АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 26 минут назад, Jagalbay сказал: в фейсбуке вообще срач начинаются, когда пишут, что раньше было жиырманшы, а не жиырмасыншы, и на личности переходят. Так же и с новоделом туылу ) Вы с какого лингвофорума или с ФБ делигированы сюда с Bir baloy? Чьи версии здесь отстаиваете? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Послушать вас с Jagalbayem, то можно подумать, что в Казахстане в прошлом происходили одномоментные невероятные лексические реформы, то якобы весь народ в одночасье отказался от формы "жиырманшы" перейдя на "жиырмасыншы", то якобы весь народ в одночасье отказался от "Қ" заменив его на "Х". Так не бывает. бывает, вот мы поначалу в школе писали класс, а потом резко перешли на сынып. Или на латинице в 20-30 гг. писали көріб, болыб, а сейчас мы пишем болып, көріп 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 @АксКерБорж Казахский язык не сильно диалектический отличается в отличии от других тюркских и не тюркских языков. Поэтому всякие замысловатые фразы "Северные казахи не понимаю южных и т.д." беспочвенны. Современные тенденции смеяться над западным говором или другим пошло с последней декады. 22 минуты назад, АксКерБорж сказал: Современный так называемый литературный язык основан на одном из региональных разговорных говоров 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 51 минуту назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Литературный язык базируется на разговорном. По крайней мере в казахском языке это так. Понятия не имею, что вы имеете ввиду под "не видите разницы". Казахи говорили Қалық до 1945, а после стали говорить Халық. Я констатирую факт. У нас говорят қалық, рәқат, рәқмәт. Это опровергает вашу точку зрения о том, что наш язык изменился под влиянием литературного. Как говорили в начале 20-го века так и говорим. Я констатирую факт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 @Nurbek Я и не писал, что разговорный меняется из за литературного. Я пишу, что к моменту 1950 годов, у казахов Қалық превратился Халық, Қан- Хан и т.д. Ну тут явное не соблюдение сингармонизма, который так специфичен для тюркских языков. Тюркологи не отмечали такое явление в казахском языке в 19 веке. 2 минуты назад, Nurbek сказал: рәқат, рәқмәт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 1 час назад, Nurbek сказал: У нас говорят қалық, рәқат, рәқмәт. Это опровергает вашу точку зрения о том, что наш язык изменился под влиянием литературного. Как говорили в начале 20-го века так и говорим. Я констатирую факт. почитайте Мелиоранского, Радлова 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 1 час назад, Nurbek сказал: У нас говорят қалық, рәқат, рәқмәт. Это опровергает вашу точку зрения о том, что наш язык изменился под влиянием литературного. Как говорили в начале 20-го века так и говорим. Я констатирую факт. жиырманшы уже мало кто говорит )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 Сарсен Аманжолов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 вот кто-то так же протащил слово жиырмасыншы )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 а мы сейчас юзаем жайлы как послелог, актюбинский говор победил получается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 получается, мазар и аула были регионализмами, а теперь стали литературными словами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 Русские лингвисты 19 века писали, человек на казахском будет кісі Арабизм адам, скорее всего, из-за стихов Абая распространился Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 В 26.02.2023 в 13:59, Jagalbay сказал: ничего там не сокращалось )) Я обосновал а вы нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 20 часов назад, Bir bala сказал: Поэтому всякие замысловатые фразы "Северные казахи не понимаю южных и т.д." беспочвенны. Зачем врать, я никогда такого не писал. Вон один уже поверил твоему вранью и плюсанул. 20 часов назад, Bir bala сказал: Я пишу, что к моменту 1950 годов, у казахов Қалық превратился Халық, Қан- Хан и т.д. Опять вранье. Потому что у нас до сих пор произносят "Қ" вместо "Х". 6 часов назад, Jagalbay сказал: получается, мазар и аула были регионализмами, а теперь стали литературными словами У автора думаю ошибка, термины аула и мазар присущи не только ЗКО, так говорят и у нас в Сибири. Ошибочно мне кажется и противопоставление автором термину аула термина қора, по крайней мере у нас это совершенно разные понятия и термины. Аула у нас открытое пространство вокруг дома или между домом и сараями. А қора у нас это зимние сараи для скота, крытые то есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 @АксКерБорж ну Казахстан это не только ваши края. Я глобально говорю, что в большинстве местах почему то говорят через Х, вместо Қ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 30 минут назад, АксКерБорж сказал: Ошибочно мне кажется и противопоставление автором термину аула термина қора, по крайней мере у нас это совершенно разные понятия и термины. Аула у нас открытое пространство вокруг дома или между домом и сараями. А қора у нас это зимние сараи для скота, крытые то есть. пруфы надо 2 часа назад, Momyn сказал: Я обосновал а вы нет. чем? своим фольком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 25 минут назад, Bir bala сказал: ну Казахстан это не только ваши края. Я глобально говорю, что в большинстве местах почему то говорят через Х, вместо Қ. Смотрите кто соседи и этим все объяснится. 2 минуты назад, Jagalbay сказал: пруфы надо Он перед вами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 Только что, АксКерБорж сказал: Он перед вами. вы жили в 1940? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Он перед вами. отец говорит, что раньше слово кора употребляли в значении двор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 есть еще кыргызские регионализмы ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 19 минут назад, Jagalbay сказал: вы жили в 1940? Причем тут это? Я уверенно говорю вам за слова аула, мазар, қора. То, что автор приписал их сугубо к Урдинскому району ЗКО это действительно заблуждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Причем тут это? Я уверенно говорю вам за слова аула, мазар, қора. То, что автор приписал их сугубо к Урдинскому району ЗКО это действительно заблуждение. надо еще поискать у других авторов я специально у отца сейчас спросил, он сказал, что и правда кора был двор раньше, теперь уже сарай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 8 минут назад, Jagalbay сказал: я специально у отца сейчас спросил, он сказал, что и правда кора был двор раньше, теперь уже сарай Қора не двор. И вообще странно, что уроженец севера такое говорит. Қора это сараи для скота, причем крытые, зимние. Поэтому мы говорим или просто "қора", или "малқора". Поэтому у нас нарекали детей Қорабай, чтобы его сараи всегда были полны скота. Поэтому мы желаем при поздравлениях "Қораң малға толсын" - "Пусть твои сараи будут полны скота". Поэтому мы говорим "қора тазалау" - "вычищать сараи [от навоза]". Поэтому мы говорим в переносном смысле "малқора" (малғора) когда у кого-го в доме беспорядок. и т.д. и т.п. В других регионах данного термина не знают, в прошлом году кажется было обсуждение. Есть даже где используют русское слово "сарай". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Қора не двор. И вообще странно, что уроженец севера такое говорит. Қора это сараи для скота, причем крытые, зимние. Поэтому мы говорим или просто "қора", или "малқора". Поэтому у нас нарекали детей Қорабай, чтобы его сараи всегда были полны скота. Поэтому мы желаем при поздравлениях "Қораң малға толсын" - "Пусть твои сараи будут полны скота". Поэтому мы говорим "қора тазалау" - "вычищать сараи [от навоза]". Поэтому мы говорим в переносном смысле "малқора" (малғора) когда у кого-го в доме беспорядок. и т.д. и т.п. В других регионах данного термина не знают, в прошлом году кажется было обсуждение. Есть даже где используют русское слово "сарай". ну теперь-то и мы так говорим, а аула - это двор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться