Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахи-6

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, Bir bala сказал:

@Zake  

Сочинение, скорее всего написано в 1670 годах. При этом значение слова казак было утрачено еще в далеких в 13-14 веках. Даже значения в словарях разнятся:

Кодекс Куманикус: Қазақ-часовой
Египетский словарь: Қазақ-холостяк

А в других рукописях эпох 15-16 веков есть термин Қазақлық, где оно имеет значение "Кочевать". Поэтому непонятно откуда выдумываете значение одинокого человека

https://forum-eurasica.ru/topic/6676-связь-образования-казахских-жузов-с-могулистаном-и-алача-ханом-связь-с-карататарами-рума-те-монголами-из-бывшего-улуса-хулагу-которых-переселил-тимур-в-могулистан/?do=findComment&comment=449823

Опубликовано

@Zake Лейденская рукопись, который вы упоминаете это и есть Египетский словарь. И там дано значение не "одинокий", а "холостяк". Значение одинокого вытекает из определения Холостяка, но это не одно и то же понятие. В словаре даны значения по тематическим отделам.

Вы кстати не давали этимологического объяснения. Вы пытались отождествить Азық с Қазақ, но вы не смогли объяснить протезы и смену окончания "Ық" на "Ақ", и найти схожую семантику в современных тюркских языках.

Опубликовано
В 09.04.2023 в 18:29, Bir bala сказал:

@Zake Лейденская рукопись, который вы упоминаете это и есть Египетский словарь. И там дано значение не "одинокий", а "холостяк". Значение одинокого вытекает из определения Холостяка, но это не одно и то же понятие. В словаре даны значения по тематическим отделам.

Вы кстати не давали этимологического объяснения. Вы пытались отождествить Азық с Қазақ, но вы не смогли объяснить протезы и смену окончания "Ық" на "Ақ", и найти схожую семантику в современных тюркских языках.

Мы обсуждали это много раз в разных ветках форума. Это древнетюркские омонимы  (К)АЗАК ("беглец", "заблудившийся", "потерявший дорогу" и т.д.) и (К)АЗЫК ("клыкастый", "хищник", "храбрый", "отважный" и т.д.) с тюрко-монгольскими инициальными вставками-протезами К-Х.

https://forum-eurasica.ru/topic/6676-связь-образования-казахских-жузов-с-могулистаном-и-алача-ханом-связь-с-карататарами-рума-те-монголами-из-бывшего-улуса-хулагу-которых-переселил-тимур-в-могулистан/?do=findComment&comment=448449

Опубликовано

@Zake С клыком можно согласиться по той причине, что семантическое подкрепление есть. А с AZAQ такого подкрепления нет. Поэтому QAZAQ не равно AZAQ.

8 минут назад, Zake сказал:

Там древнетюркские омонимы  АЗАК и АЗЫК плюс тюркские или монгольские инициальные вставки-протезы К-Х.

Опубликовано
1 минуту назад, Bir bala сказал:

@Zake С клыком можно согласиться по той причине, что семантическое подкрепление есть. А с AZAQ такого подкрепления нет. Поэтому QAZAQ не равно AZAQ.

Я вашу точку зрения давно понял. Зачем повторять всё это?

Опубликовано

@Zake Потому что вы неправильно рассуждаете об этнониме, которое написано в рукописи 17-18 века. "Қазақтан шығып" это никак невозможно интерпретировать, как "вышел из одиноких людей". Тут скорее подразумевается, что он покинул один исходный пункт, и пошел во второй, тем самым можно интерпретировать как "Покинул казахов и отправился в город Шамгы." Поэтому никакой связи с вашим одиноким или заблудшими людьми нету.

Опубликовано
41 минуту назад, Bir bala сказал:

@Zake Потому что вы неправильно рассуждаете об этнониме, которое написано в рукописи 17-18 века. "Қазақтан шығып" это никак невозможно интерпретировать, как "вышел из одиноких людей". Тут скорее подразумевается, что он покинул один исходный пункт, и пошел во второй, тем самым можно интерпретировать как "Покинул казахов и отправился в город Шамгы." Поэтому никакой связи с вашим одиноким или заблудшими людьми нету.

Речь идет о сиротстве, одиночестве, скитаниях ("он был предоставлен самому себе") Тимура, т.е. именно поэтому речь идет о казачестве Тимура. 

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Zolotoord/XIII/1200-1220/Ist_cingiz_tamerlan/text1.htm

"...Аксак-темир происходил из рода Лас, приходясь племянником по женской линии одному из ханов. Вскоре по рождении родители его умерли и воспитывать его было не кому, он предоставлен был самому себе. Выросши, он ушел 32 в г. Шамаху, где и находился сначала без дела, а потом нанялся пасти телят. Вспоминая свое сиротство и сожалея о нем, он приласкал к себе 6-7 сирот, которые вместе с ним пасли телят и играли..."

Опубликовано
В 07.04.2023 в 01:35, Nurbek сказал:

казах., к. калп. сым «штаны».

Это региональный, южный казахский говор.

А не общекахахский термин.

Опубликовано
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Это региональный, южный казахский говор.

А не общекахахский термин.

Это я знаю. Раньше было не понятно откуда это слово у южных казахов. Теперь прояснилось.

Опубликовано
В 07.04.2023 в 10:24, Rust сказал:

Здесь мы видим обычный для Кайрата подход - "что разве у казахов не было штанов, раз они используют персидское наименование?". Понятно, что это обычный фольковый подход или обычные для него адвокатские забалтывания. Следуя этой логике мы все слова в современном казахском языке сделаем тюркизмами. начнем с дней недели (которых разве не было до персов и арабов?) или арабизма генеалогии - шежире" (разве не было генеалогии раньше?) и т.д. 

Вы сами себе противоречите, кстати не в первый раз.

У казахов действительно не было исчисления времени по неделям, поэтому мы пользуемся названиями из фарси.

Опубликовано
1 час назад, Bir bala сказал:

А с AZAQ такого подкрепления нет. Поэтому QAZAQ не равно AZAQ.

1 час назад, Zake сказал:

Я вашу точку зрения давно понял. Зачем повторять всё это?

Вам давно пора от бесполезного многомесячного спора перейти к жекпе-жек, дуэли. ;)

Опубликовано

@Zake Если подразумевается  Қазақлық - "Кочевничество", то в тексте пропущены аффиксы "лықтан". Судя по тому, что там написано, что Тимур происходил из рода "Лас" вместо "Барлас", то видимо так и выходит. В любом случае там по контексту не выходит значение одинокого человека.

Опубликовано

@АксКерБорж Вы же любитель тюркизмов. Почему тогда используете персидский термин Йек бе йек- Один на один? Вместо казахских эквивалентов на вроде "Бірге бір төбелесу" , "Күресу".

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

жекпе-жек

Опубликовано
7 минут назад, Zerek сказал:

сым в общеказахском проволока и не везде на юге говорят на штаны сым

Составители Регионального словаря указывают практически весь юг и юго-восток в придачу, и даже Монголия:

1.jpg

Опубликовано

Странное терминологическое разнообразие у самих персоязычных народов, которым Bir bala с Jagalbay'ем широким жыйырманшыведческим жестом подарили широкие казахские шалбары. :)

Пуштуны (50% населения Афганистана) - партуг

Таджики (25% населения Афганистана и 100% Таджикистана)  - шим 

Узбеки (5% населения Афганистана) - шым

Персы (до 61% населения Ирана) - шальвор

Азербайджанцы (до 40% населения Ирана) - шальвар

Курды (до 10% Ирана) - шаруаль

Опубликовано

@АксКерБорж Я готов отказаться от персидской этимологии "Шалвара", если вы предоставите упоминание  этого термина в ДТС или же в каком нибудь другом памятнике до X века. Та эпоха, когда тюрки еще не полностью были поглощены исламом.

Опубликовано
14 минут назад, Bir bala сказал:

если вы предоставите упоминание  этого термина в ДТС или же в каком нибудь другом памятнике до X века

Вы же сами прекрасно понимаете, что:

а) наши предки были кочевыми скотоводами, т.е. практически без письменности со всеми вытекающими;

б) ДТС не охватывает и не может охватывать всю тогдашнюю лексику тюркских племен, особенно кочевых скотоводов (а не оседлых тюрков). Я могу назвать много предметов и явлений, которые не попали в словарь, но которые логично имели место быть. То есть их отсутствие в ДТС не означает, что не было их и их названий!

Опубликовано
15 минут назад, Bir bala сказал:

Я готов отказаться от персидской этимологии "шалвар"

Кстати, ваше написание из Википедии не совпадает с произношением самих персов.

Включите звук погромче и жмите на "брюки" и услышите "шальвор":

https://www.lingohut.com/ru/v687150/уроки-персидского-одежда

Опубликовано
31 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Пуштуны (50% населения Афганистана) - партуг

Таджики (25% населения Афганистана и 100% Таджикистана)  - шим 

Узбеки (5% населения Афганистана) - шым

Персы (до 61% населения Ирана) - шальвор

Азербайджанцы (до 40% населения Ирана) - шальвар

Курды (до 10% Ирана) - шаруаль

Отсюда у меня подозрение, что персидское (таджикское) "шим" - "штаны" заимствовали их соседи - узбеки (шим), кыргызы (шым), казахи южных областей (сым).

Опубликовано
6 минут назад, АксКерБорж сказал:

Отсюда у меня подозрение, что персидское (таджикское) "шим" - "штаны" заимствовали их соседи - узбеки (шим), кыргызы (шым), казахи южных областей (сым).

Арабизмы, иранизмы и т.д. могли импортироваться кочевниками и задолго до принятия ислама. 

• Одобряю 1
Опубликовано

Проследить контакты и взаимные заимствования очень сложно.

Вам кажется, что тюркские народы заимствовали ("импортировали", нет чтобы заняться импортозамещением)) свои просторные всаднические штаны вместе с названием у арабов и персов, но все может обстоять с точностью наоборот.

Откуда эта конструкция детской колыбели по вашему?

1.jpg

Опубликовано
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

1. Проследить контакты и взаимные заимствования очень сложно.

Вам кажется, что тюркские народы заимствовали свои штаны с названием у арабов и персов, но все может обстоять с точностью наоборот.

2. Откуда эта конструкция детской колыбели по вашему?

1.jpg

1. Не получается удачно этимилогизировать шалбар с тюркских языков, поэтому пока считаю заимствованием.

2. Не задумывался. 

Опубликовано

@АксКерБорж Ну тогда складывается мнение, что ваш единственный аргумент это "Это тюркское слово, но доказать этого не могу".

Получается ваше "теоретическое" против моей этимологии, где я вывожу это слово из среднеперсидского "Шал"-"Бедро" For the first part compare شل‎ (šal, “thigh”)

31 минуту назад, АксКерБорж сказал:

а) наши предки были кочевыми скотоводами, т.е. практически без письменности со всеми вытекающими;

б) ДТС не охватывает и не может охватывать всю тогдашнюю лексику тюркских племен, особенно кочевых скотоводов (а не оседлых тюрков). 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...