АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2021 Автор Опубликовано 15 августа, 2021 15 минут назад, Boroldoi сказал: Живу там, вот бестолковые непонятливые люди. Можете ответить на мой вопрос?
Samatq Опубликовано 15 августа, 2021 Опубликовано 15 августа, 2021 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Они в культурном историческом плане почти как мы, как северный и северо-восточный Казахстан. Они пострадали от коммунистического Китая, мы от коммунистической России. (((
Samatq Опубликовано 15 августа, 2021 Опубликовано 15 августа, 2021 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Если бурятские, калмыцкие и халхаские юзеры претендуют на наследие средневековых татар-монголов, то почему у них нет этих ВСАДНИЧЕСКИХ традиций? Буддизм может их сделал миролюбивыми? Тоже интересует этот вопрос. Даже у турков и азербайджанцев сохранились некоторые всаднические традиции. даже тушоо кесүү есть — köstek kesme töreni.
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2021 Автор Опубликовано 15 августа, 2021 4 минуты назад, Samatq сказал: Буддизм может их сделал миролюбивыми? Я думаю буддизм не при чем. Ведь конные скачки у них есть. И скачки на кастратах яков (сарлагов) тоже есть. И самое интересное, что одинаковая картина у всех - у халха, бурятов, калмыков.
Nurbek Опубликовано 15 августа, 2021 Опубликовано 15 августа, 2021 20 часов назад, Boroldoi сказал: У вас у всех проблема одна, с монголами. Я заметил что многие монгольские юзеры специально заходят в темы совсем не касающиеся монголов и оставляют провокационные посты. Думаю это от недостатка внимания к вам. Вы слишком преувеличиваете свою значимость. 1
Tima_2109 Опубликовано 15 августа, 2021 Опубликовано 15 августа, 2021 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Мы на вашу бурятскую культуру и историческое наследие не претендуем, что за претензии? Здесь мы в рамках нормальной дискуссии выясняем происхождение названия конной традиции "көкпар". Казахи России в той же ситуации как и мы, их соседи, казахи северных и северо-восточных областей. Насчет Китая, как там называют игру, не знаю. Если вообще там культивируется эта традиция. Со стороны кажется, что казахи Китая должны сохранить уникальные традиции. Но я давно заметил, что они напротив многое забыли и потеряли. Они в культурном историческом плане почти как мы, как северный и северо-восточный Казахстан. Они пострадали от коммунистического Китая, мы от коммунистической России. Хрен не слаще редьки. )) Дело в том что они по сути прошли то что было с казахами в СССР, ведь казахи Китая против коммунистов, оттуда они тоже кстати бежали уже в Турцию, где их приняли.
Nurbek Опубликовано 15 августа, 2021 Опубликовано 15 августа, 2021 22 минуты назад, Nurbek сказал: Я заметил что многие монгольские юзеры специально заходят в темы совсем не касающиеся монголов и оставляют провокационные посты. Думаю это от недостатка внимания к вам. Вы слишком преувеличиваете свою значимость. Например когда казахи ведут разговоры о казахском языке, обязательно зайдет Enhd или Steppe Man и скажет что все это монгольские слова Хотя про монголов до этого не было и речи. 1 1
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2021 Автор Опубликовано 15 августа, 2021 Nurbek, лайкнул бы оба ваших поста, но нечем. 1 1
Boroldoi Опубликовано 15 августа, 2021 Опубликовано 15 августа, 2021 10 hours ago, АксКерБорж said: Кстати, очень любопытный вопрос в свете наших постоянных споров, я его уже озвучивал на форуме в прошлом. Почему в отличие от потомков недавних кочевых скотоводческих тюркских народов (кыргызов, казахов и др.), у бурятов, калмыков, халха и у других монголоязычных народов нет традиции разнообразных конных, всаднических состязаний, а есть только скачки (морины уралдан)? (поправьте, если я ошибаюсь) У кыргызов и казахов их масса, на вскидку, т.е. не все: - скачки (бәйге), причем очень разнообразные (құнан, дөнен, аламан и т.д. и т.п.); - козлодрание, в прошлом волкодрание (көк бөрө, көкпар, көк бөрү); - стаскивание всадниками друг друга с лошади (аударыспақ); - выталкивание всадниками друг друга лошадьми (ат омырауластыру); - погоня парня за девушкой (қыз қуу); - поднятие на всем скаку монеты с земли (күміс алу или теңге алу); - сбивание шапки (тымақ ұру); - запрягание лошади (ат жегу); - состязание всадников на иноходцах (жорға жарыс); - стрельба из лука на скаку по серебряному слитку (жамбы ату); - схватка на копьях (ер сайыс, эр сайыш); - ловля ягнят (тоқты алу); - традиция насильного захвата и угона скота, если это можно причислить к конным действия и традициям (барымта); - и т.д. и т.п. Какие-то немного забылись, но все существовали и остались в памяти, причем многие возрождаются, а многие активно культивировались и не забывались. Вполне допускаю, что эти игры не появились у нас с воздуха, а унаследованы нами от своих предков, средневековых татарских племен времен Чингизхана и еще раньше. Если бурятские, калмыцкие и халхаские юзеры претендуют на наследие средневековых татар-монголов, то почему у них нет этих ВСАДНИЧЕСКИХ традиций? Скачки это основная культура, остальные всякие там захват с земли и прочая это игрища/забава. Конная скачка у нас не только культ, но как и во времена Монгольской империи, государственное дело в виде Наадама. Как и борьба и стрельба из лука проводятся согласно закону. Мы не претендуем на наследие Чингис хаана и монголов, мы и есть наследие, их прямые потомки. Козлодрание неизвестно откуда, может быть от таджиков персов культура, не знаю. Кстати есть ли закон о козлодрании и сабантуе у вас.
Qairly Опубликовано 15 августа, 2021 Опубликовано 15 августа, 2021 2 часа назад, Boroldoi сказал: Мы не претендуем на наследие Чингис хаана и монголов, мы и есть наследие, их прямые потомки. Что вы закладываете в слово монгол? Гражданина Монголии? Монгологоворящего человека? Потомка кочевника из Юани? 1
Samatq Опубликовано 15 августа, 2021 Опубликовано 15 августа, 2021 2 часа назад, Boroldoi сказал: Козлодрание неизвестно откуда, может быть от таджиков персов культура Здесь должен быть эмодзи facepalm 2
АксКерБорж Опубликовано 16 августа, 2021 Автор Опубликовано 16 августа, 2021 13 часов назад, Boroldoi сказал: Мы не претендуем на наследие Чингис хаана и монголов, мы и есть наследие, их прямые потомки. Вас (не одного Боролдоя) просто приучили к такому мнению, в прошлом была прямо настоящая массовая пропаганда и агитация по тогдашним СМИ - в учебных пособиях, в художественной литературе, в кино, радио, ТВ и т.д. Конечно любому внушится автоматом. Но факты против, об этом большинство тем на форуме. P.S.: это чисто мое личное мнение. Но здесь не об этом, тема другая. 13 часов назад, Boroldoi сказал: Скачки это основная культура, остальные всякие там захват с земли и прочая это игрища/забава. Конная скачка у нас не только культ, но как и во времена Монгольской империи, государственное дело в виде Наадама. Как и борьба и стрельба из лука проводятся согласно закону. Козлодрание неизвестно откуда, может быть от таджиков персов культура, не знаю. Кстати есть ли закон о козлодрании и сабантуе у вас. Прям крик души. Но ответа на свой вопрос, к сожалению, я не получил. 13 часов назад, Boroldoi сказал: Козлодрание Судя по названию, изначально традиция состязания связана напрямую с волком. Көк бөрө, көк бөрү, көк бөрі (көкпар), күк бүре - сивый, серый волк. Козла в этом кыргызско-казахско-алтайско-башкирском названии нет. Но он есть, имхо, в кыргызском параллельном названии игры "улак тартыш" (улак - козленок) и в таджикском "бузкаши" (буз - коза).
АксКерБорж Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Опубликовано 23 мая, 2023 В 27.03.2020 в 14:11, АксКерБорж сказал: У разных тюркских народов она называется по разному: Кыргызы: Көк бөрү или Улақ тартыш Алтайцы: Көк бөрү Башкиры: Кук бүре Узбеки: Улок купкари Современные казахи (юга): Көкпар Узбеки: Купкари Таджики: Бузкаши А.К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан (позаимствовал цитату у Aether в теме про бишпармаки)). "... На другой день после праздника бачей, утром были эквестрические игры, все же в честь обрезания. Играли в кок-бурэ, причем сарты обнаруживали очень много ловкости. На этом празднике присутствовали и разодетые в пух и прах бачи на хороших конях". Кто как думает, это название в то время было у кого, у узбеков или у казахов?
кылышбай Опубликовано 28 мая, 2023 Опубликовано 28 мая, 2023 В 15.08.2021 в 10:06, АксКерБорж сказал: Они пострадали от коммунистического Китая, мы от коммунистической России. Хрен не слаще редьки. )) Думаю хрен со смайликами тут не к месту
Jagalbay Опубликовано 29 мая, 2023 Опубликовано 29 мая, 2023 В 15.08.2021 в 21:02, Boroldoi сказал: Козлодрание неизвестно откуда, может быть от таджиков персов культура, не знаю. шабандоз (игрок в кокпар) - персизм, кстати
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2023 Автор Опубликовано 29 мая, 2023 Jagalbay'я опять на персизмы потянуло. Традиция игры древнетюркская. Название игры "көкбөрі" (сивый волк) тоже. Судя по оригинальному названию в далеком прошлом реквизитом в игре служила туша волка, позже замененная на тушу козла.
Boroldoi Опубликовано 29 мая, 2023 Опубликовано 29 мая, 2023 Мне вот кажется кокпар это слово образованное от таджикского копкури через перестановку п и к. Лингвисты называют этот феномен метатеза. Причем в названиях игры копкури, улак тартыш и бузкаш в Афганистане это всегда “козлодрание”. Если у киргизов можно көк бөри перевести в волкодрание хотя играют опять же с козлом, откуда тогда непонятное кокпар. Обьясните мне.
Samatq Опубликовано 29 мая, 2023 Опубликовано 29 мая, 2023 1 час назад, Boroldoi сказал: Мне вот кажется кокпар это слово образованное от таджикского копкури через перестановку п и к. Лингвисты называют этот феномен метатеза. Причем в названиях игры копкури, улак тартыш и бузкаш в Афганистане это всегда “козлодрание”. Если у киргизов можно көк бөри перевести в волкодрание хотя играют опять же с козлом, откуда тогда непонятное кокпар. Обьясните мне. Какой еще тазикский? У них бузкаши оригинально по кыргызски көк бөрү перешло в узбекский көпкари, дальше уже метатеза >> көкпар. улак называют еще. В ВКО лак. 1
Jagalbay Опубликовано 29 мая, 2023 Опубликовано 29 мая, 2023 3 минуты назад, Samatq сказал: Какой еще тазикский? У них бузкаши оригинально по кыргызски көк бөрү перешло в узбекский көпкари, дальше уже метатеза >> көкпар. улак называют еще. В ВКО лак. у вас слово шабандоз есть?
Samatq Опубликовано 29 мая, 2023 Опубликовано 29 мая, 2023 2 минуты назад, Jagalbay сказал: у вас слово шабандоз есть? Чабандоз на юге. А так улакчы көк бөрү к казахам юга попал через узбеков
Samatq Опубликовано 29 мая, 2023 Опубликовано 29 мая, 2023 Афганцы/тазики узнали про улак у катаганов и лакайцев и кыргызов. Есть видео где ваханские кыргызы играют в улак
Boroldoi Опубликовано 30 мая, 2023 Опубликовано 30 мая, 2023 7 hours ago, Samatq said: Какой еще тазикский? У них бузкаши оригинально по кыргызски көк бөрү перешло в узбекский көпкари, дальше уже метатеза >> көкпар. улак называют еще. В ВКО лак. А перепутал, көпкари узбекский. Но вот непонятно почему такой понятный вроде для тюрков көк бөрү превратился в тюркском же языке узбеков в көпкари. Логичнее как раз развитие в другую сторону. К тому же вот цитата из интернета “Узбекское название игры «купкари» происходит от тюркского «кўп/көп» — «много» и персидского «кари» — «дело, работа», то есть «дело многих»”. Опять это персидское “дело”. Кокпар однозначно метатеза от купкари, потому что ну немогут казахи калечить көкбөри или я ощибаюсь и казахи не знают такие слова. Путаница вообщем. Я вот незнаю тувинцы алтайцы или саха исторически играли в көкбөри, я не слышал. Сейчас играют или нет. Ещё вопрос я просмотрел поверхностно википедию на бузкаши купкари кокпар и көкбури, не вижу нигде отсылов к историческим летописям где эта игра впервые упомянуто. Когда впервые описана эта игра и где.
Zake Опубликовано 30 мая, 2023 Опубликовано 30 мая, 2023 В 27.03.2020 в 17:26, АксКерБорж сказал: Гейнц А.К. "Киргизъ-Кайсаки". В гостях на джайляу султана Чингиза Валиханова в Кокчетавском округе. 1865 год. @Samatq 1
Zake Опубликовано 30 мая, 2023 Опубликовано 30 мая, 2023 3 часа назад, Boroldoi сказал: А перепутал, көпкари узбекский. Но вот непонятно почему такой понятный вроде для тюрков көк бөрү превратился в тюркском же языке узбеков в көпкари. Логичнее как раз развитие в другую сторону. К тому же вот цитата из интернета “Узбекское название игры «купкари» происходит от тюркского «кўп/көп» — «много» и персидского «кари» — «дело, работа», то есть «дело многих»”. Опять это персидское “дело”. Кокпар однозначно метатеза от купкари, потому что ну немогут казахи калечить көкбөри или я ощибаюсь и казахи не знают такие слова. Путаница вообщем. Я вот незнаю тувинцы алтайцы или саха исторически играли в көкбөри, я не слышал. Сейчас играют или нет. Ещё вопрос я просмотрел поверхностно википедию на бузкаши купкари кокпар и көкбури, не вижу нигде отсылов к историческим летописям где эта игра впервые упомянуто. Когда впервые описана эта игра и где. Вы же перечитатали всю эту тему, доводы со всех сторон приводились. Непонятно, почему казахское кокпар обязательно должно быть искаженным купкари, а не искаженным в живой речи көк бөрі: Көк бөрі >Көкбар/Көкпар? Узбекское купкари есть метатеза правильного көк бөрі. Т.е. купкари=көк бөрі, таких метатез полно: бугдай=будгай, йагмур=йамгур, айналу=айлану. 1