АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 Вот еще один южноказахский вариант этого яркого блюда, по-казахски Дімләма: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 17 часов назад arkuk написал: Вот поеду в Шымкент(постараюсь по дольше задержаться), и перепробую все блюда которые АКБ залил в этой теме. МММММММММММММ!!! Ув. Arkuk, в точках общепита на юге трудно найти все эти блюда. Это блюда готовящиеся дома, в семье, народные. Когда я часто бывал и бываю в ЮКО, Жамбылской и Алматинской областях я вынужден гурманить в точках общепита по большей мере распространенными уйгурскими деликатесами - различными видами лягмана, узбекским пловом, вкуснейшими лепешками или дунганскими блюдами. Казахские дымляму по-казахски, жаркоп, салму, кайнатпу и все остальное в кафешках и столовках не купишь. Если только не напроситься в гости домой к Symkent'у или Arсену. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 9 минут назад Shymkent написал: суперплов в Шымкенте специально с Астаны приезжают , чтоб поесть такои плов Как то давно читал, что в еду добавляют (или же конкретно в плов?) чеснок "зубьями" для того чтобы чеснок вбирал в себя всё плохое что содержит крупа, овощи и тд. Едят ли положенный в плов чеснок (неочищенный в зубьях) на юге КЗ, узбеки РУ. Кто что слышал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 11 минут назад АксКерБорж написал: Ув. Arkuk, в точках общепита на юге трудно найти все эти блюда. Это блюда готовящиеся дома, в семье, народные. Когда я часто бывал и бываю в ЮКО, Жамбылской и Алматинской областях я вынужден гурманить в точках общепита по большей мере распространенными уйгурскими деликатесами - различными видами лягмана, узбекским пловом, вкуснейшими лепешками или дунганскими блюдами. Казахские дымляму по-казаски, жаркоп, салму, кайнатпу и все остальное в кафешках и столовках не купишь. Если только не напроситься в гости домой к Symkent'у или Arсену. Не вздумайте напрашиваться в гости к Шымкенту. А то как говорится - "Митькой звали". А если серьёзно - с такими блюдами и лобстеров не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 В 10.03.2018 в 17:26 АксКерБорж написал: Нет, ни картошка, ни овощи, ни зелень, ни укроп, ни зеленый лук в наши национальные мясные блюда не добавляются. Ссылку я приводил. К мясу у нас добавляются исключительно соль, черный перец, репчатый лук. Как уже упоминалось выше, казахи предпочитают мясную пищу. Для собственного потребления в городской среде покупают говядину, для гостей - баранину или конину. Традиционные блюда готовят при проведении национальных мероприятий. Необходимо отметить, что существуют, и локальные различия в технике приготовления традиционной пищи. Например, в Тюменской и Северо-Казахстанской областях при приготовлении бесбармақа, добавляют картофель, разрезанный на две или четыре части. Необходимо отметить, что в исследуемых нами регионах Северного Казахстана не выявлено инноваций, которые наблюдаются в Акмолинской области. Например, согласно тюркской традиции, на похоронах варят только мясо, а в ряде районов Акмолинской области (по свидетельству информаторов в Акколь-ском и Енбекшельдерском) стали делать бесбармақ. Это является инновацией и заимствовано у казахов, переехавших в данные районы из Южного Казахстана 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 В 10.03.2018 в 12:07 АксКерБорж написал: Смешные вы ребята, то умоляли ссылки давать, то теперь перешли к прямым оскорблениям. Какие на хер свиньи? Вы хоть выбирайте выражения. По свидетельству Ш.К. Ахметовой казахи из-за высокой стоимости лошади забивают на зиму, как и русские, бычка. Это говорит о явном отходе от скотоводческих традиций, так как при приеме гостей используются только баранина и конина, а также смена технологии заготовки мяса на зиму: казахи не забивают скот, а режут. При забое бычка обычай «дамге шакыру (омыртка)» уже невозможно соблюдать [1]. Почти все казахи держат свиней, так как экономически это гораздо выгоднее, чем выращивать бычков[2]. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Қазақ Улы Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 4 минуты назад АксКерБорж написал: Я впервые слышу почти про все эти блюда, залитые в теме. Про дымляму уж точно впервые слышу. Не знаю, может быть оно узбекское, но я залил южноказахстанский вариант блюда. дымлама узбекская блюда.Не надо пихать сюда всех узб.блюд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 В 10.03.2018 в 17:52 АксКерБорж написал: Самым южным в северном степном регионе выступает Караганды. Но география Караганды как самая главная основа хозяйственного уклада и традиций непременно и здесь дает свои результаты - карагндинцы готовят как и по всему северу и степному Казахстану бешбармак даже без единого намека на овощи и зелень: С бешом других северных областей и приграничных российских областей я вас уже знакомил, все они единого образца, не такой как на юге. Подача мяса в нарезанном виде считается у казахов признаком проявления неуважения к гостям и, по мнению информаторов, возникает ощущение, что он ест чьи-то объедки или находится в столовой. а вот как традиционно подают казахи беш - Ет (мясо) во всех торжественных случаях заправляется тонко раскатанным пресным тестом, которое называется жайманан или салманан. На блюдо сначала накладывают жайманан, а поверх него целые куски мяса с костью. Хозяин дома или кто-то из гостей режет мясо и распределяет куски по иерархической системе. Самому почетному или старшему по возрасту дают жанбас, следующему по рангу - омыртка в конине или жилик в баранине, зятю - тос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Қазақ Улы Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 Только что Shymkent написал: По свидетельству Ш.К. Ахметовой казахи из-за высокой стоимости лошади забивают на зиму, как и русские, бычка. Это говорит о явном отходе от скотоводческих традиций, так как при приеме гостей используются только баранина и конина, а также смена технологии заготовки мяса на зиму: казахи не забивают скот, а режут. При забое бычка обычай «дамге шакыру (омыртка)» уже невозможно соблюдать [1]. Почти все казахи держат свиней, так как экономически это гораздо выгоднее, чем выращивать бычков[2]. Росс.казахи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 5 минут назад Қазақ Улы написал: Росс.казахи? Пища казахов западной Сибири и северного Казахстана (конец XX - начало XXI в.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 Только что Қазақ Улы написал: А,шала қазақтар ғо без комментариев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 В 10.03.2018 в 18:31 АксКерБорж написал: В том то и дело, что ваш қуырдақ и наш құрдақ почти совершенно разные блюда: - у вас на юге жаренный с картошкой и зеленью в любое время года из любого мяса и ливера - наш не жарится, а варится в собственном соку только из свежепарного мяса при забое скота, совершенно без овощей, картошки и зелени! Зайдя в ресторан национальной казахской кухни, попросите принести вам куырдак — жаркое из мяса, большого количества лука и овощей. Название блюда происходит от «куыру» (жарить). В этом, собственно, и рецепт.... как видите его жарят , а не варят или не жарят на воде https://astana.zagranitsa.com/article/1507/samye-izvestnye-kazakhskie-bliuda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 15 минут назад Shymkent написал: Зайдя в ресторан национальной казахской кухни, попросите принести вам куырдак — жаркое из мяса, большого количества лука и овощей. Название блюда происходит от «куыру» (жарить). В этом, собственно, и рецепт.... как видите его жарят , а не парят или не жарят на воде https://astana.zagranitsa.com/article/1507/samye-izvestnye-kazakhskie-bliuda У казахов РАНЬШЕ вообще не было жаренных блюд. Строго отварное! Классически куырдак именно варится/тушится из мяса+внутренностей буквально только что забитого животного (когда режут согым и т.д. ) на собственном соку. На скорую руку, как говорится. Это сейчас оно стало отдельным блюдом, которое именно жарится из любого мяса. А вот почему такое название от куыру (жарить) не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 12 минут назад Zake написал: У казахов РАНЬШЕ вообще не было жаренных блюд. Строго отварное! Классически куырдак именно варится/тушится из мяса+внутренностей буквально только что забитого животного (когда режут согым и т.д. ) на собственном соку. На скорую руку, как говорится. Это сейчас оно стало отдельным блюдом, которое именно жарится из любого мяса. А вот почему такое название от куыру (жарить) не знаю. ему предоставили доказательство , что жарят в традиционном варианте , как и вам куырдак жарят , поэтому его и называют куырдак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 45 минут назад Shymkent написал: ему предоставили доказательство , что жарят в традиционном варианте , как и вам куырдак жарят , поэтому его и называют куырдак Это в наше время так делают. Т.е. с 20 века. Насчет прошлого не уверен. Но настаивать не буду. Если есть факты из 19 века и ранее, то было бы отлично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 5 минут назад Zake написал: Это в наше время так делают. Т.е. с 20 века. Насчет прошлого не уверен. Но настаивать не буду. Если есть факты из 19 века и ранее, то было бы отлично. я думаю в 19 веке этого блюда небыло у нас 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 18 часов назад arkuk написал: Не вздумайте напрашиваться в гости к Шымкенту. А то как говорится - "Митькой звали". Точно! 18 часов назад Shymkent написал: 1) Как уже упоминалось выше, казахи предпочитают мясную пищу. 2) добавляют картофель, разрезанный на две или четыре части. Вы правы. 1) Это север. 2) Это юг, и не только мясо и картофель, но и обильно другие овощи, собственно вся эта моя тема показывает и еще покажет все это. 18 часов назад Shymkent написал: Подача мяса в нарезанном виде считается у казахов признаком проявления неуважения к гостям Это ты наверно нахватался из моих постов в ранее закрытых админом темах? У нас именно так и делают, о чем я всегда и писал в соседних ветках. Нарезанным гостям приносят на юге, многократно это видел и ни разу не встречал, чтобы мясо приносили гостям на юге в "муше" и резали их перед гостями. 17 часов назад Shymkent написал: Зайдя в ресторан национальной казахской кухни, попросите принести вам куырдак — жаркое из мяса, большого количества лука и овощей. Название блюда происходит от «куыру» (жарить). Южный куырдак так и делается - картошка, овощи и зелень, и непременно жарится, отсюда и название вашего блюда (қуыру - жарить). Ув. Zake абсолютно прав, казахская традиционная мясо-молочная кухня прошлого, а на севере у нас и до сих пор, не приемлет жаренного мяса, только варенное. Северный курдак из парного мяса (свеженины при забое) это совершенно другое блюдо и оно ни в коем случае не жарится, отсюда и название у нас другое, хотя и близко созвучное (құр - мелкие кусочки). 18 часов назад Қазақ Улы написал: дымлама узбекская блюда.Не надо пихать сюда всех узб.блюд Я же написал, что узбекское. Но его готовят и на юге Казахстана. Поэтому я и залил казахский вариант блюда. А свои слова "шала қазақ" за бери себе обратно, нечего оскорблять своих соотечественников. 18 часов назад Shymkent написал: По свидетельству Ш.К. Ахметовой Почти все казахи держат свиней, так как экономически это гораздо выгоднее, чем выращивать бычков[2]. Если до тебя трудно доходит, то объясняю еще раз - ни один казах ни на севере, ни на юге, нигде не выращивают свиней, в исламе это грех. Автор статьи Ахметова Ш.К. как видно из статьи, которую вы просто измочалили на форуме для своей клоунады, описывала российских казахов какого-то района Алтайского края, причем в начала 90-х годов прошлого века, очень трудное экономически для народа время, когда те или иные казахские семьи в России вполне могли для получения большей выгоды выращивать свиней. Я и сам слышал о таких случаях, слухи в те годы доходили и до нас. Но! 1) Как сказано выше это было вынужденной мерой чтобы выжить в лихие 90-ые годы; 2) Это были единичные случаи; 3) Это было исключительно в одном из районов Алтайского края (соседнего с нами); 4) Они их выращивали не для своего потребления, а на продажу, для получения большей прибыли; 5) Для ухода за ними они по имевшейся тогда у меня и у всех других информации они привлекали русских за плату. И их экономические цели понять можно. Ты конечно родился, вырос и живешь в городе и совершенно далек от понимания и нюансов сельского хозяйства, в частности, животноводства. Поэтому слушай внимательно человека, который все это прекрасно знает, меня то есть. КРС (в тексте у автора статьи "бычки") экономически менее выгодно выращивать, чем свиней. Потому что для того, чтобы использовать КРС по назначению (зарезать на мясо или продать живым весом) требуется не менее 2-х лет и на это время, а именно зимнее (у нас зимы 6 месяцев) надо будет много сена, не менее 15 цн., желательно еще зерновой корм (отходы или комбикорма), а также длительный уход, в частности 2 лета пастьбы. По знакомым русским хорошо знаю, что свиньи для использования их по назначению (забой на ммясо и сало или продажу живым весом) требуется всего 6 месяцев. Причем не надо их летом пасти, не надо сена. Знай корми их отходами, причем любыми, они едят все подряд и быстро набирают вес. Надеюсь теперь у тебя улетучатся глупости и смешки в отношении казахов Сибири. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 18 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 21 минуту назад АксКерБорж написал: ни один казах ни на севере, ни на юге, нигде не выращивают свиней, в исламе это грех. АКБ, Шымкент и все,все,все. Очень многие не держат свиней ( даже для прибыли, но есть единицы) потому что стесняются, стыдно. А по большому счёту многим просто чихать на запрет с высокого дерева. Наш родной бог про свинью ничего не говорил, он просто не брал его с собой в поход ( кочёвка, военный поход). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 20 минут назад arkuk написал: АКБ, Шымкент и все,все,все. Очень многие не держат свиней ( даже для прибыли, но есть единицы) потому что стесняются, стыдно. А по большому счёту многим просто чихать на запрет с высокого дерева. Наш родной бог про свинью ничего не говорил, он просто не брал его с собой в поход ( кочёвка, военный поход). Абсолютно с вами согласен. Особенно в оконцовке. Да никто не держит. Чимкент фуфло толкает. Были несколько случаев в 90-ые как я описал выше, но и они сплыли. Мы же ведем речь о традициях народа, то есть об обычаях народа, передаваемых из поколения в поколение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 18 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 45 минут назад arkuk написал: АКБ, Шымкент и все,все,все. Очень многие не держат свиней ( даже для прибыли, но есть единицы) потому что стесняются, стыдно. А по большому счёту многим просто чихать на запрет с высокого дерева. Наш родной бог про свинью ничего не говорил, он просто не брал его с собой в поход ( кочёвка, военный поход). У одного знакомого в детстве семья держала свиней у нас в Аягузе. Кстати, вы случайно не Арман Нурмуханбетов? ник arkuk и много о тенгрианстве упоминаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 9 минут назад RedTriangle написал: Кстати, вы случайно не Арман Нурмуханбетов? ник arkuk и много о тенгрианстве упоминаете. Тот рафинированный парень с длинными распущенными волосами? Уверен, что не он. Тем более Аркук ведь живет в Западном КЗ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 18 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 3 минуты назад RedTriangle написал: У одного знакомого в детстве семья держала свиней у нас в Аягузе. Кстати, вы случайно не Арман Нурмуханбетов? ник arkuk и много о тенгрианстве упоминаете. Нет ув Ред Трингл, не он. Свиней не держу ( не держал) но родное есть родное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 2 минуты назад arkuk написал: Нет ув Ред Трингл, не он. Свиней не держу ( не держал) но родное есть родное. Да ладно, родное. Просто пока молодой, балуетесь еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 18 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 5 минут назад Zake написал: Тот рафинированный парень с длинными распущенными волосами? 3 минуты назад arkuk написал: Нет ув Ред Трингл, не он. Свиней не держу ( не держал) но родное есть родное. Понял Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 18 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 6 минут назад Zake написал: Тот рафинированный парень с длинными распущенными волосами? Уверен, что не он. Тем более Аркук ведь живет в Западном КЗ. Всё равно оффтопим, что за парень? когда я пропустил это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться