АксКерБорж Опубликовано 4 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 4 часа назад 39 минут назад, Лимфоцит сказал: На севере ещё маринуют Для меня это новое А теперь поясняю по сути. Те, кого ты накопал в инстаграмме просто используют не совсем подходящий русский термин. Надо говорить не замариновал, а надо говорить засолил, так будет точнее. Если ты не знал, то знай на будущее - в Степном крае (северо-восточный Казахстан и прилегающие области России точно) свежую конину любая опытная хозяйка старается заранее засолить за день-два, что намного улучшает ее вкус при варке (по твоему - бешбармак). Делают небольшие надрезы и промазывают мясо солью, но не много. Используется нами при этом термин "тұздау". А добавление черного перца это уже новодел, но каждый волен делать как ему больше нравится. Вон Нурбек с Джагалбаем коптят конину на древесном дыму. А ты может и вовсе предварительно поджариваешь в тандыре на углях из арбузных и виноградных веток. Откуда я знаю? )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 2 часа назад, АксКерБорж сказал: А теперь поясняю по сути. Те, кого ты накопал в инстаграмме просто используют не совсем подходящий русский термин. Надо говорить не замариновал, а надо говорить засолил, так будет точнее. Если ты не знал, то знай на будущее - в Степном крае (северо-восточный Казахстан и прилегающие области России точно) свежую конину стараются заранее засолить за день-два, что намного улучшает ее вкус при варке. Делают небольшие надрезы и промазывают мясо солью, но не много. Используется нами при этом термин "тұздау". А добавление черного перца это уже новодел, но каждый волен делать как ему больше нравится. Вон Нурбек с Джагалбаем коптят конину на древесном дыму. А ты может и вовсе предварительно поджариваешь в тандыре на виноградных ветках. Откуда я знаю? )) Да нет , не коптим , и не поджариваем,(не самса же ), вялим ,у вас ещё на молоке или на айране мясо варят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад Вот бешбармак в коллекцию коротких видео. Куски можно немного меньше для удобства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад Кстати, я видел видео о бешбармаке из риса. Если не ошибаюсь, его готовили в Западном Казахстане. Н точно не уверен. Казахи Ташкентской области готовят бешбармак из теста. И в национальных ресторанах, и в домашних видео бешбармак делают из теста. Комментарии казахов по поводу бешбармака из риса были разными: одни писали, что никогда такого не видели, другие - что встречали не раз. По поводу сокращённого названия бешбармака 'Беш'. Это не самое плохое слово. Я слышал, как казахская молодёжь на видео, хорошо владеющая русским, называла бешбармак. Это редко, но есть. 'Бешиком' - в уменьшительной форме, прибавляя славянский(?) суффикс. Мне немного слух режет такое название. У нас бешик - это традиционная детская колыбель. И про 'шагшаг': в узбекском шакшак - птица дрозд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад С 48 минуты беш как беш , на наш похож , не переборщили с ингредиентами (морковка , картоха) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться