АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 Блюда южных областей Казахстана и соседнего Узбекистана. Примечание - готовят все блюда мужчины. ПЛОВ - узб: пилав, юж-каз: палау, сев-каз: плоб (от рус: плов). Приготовление плова. Фергана, 1891 год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 Фестиваль плова в Южно-Казахстанской области Казахстана, соседней с Узбекистаном. Плов с добавлением колбасы "казы": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 С морковью и изюмом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 С колбасой "казы", картошкой, морковью, чесноком, куриными яичками и изюмом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 С изюмом и урюком: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 Приготовление мантов в прошлом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 Манты сейчас: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 Приготовление самса в прошлом, Самарканд: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 Самса на юге сейчас: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 17 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 Что означает слово "самса" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 14 минут назад Samtat написал: Что означает слово "самса" ? Не знаю. Явно слово не казахское. Думаю это персизм. На севере Казахстана такие мясные пирожки из слоенного теста сАмса, которые пекут в духовке, не знакомы. У нас маленькие пирожочки из пресного теста с ливером, жаренными в кипящем масле, искаженно называют сОмса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 2 минуты назад АксКерБорж написал: Не знаю. Явно слово не казахское. Думаю это персизм. Точно, вот что пишут по этому поводу в Вики: Название восходит к персидскому سنبوساگ sanbosag[1]. Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс.سنبوسه sanbusé, английское samosa (səˈmoʊsə) или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, араб. سمبوسك sambūsak или sambusaj[2], бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ, shingada, ивр. סמבוסק sambusak, гудж. સુમૉસ sumosa, канн.ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, уйг. سامسا sɑmsɑ́, самса, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм.စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 17 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 10 часов назад АксКерБорж написал: У нас маленькие пирожочки из пресного теста с ливером, жаренными в кипящем масле, искаженно называют сОмса. Судя по описанию похоже на бүйрек. У нас произносят бүйрөк. Делают обычно из перекрученных в мясорубке внутренностей и ливера барана. Сами пирожки маленькие и по форме напоминают полумесяц. А самса обычно треугольной формы и тесто слоеное. Продается у нас в общепитах. Дома мы такое не готовим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 7 часов назад Nurbek написал: Судя по описанию похоже на бүйрек. У нас произносят бүйрөк. Делают обычно из перекрученных в мясорубке внутренностей и ливера барана. Сами пирожки маленькие и по форме напоминают полумесяц. А самса обычно треугольной формы и тесто слоеное. Продается у нас в общепитах. Дома мы такое не готовим. Ув. Nurbek, это абсолютно разные пирожки! На юге пирожки "сАмса" - большие, треугольной формы, из слоенного теста, с мясом, которые пекут в духовке. У нас пирожки "сОмса" - маленькие, в форме полумесяца, из пресного теста, с бараньим ливером (өкпө-баур), которые жарят с кипящем масле. Добавлю, что они чрезвычайно вкусные, пальчики проглотишь. Не может быть, чтобы в соседней с нами Омске и Омской области не знали "сомса". Фото не удачное, какие-то грубоватые сомса, особенно в местах слепливания. Но другого фота не нашел. Но у нас как и у вас есть и обычные пирожки с мясом, которые называют как и у вас "бүйрөк" (почки), они побольше чем сомса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 18 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 22 минуты назад АксКерБорж написал: У нас пирожки "сОмса" - маленькие, в форме полумесяца, из пресного теста, с бараньим ливером (өкпө-баур), которые жарят с кипящем масле. Добавлю, что они чрезвычайно вкусные, пальчики проглотишь. Не может быть, чтобы в соседней с нами Омске и Омской области не знали "сомса". Фото не удачное, какие-то грубоватые сомса, особенно в местах слепливания. Но другого фота не нашел. Ваши сОмса похожи на наши чебуреки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 24 минуты назад arkuk написал: Ваши сОмса похожи на наши чебуреки. Нет, они размером со спичечную коробку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 18 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 15 минут назад АксКерБорж написал: Нет, они размером со спичечную коробку. надо попробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 49 минут назад arkuk написал: надо попробовать. Ну очень вкусно. Все известные пончики из семейства пирожковых (самса, учпучмак, беляш, чебурек, пирожки с различной начинкой) не смогут сравниться по вкусу. Непременно попробуйте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 18 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 6 часов назад АксКерБорж написал: Нет, они размером со спичечную коробку. Если показать эту картинку любому омскому казаху, он, думаю, без колебаний ответит, что это бүйрек. Мы делаем их обычно на курбан-байрам и ораза-байрам. На стол подают в большом табақ, с разогретым на дне сливочным домашним маслом. После еды женщины обычно забирают их домой и утром подогревают для детей. Не знаю как в других регионах, а у нас после трапезы сама хозяйка дома упаковывает пирожки, конфеты и т.д. и раздает замужним женщинам. Если женщина осталась дома, то отдают мужу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 18 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 7 часов назад АксКерБорж написал: Не может быть, чтобы в соседней с нами Омске и Омской области не знали "сомса". Сомса даже звучит как-то по-узбекски. Нет, у омских казахов я такого названия не слышал. А вот бүйрек это для нас так же обычно как бешпармақ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 18 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 7 минут назад Nurbek написал: Если показать эту картинку любому омскому казаху, он, думаю, без колебаний ответит, что это бүйрек. Мы делаем их обычно на курбан-байрам и ораза-байрам. На стол подают в большом табақ, с разогретым на дне сливочным домашним маслом. После еды женщины обычно забирают их домой и утром подогревают для детей. Не знаю как в других регионах, а у нас после трапезы сама хозяйка дома упаковывает пирожки, конфеты и т.д. и раздает замужним женщинам. Если женщина осталась дома, то отдают мужу. У нас это называют просто самса, нормальная пока горячая, как остынет так себе. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 В 18.02.2018 в 19:57 Nurbek написал: Если показать эту картинку любому омскому казаху, он, думаю, без колебаний ответит, что это бүйрек. В 18.02.2018 в 20:05 Nurbek написал: Сомса даже звучит как-то по-узбекски. Нет, у омских казахов я такого названия не слышал. А вот бүйрек это для нас так же обычно как бешпармақ. Омские и павлодарские казахи ничем не отличаются абсолютно. Вероятно причина в другом, сомса и у вас существует, но скорее всего о них вы не слышали по тем или иным причинам. В наших с вами краях используются оба названия - сомса и бүйрөк (а не бүйрек как в литературном языке). Сомса - это маленькие пирожочки из ливера, обжаренные в кипящем масле. Их основное предназначение - ритуальное угощение (на поминках, айте и т.д.). Бүйрөк - это любые пирожки из мяса или ливера, тоже обжаренные в кипящем масле. Их предназначение - ежедневная пища. Если коснуться их названий, то: Сомса - явно не казахское название, а когда-то давно пришло к нам с юга, когда, как и с кем не знаю. Но само изделие совершенно не похоже на южный самса, только названием, потому что южная самса из другого теста, с другой начинкой, другой формы и не жарится в масле. Бүйрөк - назван по своей форме, напоминающей почки. Думаю и в русском языке слово "пирог" от наших пирожков, точно так же, как русское "беляш" тоже от нашего "бәліш", так у нас называют запеченный в печи пирог с мясной начинкой, точно так же как русское "куличи" вероятно от казахского "күлше" - мучных колобков, испеченных в золе. Даже калмыцкое название почковидных мантов тоже носит казахское название "бёрёк", хотя у бурятов они "позы", а у халхасцев "бууз". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 Перехожу непосредственно к теме - блюда казахов южных областей, совершенно не знакомые казахам степных, северных регионов. Суп из мяса и овощей - "Салма" или "Қайнатпа": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 Хлеб - "Тандыр нан", "Қаттама нан" или просто "Лепёшке": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 "Кәуап" - думаю это искаженное слово "Кебаб" или "Люля-Кебаб", хотя не уверен. Пусть местные знатоки объяснят это, например, Arсен, Almaty, Shymkent и Момын. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться