Jump to content
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 2

Recommended Posts

19 часов назад, Kenan сказал:

Скоро появится "современный" бешбармак - соевый бешбармак вегатарианский. 

Подозреваю в Алматы или Астане. Будет подаваться с латте и смузи. 

 

Бишпармак по-Актюбински.

От местного блогера Жанны:

image.png

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

 

У меня возникает обоснованный вопрос - почему в тех регионах Казахстана, где в главное национальное блюдо добавляют картошку, морковь и зелень, не добавляют другие овощи? Например, ту же капусту, баклажаны, редьку, огурцы, томаты, редис или изюм как в плов? 

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Бишпармак по-Актюбински.

От местного блогера Жанны:

image.png

 

Это не Актюбинский бешпармак,в Актобе не добавляют морковь, некоторые даже картофель. И сырой репчатый лук и зелень тоже лишние и картошки много. Морковь добавляют только в Шымкенте и может ещё где на юге. 

В Актюбинске в куырдак не добавляют картошку,хотя везде и даже у вас добавляют. 

Edited by Alimuly
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Alimuly сказал:

Это не Актюбинский бешпармак,в Актобе не добавляют морковь, некоторые даже картофель. И сырой репчатый лук и зелень тоже лишние и картошки много. Морковь добавляют только в Шымкенте и может ещё где на юге. 

В Актюбинске в куырдак не добавляют картошку,хотя везде и даже у вас добавляют. 

Дайте фото , а то видим пока  только овощные 

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Alimuly сказал:

Нет у меня фоток актюбинского ет'а,кто знал что пригодится когда нибудь?! :D 

Здесь пригодится.

Потому что выходит что только север и северо-восток кз ест мясо, остальные все вегетарианцы

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Alimuly сказал:

Это не Актюбинский бешпармак

 

Фото от местной жительницы. Может она приезжая?

 

3 часа назад, Alimuly сказал:

В Актюбинске в куырдак не добавляют картошку,хотя везде и даже у вас добавляют. 

 

У нас ничего кроме мяса и теста не бывает. Аксиома.

 

45 минут назад, Zake сказал:

Потому что выходит что только север и северо-восток кз ест мясо, остальные все вегетарианцы

 

Что делать, это жизненные реалии, никто ни в чем не виноват, как и никто ни в чем не молодцы. Разнообразие - двигатель прогресса. ;)

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, АксКерБорж сказал:

Фото от местной жительницы. Может она приезжая?

Может быть. Но так точно не делают. 

 

10 минут назад, АксКерБорж сказал:

Что делать, это жизненные реалии, никто ни в чем не виноват, как и никто ни в чем не молодцы. Разнообразие - двигатель прогресса

Нет, уважаемый АКБ. На Западе все ингредиенты это ет, еттiн наны и картоп. Туздык. Все.

20 минут назад, АксКерБорж сказал:

У нас ничего кроме мяса и теста не бывает. Аксиома

Я про куырдак. У вас добавляют картошку? 

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Alimuly сказал:

Я про куырдак. У вас добавляют картошку? 

 

У нас курдак варят только при согыме, в декабре, из свеженины (парного мяса) непосредственно при забое. Курдак у нас варенный, мясо со сбоем тушится в собственном соку. Не жарится как в других регионах.

Картошку не кладут. А если кто-то добавляет, то это уже новодел, городской, повседневный, не согымный.

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Alimuly сказал:

Нет, уважаемый АКБ. На Западе все ингредиенты это ет, еттiн наны и картоп. Туздык. Все.

 

Согласен, ув. Alimuly. Морковь с картошкой это запад и юг. В ваших краях картошка (северо-запад). Мои кудалар добавляют картошку. Когда я как "бишпармаковед" форума (как обозвал меня Рустам :D) стал расспрашивать ее, она объяснила мне, что так делают в Аркалыке, Исиле, Атбасаре, Торгае, Актюбинске и даже в Костанае.

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

 

Мне кажется по наброскам моих тем пора запускать бишпармачную экспедицию по регионам Казахстана и ближнему зарубежью. Материалы которой транслировать в специальной еженедельной программе ТВ. 

Думаю рейтинг передачи превзойдет экс-передачу "Бишпармак-шоу" в сотни раз.

По ходу можно экспедировать из разных уголков страны не только местные "беши", но и другие блюда и специфику регионов (за что на меня ополчились на форуме все казахские юзеры из южных, западных и центральных регионов страны, отрицая региональный колорит) . 

Остается дело за спонсорами.

:rolleyes::ozbek::qazaq1::qyrgyz_new::turkmen1:

Интересно, богатые и очень богатые юзеры среди нашенских есть? -_-

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

Бишпармак по-Талдыкургански.

Из вяленой конины (сүр). Казы в оболочке.

75196154_551367522314991_693663679768653

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Фото от местной жительницы. Может она приезжая?

 

https://lenta.inform.kz/ru/konkurs-beshbarmaka-proshel-v-aktobe_a3509993

 

Link to comment
Share on other sites

 

22 часа назад, АксКерБорж сказал:

У меня возникает обоснованный вопрос - почему в тех регионах Казахстана, где в главное национальное блюдо добавляют картошку, морковь и зелень, не добавляют другие овощи? Например, ту же капусту, баклажаны, редьку, огурцы, томаты, редис или изюм как в плов? 

 

Не зря задал вопрос.

Оказывается с тыквой готовят. :mellow:

Автор - новые жители столицы.

12354022_209602699375212_1110827319_n.jp

12093246_1647874172164790_961910143_n.jp

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

Повторю,  картошка в бешбармаке, и морковь и с помидорами и сладким перцем и т.д  - всё это кулинарный новодел по историческим меркам.  

Всё это никакого отношения к истории не имеет. 

  • Одобряю 3
Link to comment
Share on other sites

  • Admin
53 минуты назад, Zake сказал:

Повторю,  картошка в бешбармаке, и морковь и с помидорами и сладким перцем и т.д  - всё это кулинарный новодел по историческим меркам.  

Всё это никакого отношения к истории не имеет. 

Основная причина в показе всех вариантов казахского "бишпармака" от Кайрата это лишь подчеркивание того, что только северо-восточные казахи сохранили:

1. Пищу, в частности бишпармак.

2. Исконно казахские седла

3. Одежду и тд.

Какие в итоге получаются выводы?

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Rust сказал:

Основная причина в показе всех вариантов казахского "бишпармака" от Кайрата это лишь подчеркивание того, что только северо-восточные казахи сохранили:

1. Пищу, в частности бишпармак.

2. Исконно казахские седла

3. Одежду и тд.

Какие в итоге получаются выводы?

Я думаю ув АКБ сам наконец должен прямо и чётко резюмировать свои исследования по бешу, платкам, седлам.

Пусть скажет прямо,  что все казахи, кроме севера и северо-востока, исторически земледельцы, которые хотят просто  примазаться  к культуре истинных номадов севера и северо-востока. 

Без всяких "тяготений" там и уверток. Так будет честнее. Итак столько голов полетело из за этой бессмысленной холиварной темы. 

P.s. Я не согласен с ув Акб. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Zake сказал:

Что за зверь такой  северо-запад?  

 

Всё примерно, чтобы показать отличия между западным и северо-западным бешем, по ингредиентам он разный.

Поэтому "запад" у меня это Актау, Мангыстау, Атырау.

"Северо-запад" - Уральск, Актобе, частично Костанай с Тургаем доходя в бишпармачном вопросе чуть ли не до Аркалыка.

 

1 час назад, Zake сказал:

На северо-западе картошку добавляют, а на западе уже нет? 

 

Не так.

На северо-западе картошку добавляют, а на западе еще и морковь, а то и чисто из осетрины с тестом.

 

1 час назад, Zake сказал:

Вы уже Актюбинскую область расчленили?)))

 

Еще напомните мне Чингиль с Иртышом.;)

 

1 час назад, Zake сказал:

Повторю,  картошка в бешбармаке, и морковь и с помидорами и сладким перцем и т.д  - всё это кулинарный новодел по историческим меркам.  Всё это никакого отношения к истории не имеет. 

 

А никто не говорит, что так было в далеком прошлом. В теме речь идет о 20 - 21 веках.

Знаете ли, ув. Zake, история не остановилась, 20 - 21 века это тоже история для будущих поколений.

 

1 час назад, Le_Raffine сказал:

Да собственно говоря и тесто тоже новодел. :)

 

Тесто упоминается в блюде уже в середине 19 века, если не раньше. То есть это уже седая история.

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Всё примерно, чтобы показать отличия между западным и северо-западным бешем, по ингредиентам он разный.

Поэтому "запад" у меня это Актау, Мангыстау, Атырау.

"Северо-запад" - Уральск, Актобе, частично Костанай с Тургаем доходя в бишпармачном вопросе чуть ли не до Аркалыка.

 

Вот, к примеру, бишпармак по-Актауски.

Он отличается от северо-западных (Уральского, Актюбинского, Тургайского, Аркалыкского и части Костанайского) морковью. 

2.jpg

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

Западный (Актауский, Мангыстауский) бишпармак по ингредиентам и названиям тяготеет к южному (Алматинскому, Жамбылскому и Южно-Казахстанскому).

Бишпармак по-Алматински.

От Жанны Даур.

image.jpg

Бишпармак по-Алматински.

От Дианы Скатовой (ведущей тв-передачи "Қалауым").

image.jpg

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, Rust сказал:

Основная причина в показе всех вариантов казахского "бишпармака" от Кайрата это лишь подчеркивание того, что только северо-восточные казахи сохранили:

1. Пищу, в частности бишпармак.

2. Исконно казахские седла

3. Одежду и тд.

Какие в итоге получаются выводы?

Поэтому я считаю, если форум исторический, то нужно приводить  свидетельства из исторических источников.

Сейчас мы видим бесконечные фото и видео репортажи из социальных сетей. Все это кулинарный новодел.

Зачем всё это историческому форуму? 

Link to comment
Share on other sites

Почему я написал выше "частично Костанай"?

Потому что где-то там проходит невидимая граница между бишпармаком с картошкой и бишпармаком без картошки.

Эта граница не может быть ровной чертой по меридиану, ингредиенты бишпармака в каждом районе могут отличаться.

Пример.

Один вид бишпармака по-Костанайски:

 2.jpg

Второй вид бишпармака по-Костанайски - сугубо мясной, он таким становится по мере приближения к Акмоле (Астана, Нурсултан) и Кокшетау с Петропавловском:

3.jpg

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Zake сказал:

Сейчас мы видим бесконечные фото и видео репортажи из социальных сетей. Все это кулинарный новодел. Зачем всё это историческому форуму? 

 

Ув. Zake, разве вам всё это не интересно? Вы явно не смотрите телевизионные передачи про путешествия по странам, по уголкам нашей страны по по странам, где живут наши соотечественники. В этом мы с вами совершенно разные люди, мне, например, очень любопытны и интересны любые такие передачи (Дискавери, Планета, Мир, Туран, Бидний цөөхөн Монголчууд и т.д. и т.п.).

 

Бишпармак казахов Монголии.

Не новодельный, яркий, "Наурызный", а свой, традиционный. 

image.jpg

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


×
×
  • Create New...