АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 15 минут назад, Boroldoi сказал: Живу там, вот бестолковые непонятливые люди. Можете ответить на мой вопрос? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 15 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Они в культурном историческом плане почти как мы, как северный и северо-восточный Казахстан. Они пострадали от коммунистического Китая, мы от коммунистической России. ((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 15 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Если бурятские, калмыцкие и халхаские юзеры претендуют на наследие средневековых татар-монголов, то почему у них нет этих ВСАДНИЧЕСКИХ традиций? Буддизм может их сделал миролюбивыми? Тоже интересует этот вопрос. Даже у турков и азербайджанцев сохранились некоторые всаднические традиции. даже тушоо кесүү есть — köstek kesme töreni. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 4 минуты назад, Samatq сказал: Буддизм может их сделал миролюбивыми? Я думаю буддизм не при чем. Ведь конные скачки у них есть. И скачки на кастратах яков (сарлагов) тоже есть. И самое интересное, что одинаковая картина у всех - у халха, бурятов, калмыков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 15 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 20 часов назад, Boroldoi сказал: У вас у всех проблема одна, с монголами. Я заметил что многие монгольские юзеры специально заходят в темы совсем не касающиеся монголов и оставляют провокационные посты. Думаю это от недостатка внимания к вам. Вы слишком преувеличиваете свою значимость. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima_2109 Опубликовано 15 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Мы на вашу бурятскую культуру и историческое наследие не претендуем, что за претензии? Здесь мы в рамках нормальной дискуссии выясняем происхождение названия конной традиции "көкпар". Казахи России в той же ситуации как и мы, их соседи, казахи северных и северо-восточных областей. Насчет Китая, как там называют игру, не знаю. Если вообще там культивируется эта традиция. Со стороны кажется, что казахи Китая должны сохранить уникальные традиции. Но я давно заметил, что они напротив многое забыли и потеряли. Они в культурном историческом плане почти как мы, как северный и северо-восточный Казахстан. Они пострадали от коммунистического Китая, мы от коммунистической России. Хрен не слаще редьки. )) Дело в том что они по сути прошли то что было с казахами в СССР, ведь казахи Китая против коммунистов, оттуда они тоже кстати бежали уже в Турцию, где их приняли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 15 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 22 минуты назад, Nurbek сказал: Я заметил что многие монгольские юзеры специально заходят в темы совсем не касающиеся монголов и оставляют провокационные посты. Думаю это от недостатка внимания к вам. Вы слишком преувеличиваете свою значимость. Например когда казахи ведут разговоры о казахском языке, обязательно зайдет Enhd или Steppe Man и скажет что все это монгольские слова Хотя про монголов до этого не было и речи. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 Nurbek, лайкнул бы оба ваших поста, но нечем. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 15 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 10 hours ago, АксКерБорж said: Кстати, очень любопытный вопрос в свете наших постоянных споров, я его уже озвучивал на форуме в прошлом. Почему в отличие от потомков недавних кочевых скотоводческих тюркских народов (кыргызов, казахов и др.), у бурятов, калмыков, халха и у других монголоязычных народов нет традиции разнообразных конных, всаднических состязаний, а есть только скачки (морины уралдан)? (поправьте, если я ошибаюсь) У кыргызов и казахов их масса, на вскидку, т.е. не все: - скачки (бәйге), причем очень разнообразные (құнан, дөнен, аламан и т.д. и т.п.); - козлодрание, в прошлом волкодрание (көк бөрө, көкпар, көк бөрү); - стаскивание всадниками друг друга с лошади (аударыспақ); - выталкивание всадниками друг друга лошадьми (ат омырауластыру); - погоня парня за девушкой (қыз қуу); - поднятие на всем скаку монеты с земли (күміс алу или теңге алу); - сбивание шапки (тымақ ұру); - запрягание лошади (ат жегу); - состязание всадников на иноходцах (жорға жарыс); - стрельба из лука на скаку по серебряному слитку (жамбы ату); - схватка на копьях (ер сайыс, эр сайыш); - ловля ягнят (тоқты алу); - традиция насильного захвата и угона скота, если это можно причислить к конным действия и традициям (барымта); - и т.д. и т.п. Какие-то немного забылись, но все существовали и остались в памяти, причем многие возрождаются, а многие активно культивировались и не забывались. Вполне допускаю, что эти игры не появились у нас с воздуха, а унаследованы нами от своих предков, средневековых татарских племен времен Чингизхана и еще раньше. Если бурятские, калмыцкие и халхаские юзеры претендуют на наследие средневековых татар-монголов, то почему у них нет этих ВСАДНИЧЕСКИХ традиций? Скачки это основная культура, остальные всякие там захват с земли и прочая это игрища/забава. Конная скачка у нас не только культ, но как и во времена Монгольской империи, государственное дело в виде Наадама. Как и борьба и стрельба из лука проводятся согласно закону. Мы не претендуем на наследие Чингис хаана и монголов, мы и есть наследие, их прямые потомки. Козлодрание неизвестно откуда, может быть от таджиков персов культура, не знаю. Кстати есть ли закон о козлодрании и сабантуе у вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 15 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 2 часа назад, Boroldoi сказал: Мы не претендуем на наследие Чингис хаана и монголов, мы и есть наследие, их прямые потомки. Что вы закладываете в слово монгол? Гражданина Монголии? Монгологоворящего человека? Потомка кочевника из Юани? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 15 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 2 часа назад, Boroldoi сказал: Козлодрание неизвестно откуда, может быть от таджиков персов культура Здесь должен быть эмодзи facepalm 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2021 13 часов назад, Boroldoi сказал: Мы не претендуем на наследие Чингис хаана и монголов, мы и есть наследие, их прямые потомки. Вас (не одного Боролдоя) просто приучили к такому мнению, в прошлом была прямо настоящая массовая пропаганда и агитация по тогдашним СМИ - в учебных пособиях, в художественной литературе, в кино, радио, ТВ и т.д. Конечно любому внушится автоматом. Но факты против, об этом большинство тем на форуме. P.S.: это чисто мое личное мнение. Но здесь не об этом, тема другая. 13 часов назад, Boroldoi сказал: Скачки это основная культура, остальные всякие там захват с земли и прочая это игрища/забава. Конная скачка у нас не только культ, но как и во времена Монгольской империи, государственное дело в виде Наадама. Как и борьба и стрельба из лука проводятся согласно закону. Козлодрание неизвестно откуда, может быть от таджиков персов культура, не знаю. Кстати есть ли закон о козлодрании и сабантуе у вас. Прям крик души. Но ответа на свой вопрос, к сожалению, я не получил. 13 часов назад, Boroldoi сказал: Козлодрание Судя по названию, изначально традиция состязания связана напрямую с волком. Көк бөрө, көк бөрү, көк бөрі (көкпар), күк бүре - сивый, серый волк. Козла в этом кыргызско-казахско-алтайско-башкирском названии нет. Но он есть, имхо, в кыргызском параллельном названии игры "улак тартыш" (улак - козленок) и в таджикском "бузкаши" (буз - коза). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2023 Казахи Монголии: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2023 В 27.03.2020 в 14:11, АксКерБорж сказал: У разных тюркских народов она называется по разному: Кыргызы: Көк бөрү или Улақ тартыш Алтайцы: Көк бөрү Башкиры: Кук бүре Узбеки: Улок купкари Современные казахи (юга): Көкпар Узбеки: Купкари Таджики: Бузкаши А.К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан (позаимствовал цитату у Aether в теме про бишпармаки)). "... На другой день после праздника бачей, утром были эквестрические игры, все же в честь обрезания. Играли в кок-бурэ, причем сарты обнаруживали очень много ловкости. На этом празднике присутствовали и разодетые в пух и прах бачи на хороших конях". Кто как думает, это название в то время было у кого, у узбеков или у казахов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2023 В 15.08.2021 в 10:06, АксКерБорж сказал: Они пострадали от коммунистического Китая, мы от коммунистической России. Хрен не слаще редьки. )) Думаю хрен со смайликами тут не к месту Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 В 15.08.2021 в 21:02, Boroldoi сказал: Козлодрание неизвестно откуда, может быть от таджиков персов культура, не знаю. шабандоз (игрок в кокпар) - персизм, кстати Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 Jagalbay'я опять на персизмы потянуло. Традиция игры древнетюркская. Название игры "көкбөрі" (сивый волк) тоже. Судя по оригинальному названию в далеком прошлом реквизитом в игре служила туша волка, позже замененная на тушу козла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 Мне вот кажется кокпар это слово образованное от таджикского копкури через перестановку п и к. Лингвисты называют этот феномен метатеза. Причем в названиях игры копкури, улак тартыш и бузкаш в Афганистане это всегда “козлодрание”. Если у киргизов можно көк бөри перевести в волкодрание хотя играют опять же с козлом, откуда тогда непонятное кокпар. Обьясните мне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 1 час назад, Boroldoi сказал: Мне вот кажется кокпар это слово образованное от таджикского копкури через перестановку п и к. Лингвисты называют этот феномен метатеза. Причем в названиях игры копкури, улак тартыш и бузкаш в Афганистане это всегда “козлодрание”. Если у киргизов можно көк бөри перевести в волкодрание хотя играют опять же с козлом, откуда тогда непонятное кокпар. Обьясните мне. Какой еще тазикский? У них бузкаши оригинально по кыргызски көк бөрү перешло в узбекский көпкари, дальше уже метатеза >> көкпар. улак называют еще. В ВКО лак. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 3 минуты назад, Samatq сказал: Какой еще тазикский? У них бузкаши оригинально по кыргызски көк бөрү перешло в узбекский көпкари, дальше уже метатеза >> көкпар. улак называют еще. В ВКО лак. у вас слово шабандоз есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 2 минуты назад, Jagalbay сказал: у вас слово шабандоз есть? Чабандоз на юге. А так улакчы көк бөрү к казахам юга попал через узбеков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 Афганцы/тазики узнали про улак у катаганов и лакайцев и кыргызов. Есть видео где ваханские кыргызы играют в улак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 30 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2023 7 hours ago, Samatq said: Какой еще тазикский? У них бузкаши оригинально по кыргызски көк бөрү перешло в узбекский көпкари, дальше уже метатеза >> көкпар. улак называют еще. В ВКО лак. А перепутал, көпкари узбекский. Но вот непонятно почему такой понятный вроде для тюрков көк бөрү превратился в тюркском же языке узбеков в көпкари. Логичнее как раз развитие в другую сторону. К тому же вот цитата из интернета “Узбекское название игры «купкари» происходит от тюркского «кўп/көп» — «много» и персидского «кари» — «дело, работа», то есть «дело многих»”. Опять это персидское “дело”. Кокпар однозначно метатеза от купкари, потому что ну немогут казахи калечить көкбөри или я ощибаюсь и казахи не знают такие слова. Путаница вообщем. Я вот незнаю тувинцы алтайцы или саха исторически играли в көкбөри, я не слышал. Сейчас играют или нет. Ещё вопрос я просмотрел поверхностно википедию на бузкаши купкари кокпар и көкбури, не вижу нигде отсылов к историческим летописям где эта игра впервые упомянуто. Когда впервые описана эта игра и где. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2023 В 27.03.2020 в 17:26, АксКерБорж сказал: Гейнц А.К. "Киргизъ-Кайсаки". В гостях на джайляу султана Чингиза Валиханова в Кокчетавском округе. 1865 год. @Samatq 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2023 3 часа назад, Boroldoi сказал: А перепутал, көпкари узбекский. Но вот непонятно почему такой понятный вроде для тюрков көк бөрү превратился в тюркском же языке узбеков в көпкари. Логичнее как раз развитие в другую сторону. К тому же вот цитата из интернета “Узбекское название игры «купкари» происходит от тюркского «кўп/көп» — «много» и персидского «кари» — «дело, работа», то есть «дело многих»”. Опять это персидское “дело”. Кокпар однозначно метатеза от купкари, потому что ну немогут казахи калечить көкбөри или я ощибаюсь и казахи не знают такие слова. Путаница вообщем. Я вот незнаю тувинцы алтайцы или саха исторически играли в көкбөри, я не слышал. Сейчас играют или нет. Ещё вопрос я просмотрел поверхностно википедию на бузкаши купкари кокпар и көкбури, не вижу нигде отсылов к историческим летописям где эта игра впервые упомянуто. Когда впервые описана эта игра и где. Вы же перечитатали всю эту тему, доводы со всех сторон приводились. Непонятно, почему казахское кокпар обязательно должно быть искаженным купкари, а не искаженным в живой речи көк бөрі: Көк бөрі >Көкбар/Көкпар? Узбекское купкари есть метатеза правильного көк бөрі. Т.е. купкари=көк бөрі, таких метатез полно: бугдай=будгай, йагмур=йамгур, айналу=айлану. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться