Almaty Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 18.03.2018 в 16:13 АксКерБорж написал: Если все население юга поголовно снималось с места и уходило со скотом в начале марта на север в степи, то тогда: - кто все 10 месяцев жил в многочисленных на юге городах, поселках, селениях? Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. г. Павлодар всего - 7 738 жителей, из них 1 335 казахи. г. Аулие Ата всего 11 722 жителей, из них казахов 589 человек. Так кто говоришь жил в многочисленных городах? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 18.03.2018 в 16:13 АксКерБорж написал: У нас на севере, в степи, 19 век наоборот был экономически успешным в скотоводчестве, народ имел много скота. Но я по другое. Если все население юга поголовно снималось с места и уходило со скотом в начале марта на север в степи, то тогда: - кто все 10 месяцев жил в многочисленных на юге городах, поселках, селениях? - кто занимался все эти 10 месяцев ремесленничеством, так сильно развитым на юге? - кто занимался все эти 10 месяцев земледелием? - зачем наконец существовала на юге древняя и развитая система орошения и арыков? Заниматься земледелием и ремесленничеством всего 2 месяца в году? Не логично все это. Цитата Источники начала XIX века свидетельствуют о распространении ирригационного земледелия как на юге, так как в центральных районах. Опыт же непрливного земледелия в северной и центральной части Казахстана был привнесён русскими крестьянами в 70-е годы. В конце XIX века более 60 % казахских хозяйств в той или иной степени занимались земледелием. В Актюбинском уезде - 96%, в Кустанайском - 88%, Чимкентском - 80%, Верненском - 79%, Усть - Каменогорском - 71%. Цитата Сокращение пастбищ, административные реформы XIX вёка и многое другое вызвали к жизни интенсивную седентаризацию (оседание). Особенно сильно ухудшили благосостояние кочевников постоянные джуты. В результате тяжёлой зимы 1827 года во Внутренней Орде (Букеевская Орда) погибло около 1200000 скота. В зиму 1855 - 1856 гг. в области сибирских казахов пало от гололедицы 770 745 баранов и 227 927 лошадей. Раньше (в XVIII веке и ранее) в таких случаях для спасения своих стад казахи решались на дальние перекочевки. Но административно ~ территориальные реформы распределили всю землю по волостям (1867— 1868 годы). В конце XIX века массовое изъятие земель в переселенческий фонд не оставило ни каких шансов на маневры. Единственный путь выживания был связан с переходом к интенсивным формам хозяйства, в том числе и к сенокошению. В конце XIX века по примеру русских крестьян в ряде уездов Северного Казахстана стали применять наряду с косой литовкой и машины сенокосилки. Не зря сейчас все казахстанские автозаводы находятся на севере и востоке, ибо казахи севера даже в 19 веке гоняли на машинах сенокосилках! Ну что ув. балабол, очередной поток лжи не увенчался успехом? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 18.03.2018 в 16:13 АксКерБорж написал: кто все 10 месяцев жил в многочисленных на юге городах, поселках, селениях? Посмотрим где казахи кочевали, а где массово оседали: Чимкент - 11 194 жителя из них 451 казахов. Аулие Ата - 11 722 жителей, из них казахов 589 человек. Верный - 22 744 из них 1869 казахи. Павлодар - 7 738 жителей, из них 1 335 казахи. Семипалатинск - 26 246 из них 8 873 казаха Усть Каменогорск - 8 721 из них 656 казахов Петропавловск 19 688 - 2 201 казахов Вывод очевиден, северные казахи массово жили в городах в отличии от южных казахов, которые по прежнему вели кочевой образ жизни. И не по хотелкам АКБ а по записям авторитетных источников видно что северные казахи массово занимались земледелием. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 18.03.2018 в 15:34 АксКерБорж написал: Вера в Тангри у казахов и их предков родная, ислам приобретенная религия, причем совсем недавно по историческим меркам. Казахи с самого своего начала с 1465 г. мусульмане. Что потихоньку с ума сходим? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 4 часа назад Almaty написал: Посмотрим где казахи кочевали, а где массово оседали: Чимкент - 11 194 жителя из них 451 казахов. Аулие Ата - 11 722 жителей, из них казахов 589 человек. Верный - 22 744 из них 1869 казахи. Павлодар - 7 738 жителей, из них 1 335 казахи. Семипалатинск - 26 246 из них 8 873 казаха Усть Каменогорск - 8 721 из них 656 казахов Петропавловск 19 688 - 2 201 казахов Вывод очевиден, северные казахи массово жили в городах в отличии от южных казахов, которые по прежнему вели кочевой образ жизни. И не по хотелкам АКБ а по записям авторитетных источников видно что северные казахи массово занимались земледелием. хотел именно по этому пункту привести эту статистику, поленился. С головы сняли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 21 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Жаль что уйгуры и узбеки не наши соседи(в смысле западных казахов). А от туркменов, калмыков и башкир что с них то взять. А то надоел уже эти вермишели и рожки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 16 минут назад Махамбет написал: Жаль что уйгуры и узбеки не наши соседи(в смысле западных казахов). А от туркменов, калмыков и башкир что с них то взять. А то надоел уже эти вермишели и рожки. Татарская кухня тоже разнообразная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Кухня кочевых народов всегда будет уступать по разнообразию кухне оседлых народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 1 час назад Махамбет написал: А то надоел уже эти вермишели и рожки. 44 минуты назад Zake написал: Кухня кочевых народов всегда будет уступать по разнообразию кухне оседлых народов. Вот именно. У нас тоже традиционные блюда скудные - всего 4-5 блюд и то все мясо-молочные. Тоже хочется разнообразия в блюдах и ингредиентах как у оседлых земледельческих народов или их соседей. Уже который день расхваливаю и рекламирую богатую витаминами и красочную кухню юга страны, но видно наши джигитики чересчур скромные, не любят хвастовства. Наверно каждый кто знаком с темой с самого начала лично удостоверился в это. Ой-бай! Меня сейчас осенила догадка! А может они не зря постоянно ругаются, хамят, оскорбляют, обманывают, может быть они претендуют на нашу скудную кухню и отказаться от своей традиционной? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 22 часа назад АксКерБорж написал: Тыкву казахи у нас не выращивают. Мы даже не знаем ее названия. Собственно и русские в наших краях ее не выращивают. Тыква это чисто южная овощная культура. Внизу по ссылке говорится о южном самса с тыквой. На юге емнип даже тыквенные семечки пользуются широким спросом и везде продаются. А здесь перечисляются рецепты южных блюд из тыквы. Тыква обжаренная с медом. Тыква запеченная с творогом. Тыквенный сок. Манты с тыквой. И т.д. http://asmaziri.kz/blog/un_onimderi/94.html http://reactor.inform.kz/kz/askabaktan-dayyndalatyn-tagamdar-a46535 http://today.kz/kz/news/tehno/2016-02-02/708861-asabatyi-adam-azasyina-pajdasyi/ https://massaget.kz/kyizdarga/kulinariya/3960 Рулет Ханума из тыквы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Мясо с рисом, гречкой, картошкой, морковью и специями, запеченное в тыкве - очень популярное блюдо Асқабақ тандыр: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Самса из тыквы, без мяса - кладезь витаминов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Манты из тыквы, без мяса - кладезь витаминов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Молочный Көже с тыквой: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Яблоки с тыквой и тыквенными семечками, запеченные в тесте: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Тыква - очень популярный овощ и ингредиент в блюдах на юге Казахстана, ценится за богатство витаминами: А это очень популярные и совершенно неизвестные на севере тыквенные семечки - деликатес: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 И наконец "бешбармак" с добавлением тыквы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Завершаю блюда из тыквы тыквенной сорпой (бульоном): https://massaget.kz/kyizdarga/kulinariya/15072/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 19 минут назад АксКерБорж написал: И наконец "бешбармак" с добавлением тыквы: где вы видите тыкву? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 21 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 11 часов назад Almaty написал: Казахи с самого своего начала с 1465 г. мусульмане. Что потихоньку с ума сходим? Весна 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 21 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 2 часа назад Zake написал: Татарская кухня тоже разнообразная. Татары для нас далеко. Через башкир Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 22 минуты назад Shymkent написал: где вы видите тыкву? Эти фотки взяты были мной по ссылкам с подписью "Асқабақ қосылған тағамдар" (блюда с добавлением тыквы). На нижнем фото не морковь, это тыква. Не мне вам объяснять хорошо знакомые и родные вам блюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 21 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 Ну от традиционного от вчерашных казахов все что остались это шубат, каймак и вареное мясо, и то едим вместе с тестем. Ну а так у нас еда в основном приобретанные. Едим мы и сырне и шашлык, и манты, и множество другое в праздное дни. В обычные дни тоже едим неказахские блюди разные картожки, макароны, борщ, пелмен и др. И запиваем сегод.казахским нац.напитком чаем. Вот так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 30 минут назад Shymkent написал: где вы видите тыкву? В инете валом южного бешбармака с тыквой. Вот еще один с картошкой, рисом, тыквой, сладким перцем, помидорами и зеленью: Это Шымкент, блюдо названо "Қамыр тамақ", "Ауқат": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 21 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 У нас понемногу понемногу народ стал выращивать огород. И это хоиошо. Мы давно осели, но не развито бахчеводство. А это нехорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться