Jump to content
АксКерБорж

Блюда южных областей Казахстана и Узбекистана

Recommended Posts

 

Диковинное для нас и по рецепту, и по составу, и по названию блюдо "Көмеш":

 

f2a2cd1d57f7.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Тоже диковинное для наших краев южное блюдо, плов из мозгов "Ми палау":

 

7db289425f27.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Тоже совершенно не знакомое на севере мясо-овощное блюдо "Сырне":

 

maxresdefault.jpg

 

syrne-003.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад АксКерБорж написал:

 

Тоже совершенно не знакомое на севере мясо-овощное блюдо "Сырне":

 

maxresdefault.jpg

 

syrne-003.jpg

 

Не пойму вас ,неужели мы как предки обязаны питаться только мясными и молочными продуктами? Мы ведь не они ? Да, согласен, лично я больше мясное предпочитаю ,чем салаты и разную траву, как и большинство калмыков ,думаю и казахов тоже, тут дело не в этнической принадлежности, тюрки или монголы, и не в географической южане-северяне, а в образе жизни,  - кочевники,  у наших русских даже пословица есть : калмык траву не ест ! Типа чё я корова чтоли? :D, если читали Жестокий век, то там даже писатель Калашников это тонко подметил, татарские нойоны между собой, Мэгуджин Сэулту: Что за люди китайцы ? Пьют траву ( чай),, едят траву ( хлеб,пшеницу) , тьфу ! :D ,но лично я свою кухню щас без зелени, перца, аджики, чили, грибов и т д не представляю :D

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад mechenosec написал:

Не пойму вас ,неужели мы как предки обязаны питаться только мясными и молочными продуктами? Мы ведь не они ? 

 

Вы как обычно не в теме.

Чтобы в нее нырнуть для начала ознакомьтесь с названием темы.

Ваши личные вкусы в теме не обсуждаются.

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

 

Блюдо "Шурпа" - суп с мясом и овощами (на севере не говорят "шурпа", говорят "сорпа", и не на суп с мясом и овощами, а на чисто мясной бульон из конины или баранины):

 

1e9a939182cb.jpg

bdddffd0e076.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад mechenosec написал:

Не пойму вас ,неужели мы как предки обязаны питаться только мясными и молочными продуктами? Мы ведь не они ? Да, согласен, лично я больше мясное предпочитаю ,чем салаты и разную траву, как и большинство калмыков ,думаю и казахов тоже, тут дело не в этнической принадлежности, тюрки или монголы, и не в географической южане-северяне, а в образе жизни,  - кочевники,  у наших русских даже пословица есть : калмык траву не ест ! Типа чё я корова чтоли? :D, если читали Жестокий век, то там даже писатель Калашников это тонко подметил, татарские нойоны между собой, Мэгуджин Сэулту: Что за люди китайцы ? Пьют траву ( чай),, едят траву ( хлеб,пшеницу) , тьфу ! :D ,но лично я свою кухню щас без зелени, перца, аджики, чили, грибов и т д не представляю :D

потому что автор этой бестолковой темы вообразил себя знатоком теперь кухни (также он является знатоком скотоводство, малахая, обрядов и терминов всех казахов включая свое русскоязычное село, знает где именно захоронен Чингисхан и тд) и ищет не существующие отличия в современной казахской кухне :D

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

 

Алматы. Аппетитная шурпа:

 

original_592f2ed21457230eb2602ad4_592f35

_________________.jpg

 

А это узбекская шурпа. Какая круче? Лично мне кажется узбекская наваристее, хотя казахская ярче на вид из-за овощей. 

698.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад АксКерБорж написал:

на севере не говорят "шурпа", говорят "сорпа", и не на суп с мясом и овощами, а на чисто мясной бульон из конины или баранины)

Точно так же как и южные казахи. 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

25 минут назад АксКерБорж написал:

Алматы. Аппетитная шурпа:

Благодаря узбекской и уйгурской кухне, южные казахи стали изысканными гурманами. Но и северные казахи тоже обогатили свой дастархан,  они  лучше всех остальных казахов знают как совместить бешбармак с русской закуской! Помнится АКБ выкладывал тут фото со стола своего близкого родственника, бешбармак в окружении овощей и зелени из меню русская закуска, признаюсь честно, выглядело просто аппетитно! 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

В 02.03.2018 в 15:36 АксКерБорж написал:

 

Тоже диковинное для наших краев южное блюдо, плов из мозгов "Ми палау":

 

7db289425f27.jpg

 

Вкусное уйгурское блюдо. 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

 

Реплики потом! Кулинарам слова не давали, тема открыта для непредвкушенного читателя. ;)

 

Вот он уйгурский "Ми палау" (плов из мозгов), диковинка для севера:

4e99b1a4881d.jpg


 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

В 02.03.2018 в 16:41 АксКерБорж написал:

Тоже совершенно не знакомое на севере мясо-овощное блюдо "Сырне":

Это какой уровень интеллекта надо иметь, чтобы в век интернета нагло врать?

Более 100 человек стали участниками языкового фестиваля «Тіл керуені»

Цитата

Гостей фестиваля встречали в девяти юртах. Рядом с юртами устроили мастер-классы по приготовлению баурсаков и сырне (мясного рагу из мяса ягненка). Каждый желающий мог принять участие в практических занятиях в аллее мастеров, где обучали правильному валянию войлока, работе с глиной, резьбе по дереву. Павлодарские художники устроили картинную галерею, на которой были представлены работы с изображением красот Баянаула.

 

http://pavlodarnews.kz/index.php?id=837

Сырне - 700 гр. ,Restobar "Bars" ,Павлодар - Edok.kz

Аппетитное сырне от Velvet! - Рестораны в Павлодаре

Короче говоря каждый ресторан в павлодаре знает что такое сырне, один лишь АКБ не слышал об этом. 

П.С. А теперь АКБ давай сказку про южных казахов захвативших весь общепит Павлодара. 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад Almaty написал:

Это какой уровень интеллекта надо иметь, чтобы в век интернета нагло врать?

Более 100 человек стали участниками языкового фестиваля «Тіл керуені»

http://pavlodarnews.kz/index.php?id=837

Сырне - 700 гр. ,Restobar "Bars" ,Павлодар - Edok.kz

Аппетитное сырне от Velvet! - Рестораны в Павлодаре

Короче говоря каждый ресторан в павлодаре знает что такое сырне, один лишь АКБ не слышал об этом. 

П.С. А теперь АКБ давай сказку про южных казахов захвативших весь общепит Павлодара. 

Скажу что в ВКО никогда не встречал блюдо сырне и не слышал. Когда переехал в Алматинскую область, узнал об этом блюде(моя мама из северной части АО).

Так что в Павлодаре скорее всего тоже нет этого блюда.

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад RedTriangle написал:

Скажу что в ВКО никогда не встречал блюдо сырне и не слышал. Когда переехал в Алматинскую область, узнал об этом блюде(моя мама из северной части АО).

Так что в Павлодаре скорее всего тоже нет этого блюда.

Речь не об этом, речь о том что АКБ как всегда врет говоря что в Павлодаре нет такого блюда как сырне! 

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад Almaty написал:

Речь не об этом, речь о том что АКБ как всегда врет говоря что в Павлодаре нет такого блюда как сырне! 

 

Ну я говорю что сырне в ВКО нет, в кафешках наверное недавно научились делать, но там и борщ подадут. 

Если нет в ВКО, то и в Павлодаре наверное нет.

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад RedTriangle написал:

Ну я говорю что сырне в ВКО нет, в кафешках наверное недавно научились делать, но там и борщ подадут. 

Если нет в ВКО, то и в Павлодаре наверное нет.

Я еще раз уточню, сейчас в Павлодаре есть или нет? 

А то что когда то не было а сейчас есть, это уже отдельная тема! Когда то у казахов и мацареллы с кетчупом, спагетти с суши не было если что! 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад Almaty написал:

Я еще раз уточню, сейчас в Павлодаре есть или нет? 

А то что когда то не было а сейчас есть, это уже отдельная тема! Когда то у казахов и мацареллы с кетчупом, спагетти с суши не было если 

Сейчас есть, которые совсем недавно появились.

Сейчас все есть в кафешках. Но сырне вообще не традиционное, родители наши не знают и не готовили.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад Almaty написал:

Точно так же как и южные казахи. 

Согласен. Шорпа не  Сорпа( бульон)  а блюдо.

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад АксКерБорж написал:

 

Алматы. Аппетитная шурпа:

 

original_592f2ed21457230eb2602ad4_592f35

_________________.jpg

 

А это узбекская шурпа. Какая круче? Лично мне кажется узбекская наваристее, хотя казахская ярче на вид из-за овощей. 

698.jpg

 

Какой же он наваристый? В шулюне круглешки жира должны быть, он постный какой-то :D

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад АксКерБорж написал:

 

Алматы. Аппетитная шурпа:

 

original_592f2ed21457230eb2602ad4_592f35

_________________.jpg

 

А это узбекская шурпа. Какая круче? Лично мне кажется узбекская наваристее, хотя казахская ярче на вид из-за овощей. 

698.jpg

 

Не ,у нас в шулюн столько зелени не кладут, это борщ какой-то, крупная морковь и т д  :lol:

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад Almaty написал:

Речь не об этом, речь о том что АКБ как всегда врет говоря что в Павлодаре нет такого блюда как сырне! 

 

Не то чтобы таких блюд, которые я заливаю и еще очень долго буду заливать ;), но даже их названий на севере никто не знает!

 

Link to comment
Share on other sites

 

Тоже диковинное на севере блюдо и название "Әсіп" - подобие колбасы из мяса, ливера, риса, помидоров, моркови, укропа, чеснока, зиры и других приправ:

 

20bbd3567d41.jpg

e2a4c51f5ca0.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


×
×
  • Create New...