АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2020 21.08.2020 в 13:54, АксКерБорж сказал: Одновременно с забоем, как только мужчины вспороли брюхо и вынимают внутренности, женщины начинают чистить кишки и желудок ("ішек-қарын аршу"). На фото карасартская женщина промывает конский желудок: Другие женщины уже разкочегарили "қазандық" (на заднем плане), чтобы забойщикам ("қасапшы"), а также и самим себе, сварить свеженину из мякоти шеи, легких, печени ("қуурдақ"). Если везде это блюдо жарят, то у нас варят в собственном соку. Так положено у нас. Наш традиционный варенный (в собственном соку) "қуурдақ" при любом забое лошадей (из свеженины) - для тех, кто валил, резал и разделывал лошадь, а также для домочадцев. На фото всё очень просто, но и очень привычно. Круглые казахские столы для "кацапов" поставлены в гараже, рядом в емкости из дюраля мясо и ливер разделанной лошади. На столах не видно, по ходу успели спрятать от камеры, но водка в этом случае просто обязательна! Да и вообще при забое лошади, особенно при зимнем согыме. Непьющие в этом не участвуют и удаляются из зала. )) Новосибирская область, Карасукский район, село Карасарт: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2020 Фото оттуда же, соседний с нами Карасукский район Новосибирской области, с. Карасарт. Традиции, обычаи, термины и привычки один в один. Едут сваты (құдалар). Дети преграждают дорогу арканом (арқан тарту), сваты выйдя из машин (в прошлом с конских телег) дают детям (или более старшим девушкам или парням) деньги как выкуп за разрешение заехать в дом. На фото правда аркан что-то чересчур длинный, а сватов совсем ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2020 Ковыль наших лесостепей в вечернее время: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2020 Если по эту сторону границы казахи в последние 25 лет стали проводить свадьбы и другие празднества в ресторанах, даже сельские казахи норовят провести в городе (типа не отстать от других - жұрттан қалыспау)) что есть нехорошая черта народа), в райцентре или в селе, но в кафе, то наши земляки по ту сторону границы, речь про аулы, как видно на фото, проводят свадьбы по старинке как и у нас в прошлом, в сельском клубе или в палатке, обустроенной во дворе. Так гораздо уютнее и веселее. Пост не про свадьбы, пост по сабжу. Как видно на фото бешбармак в наших краях - это мясо (его много) и тесто с туздуком, ничего другого не кладут и даже не подозревают что можно класть туда еще что-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 1 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2020 Не понял насчёт ''ничего другого не кладут''? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 2 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2020 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Если по эту сторону границы казахи в последние 25 лет стали проводить свадьбы и другие празднества в ресторанах, даже сельские казахи норовят провести в городе (типа не отстать от других - жұрттан қалыспау)) что есть нехорошая черта народа), в райцентре или в селе, но в кафе, то наши земляки по ту сторону границы, речь про аулы, как видно на фото, проводят свадьбы по старинке как и у нас в прошлом, в сельском клубе или в палатке, обустроенной во дворе. Так гораздо уютнее и веселее. Пост не про свадьбы, пост по сабжу. Как видно на фото бешбармак в наших краях - это мясо (его много) и тесто с туздуком, ничего другого не кладут и даже не подозревают что можно класть туда еще что-то. Туздык , из сырого до лука? интересно лук уксусят ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2020 5 часов назад, ARS сказал: интересно лук уксусят ? Лук уксусят именно у вас в Южно-Казахстанской области, в Шым-сити как ты выражаешься, мне много раз приходилось бывать у вас и кушать ваш миниатюрный шашлык из баранины с сырым луком в уксусе, а еще обязательно он подается у вас в комплекте с традиционной узбекской лепешкой в тандыре. Вкусно, мне понравилось - и сам шашлык, и лук в уксусе, и лепешки. 5 часов назад, ARS сказал: Туздык , из сырого до лука? Для вашего края емнип это непривычно, да и само название туздук вам незнакомо. Но у нас это правило, чтобы конина (летом баранина) поливалась горячим туздуком из обильно соленной жирной сорпы с вскипяченным минут пять в нем репчатым луком, отчего он получается распаренным, мягким и не острым. Сырой лук никто никогда не кладет, этот нонсенс. 12 часов назад, Махамбет сказал: Не понял насчёт ''ничего другого не кладут''? Ничего кроме мяса и бешбармачного теста имел в виду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2020 Казахи Китая. Или-Казахский автономный округ. Правда точно не знаю какой уезд или какой конкретно род, племя. Емнип ближе к Хоргосу. Оказывается там принято сватам преподносить не верхнюю часть бараньей головы (бас), а верхнюю часть конской головы (шеке). И обратите внимание на конину в соседней чаше, типа бешбармак, но без ничего. Для меня это очень удивительно, потому что шеке лошади у нас гостям не преподносят, его едят дома, семья, свои. Для меня удивительно и то, как конская голова сварена, потому что у нас передняя часть (тұмсық) отрубается вместе с зубной частью челюсти и губами, потому что губы лошади не варят! И вообще по различным телевизионным и ютюб программам давно заметил, что казахи Китая очень сильно подзабыли свои традиции, даже больше нас, северных казахов. Например, в передачах показывают зимний забой (соғым) говядины, а не лошадей. И вообще заметно по всему. Видимо китайское культурное влияние не слабее русского влияния. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 5 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2020 30.08.2020 в 15:32, АксКерБорж сказал: Разве не дұға? Дуа это же порча, ворожба. Согласен, дуга - молитва дуалау - заклинание, порча типо такого. Хотя корень один Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 5 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2020 02.09.2020 в 16:48, АксКерБорж сказал: Казахи Китая. Или-Казахский автономный округ. Правда точно не знаю какой уезд или какой конкретно род, племя. Емнип ближе к Хоргосу. Оказывается там принято сватам преподносить не верхнюю часть бараньей головы (бас), а верхнюю часть конской головы (шеке). И обратите внимание на конину в соседней чаше, типа бешбармак, но без ничего. Для меня это очень удивительно, потому что шеке лошади у нас гостям не преподносят, его едят дома, семья, свои. Для меня удивительно и то, как конская голова сварена, потому что у нас передняя часть (тұмсық) отрубается вместе с зубной частью челюсти и губами, потому что губы лошади не варят! И вообще по различным телевизионным и ютюб программам давно заметил, что казахи Китая очень сильно подзабыли свои традиции, даже больше нас, северных казахов. Например, в передачах показывают зимний забой (соғым) говядины, а не лошадей. И вообще заметно по всему. Видимо китайское культурное влияние не слабее русского влияния. Да, у них какие-то другие традиции)) Насчет шеке согласен полностью, губы и весь тумсык убирается. Также согласен, почему-то у них более в ходу согым говядина. Может многие делают китайские и уйгурские жареные блюда? Говядина тогда более подходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2020 5 часов назад, Karaganda сказал: Да, у них какие-то другие традиции)) Насчет шеке согласен полностью, губы и весь тумсык убирается. Также согласен, почему-то у них более в ходу согым говядина. Может многие делают китайские и уйгурские жареные блюда? Говядина тогда более подходит. А вы хотели чтобы было как у вас в районе? Люди живут далеко от вас , и естественно у них будут складываться другие традиции, если у них будут насаждаться ваши обычаи то они потеряют свою изюминку. К примеру у вас внутренности - ливер куурдак жарят, то у нас дотур в основном варят, ну пару раз видел что жарят, с луком пойдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 6 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2020 On 8/30/2020 at 4:17 PM, ARS said: У Всевышнего можно , но не у усопших Значит, ученые этнографы провели безупречную работу по каракалпакам. В конце 19 и начале 20 веков кроме официального ислама, у каракалпаков было распространено много доисламских верований. То есть, будучи мусульманами, в то же время чтим и традиции предков. Я пытался узнать - некоторые каракалпакские традиции доисламские или чисто мусульманские?! Спасибо, ученые ответили, в частности Жданко Т.А.: http://www.etnosy.ru/node/1125 ...Помимо официальной религии - ислама, было распространено много доисламских верований. В культуре прослеживаются многовековые связи с народами Восточной Европы, Приуралья и Средней Азии... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 30.08.2020 в 15:32, АксКерБорж сказал: Разве не дұға? Дуа это же порча, ворожба. Сильная дуа, состоящая всего из одного словаПодробнее: https://islam-today.ru/veroucenie/nacinausim/silnaa-dua-sostoasaa-vsego-iz-odnogo-slova/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 18 часов назад, ARS сказал: Сильная дуа, состоящая всего из одного слова Подробнее: https://islam-today.ru/veroucenie/nacinausim/silnaa-dua-sostoasaa-vsego-iz-odnogo-slova/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr А может "дуа" - "молитва" это опять регионализм? У нас не поняли бы этого, потому что вкладывают в слово совсем другое значение. Например, если бы Думан сказал бы нашим девушкам: "Мен қазір сендерге дуа оқимын" (Я сейчас для вас почитаю дуа), то они тут же убежали бы от него боясь, что незнакомец из Шым-сити собирается заколдовать их, навести чары и потом воспользуется беспомощным состоянием. Но если он скажет им: "Мен қазір сендерге дұға оқимын" (Я сейчас для вас почитаю духа), то они сразу наденут платки и усадятся вокруг него ожидая чтения молитвы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 16 часов назад, АксКерБорж сказал: А может "дуа" - "молитва" это опять регионализм? У нас не поняли бы этого, потому что вкладывают в слово совсем другое значение. Например, если бы Думан сказал бы нашим девушкам: "Мен қазір сендерге дуа оқимын" (Я сейчас для вас почитаю дуа), то они тут же убежали бы от него боясь, что незнакомец из Шым-сити собирается заколдовать их, навести чары и потом воспользуется беспомощным состоянием. Но если он скажет им: "Мен қазір сендерге дұға оқимын" (Я сейчас для вас почитаю дуга), то они сразу наденут платки и усадятся вокруг него ожидая чтения молитвы. Это от незнания , тут не регионализм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 16 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2020 06.09.2020 в 03:15, mechenosec сказал: А вы хотели чтобы было как у вас в районе? Люди живут далеко от вас , и естественно у них будут складываться другие традиции, если у них будут насаждаться ваши обычаи то они потеряют свою изюминку. К примеру у вас внутренности - ливер куурдак жарят, то у нас дотур в основном варят, ну пару раз видел что жарят, с луком пойдет. У нас не всегда субпродукты и ливер жарят. Зачастую варят. Так что тут кыпчаковед вы еще (именно по части кухни) слабый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 21 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 https://qazaqgrill.kz/barashek-v3?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=54859039&utm_content=9729238154&utm_term=&yclid=5949797719476313544 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 Утверждая, что "сурочина - это сурочье мясо, весьма плохое, которое едят по нужде только киргизские (так тогда назывались все степные народности. - Прим. автора) сурочники, то есть нищие". И был в корне не прав. Что могу засвидетельствовать собственным опытом: мясо сурка исключительно прелестного вкуса! Если, конечно, знать, как готовить. Видимо, Далю не довелось сей секрет выведать. А мне довелось... Больше того, местные киргизы (казахи и т. п.) из поколения в поколение передают напутствие: хотя бы раз в году надо съесть одного сурка, тогда на весь год здоровье обретешь... А секрет в том, что сурок питается исключительно травами (хотя, бывает, и насекомыми не брезгует, но это крайне редко), причем в его рационе - около ста видов лекарственных растений. Самое же главное - правильно его разделать: есть у сурка потовые железы, и если их не убрать, за приготовление блюда лучше не приниматься. Выйдет жуткая горечь. И еще секрет заключается в варке. Впрочем, подробно рассказывать не буду. Местные аксакалы, поведавшие мне эти секреты (в том числе и легенду, приведенную в начале статьи), просили публично их не распространять. А то много потом "кулинаров" всяких сыщется! http://orenburg.bezformata.ru/listnews/ten-surka/1911821/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 26 минут назад, Steppe Man сказал: Утверждая, что "сурочина - это сурочье мясо, весьма плохое, которое едят по нужде только киргизские (так тогда назывались все степные народности. - Прим. автора) сурочники, то есть нищие". И был в корне не прав. Что могу засвидетельствовать собственным опытом: мясо сурка исключительно прелестного вкуса! Если, конечно, знать, как готовить. Видимо, Далю не довелось сей секрет выведать. А мне довелось... Больше того, местные киргизы (казахи и т. п.) из поколения в поколение передают напутствие: хотя бы раз в году надо съесть одного сурка, тогда на весь год здоровье обретешь... А секрет в том, что сурок питается исключительно травами (хотя, бывает, и насекомыми не брезгует, но это крайне редко), причем в его рационе - около ста видов лекарственных растений. Самое же главное - правильно его разделать: есть у сурка потовые железы, и если их не убрать, за приготовление блюда лучше не приниматься. Выйдет жуткая горечь. И еще секрет заключается в варке. Впрочем, подробно рассказывать не буду. Местные аксакалы, поведавшие мне эти секреты (в том числе и легенду, приведенную в начале статьи), просили публично их не распространять. А то много потом "кулинаров" всяких сыщется! http://orenburg.bezformata.ru/listnews/ten-surka/1911821/ Басни от неизвестного автора. Вранье от первого до последнего слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 26 minutes ago, АксКерБорж said: Басни от неизвестного автора. Вранье от первого до последнего слова. По вашему кто то из русских сочинил сказку? А кто здесь сказитель ? Он или вы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 Quote Больше того, местные киргизы (казахи и т. п.) из поколения в поколение передают напутствие: хотя бы раз в году надо съесть одного сурка, Монгольские казахи точно так говорят. Спросите это у монг.казахов,если мне не верите!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ThIrrat Опубликовано 8 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2020 .....К горячим и холодным блюдам прилагается: хлеб, соус, зелень, пластиковая посуда. или я че-то недопонял или при чем тут соус и пластиковая посуда,это будет военная полевая кухня или городской общепит на выезде? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2020 08.12.2020 в 23:50, ThIrrat сказал: .....К горячим и холодным блюдам прилагается: хлеб, соус, зелень, пластиковая посуда. или я че-то недопонял или при чем тут соус и пластиковая посуда,это будет военная полевая кухня или городской общепит на выезде? Какой-то непонятный комментарий - кому, о чем и зачем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2020 Один из двух главных конских деликатесов у казахов, которые часто принято называть вместе "ҚАЗЫ - ҚАРТА". Один ҚАЗЫ - конский брюшной жир. Другая ҚАРТА - вывернутая наизнанку жиром вовнутрь толстая кишка лошади. Пища для гурманов, можно проглотить язык лишившись речи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться