Steppe Man Опубликовано 16 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2020 16 minutes ago, Nurbek said: Если даже кереи и кереиты были раньше одним племенем, я не кереит, а именно керей. Кереиты это кереиты, кереи это кереи. Знака равно между ними нет и никогда не будет. Правильно. А АКБ хочет быть Ван-ханом и далее Чингис-ханом. Ван-ханы у нас торгуты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 16 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2020 Говорят ,что керей были среди керейтов Ван-хана.Когда Чингисхан напал на Ванхана ,керей предали Ванхана и воевали против него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 17 часов назад, Nurbek сказал: Кереиты это кереиты, кереи это кереи. Знака равно между ними нет и никогда не будет. Чтобы не идти по стопам фольков ознакомьтесь пожалуйста с одноименной темой, там приведены все аргументы и ссылки в пользу их тождества. Здесь это оффтоп. 17 часов назад, Nurbek сказал: Уровень вашей логики - детский сад. Никак не можете без перехода на личности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 15.02.2020 в 01:29, Almaty сказал: Павлодарские морозы, монголы наверно загорают в такую погоду! В Павлодарской обл. - 17. В Джамбульской обл. - 15. Информация для начинающего алматинского "метеоролога" - толщина льда на Иртыше каждой зимой превышает 1 метр, а малые речки и неглубокие озера области замерзают до дна, из-за чего задыхается и гибнет рыба. Поэтому зимой через Иртыш по льду легко переправляются груженные Камазы с прицепами, тракторы с груженными тележками и прочий транспорт. В апреле с началом потепления проезд транспорта через лёд ограничивается специальными запрещающими знаками. Говорить что-либо подобное о Джамбуле курей смешить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Хватит скучных фоторепортажей о южном и юго-западном бишпармаке, думаю пора их разнообразить прекрасным женским полом из древних племен уйсун, дулат, канглы, кунгират, адай: Бешбармак с зеленым чаем: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 21.12.2019 в 06:01, Карай сказал: P.S. Юзер Арсен прав в отношении слова БешБармак. Произносится именно так, потому что воспринимается (т.к. не вошло в русский язык, оно чужое), как составное. Т.е. вторая часть произносится, как отдельное слово, начинающееся со звонкой согласной. Это характерно для многих названий блюд иноязычного происхождения. К вопросу, как называется бешбармак у русских... (залиты фотографии магазинной лапши) Arсен вовсе не прав, потому что как обычно рассуждает очень узко - отталкиваясь сугубо из своего приалматинского региона и как обычно оперируя онлайн поисковиками. А поэтому не правы и вы, ув. Карай, потому что вы скорее всего не сталкивались в своей жизни ни с казахами, ни с бишпармаком, ни со спецификой его названия нашими местными русскими. Хочу на вскидку привести несколько цитат вам, Arсену и другим желающим. 1) Немецкий этнограф 18 века Георги И.Г.: «… За праздничною своею пятипалою ествою (бишбармак), употребляют не только свои руки, но и один другому тискает оную в рот.» 2) Русский этнограф 18 века Лепехин И.И.: «… Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки». Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П. С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладется кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами.» 3) Толковый словарь живаго Великорускаго языка В. И. Даля: «… Бешбармак (или бишбармак) у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. о дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево.» 4) В северо-восточном Казахстане и в смежных районах юго-западной Сибири местные русские издавна это казахское блюдо называют по-народному «бишпармак» или «бишбармак» (именно через «и»). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 21.12.2019 в 12:09, Аrсен сказал: 1) Бешбармак 2) Русские Казахстана "бишпармак" не говорят. Причем не только казахстанские но и из других стран. Вам, коренным жителям южных областей Казахстана конечно непривычно произношение русских северных областей и юго-западной Сибири "Бишпармак" или "Бишбармак" (через "И"), потому что вы называете это блюдо по-кыргызски «бешбармақ», либо искусственно приноравливая это слово к казахскому языку «бесбармақ», инфа об этом кишит в интернете. Соответственно, русские и другие национальности южных областей Казахстана естественно подражают казахам, а как им быть иначе? Логично. Но вот русские северных областей Казахстана и приграничных областей России произносят название блюда «бишпармак», а сами местные казахи так его не называют. Подражая Arсену надергал из поисковиков несколько пруффов в обоснование этого: Немцы Германии, уехавшие из северного Казахстана: https://foren.germany.ru/101260/f/5437202.html Русские из северо-восточного Казахстана: Русские Омской области: Русские Новосибирской области: Русские Оренбургской области: Русские из северного Казахстана? https://vk.com/nukenovmarat?w=wall221052914_771%2Fd05a09850a248c2299 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 23 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Бишпармак" или "Бишбармак" (через "И"), Русским "легче" выговаривать через "БИ" . Моё имя выговаривают через "А", "У", но не через "О". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 23 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 1 час назад, arkuk сказал: Русским "легче" выговаривать через "БИ" . В каком месте легче? Или Вы просто поддакивать любите? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 23 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Вам, коренным жителям южных областей Казахстана конечно непривычно произношение русских северных областей и юго-западной Сибири "Бишпармак" или "Бишбармак" (через "И"), потому что вы называете это блюдо по-кыргызски «бешбармақ», либо искусственно приноравливая это слово к казахскому языку «бесбармақ», инфа об этом кишит в интернете. Соответственно, русские и другие национальности южных областей Казахстана естественно подражают казахам, а как им быть иначе? Логично. Но вот русские северных областей Казахстана и приграничных областей России произносят название блюда «бишпармак», а сами местные казахи так его не называют. Подражая Arсену надергал из поисковиков несколько пруффов в обоснование этого: Немцы Германии, уехавшие из северного Казахстана: https://foren.germany.ru/101260/f/5437202.html Русские из северо-восточного Казахстана: Русские Омской области: Русские Новосибирской области: Русские Оренбургской области: Русские из северного Казахстана? https://vk.com/nukenovmarat?w=wall221052914_771%2Fd05a09850a248c2299 В гугле фотки закончились, теперь за публикации соц сетей взялся? Только что набрал в поисковике слово - бИшбармак и получил 68 000 слов. Потом набрал слово бЕшбармак и получил результат в 659 000 слов. Так как по твоему русские любят говорить? П.С. А все те слова что произносятся через букву И - бИшбармак, это русские произносят опираясь на башкирский язык, которые произносят цифру пять именно через букву И - бИш. И именно там в среде башкир было впервые зафиксировано это слово, которое впоследствии через казахов северного Казахстана было распространено в остальном Казахстане. Так что АКБ перестань всякий флейм из интернета тащить сюда, и так все замусорил, своими бесполезными фотками. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 23 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 Я худею с тебя АКБ, это ж, надо же было тратить свое драгоценное время на поиски всякого флейма в твиттере. Жесть просто. Ради одной буквы, которая вкралась в русскую речь благодаря башкирскому языку, сидеть и что то выискивать в твиттере 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 24 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2020 7 часов назад, Steppe Man сказал: Я конечно все понимаю, может у людей мяса мало и все такое, но это не бешбармак, это лагман какой-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2020 15 минут назад, Nurbek сказал: Я конечно все понимаю, может у людей мяса мало и все такое, но это не бешбармак, это лагман какой-то. И еще с малосольными огурцами)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 24 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2020 Судя по тесту в блюде, а так же кто выложил здесь фотку - это казахи Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2020 23.02.2020 в 22:52, Almaty сказал: Я худею с тебя АКБ Где ув. админ? Мне кажется нельзя превращать форум в барахолку. Здесь у Almaty-Тириона мат, в другой теме он вообще открыто называет юзеров дебилами. Мне кажется человек совсем распоясался. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 25 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2020 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Где ув. админ? Мне кажется нельзя превращать форум в барахолку. Здесь у Almaty-Тириона мат, в другой теме он вообще открыто называет юзеров дебилами. Мне кажется человек совсем распоясался. Где в слове "я худею" ты увидел мат? Можешь показать мне значение этого слова со своего любимого Создыка? Где в какой теме я называл юзеров дебилами? Что ты там сочиняешь? П.С. В своем любимом Создыке, прочитай значение слова - клевета, порядочный мой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2020 25.02.2020 в 18:48, Almaty сказал: Где в слове "я худею" ты увидел мат? Неужели ты думаешь, что заменив одну букву можно писать на форуме что угодно? Нет, тебя обязательно надо наказать, чтобы впредь не допускал такого. 25.02.2020 в 18:48, Almaty сказал: Где в какой теме я называл юзеров дебилами? Что ты там сочиняешь? П.С. В своем любимом Создыке, прочитай значение слова - клевета, порядочный мой. Ты этот выпад делал, емнип, с аватара Тирион. Но раз ты успел удалить тот пост, то конечно, говорить не о чем. Как говорится, нет вещдока, нет вины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2020 24.02.2020 в 17:47, Zake сказал: И еще с малосольными огурцами)) Они подражают монголам, народу и культуре страны проживания, это естественно. Это монголы во многие мясные блюда кладут соленые огурцы, фотографи я заливал в соседней теме про монгольскую кухню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2020 28 минут назад, АксКерБорж сказал: Они подражают монголам, народу и культуре страны проживания, это естественно. Это монголы во многие мясные блюда кладут соленые огурцы, фотографи я заливал в соседней теме про монгольскую кухню. Это неудивительно. Кто-то добавляет картофель, морковь, помидор, а кто-то и огурцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2020 3 часа назад, Zake сказал: Это неудивительно. Кто-то добавляет картофель, морковь, помидор, а кто-то и огурцы. Вот именно что. Все мои кулинарные темы и посты про это. Не понимаю зачем "кто-то двое или трое" отнекивается от этих реалий... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Вот именно что. Все мои кулинарные темы и посты про это. Не понимаю зачем "кто-то двое или трое" отнекивается от этих реалий... Потому что к историческому форуму это отношение не имеет. Пусть хоть ананасы добавляют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2020 4 минуты назад, Zake сказал: Потому что к историческому форуму это отношение не имеет. Пусть хоть ананасы добавляют Культура, хозяйственный уклад , традиции, обычаи и нравы это неразрывная часть истории любого народа, а значит всё это имеет непосредственное отношение к нашей истории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2020 16 часов назад, Zake сказал: Пусть хоть ананасы добавляют До ананасов пока не дошли, но картошку и морковь добавляют давно. А также рыбу вместо конины. Всё зависит от местных традиций, нравов и вкусов, которые напрямую порождены местным хозяйственным укладом и бытом, которые в свою очередь напрямую есть подстраивание под местный климат и природный ландшафт: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2020 23.02.2020 в 10:30, АксКерБорж сказал: Вам, коренным жителям южных областей Казахстана конечно непривычно произношение русских северных областей и юго-западной Сибири "Бишпармак" или "Бишбармак" (через "И"), потому что вы называете это блюдо по-кыргызски «бешбармақ», либо искусственно приноравливая это слово к казахскому языку «бесбармақ», инфа об этом кишит в интернете. Соответственно, русские и другие национальности южных областей Казахстана естественно подражают казахам, а как им быть иначе? Логично. Но вот русские северных областей Казахстана и приграничных областей России произносят название блюда «бишпармак», а сами местные казахи так его не называют. Подражая Arсену надергал из поисковиков несколько пруффов в обоснование этого: Немцы Германии, уехавшие из северного Казахстана: https://foren.germany.ru/101260/f/5437202.html Русские из северо-восточного Казахстана: Русские Омской области: Русские Новосибирской области: Русские Оренбургской области: Русские из северного Казахстана? https://vk.com/nukenovmarat?w=wall221052914_771%2Fd05a09850a248c2299 Юлия Громова, подпись к фотографии: "... Бишпармак и кучу всяких вкусностей представила казахская диаспора": 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться