Steppe Man Опубликовано 16 февраля, 2020 Опубликовано 16 февраля, 2020 16 minutes ago, Nurbek said: Если даже кереи и кереиты были раньше одним племенем, я не кереит, а именно керей. Кереиты это кереиты, кереи это кереи. Знака равно между ними нет и никогда не будет. Правильно. А АКБ хочет быть Ван-ханом и далее Чингис-ханом. Ван-ханы у нас торгуты.
Steppe Man Опубликовано 16 февраля, 2020 Опубликовано 16 февраля, 2020 Говорят ,что керей были среди керейтов Ван-хана.Когда Чингисхан напал на Ванхана ,керей предали Ванхана и воевали против него.
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Опубликовано 17 февраля, 2020 17 часов назад, Nurbek сказал: Кереиты это кереиты, кереи это кереи. Знака равно между ними нет и никогда не будет. Чтобы не идти по стопам фольков ознакомьтесь пожалуйста с одноименной темой, там приведены все аргументы и ссылки в пользу их тождества. Здесь это оффтоп. 17 часов назад, Nurbek сказал: Уровень вашей логики - детский сад. Никак не можете без перехода на личности?
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Опубликовано 17 февраля, 2020 15.02.2020 в 01:29, Almaty сказал: Павлодарские морозы, монголы наверно загорают в такую погоду! В Павлодарской обл. - 17. В Джамбульской обл. - 15. Информация для начинающего алматинского "метеоролога" - толщина льда на Иртыше каждой зимой превышает 1 метр, а малые речки и неглубокие озера области замерзают до дна, из-за чего задыхается и гибнет рыба. Поэтому зимой через Иртыш по льду легко переправляются груженные Камазы с прицепами, тракторы с груженными тележками и прочий транспорт. В апреле с началом потепления проезд транспорта через лёд ограничивается специальными запрещающими знаками. Говорить что-либо подобное о Джамбуле курей смешить.
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Опубликовано 17 февраля, 2020 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Хватит скучных фоторепортажей о южном и юго-западном бишпармаке, думаю пора их разнообразить прекрасным женским полом из древних племен уйсун, дулат, канглы, кунгират, адай: Бешбармак с зеленым чаем:
АксКерБорж Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Опубликовано 23 февраля, 2020 21.12.2019 в 06:01, Карай сказал: P.S. Юзер Арсен прав в отношении слова БешБармак. Произносится именно так, потому что воспринимается (т.к. не вошло в русский язык, оно чужое), как составное. Т.е. вторая часть произносится, как отдельное слово, начинающееся со звонкой согласной. Это характерно для многих названий блюд иноязычного происхождения. К вопросу, как называется бешбармак у русских... (залиты фотографии магазинной лапши) Arсен вовсе не прав, потому что как обычно рассуждает очень узко - отталкиваясь сугубо из своего приалматинского региона и как обычно оперируя онлайн поисковиками. А поэтому не правы и вы, ув. Карай, потому что вы скорее всего не сталкивались в своей жизни ни с казахами, ни с бишпармаком, ни со спецификой его названия нашими местными русскими. Хочу на вскидку привести несколько цитат вам, Arсену и другим желающим. 1) Немецкий этнограф 18 века Георги И.Г.: «… За праздничною своею пятипалою ествою (бишбармак), употребляют не только свои руки, но и один другому тискает оную в рот.» 2) Русский этнограф 18 века Лепехин И.И.: «… Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки». Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П. С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладется кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами.» 3) Толковый словарь живаго Великорускаго языка В. И. Даля: «… Бешбармак (или бишбармак) у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. о дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево.» 4) В северо-восточном Казахстане и в смежных районах юго-западной Сибири местные русские издавна это казахское блюдо называют по-народному «бишпармак» или «бишбармак» (именно через «и»). 1
АксКерБорж Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Опубликовано 23 февраля, 2020 21.12.2019 в 12:09, Аrсен сказал: 1) Бешбармак 2) Русские Казахстана "бишпармак" не говорят. Причем не только казахстанские но и из других стран. Вам, коренным жителям южных областей Казахстана конечно непривычно произношение русских северных областей и юго-западной Сибири "Бишпармак" или "Бишбармак" (через "И"), потому что вы называете это блюдо по-кыргызски «бешбармақ», либо искусственно приноравливая это слово к казахскому языку «бесбармақ», инфа об этом кишит в интернете. Соответственно, русские и другие национальности южных областей Казахстана естественно подражают казахам, а как им быть иначе? Логично. Но вот русские северных областей Казахстана и приграничных областей России произносят название блюда «бишпармак», а сами местные казахи так его не называют. Подражая Arсену надергал из поисковиков несколько пруффов в обоснование этого: Немцы Германии, уехавшие из северного Казахстана: https://foren.germany.ru/101260/f/5437202.html Русские из северо-восточного Казахстана: Русские Омской области: Русские Новосибирской области: Русские Оренбургской области: Русские из северного Казахстана? https://vk.com/nukenovmarat?w=wall221052914_771%2Fd05a09850a248c2299 1
arkuk Опубликовано 23 февраля, 2020 Опубликовано 23 февраля, 2020 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Бишпармак" или "Бишбармак" (через "И"), Русским "легче" выговаривать через "БИ" . Моё имя выговаривают через "А", "У", но не через "О". 1
Almaty Опубликовано 23 февраля, 2020 Опубликовано 23 февраля, 2020 1 час назад, arkuk сказал: Русским "легче" выговаривать через "БИ" . В каком месте легче? Или Вы просто поддакивать любите? 1 1
Almaty Опубликовано 23 февраля, 2020 Опубликовано 23 февраля, 2020 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Вам, коренным жителям южных областей Казахстана конечно непривычно произношение русских северных областей и юго-западной Сибири "Бишпармак" или "Бишбармак" (через "И"), потому что вы называете это блюдо по-кыргызски «бешбармақ», либо искусственно приноравливая это слово к казахскому языку «бесбармақ», инфа об этом кишит в интернете. Соответственно, русские и другие национальности южных областей Казахстана естественно подражают казахам, а как им быть иначе? Логично. Но вот русские северных областей Казахстана и приграничных областей России произносят название блюда «бишпармак», а сами местные казахи так его не называют. Подражая Arсену надергал из поисковиков несколько пруффов в обоснование этого: Немцы Германии, уехавшие из северного Казахстана: https://foren.germany.ru/101260/f/5437202.html Русские из северо-восточного Казахстана: Русские Омской области: Русские Новосибирской области: Русские Оренбургской области: Русские из северного Казахстана? https://vk.com/nukenovmarat?w=wall221052914_771%2Fd05a09850a248c2299 В гугле фотки закончились, теперь за публикации соц сетей взялся? Только что набрал в поисковике слово - бИшбармак и получил 68 000 слов. Потом набрал слово бЕшбармак и получил результат в 659 000 слов. Так как по твоему русские любят говорить? П.С. А все те слова что произносятся через букву И - бИшбармак, это русские произносят опираясь на башкирский язык, которые произносят цифру пять именно через букву И - бИш. И именно там в среде башкир было впервые зафиксировано это слово, которое впоследствии через казахов северного Казахстана было распространено в остальном Казахстане. Так что АКБ перестань всякий флейм из интернета тащить сюда, и так все замусорил, своими бесполезными фотками. 1
Almaty Опубликовано 23 февраля, 2020 Опубликовано 23 февраля, 2020 Я худею с тебя АКБ, это ж, надо же было тратить свое драгоценное время на поиски всякого флейма в твиттере. Жесть просто. Ради одной буквы, которая вкралась в русскую речь благодаря башкирскому языку, сидеть и что то выискивать в твиттере 1
Nurbek Опубликовано 24 февраля, 2020 Опубликовано 24 февраля, 2020 7 часов назад, Steppe Man сказал: Я конечно все понимаю, может у людей мяса мало и все такое, но это не бешбармак, это лагман какой-то.
Zake Опубликовано 24 февраля, 2020 Опубликовано 24 февраля, 2020 15 минут назад, Nurbek сказал: Я конечно все понимаю, может у людей мяса мало и все такое, но это не бешбармак, это лагман какой-то. И еще с малосольными огурцами))
Тирион Опубликовано 24 февраля, 2020 Опубликовано 24 февраля, 2020 Судя по тесту в блюде, а так же кто выложил здесь фотку - это казахи Монголии.
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2020 Автор Опубликовано 25 февраля, 2020 23.02.2020 в 22:52, Almaty сказал: Я худею с тебя АКБ Где ув. админ? Мне кажется нельзя превращать форум в барахолку. Здесь у Almaty-Тириона мат, в другой теме он вообще открыто называет юзеров дебилами. Мне кажется человек совсем распоясался. 1
Almaty Опубликовано 25 февраля, 2020 Опубликовано 25 февраля, 2020 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Где ув. админ? Мне кажется нельзя превращать форум в барахолку. Здесь у Almaty-Тириона мат, в другой теме он вообще открыто называет юзеров дебилами. Мне кажется человек совсем распоясался. Где в слове "я худею" ты увидел мат? Можешь показать мне значение этого слова со своего любимого Создыка? Где в какой теме я называл юзеров дебилами? Что ты там сочиняешь? П.С. В своем любимом Создыке, прочитай значение слова - клевета, порядочный мой. 1
АксКерБорж Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Опубликовано 29 февраля, 2020 25.02.2020 в 18:48, Almaty сказал: Где в слове "я худею" ты увидел мат? Неужели ты думаешь, что заменив одну букву можно писать на форуме что угодно? Нет, тебя обязательно надо наказать, чтобы впредь не допускал такого. 25.02.2020 в 18:48, Almaty сказал: Где в какой теме я называл юзеров дебилами? Что ты там сочиняешь? П.С. В своем любимом Создыке, прочитай значение слова - клевета, порядочный мой. Ты этот выпад делал, емнип, с аватара Тирион. Но раз ты успел удалить тот пост, то конечно, говорить не о чем. Как говорится, нет вещдока, нет вины.
АксКерБорж Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Опубликовано 29 февраля, 2020 24.02.2020 в 17:47, Zake сказал: И еще с малосольными огурцами)) Они подражают монголам, народу и культуре страны проживания, это естественно. Это монголы во многие мясные блюда кладут соленые огурцы, фотографи я заливал в соседней теме про монгольскую кухню.
Zake Опубликовано 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 28 минут назад, АксКерБорж сказал: Они подражают монголам, народу и культуре страны проживания, это естественно. Это монголы во многие мясные блюда кладут соленые огурцы, фотографи я заливал в соседней теме про монгольскую кухню. Это неудивительно. Кто-то добавляет картофель, морковь, помидор, а кто-то и огурцы.
АксКерБорж Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Опубликовано 29 февраля, 2020 3 часа назад, Zake сказал: Это неудивительно. Кто-то добавляет картофель, морковь, помидор, а кто-то и огурцы. Вот именно что. Все мои кулинарные темы и посты про это. Не понимаю зачем "кто-то двое или трое" отнекивается от этих реалий...
Zake Опубликовано 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Вот именно что. Все мои кулинарные темы и посты про это. Не понимаю зачем "кто-то двое или трое" отнекивается от этих реалий... Потому что к историческому форуму это отношение не имеет. Пусть хоть ананасы добавляют
АксКерБорж Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Опубликовано 29 февраля, 2020 4 минуты назад, Zake сказал: Потому что к историческому форуму это отношение не имеет. Пусть хоть ананасы добавляют Культура, хозяйственный уклад , традиции, обычаи и нравы это неразрывная часть истории любого народа, а значит всё это имеет непосредственное отношение к нашей истории.
АксКерБорж Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Опубликовано 29 февраля, 2020 16 часов назад, Zake сказал: Пусть хоть ананасы добавляют До ананасов пока не дошли, но картошку и морковь добавляют давно. А также рыбу вместо конины. Всё зависит от местных традиций, нравов и вкусов, которые напрямую порождены местным хозяйственным укладом и бытом, которые в свою очередь напрямую есть подстраивание под местный климат и природный ландшафт: 1
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2020 Автор Опубликовано 15 марта, 2020 23.02.2020 в 10:30, АксКерБорж сказал: Вам, коренным жителям южных областей Казахстана конечно непривычно произношение русских северных областей и юго-западной Сибири "Бишпармак" или "Бишбармак" (через "И"), потому что вы называете это блюдо по-кыргызски «бешбармақ», либо искусственно приноравливая это слово к казахскому языку «бесбармақ», инфа об этом кишит в интернете. Соответственно, русские и другие национальности южных областей Казахстана естественно подражают казахам, а как им быть иначе? Логично. Но вот русские северных областей Казахстана и приграничных областей России произносят название блюда «бишпармак», а сами местные казахи так его не называют. Подражая Arсену надергал из поисковиков несколько пруффов в обоснование этого: Немцы Германии, уехавшие из северного Казахстана: https://foren.germany.ru/101260/f/5437202.html Русские из северо-восточного Казахстана: Русские Омской области: Русские Новосибирской области: Русские Оренбургской области: Русские из северного Казахстана? https://vk.com/nukenovmarat?w=wall221052914_771%2Fd05a09850a248c2299 Юлия Громова, подпись к фотографии: "... Бишпармак и кучу всяких вкусностей представила казахская диаспора": 1