АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 26 минут назад, Jagalbay сказал: в фейсбуке вообще срач начинаются, когда пишут, что раньше было жиырманшы, а не жиырмасыншы, и на личности переходят. Так же и с новоделом туылу ) Вы с какого лингвофорума или с ФБ делигированы сюда с Bir baloy? Чьи версии здесь отстаиваете? 1
Jagalbay Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Послушать вас с Jagalbayem, то можно подумать, что в Казахстане в прошлом происходили одномоментные невероятные лексические реформы, то якобы весь народ в одночасье отказался от формы "жиырманшы" перейдя на "жиырмасыншы", то якобы весь народ в одночасье отказался от "Қ" заменив его на "Х". Так не бывает. бывает, вот мы поначалу в школе писали класс, а потом резко перешли на сынып. Или на латинице в 20-30 гг. писали көріб, болыб, а сейчас мы пишем болып, көріп 1
Bir bala Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 @АксКерБорж Казахский язык не сильно диалектический отличается в отличии от других тюркских и не тюркских языков. Поэтому всякие замысловатые фразы "Северные казахи не понимаю южных и т.д." беспочвенны. Современные тенденции смеяться над западным говором или другим пошло с последней декады. 22 минуты назад, АксКерБорж сказал: Современный так называемый литературный язык основан на одном из региональных разговорных говоров 1
Nurbek Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 51 минуту назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Литературный язык базируется на разговорном. По крайней мере в казахском языке это так. Понятия не имею, что вы имеете ввиду под "не видите разницы". Казахи говорили Қалық до 1945, а после стали говорить Халық. Я констатирую факт. У нас говорят қалық, рәқат, рәқмәт. Это опровергает вашу точку зрения о том, что наш язык изменился под влиянием литературного. Как говорили в начале 20-го века так и говорим. Я констатирую факт.
Bir bala Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 @Nurbek Я и не писал, что разговорный меняется из за литературного. Я пишу, что к моменту 1950 годов, у казахов Қалық превратился Халық, Қан- Хан и т.д. Ну тут явное не соблюдение сингармонизма, который так специфичен для тюркских языков. Тюркологи не отмечали такое явление в казахском языке в 19 веке. 2 минуты назад, Nurbek сказал: рәқат, рәқмәт.
Jagalbay Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 1 час назад, Nurbek сказал: У нас говорят қалық, рәқат, рәқмәт. Это опровергает вашу точку зрения о том, что наш язык изменился под влиянием литературного. Как говорили в начале 20-го века так и говорим. Я констатирую факт. почитайте Мелиоранского, Радлова 1
Jagalbay Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 1 час назад, Nurbek сказал: У нас говорят қалық, рәқат, рәқмәт. Это опровергает вашу точку зрения о том, что наш язык изменился под влиянием литературного. Как говорили в начале 20-го века так и говорим. Я констатирую факт. жиырманшы уже мало кто говорит ))
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 вот кто-то так же протащил слово жиырмасыншы ))
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 а мы сейчас юзаем жайлы как послелог, актюбинский говор победил получается
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 получается, мазар и аула были регионализмами, а теперь стали литературными словами
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 Русские лингвисты 19 века писали, человек на казахском будет кісі Арабизм адам, скорее всего, из-за стихов Абая распространился
Momyn Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 В 26.02.2023 в 13:59, Jagalbay сказал: ничего там не сокращалось )) Я обосновал а вы нет.
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 20 часов назад, Bir bala сказал: Поэтому всякие замысловатые фразы "Северные казахи не понимаю южных и т.д." беспочвенны. Зачем врать, я никогда такого не писал. Вон один уже поверил твоему вранью и плюсанул. 20 часов назад, Bir bala сказал: Я пишу, что к моменту 1950 годов, у казахов Қалық превратился Халық, Қан- Хан и т.д. Опять вранье. Потому что у нас до сих пор произносят "Қ" вместо "Х". 6 часов назад, Jagalbay сказал: получается, мазар и аула были регионализмами, а теперь стали литературными словами У автора думаю ошибка, термины аула и мазар присущи не только ЗКО, так говорят и у нас в Сибири. Ошибочно мне кажется и противопоставление автором термину аула термина қора, по крайней мере у нас это совершенно разные понятия и термины. Аула у нас открытое пространство вокруг дома или между домом и сараями. А қора у нас это зимние сараи для скота, крытые то есть.
Bir bala Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 @АксКерБорж ну Казахстан это не только ваши края. Я глобально говорю, что в большинстве местах почему то говорят через Х, вместо Қ.
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 30 минут назад, АксКерБорж сказал: Ошибочно мне кажется и противопоставление автором термину аула термина қора, по крайней мере у нас это совершенно разные понятия и термины. Аула у нас открытое пространство вокруг дома или между домом и сараями. А қора у нас это зимние сараи для скота, крытые то есть. пруфы надо 2 часа назад, Momyn сказал: Я обосновал а вы нет. чем? своим фольком?
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 25 минут назад, Bir bala сказал: ну Казахстан это не только ваши края. Я глобально говорю, что в большинстве местах почему то говорят через Х, вместо Қ. Смотрите кто соседи и этим все объяснится. 2 минуты назад, Jagalbay сказал: пруфы надо Он перед вами.
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 Только что, АксКерБорж сказал: Он перед вами. вы жили в 1940?
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Он перед вами. отец говорит, что раньше слово кора употребляли в значении двор
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 есть еще кыргызские регионализмы )
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 19 минут назад, Jagalbay сказал: вы жили в 1940? Причем тут это? Я уверенно говорю вам за слова аула, мазар, қора. То, что автор приписал их сугубо к Урдинскому району ЗКО это действительно заблуждение.
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Причем тут это? Я уверенно говорю вам за слова аула, мазар, қора. То, что автор приписал их сугубо к Урдинскому району ЗКО это действительно заблуждение. надо еще поискать у других авторов я специально у отца сейчас спросил, он сказал, что и правда кора был двор раньше, теперь уже сарай
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 8 минут назад, Jagalbay сказал: я специально у отца сейчас спросил, он сказал, что и правда кора был двор раньше, теперь уже сарай Қора не двор. И вообще странно, что уроженец севера такое говорит. Қора это сараи для скота, причем крытые, зимние. Поэтому мы говорим или просто "қора", или "малқора". Поэтому у нас нарекали детей Қорабай, чтобы его сараи всегда были полны скота. Поэтому мы желаем при поздравлениях "Қораң малға толсын" - "Пусть твои сараи будут полны скота". Поэтому мы говорим "қора тазалау" - "вычищать сараи [от навоза]". Поэтому мы говорим в переносном смысле "малқора" (малғора) когда у кого-го в доме беспорядок. и т.д. и т.п. В других регионах данного термина не знают, в прошлом году кажется было обсуждение. Есть даже где используют русское слово "сарай".
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Қора не двор. И вообще странно, что уроженец севера такое говорит. Қора это сараи для скота, причем крытые, зимние. Поэтому мы говорим или просто "қора", или "малқора". Поэтому у нас нарекали детей Қорабай, чтобы его сараи всегда были полны скота. Поэтому мы желаем при поздравлениях "Қораң малға толсын" - "Пусть твои сараи будут полны скота". Поэтому мы говорим "қора тазалау" - "вычищать сараи [от навоза]". Поэтому мы говорим в переносном смысле "малқора" (малғора) когда у кого-го в доме беспорядок. и т.д. и т.п. В других регионах данного термина не знают, в прошлом году кажется было обсуждение. Есть даже где используют русское слово "сарай". ну теперь-то и мы так говорим, а аула - это двор