АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2018 Автор Опубликовано 17 марта, 2018 Вот еще один южноказахский вариант этого яркого блюда, по-казахски Дімләма:
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2018 Автор Опубликовано 17 марта, 2018 17 часов назад arkuk написал: Вот поеду в Шымкент(постараюсь по дольше задержаться), и перепробую все блюда которые АКБ залил в этой теме. МММММММММММММ!!! Ув. Arkuk, в точках общепита на юге трудно найти все эти блюда. Это блюда готовящиеся дома, в семье, народные. Когда я часто бывал и бываю в ЮКО, Жамбылской и Алматинской областях я вынужден гурманить в точках общепита по большей мере распространенными уйгурскими деликатесами - различными видами лягмана, узбекским пловом, вкуснейшими лепешками или дунганскими блюдами. Казахские дымляму по-казахски, жаркоп, салму, кайнатпу и все остальное в кафешках и столовках не купишь. Если только не напроситься в гости домой к Symkent'у или Arсену.
arkuk Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 9 минут назад Shymkent написал: суперплов в Шымкенте специально с Астаны приезжают , чтоб поесть такои плов Как то давно читал, что в еду добавляют (или же конкретно в плов?) чеснок "зубьями" для того чтобы чеснок вбирал в себя всё плохое что содержит крупа, овощи и тд. Едят ли положенный в плов чеснок (неочищенный в зубьях) на юге КЗ, узбеки РУ. Кто что слышал.
arkuk Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 11 минут назад АксКерБорж написал: Ув. Arkuk, в точках общепита на юге трудно найти все эти блюда. Это блюда готовящиеся дома, в семье, народные. Когда я часто бывал и бываю в ЮКО, Жамбылской и Алматинской областях я вынужден гурманить в точках общепита по большей мере распространенными уйгурскими деликатесами - различными видами лягмана, узбекским пловом, вкуснейшими лепешками или дунганскими блюдами. Казахские дымляму по-казаски, жаркоп, салму, кайнатпу и все остальное в кафешках и столовках не купишь. Если только не напроситься в гости домой к Symkent'у или Arсену. Не вздумайте напрашиваться в гости к Шымкенту. А то как говорится - "Митькой звали". А если серьёзно - с такими блюдами и лобстеров не надо.
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 В 10.03.2018 в 17:26 АксКерБорж написал: Нет, ни картошка, ни овощи, ни зелень, ни укроп, ни зеленый лук в наши национальные мясные блюда не добавляются. Ссылку я приводил. К мясу у нас добавляются исключительно соль, черный перец, репчатый лук. Как уже упоминалось выше, казахи предпочитают мясную пищу. Для собственного потребления в городской среде покупают говядину, для гостей - баранину или конину. Традиционные блюда готовят при проведении национальных мероприятий. Необходимо отметить, что существуют, и локальные различия в технике приготовления традиционной пищи. Например, в Тюменской и Северо-Казахстанской областях при приготовлении бесбармақа, добавляют картофель, разрезанный на две или четыре части. Необходимо отметить, что в исследуемых нами регионах Северного Казахстана не выявлено инноваций, которые наблюдаются в Акмолинской области. Например, согласно тюркской традиции, на похоронах варят только мясо, а в ряде районов Акмолинской области (по свидетельству информаторов в Акколь-ском и Енбекшельдерском) стали делать бесбармақ. Это является инновацией и заимствовано у казахов, переехавших в данные районы из Южного Казахстана 1
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 В 10.03.2018 в 12:07 АксКерБорж написал: Смешные вы ребята, то умоляли ссылки давать, то теперь перешли к прямым оскорблениям. Какие на хер свиньи? Вы хоть выбирайте выражения. По свидетельству Ш.К. Ахметовой казахи из-за высокой стоимости лошади забивают на зиму, как и русские, бычка. Это говорит о явном отходе от скотоводческих традиций, так как при приеме гостей используются только баранина и конина, а также смена технологии заготовки мяса на зиму: казахи не забивают скот, а режут. При забое бычка обычай «дамге шакыру (омыртка)» уже невозможно соблюдать [1]. Почти все казахи держат свиней, так как экономически это гораздо выгоднее, чем выращивать бычков[2]. 1
Қазақ Улы Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 4 минуты назад АксКерБорж написал: Я впервые слышу почти про все эти блюда, залитые в теме. Про дымляму уж точно впервые слышу. Не знаю, может быть оно узбекское, но я залил южноказахстанский вариант блюда. дымлама узбекская блюда.Не надо пихать сюда всех узб.блюд
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 В 10.03.2018 в 17:52 АксКерБорж написал: Самым южным в северном степном регионе выступает Караганды. Но география Караганды как самая главная основа хозяйственного уклада и традиций непременно и здесь дает свои результаты - карагндинцы готовят как и по всему северу и степному Казахстану бешбармак даже без единого намека на овощи и зелень: С бешом других северных областей и приграничных российских областей я вас уже знакомил, все они единого образца, не такой как на юге. Подача мяса в нарезанном виде считается у казахов признаком проявления неуважения к гостям и, по мнению информаторов, возникает ощущение, что он ест чьи-то объедки или находится в столовой. а вот как традиционно подают казахи беш - Ет (мясо) во всех торжественных случаях заправляется тонко раскатанным пресным тестом, которое называется жайманан или салманан. На блюдо сначала накладывают жайманан, а поверх него целые куски мяса с костью. Хозяин дома или кто-то из гостей режет мясо и распределяет куски по иерархической системе. Самому почетному или старшему по возрасту дают жанбас, следующему по рангу - омыртка в конине или жилик в баранине, зятю - тос.
Қазақ Улы Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 Только что Shymkent написал: По свидетельству Ш.К. Ахметовой казахи из-за высокой стоимости лошади забивают на зиму, как и русские, бычка. Это говорит о явном отходе от скотоводческих традиций, так как при приеме гостей используются только баранина и конина, а также смена технологии заготовки мяса на зиму: казахи не забивают скот, а режут. При забое бычка обычай «дамге шакыру (омыртка)» уже невозможно соблюдать [1]. Почти все казахи держат свиней, так как экономически это гораздо выгоднее, чем выращивать бычков[2]. Росс.казахи?
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 5 минут назад Қазақ Улы написал: Росс.казахи? Пища казахов западной Сибири и северного Казахстана (конец XX - начало XXI в.)
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 Только что Қазақ Улы написал: А,шала қазақтар ғо без комментариев
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 В 10.03.2018 в 18:31 АксКерБорж написал: В том то и дело, что ваш қуырдақ и наш құрдақ почти совершенно разные блюда: - у вас на юге жаренный с картошкой и зеленью в любое время года из любого мяса и ливера - наш не жарится, а варится в собственном соку только из свежепарного мяса при забое скота, совершенно без овощей, картошки и зелени! Зайдя в ресторан национальной казахской кухни, попросите принести вам куырдак — жаркое из мяса, большого количества лука и овощей. Название блюда происходит от «куыру» (жарить). В этом, собственно, и рецепт.... как видите его жарят , а не варят или не жарят на воде https://astana.zagranitsa.com/article/1507/samye-izvestnye-kazakhskie-bliuda
Zake Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 15 минут назад Shymkent написал: Зайдя в ресторан национальной казахской кухни, попросите принести вам куырдак — жаркое из мяса, большого количества лука и овощей. Название блюда происходит от «куыру» (жарить). В этом, собственно, и рецепт.... как видите его жарят , а не парят или не жарят на воде https://astana.zagranitsa.com/article/1507/samye-izvestnye-kazakhskie-bliuda У казахов РАНЬШЕ вообще не было жаренных блюд. Строго отварное! Классически куырдак именно варится/тушится из мяса+внутренностей буквально только что забитого животного (когда режут согым и т.д. ) на собственном соку. На скорую руку, как говорится. Это сейчас оно стало отдельным блюдом, которое именно жарится из любого мяса. А вот почему такое название от куыру (жарить) не знаю.
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 12 минут назад Zake написал: У казахов РАНЬШЕ вообще не было жаренных блюд. Строго отварное! Классически куырдак именно варится/тушится из мяса+внутренностей буквально только что забитого животного (когда режут согым и т.д. ) на собственном соку. На скорую руку, как говорится. Это сейчас оно стало отдельным блюдом, которое именно жарится из любого мяса. А вот почему такое название от куыру (жарить) не знаю. ему предоставили доказательство , что жарят в традиционном варианте , как и вам куырдак жарят , поэтому его и называют куырдак
Zake Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 45 минут назад Shymkent написал: ему предоставили доказательство , что жарят в традиционном варианте , как и вам куырдак жарят , поэтому его и называют куырдак Это в наше время так делают. Т.е. с 20 века. Насчет прошлого не уверен. Но настаивать не буду. Если есть факты из 19 века и ранее, то было бы отлично.
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 5 минут назад Zake написал: Это в наше время так делают. Т.е. с 20 века. Насчет прошлого не уверен. Но настаивать не буду. Если есть факты из 19 века и ранее, то было бы отлично. я думаю в 19 веке этого блюда небыло у нас 1
АксКерБорж Опубликовано 18 марта, 2018 Автор Опубликовано 18 марта, 2018 18 часов назад arkuk написал: Не вздумайте напрашиваться в гости к Шымкенту. А то как говорится - "Митькой звали". Точно! 18 часов назад Shymkent написал: 1) Как уже упоминалось выше, казахи предпочитают мясную пищу. 2) добавляют картофель, разрезанный на две или четыре части. Вы правы. 1) Это север. 2) Это юг, и не только мясо и картофель, но и обильно другие овощи, собственно вся эта моя тема показывает и еще покажет все это. 18 часов назад Shymkent написал: Подача мяса в нарезанном виде считается у казахов признаком проявления неуважения к гостям Это ты наверно нахватался из моих постов в ранее закрытых админом темах? У нас именно так и делают, о чем я всегда и писал в соседних ветках. Нарезанным гостям приносят на юге, многократно это видел и ни разу не встречал, чтобы мясо приносили гостям на юге в "муше" и резали их перед гостями. 17 часов назад Shymkent написал: Зайдя в ресторан национальной казахской кухни, попросите принести вам куырдак — жаркое из мяса, большого количества лука и овощей. Название блюда происходит от «куыру» (жарить). Южный куырдак так и делается - картошка, овощи и зелень, и непременно жарится, отсюда и название вашего блюда (қуыру - жарить). Ув. Zake абсолютно прав, казахская традиционная мясо-молочная кухня прошлого, а на севере у нас и до сих пор, не приемлет жаренного мяса, только варенное. Северный курдак из парного мяса (свеженины при забое) это совершенно другое блюдо и оно ни в коем случае не жарится, отсюда и название у нас другое, хотя и близко созвучное (құр - мелкие кусочки). 18 часов назад Қазақ Улы написал: дымлама узбекская блюда.Не надо пихать сюда всех узб.блюд Я же написал, что узбекское. Но его готовят и на юге Казахстана. Поэтому я и залил казахский вариант блюда. А свои слова "шала қазақ" за бери себе обратно, нечего оскорблять своих соотечественников. 18 часов назад Shymkent написал: По свидетельству Ш.К. Ахметовой Почти все казахи держат свиней, так как экономически это гораздо выгоднее, чем выращивать бычков[2]. Если до тебя трудно доходит, то объясняю еще раз - ни один казах ни на севере, ни на юге, нигде не выращивают свиней, в исламе это грех. Автор статьи Ахметова Ш.К. как видно из статьи, которую вы просто измочалили на форуме для своей клоунады, описывала российских казахов какого-то района Алтайского края, причем в начала 90-х годов прошлого века, очень трудное экономически для народа время, когда те или иные казахские семьи в России вполне могли для получения большей выгоды выращивать свиней. Я и сам слышал о таких случаях, слухи в те годы доходили и до нас. Но! 1) Как сказано выше это было вынужденной мерой чтобы выжить в лихие 90-ые годы; 2) Это были единичные случаи; 3) Это было исключительно в одном из районов Алтайского края (соседнего с нами); 4) Они их выращивали не для своего потребления, а на продажу, для получения большей прибыли; 5) Для ухода за ними они по имевшейся тогда у меня и у всех других информации они привлекали русских за плату. И их экономические цели понять можно. Ты конечно родился, вырос и живешь в городе и совершенно далек от понимания и нюансов сельского хозяйства, в частности, животноводства. Поэтому слушай внимательно человека, который все это прекрасно знает, меня то есть. КРС (в тексте у автора статьи "бычки") экономически менее выгодно выращивать, чем свиней. Потому что для того, чтобы использовать КРС по назначению (зарезать на мясо или продать живым весом) требуется не менее 2-х лет и на это время, а именно зимнее (у нас зимы 6 месяцев) надо будет много сена, не менее 15 цн., желательно еще зерновой корм (отходы или комбикорма), а также длительный уход, в частности 2 лета пастьбы. По знакомым русским хорошо знаю, что свиньи для использования их по назначению (забой на ммясо и сало или продажу живым весом) требуется всего 6 месяцев. Причем не надо их летом пасти, не надо сена. Знай корми их отходами, причем любыми, они едят все подряд и быстро набирают вес. Надеюсь теперь у тебя улетучатся глупости и смешки в отношении казахов Сибири.
arkuk Опубликовано 18 марта, 2018 Опубликовано 18 марта, 2018 21 минуту назад АксКерБорж написал: ни один казах ни на севере, ни на юге, нигде не выращивают свиней, в исламе это грех. АКБ, Шымкент и все,все,все. Очень многие не держат свиней ( даже для прибыли, но есть единицы) потому что стесняются, стыдно. А по большому счёту многим просто чихать на запрет с высокого дерева. Наш родной бог про свинью ничего не говорил, он просто не брал его с собой в поход ( кочёвка, военный поход).
АксКерБорж Опубликовано 18 марта, 2018 Автор Опубликовано 18 марта, 2018 20 минут назад arkuk написал: АКБ, Шымкент и все,все,все. Очень многие не держат свиней ( даже для прибыли, но есть единицы) потому что стесняются, стыдно. А по большому счёту многим просто чихать на запрет с высокого дерева. Наш родной бог про свинью ничего не говорил, он просто не брал его с собой в поход ( кочёвка, военный поход). Абсолютно с вами согласен. Особенно в оконцовке. Да никто не держит. Чимкент фуфло толкает. Были несколько случаев в 90-ые как я описал выше, но и они сплыли. Мы же ведем речь о традициях народа, то есть об обычаях народа, передаваемых из поколения в поколение.
RedTriangle Опубликовано 18 марта, 2018 Опубликовано 18 марта, 2018 45 минут назад arkuk написал: АКБ, Шымкент и все,все,все. Очень многие не держат свиней ( даже для прибыли, но есть единицы) потому что стесняются, стыдно. А по большому счёту многим просто чихать на запрет с высокого дерева. Наш родной бог про свинью ничего не говорил, он просто не брал его с собой в поход ( кочёвка, военный поход). У одного знакомого в детстве семья держала свиней у нас в Аягузе. Кстати, вы случайно не Арман Нурмуханбетов? ник arkuk и много о тенгрианстве упоминаете.
Zake Опубликовано 18 марта, 2018 Опубликовано 18 марта, 2018 9 минут назад RedTriangle написал: Кстати, вы случайно не Арман Нурмуханбетов? ник arkuk и много о тенгрианстве упоминаете. Тот рафинированный парень с длинными распущенными волосами? Уверен, что не он. Тем более Аркук ведь живет в Западном КЗ.
arkuk Опубликовано 18 марта, 2018 Опубликовано 18 марта, 2018 3 минуты назад RedTriangle написал: У одного знакомого в детстве семья держала свиней у нас в Аягузе. Кстати, вы случайно не Арман Нурмуханбетов? ник arkuk и много о тенгрианстве упоминаете. Нет ув Ред Трингл, не он. Свиней не держу ( не держал) но родное есть родное.
Zake Опубликовано 18 марта, 2018 Опубликовано 18 марта, 2018 2 минуты назад arkuk написал: Нет ув Ред Трингл, не он. Свиней не держу ( не держал) но родное есть родное. Да ладно, родное. Просто пока молодой, балуетесь еще.
RedTriangle Опубликовано 18 марта, 2018 Опубликовано 18 марта, 2018 5 минут назад Zake написал: Тот рафинированный парень с длинными распущенными волосами? 3 минуты назад arkuk написал: Нет ув Ред Трингл, не он. Свиней не держу ( не держал) но родное есть родное. Понял
arkuk Опубликовано 18 марта, 2018 Опубликовано 18 марта, 2018 6 минут назад Zake написал: Тот рафинированный парень с длинными распущенными волосами? Уверен, что не он. Тем более Аркук ведь живет в Западном КЗ. Всё равно оффтопим, что за парень? когда я пропустил это?