюсь вас огорчить, но вашего объяснения я не вижу на официальных ресурсах. Вот союз "и", и частица бе. Лавры персоведа оставьте себе. Я же написал, что нагуглил + Рашид ад-Дин: "... старшие и младшие родичи [ака ва ини]". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 @АксКерБорж в персидском "бе" и "ва" разные морфемы. Зачем вы херней страдаете. Ага ва ини- старшие братья и младшие братья. Йек бе йек - один на один, один за другим. 1 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 1 час назад, Bir bala сказал: Зачем вы херней страдаете. Херней на форуме страдаете вы, а все вас поправляют. 1 час назад, Bir bala сказал: Йек бе йек - один на один Вам как самоназначенному президенту форумному персоведу виднее. Но в объяснении на османлы я не вижу тюркской частицы "на": bir bir, birer birer https://www.luggat.com/Yekbeyek/1/1 Объяснитесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 @АксКерБорж 31 минуту назад, АксКерБорж сказал: bir bir, birer birer Тут не падежная форма, а количественная "по одному", которую я вам тоже скидывал на этой картинке "one by one" стоит после частицы at Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 16 минут назад, Bir bala сказал: Йек бе йек - один на один Тут не падежная форма, а количественная "по одному", которую я вам тоже скидывал на этой картинке "one by one" стоит после частицы at Я о том, что в случае, если бы речь шла про поединок "один НА один" в словосочетании "yekBEyek", то в турецком объяснении по ссылкам вверху мы бы наверно видели не "bir bir" или "birer birer", а "birGE bir" или что-то в этом роде. Ну вы поняли меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Я о том, что в случае, если бы речь шла про поединок "один НА один" в словосочетании "yekBEyek", то в турецком объяснении по ссылкам вверху мы бы наверно видели не "bir bir" или "birer birer", а "birGE bir" или что-то в этом роде. Ну вы поняли меня. Таджикское "якка ба якка" - "один на один", "як ба як" - "по одному"? https://forum-eurasica.ru/topic/6602-арабизмы-и-фарсизмы-в-казахском-языке/?do=findComment&comment=439659 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 6 минут назад, Zake сказал: Таджикское "якка ба якка" - "один на один", "як ба як" - "по одному"? Почему в турецком переводе этого нет, я про это спросил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 Ребят, я вот, читаю ваши посты, например, ранее были долгие споры по поводу "двадцатый" и если бы это для меня не имело никакого значения, то я бы промолчал, но, каракалпакский язык идёт в одной группе с казахским, и несмотря на это, наше "жигирмаланшы", оказалось, что казахи не произносят. Теперь на счёт "один на один", получается, что, если я правильно понял, у казахов есть региональные особенности произношения. Для вас каракалпаки, конечно, пустое место что они не произносили, но, всеравно мне самому интересно, в каких регионах Казахстана говорят "бирге бир шыгайык"? Именно так каракалпаки вызывают в единоборство. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 4 hours ago, Kamal said: бирге бир шыгайык я слышал в просторечии только это. жекпе жек это литературное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 Just now, boranbai_bi said: я слышал в просторечии только это. жек пе жек это литературное То есть, в просторечии "бирге бир шыгайык"? "Жекпе-жек" я слышал где-то, может от казахов, но, это точно не каракалпакская разговорная речь. В литературном не помню, есть или нет, но по-пацански говорили "бирге бир". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 5 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2023 10 минут назад, Kamal сказал: То есть, в просторечии "бирге бир шыгайык"? "Жекпе-жек" я слышал где-то, может от казахов, но, это точно не каракалпакская разговорная речь. В литературном не помню, есть или нет, но по-пацански говорили "бирге бир". "Жекпе жек" - "як ба як". Узбеки говорят так? Таджики точно так говорят (судя по словарям). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться