Karaganda Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 39 минут назад, кылышбай сказал: 1. даю вам час: приведите цитату что ЧХ пил и я преклонюсь перед вашими знаниями в истории монголов. если не приведете: прослыте пустословом 2. вы же сами писали что где то там бухали с кем то наюге ну значит это у меня такой аул был, особенный, еретичный, где мужики бухают. еще и курят. но последнее это только у нас. а вот насвай всегда считал тоже южным но говорят и у вас кидают 3. ув. АКБ, если вы у нас любитель(мы поймем, вы же с севере где в городах доминировала русская культура) не нужно этого комплекосвать и примазывать это к каким то особенностям быта кочевников (смешно: водка и кочевники) 4. я и моя семья перебрались от хорошей жизни 5. лично за себя могу сказать что в жизни ни разу не написвался. вон по традиции Северного Казахстана на 23 февраля подарили корзину с пивом и воблой. рыбу выкинул, а пиво стоит до сих пор в холодильнике. наверное жена на нем блины приготовит, русские, с алкоголем 2. За весь юг не скажу, но шымкентские и ташкентские огого могут фору дать 3. Может у большинства кочевников было, но у нас не делали точно. Отразилось бы хоть как-нибудь 5. Да в нашей Караганде русское влияние до сих пор сильна Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 Только что, кылышбай сказал: нет. во всех регионах это разное блюдо: где то картошка, а где то нет картошки, а где то зелень, а где то огонь на газу, а где то на дровах, а где то конина, а где то баранина. а то, что везде свежая баранина/конина +собственный сок - это не имеет значение. картошка та не везде самое смешное, что я считал наша кухня бедная, а тут видов куырдака миллион))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Потому что это звучит примерно также, если бы я заявил, что я мигрировал в Корею из-за надоевших мне в Казахстане блюд из собачатины. написали как будто я в Россию переехал. или для вас это одно? было бы справедливо если бы тут, на севере, все бухали. а на деле все мои знакомые казахи и русские не пьют. это ваше поколение может из стакана не слазило, но молодежь ныне немного другое. может я ошибаюсь и мне не везет и все мои друзья, знакомые-карагандинцы не пьют коллеги старшего поколения (опять же, почти все русскоязычные, они пьют) Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 3 минуты назад, Karaganda сказал: Может у большинства кочевников было, но у нас не делали точно. Отразилось бы хоть как-нибудь думаю уровень алкоголизма в городах, где жили в основном русские, и в аулах, где жили казахи, был разный. да и увлечение казахов питьем в селах было в среднем одинаковым везде, во всех регионах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 Только что, кылышбай сказал: думаю уровень алкоголизма в городах, где жили в основном русские, и в аулах, где жили казахи, был разный. да и увлечение казахов питьем в селах было в среднем одинаковым везде, во всех регионах. Согласен. Пьют все и везде. Думаю на западе все-таки поменьше Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 9 минут назад, кылышбай сказал: в обоих вариантах свежятина? Сразу видно что вы не владеете этими вопросами. Как можно по фотографиям определить свеже забитое мясо или нет? А еще так рьяно спорите со мной. 11 минут назад, Karaganda сказал: В принципе если не картошка вид куырдака на трех фото одинаковое, цвет сока)) Не валяйте дурака. Я коротко, но четко расписал самые главные их отличия. Это совершенно разные блюда. 12 минут назад, кылышбай сказал: на севере в городах основном русские живут Русских давно меньшинство. Если не знаете специфику северных областей, то зачем утверждать что-то? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 12 минут назад, Karaganda сказал: 2. За весь юг не скажу, но шымкентские и ташкентские огого могут фору дать Во, во, уже теплее. Вы к каким относитесь? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Во, во, уже теплее. Вы к каким относитесь? К обрусевшим железинским Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 51 минуту назад, кылышбай сказал: написали как будто я в Россию переехал. или для вас это одно? было бы справедливо если бы тут, на севере, все бухали. а на деле все мои знакомые казахи и русские не пьют. это ваше поколение может из стакана не слазило, но молодежь ныне немного другое. может я ошибаюсь и мне не везет и все мои друзья, знакомые-карагандинцы не пьют коллеги старшего поколения (опять же, почти все русскоязычные, они пьют) думаю уровень алкоголизма в городах, где жили в основном русские, и в аулах, где жили казахи, был разный. да и увлечение казахов питьем в селах было в среднем одинаковым везде, во всех регионах. Пить надо, но: 1) К месту. 2) Знать с кем. 3) В меру. 4) Качественное спиртное. 5) Хорошо закусывать. Алкоголь в небольших количествах хорошо снимает стресс. Алкоголь расслабляет и дает чувство веселья и удовлетворенности. Не пьющие всё это (стресс, нервы) все время носят в душе и голове. Например, это отчетливо видно по гневным постам непьющих фанатиков - Кылышбая, Момына, Karagand'ы, s_kair'a и остальных, в которых у них столько негативных эмоций и зла в адрес собеседника. Например, если фанатики Кылышбай и Karaganda выпьют, то станут храбрыми и будут готовы сразиться с бывшим штангистом, боксером и каратистом АКБ, а у Karagand'ы еще появится шанс сохранить обещанную мне тыщу баксов. К вашему сведению, если вы думаете что я выпивоха, то лично я крепкие напитки (водка, коньяк, самогон, джин, виски, ром, бренди) не употребляю совсем. Я люблю пиво. Вино и шампанское приходится пить крайне редко. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 21 минуту назад, Karaganda сказал: К обрусевшим железинским Ибаяй, ибаяй, айналыйн-ау, Железинские казахи самые что ни на есть казакбайские во всём, я сам раньше удивлялся, но сейчас уже привык. Не ведись на названии районного центра, оно обманчиво, причем местные казахи поселок исстари называют Темір қала - Железный город или Город железо. Пишут, что свое название крепость получила в 1717 году от одноименной речки, впадающей в этом месте в Иртыш. Кстати сейчас той речки нет и в помине. Поэтому речка до прихода сюда русских могла называться Темір по красноватому песку по берегам от железистых рудных жил. Кстати ты ошибся, я не Железинский. Мой ел (вы называете это - ауыл) там, но родился и вырос я в соседнем районе. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le_Raffine Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 32 минуты назад, кылышбай сказал: написали как будто я в Россию переехал. или для вас это одно? было бы справедливо если бы тут, на севере, все бухали. а на деле все мои знакомые казахи и русские не пьют. это ваше поколение может из стакана не слазило, но молодежь ныне немного другое. может я ошибаюсь и мне не везет и все мои друзья, знакомые-карагандинцы не пьют коллеги старшего поколения (опять же, почти все русскоязычные, они пьют) Шобят больше? Кстати, сколько вам лет? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 12 минут назад, АксКерБорж сказал: Пить надо, но: 1) К месту. 2) Знать с кем. 3) В меру. 4) Качественное спиртное. 5) Хорошо закусывать. Алкоголь в небольших количествах хорошо снимает стресс. Алкоголь расслабляет и дает чувство веселья и удовлетворенности. Не пьющие всё это (стресс, нервы) все время носят в душе и голове. Например, это отчетливо видно по гневным постам Кылышбая, в которых столько негативных эмоций и зла в адрес собеседника. Например, если фанатики Кылышбай и Karaganda выпьют, то станут храбрыми и будут готовы сразиться с бывшим штангистом, боксером и каратистом АКБ, а у последнего появится шанс сохранить обещанную мне тыщу баксов. К вашему сведению, если вы думаете что я выпивоха, то лично я крепкие напитки (водка, коньяк, самогон, джин, виски, ром, бренди) не употребляю совсем. Я люблю пиво. Вино и шампанское приходится пить крайне редко. Ладно еще каратэ и бокс, но как со штангой это сочетается)))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 8 минут назад, Karaganda сказал: Ладно еще каратэ и бокс, но как со штангой это сочетается)))) Слышали такого, Кушлук? Вот так и сочетается. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Раньше пастухи и чабаны в наших краях (север, северо-восток, наверно и восток) готовили в степи блюдо "ШЕК". Смысл его – приготовление мяса при полном отсутствии воды и посуды! Бараний желудок (қарын) выворачивали наизнанку, очищали снаружи, складывали в него нарезанную баранину на кости (мүше - мүше), солили, завязывали отверстия, закапывали неглубоко в землю под костер, где оно томилось до готовности. Получалась свежайшая баранина в собственном соку. У казахов южных и западных областей мясо, приготовленное в желудке, называется "ҚАРЫН БҮРМЕ", но как обычно оно готовится с овощами и зеленью и, если не ошибаюсь, не томится под углями, а кипятится в посуде, в воде: У калмыков оно называется "КЮР" и тоже как в северо-восточном Казахстане готовится чисто из мяса и томится в земле под углями: Интересно у братьев халха монголов такое блюдо есть? И есть ли оно у братьев кыргызов? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted April 8, 2019 Author Share Posted April 8, 2019 1 час назад, Le_Raffine сказал: Шобят больше? Кстати, сколько вам лет? а вы сами шобите? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted April 8, 2019 Author Share Posted April 8, 2019 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le_Raffine Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 18 минут назад, Аrсен сказал: а вы сами шобите? С моего поколения все шобили. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 1 минуту назад, Le_Raffine сказал: С моего поколения все шобили. Посмотрел в поисковиках, оказывается это слово означает курить? Впервые услышал от вас. Кстати процесс шобения на юге и у нас казахи опять же называют (по крайней мере называли до 1990-х годов) по разному: Юго-запад - Темекі шегу. Северо-восток - Шылым тарту. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le_Raffine Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Посмотрел в поисковиках, оказывается это слово означает курить? Впервые услышал от вас. А я это слово в первые услышал от двоюродного брата, он, точнее его отец, южанин. Но в конкретном случае под словом шобить я имел в виду курить не сигареты и не табак и даже не кальян. 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Юго-запад - Темекі шегу. Северо-восток - Шылым тарту. В ВКО я слышал еще най тарту. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedTriangle Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 Уточню по куырдаку в нашем регионе(Аягуз), в этом блюде НЕТ мяса, только печень, сердце и легкие. Все свежатина. 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Юго-запад - Темекі шегу. Северо-восток - Шылым тарту. Думал что шылым южное слово, никогда не слышал в обиходе У нас говорят темекі тарту. Слово шегу, как и шылым, не используется 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 24 минуты назад, RedTriangle сказал: У нас говорят темекі тарту. +1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 У нас курить- шылым тарту, самосадный табак, вроде бы, иногда называли у нас темекі. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 оба варианта, также нет разницы между тарту и шегу Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted April 8, 2019 Share Posted April 8, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Юго-запад - Темекі шегу. Северо-восток - Шылым тарту. У нас говорят Шылым ату и никак иначе. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted April 9, 2019 Author Share Posted April 9, 2019 Опять высосанная из пальца сравнение, да и еще в теме "Казахская кухня", могилу Шокана уже постил теперь вот это У нас оба варианта. Насыбай ату еще говорят. Короче пишите сравнение в другой теме, господа, пожалуйста! Link to comment Share on other sites More sharing options...