Jagalbay Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 Хотя все вообще киргизцы утверждают, что первый их хан разделил народ при смерти своей трем наследникам, от которых произошли Большая, Средняя и Меньшая орды, но все равно сего их основателя называют Орусом. Сии суть только те роды Меньшей орды, которые живут в западной части степи, прочие же дают ему имя Басмана, Акнияза и другие названия. Дабы согласить сие разногласие, надобно будет сих Урусовых почитателей, судя по Абулгази-баядур-хановой истории, признать или за потомство Орус-инала, бывшего начальникам над горными киргизцами при жизни Чжингис-хана, или за остатки разбежавшегося воинства Орус-хана Золотой Орды, претерпевшего в здешних степях около Эмбы совершенное поражение от Токтамыша. помнили еще при Гавердовском про Урус хана получается, Акнияз это настоящее имя Уруса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 @Jagalbayимя Урус хана Урус. От арабского "счастье". А мусульманское полное имя Урус Мухаммед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 2 часа назад, Bir bala сказал: @Jagalbayимя Урус хана Урус. От арабского "счастье". А мусульманское полное имя Урус Мухаммед у кого-то было что Акнияз это Урус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 @Jagalbay у Вельямина Зернова это имя встречается. Но это скорее всего фольк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 2 часа назад, Bir bala сказал: @Jagalbayимя Урус хана Урус. От арабского "счастье". Странно, что никто из исследователей не упомянул о такой этимологии имени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 @Zerek У одного татарского историка 18-19 века эта этимология есть. Я позабыл его имя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 @Zerek А вот нашел. Мурад Рамзи. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 @boranbai_bi Вот типичный татарский послелог "вместе". Латинский "com"- Персидский "oa"- Татарский "birla, bile" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dinzhan Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 3 часа назад, Zerek сказал: Странно, что никто из исследователей не упомянул о такой этимологии имени. Почему есть много статии в интернете про Ырыс хана 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 21 hours ago, olley said: Каким образом мешает? Другим странам не мешал и не мешает. В некоторых странах это происходит более 100 лет. В странах которые образовались на развалах империй - Хорватии, Чехии, Болгарии, Литвы, Латвии, Финляндии, Греции и других. Даже в таких как Франция, Турция. В противном случае получим еще один 'пиджин', которых большее количество в бывших колониях на территориях Африки, Азии. Хорошую идею можно довести до абсурда, только речь идет о литературном языке. Коверкать язык в разговорной речи в своем кругу общения едва ли можно запретить. в первую очередь я говорю не про варваризмы а нормальные адаптированные слова. мешает, потому что усиливается пропасть между реальным языком и письменным, что в свою очередь делает письменный язык недоступным для простого обывателя. казахский язык не станет пиджином Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 В 21.02.2023 в 22:35, Bir bala сказал: @АксКерБорж Вот употребление Б.Майлина "жыйырманшы жылдың" в 1928 году. Признанный казахский писатель. Написано то "20 ыншы жылдың". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 18 часов назад, Jagalbay сказал: Сами киргизцы Большую орду называют сверх того Кирче-казак, пустынно-жительствующий воин, Среднюю – Урта чжинз, а Меньшую – Нагай. https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1800-1820/Gaverdovskij_Ja_P/text11.htm Непонятное слово кирче. Кірше такого слова в казахском нет вроде. И вообще пустыня это қыр. Точнее это степь қыр. Должно быть тогда қырша, но это слово не означает пустынный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 @Nurbekпростая орфографическая графема советской эпохи. Сами представьте себе слово жыйырмаыншы. Абсурд же. Тем более у Телжана Шонанова есть правильная форма слова нынешнего неправильного "жыйырмасыншы" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 18 минут назад, Bir bala сказал: @Nurbekпростая орфографическая графема советской эпохи. Сами представьте себе слово жыйырмаыншы. Абсурд же. Тем более у Телжана Шонанова есть правильная форма слова нынешнего неправильного "жыйырмасыншы" Возможно жиырманшы это просто диалектизм. А жиырмасыншы северо-восточная (литературная) норма. Надо спросить у старших как они или их родители произносили это слово. Не поверю что из-за одного Байтурсынова все казахи стали говорить по-другому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 В 14.02.2023 в 18:09, Jagalbay сказал: ваши руласы из СУАР тоже говорят жиырманшы ) жиырмасыншы чисто советская придумка Ну я вот российский казах и в школе казахский не изучал. Но моим первым языком был казахский потому что я вырос в казахском ауле. Так вот на мое аульское неграмотное ухо жиырманшы звучит диковино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 @Nurbekкакой тут диалектизм. В числительных исключении не бывает . Корень то "Жыйырма" , а не "жыйырмасы" (двадцатый день). К основе присоединяется аффикс "ншы" и все. Если сомневаетесь, то можно сравнительной методологией посмотреть на другие тюркские языки родственной группы. Как по мне кривое "жыйырмасыншы" появилось после военные годы, когда большая часть казахов погибла на войне, и языковая культура была ослаблена из за оттока и подверглась загромождению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 9 минут назад, Nurbek сказал: Возможно жиырманшы это просто диалектизм. А жиырмасыншы северо-восточная (литературная) норма. Надо спросить у старших как они или их родители произносили это слово. Не поверю что из-за одного Байтурсынова все казахи стали говорить по-другому. нет, это явно появилось с введением кириллицы, и Ахмет наоборот писал жиырманшы. Кто еще был из филологов, кто пострадал в 1937? Возможно на кириллицу переводили уже другие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 Только что, Bir bala сказал: @Nurbekкакой тут диалектизм. В числительных исключении не бывает . Корень то "Жыйырма" , а не "жыйырмасы" (двадцатый день). К основе присоединяется аффикс "ншы" и все. Если сомневаетесь, то можно сравнительной методологией посмотреть на другие тюркские языки родственной группы. Как по мне кривое "жыйырмасыншы" появилось после военные годы, когда большая часть казахов погибла на войне, и языковая культура была ослаблена из за оттока и подверглась загромождению. Какие послевоенные годы? Моя бабушка родилась задолго до войны и я от нее никогда не слышал жиырманшы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 2 минуты назад, Nurbek сказал: Ну я вот российский казах и в школе казахский не изучал. Но моим первым языком был казахский потому что я вырос в казахском ауле. Так вот на мое аульское неграмотное ухо жиырманшы звучит диковино. да просто вошло в привычку, как и много других слов, те же кальки, которых ранее не было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 1 минуту назад, Nurbek сказал: Какие послевоенные годы? Моя бабушка родилась задолго до войны и я от нее никогда не слышал жиырманшы. в школе когда училась? вот пост филолога https://www.abai.kz/post/107881 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 Только что, Jagalbay сказал: да просто вошло в привычку, как и много других слов, те же кальки, которых ранее не было Я по русски до школы не разговаривал. Какие кальки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 вот еще пост про жиырманшы https://egemen.kz/article/246615-baytursynulynynh-qatesi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 3 минуты назад, Jagalbay сказал: в школе когда училась? В школе не училась. И русский даже почти не понимала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 Только что, Nurbek сказал: Я по русски до школы не разговаривал. Какие кальки? так если вокруг так говорят про кальку я имел ввиду, что она так въедается, что мы думаем, что так и было. как я ранее писал про туу и новодел кальку туылу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 @Nurbekну на счёт вашей бабушки я ничего не знаю. Возможно вы не слышали слово "двадцатый" от нее, потому что эта форма порядкого числительного редко используется в жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться