Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

39 минут назад, Лимфоцит сказал:

На севере ещё маринуют  Для меня это новое 

 

А теперь поясняю по сути.

Те, кого ты накопал в инстаграмме просто используют не совсем подходящий русский термин.

Надо говорить не замариновал, а надо говорить засолил, так будет точнее.

Если ты не знал, то знай на будущее - в Степном крае (северо-восточный Казахстан и прилегающие области России точно) свежую конину любая опытная хозяйка старается заранее засолить за день-два, что намного улучшает ее вкус при варке (по твоему - бешбармак). Делают небольшие надрезы и промазывают мясо солью, но не много.

Используется нами при этом термин "тұздау".

А добавление черного перца это уже новодел, но каждый волен делать как ему больше нравится. Вон Нурбек с Джагалбаем коптят конину на древесном дыму. А ты может и вовсе предварительно поджариваешь в тандыре на углях из арбузных и виноградных веток. Откуда я знаю? ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

А теперь поясняю по сути.

Те, кого ты накопал в инстаграмме просто используют не совсем подходящий русский термин.

Надо говорить не замариновал, а надо говорить засолил, так будет точнее.

Если ты не знал, то знай на будущее - в Степном крае (северо-восточный Казахстан и прилегающие области России точно) свежую конину стараются заранее засолить за день-два, что намного улучшает ее вкус при варке. Делают небольшие надрезы и промазывают мясо солью, но не много.

Используется нами при этом термин "тұздау".

А добавление черного перца это уже новодел, но каждый волен делать как ему больше нравится. Вон Нурбек с Джагалбаем коптят конину на древесном дыму. А ты может и вовсе предварительно поджариваешь в тандыре на виноградных ветках. Откуда я знаю? ))

 

Да нет , не коптим  , и не поджариваем,(не самса же ), вялим ,у вас ещё на молоке или на айране мясо варят 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, я видел видео о бешбармаке из риса. Если не ошибаюсь, его готовили в Западном Казахстане. Н точно не уверен. Казахи Ташкентской области готовят бешбармак из теста. И в национальных ресторанах, и в домашних видео бешбармак делают из теста. Комментарии казахов по поводу бешбармака из риса были разными: одни писали, что никогда такого не видели, другие - что встречали не раз.

По поводу сокращённого названия бешбармака 'Беш'. Это не самое плохое слово. Я слышал, как казахская молодёжь на видео, хорошо владеющая русским, называла бешбармак. Это редко, но есть. 'Бешиком' - в уменьшительной форме, прибавляя славянский(?) суффикс. Мне немного слух режет такое название. У нас бешик - это традиционная детская колыбель. И про 'шагшаг': в узбекском шакшак - птица дрозд.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.09.2025 в 18:29, АксКерБорж сказал:

Вон Нурбек с Джагалбаем коптят конину на древесном дыму.

Звучит как будто мы преступление совершаем 😅

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.09.2025 в 20:24, olley сказал:

И про 'шагшаг': в узбекском шакшак - птица дрозд.

Чакчак это татарское блюдо. Казахи на севере любят делать почему-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.09.2025 в 18:58, olley сказал:

Вот бешбармак в коллекцию коротких видео. Куски можно немного меньше для удобства.

 

Судя по способу раскатки теста большими цельными кругами и вытаскивания его из казана двумя вилками или ножами можно с уверенностью сказать, что это наши края, северо-восток. Только непонятно зачем в приготовлении мяса (бешбармака) принял участие мужчина в начале видео, в наших краях приготовление еды это сугубо сфера женщин.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гейнс 

 

Цитата

В декабре занимаются сугумом. Сугумом называется забой скота, делаемый раз в год для снабжения себя продовольствием на зиму. Величина сугума зависит от состояния, величины семейства и находится в обратной зависимости от количества потребляемого хлеба. Человек достаточный забивает на сугум десять лошадей и более. Хребет (омуртка) тоже солят и коптят, равно как деликатнейшую часть лошади — холку (джал), состоящую из вкусного хрящевого жира. Конские колбасы (казы) приготовляются укладкою в тонкие кишки наполовину перемешанных мяса и жира. Толстые кишки не солят, а едят также в течение зимы, равно как и карта (сычуг, среднюю кишку). Для копчения лучший лес — это вереск, а дым от кизяка, которым по необходимости коптят очень бедные кайсаки, придает мясу очень дурной запах. Для копчения вешают мясо на чанарак. Баранов, если они забиты, тоже коптят. 

Shoqan - А. К. Гейнс. Из дневника - Shoqan Yalihanov

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Лимфоцит сказал:

 

"Best et" знаю, раньше покупали у них конину, потом перестали, потому что у них всё "в круговую". Кто и откуда родом основатель компании не знаю.

Про этого блогера я уже писал. Насчет его блюда - шужык очевидно не северный, шужык, картофель и морковь явно выдают родину блюда и это не север.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(«Этнографический обзор тюркских племен Сибири и Монголии», Лейпциг, 1884): «Киргизы — мастера варить баранину: нигде я не ел столь вкусного вареного мяса, как у них. В Ташкенте я познакомился с губернатором, который держал помимо русского повара еще киргизского специально для того, чтобы он готовил ему вторые блюда из баранины, забитой по-киргизски».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.10.2025 в 18:11, Лимфоцит сказал:

(«Этнографический обзор тюркских племен Сибири и Монголии», Лейпциг, 1884): «Киргизы — мастера варить баранину: нигде я не ел столь вкусного вареного мяса, как у них. В Ташкенте я познакомился с губернатором, который держал помимо русского повара еще киргизского специально для того, чтобы он готовил ему вторые блюда из баранины, забитой по-киргизски».

 

А разве русские, узбеки, сарты забивали тогда баранов как-то по другому, почему именно "по-казахски"?

Как думаешь, Думан?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

А разве русские, узбеки, сарты забивали тогда баранов как-то по другому, почему именно "по-казахски"?

Как думаешь, Думан?

 

У вас может быть было по другому 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...