АксКерБорж Posted March 21, 2018 Author Share Posted March 21, 2018 2 минуты назад Baurchuk Art Tekin написал: Так в том и дело, что адрасмал не используют в пище. И не в традиции казахов его жечь. На юге Казахстана жгут внутри дома чтобы изгнать злых духов, "аластайды". А на постоянку вешают связанный пучок на входом в дом. Нынче и над бутиками, офисами и т.д. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 1 час назад Almaty написал: http://medicinalplants.ru/desert/garmala/ Ой болтун, болтун..... Никто и не отрицает что она растет на юге. Здесь тебя врунишку на чистую воду выводят, если ты не понял! Я же говорил, что извернется и солжет в очередной раз... Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 21, 2018 Author Share Posted March 21, 2018 23 минуты назад Baurchuk Art Tekin написал: Ни разу такого не видел. Ну видимо новая традиция. Ни новая, она у них давно. 23 минуты назад Baurchuk Art Tekin написал: Вы скоро скажете, что южно-казахстанские женщины и усьму мажут на брови и ресницы. Не знаю, спросите у самих южан Arсена, Almaty а Shymkent'а. Они все свои традиции и обычаи знают, но молчат как шпионы, потому что играют в "кочевников". В наших краях раньше красили волосы, брови и ресницы красно-желтой краской "қына", до 2-й пол. 20 века. 23 минуты назад Baurchuk Art Tekin написал: А суровые северные казахи не едят шашлык и плов? Едят все подряд, но это не наши традиционные блюда. Пояснения давал выше. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Курсант Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: Чуть не забыл про настоящий плов с изюмом: и настоящий шашлык с нарезками свежих и печенных на углях овощей: В том числе незнакомый нам шашлык так называемый "комковой", то есть из фарша: у нас разные виды шашлыка , не только фаршированый , разве что из свинины не наидете , как у вас шашлык из свинины северный кз Link to comment Share on other sites More sharing options...
Махамбет Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 Шутка шуткой, а если серьезно, то южные казахи не знал этих блюд до середины 20 века, не говоря о 19 век. Я в этом уверен и убежден. Но проникновение узбекского культуру это не отменяет. Как и на севере русскую культуру. Думаю северяне готовят борщ и пелмени отменно чем на юге. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Курсант Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 2 часа назад Махамбет написал: Шутка шуткой, а если серьезно, то южные казахи не знал этих блюд до середины 20 века, не говоря о 19 век. Я в этом уверен и убежден. Но проникновение узбекского культуру это не отменяет. Как и на севере русскую культуру. Думаю северяне готовят борщ и пелмени отменно чем на юге. о каком проникновение узбекскои культуры речь , у южан ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Курсант Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 6 часов назад АксКерБорж написал: Это юг, духтор вы наш. Ведь написано, что из баранины. У нас же из баранины делают беш очень редко, всегда конина. еще как знают с 19 века, конско-тыквеный союз , как раз у кереев пишут был ясно.за место баранины у вас свинина Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 8 часов назад АксКерБорж написал: Оооочень аппетитно! Красиво. Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 6 часов назад Baurchuk Art Tekin написал: Она называется Адрасмал. У нас Адраспан. Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 5 часов назад АксКерБорж написал: На юге Казахстана жгут внутри дома чтобы изгнать злых духов, "аластайды". А на постоянку вешают связанный пучок на входом в дом. Нынче и над бутиками, офисами и т.д. В продаже есть вовсю. Пучок адыраспана продаётся в красивом упакованном виде. Дома есть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Курсант Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 14 минут назад arkuk написал: В продаже есть вовсю. Пучок адыраспана продаётся в красивом упакованном виде. Дома есть. чтоб комнату освежить , шаман этого не поимет Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 23 минуты назад Shymkent написал: чтоб комнату освежить , шаман этого не поимет свежести нет, лакирован. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Курсант Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 2 минуты назад arkuk написал: свежести нет, лакирован. а для чего вы его используете? если злых дух отгонять как АКБ , то вам бубен нужен Link to comment Share on other sites More sharing options...
Махамбет Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 2 часа назад Shymkent написал: о каком проникновение узбекскои культуры речь , у южан ? Южанский предприимчивость это явно от узбеков, тяга к песни, сценам это тоже от узбеков, даже сегодняшные песни больше напоминает ближновосточный мотив, это стил привнесен чимкентцами, чимкентцы это приняли от узбеков.(хотя может ташкентские аранжировщики поменяли стил). Мотив казахских песен 90 х годов и сегодняшные совсем разные.(Оз басым зарлаган, сызылткан, ойнакшыткан казыргы андерди дым унатпаймын.) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Курсант Posted March 21, 2018 Share Posted March 21, 2018 49 минут назад Махамбет написал: Южанский предприимчивость это явно от узбеков, тяга к песни, сценам это тоже от узбеков, даже сегодняшные песни больше напоминает ближновосточный мотив, это стил привнесен чимкентцами, чимкентцы это приняли от узбеков.(хотя может ташкентские аранжировщики поменяли стил). Мотив казахских песен 90 х годов и сегодняшные совсем разные.(Оз басым зарлаган, сызылткан, ойнакшыткан казыргы андерди дым унатпаймын.) сеичас люди в кз везде предприимчивые есть , и что у них влияние узбекскои культуры ? странно рассуждаем , не мы такие , а жизнь такая каз.эстрада (попса) сеичас ,,переплевывает,, узб.эстраду на мои взгляд , тут скореи мировая тенденция в музыке Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 22, 2018 Author Share Posted March 22, 2018 16 часов назад Махамбет написал: Шутка шуткой, а если серьезно, то южные казахи не знал этих блюд до середины 20 века, не говоря о 19 век. Я в этом уверен и убежден. Но проникновение узбекского культуру это не отменяет. Как и на севере русскую культуру. Думаю северяне готовят борщ и пелмени отменно чем на юге. Вы глубоко заблуждаетесь. От длительного и сильного русского культурного влияния традиционные блюда северного Казахстана абсолютно не изменились, они сохранились в первозданном виде. На юге картина иная, там заимствования полновластно перешли в традиционную кухню казахов юга. 17 часов назад Shymkent написал: у нас разные виды шашлыка , не только фаршированый , разве что из свинины не наидете , как у вас шашлык из свинины северный кз У нас большая доля русского населения, для них и делается шашлык из свинины. 13 часов назад Shymkent написал: а для чего вы его используете? если злых дух отгонять как АКБ , то вам бубен нужен Какой глупенький Shymkent, набрался уже наглости приписать чимкентский адыраспан северу. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 22, 2018 Author Share Posted March 22, 2018 Сейчас по ТВ показывали традиционные блюда разных регионов страны в связи с Наурызом. В Атырау женщины готовили сазана. В Акмоле подали отменный северный "бешбармак" из большой груды конины даже без намека на картошку, овощи и зелень как на юге. И тут же традиционно как у нас бывает мужчины ломали конскую тазобедренную кость (жілік сындыру). А в Шымкенте женщины готовили из баранины, картошки, моркови и специй сірне в казане. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 22, 2018 Author Share Posted March 22, 2018 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted March 22, 2018 Admin Share Posted March 22, 2018 Тема закрыта из-за холивара. Если АКБ откроет новую тему с троллингом южных казахов, пойдет в отпуск. Все эти блюда - заимствования от соседей. Обвинять в связи с этим южных казахов в забвении традиций - полный бред и провокация. Link to comment Share on other sites More sharing options...