Jump to content
Аrсен

Казахская кухня 3

Recommended Posts

06.04.2019 в 18:31, АксКерБорж сказал:

Теперь будете знать. У нас только молодежь, родившаяся после распада СССР фанатики как вы, и то не все.

Советское поколение у нас толерантное, совмещает и успевает всё как и наши предки племена эпохи Чингизхана. ;)  Второй ипз великих ханов Октай (Угетай, Угедей) был мудрым и справедливым правителем, но любил накиряться как пишут источники.

В традициях да и то не во всех, потому что они сохранили именно особенности своего региона, а не запада, севера или юга.

Но в вопросе религии они вам не товарищи. В этом вопросе они близки нам и монголам. ;)

Это давние легенды всего лишь. Их много и все они порой противоречат друг другу.

Да и днк со слов знатоков форума у кереев ветви абакты такой же как у меня ветви ашамайлы. Но ведь ашамайлинских кереев (сибирских) никто вроде бы с уйсынами не связывал?

 

1. интересно, отношение самого Чингисхана к алкоголю каково было?

2. по шежыре и по ДНК данным абаки и уйсыны близкие родичи. с др. стороны етсь данные что и ашамайлы не так далеки от уйсынов и абаков

06.04.2019 в 20:56, Nurbek сказал:

А я слышал, что на юге водку тоже любят пить. Одна из наших кереев вышла замуж за парня с юга. Так на тое говорят пили даже их апашки. И судя по рассказам они пьянеют не так быстро как мы северяне.

пьют, еще как пьют (чтобы там АКБ не фантазировал что у нас все молятся по пять раз и из мечетей не вылезают) - все мы из Россеи-Совка. отношение к религии такое же как и у др. казахов - символичное

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, кылышбай сказал:

1. интересно, отношение самого Чингисхана к алкоголю каково было?

 

Вам надо читать источники и тогда не задавали бы глупых вопросов. Ответ - он пил и его сыновья пили, кто-то больше, кто-то меньше.

 

9 минут назад, кылышбай сказал:

пьют, еще как пьют (чтобы там АКБ не фантазировал что у нас все молятся по пять раз и из мечетей не вылезают) - все мы из Россеи-Совка. отношение к религии такое же как и у др. казахов - символичное

 

Неправда! Сам лично много раз бывал везде. В последний раз когда был в Сарыагаше, Туркестане и Сайраме не то чтобы вино или водки, я даже пива не нашел ни в одном магазине. Пьют, но мизерное число, в основном наше поколение и те не все.

Наверно Кылышбай поэтому и перебрался оттуда к нам на север что пить хочется? :lol:

 

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Раньше пастухи и чабаны в наших краях готовили в степи блюдо "ШЕК".

Смысл его – приготовление мяса при полном отсутствии воды и посуды!

 

Бараний желудок (қарын) выворачивали наизнанку, очищали снаружи, складывали в его нарезанную баранину на кости (мүше), солили, завязывали отверстия, закапывали неглубоко в землю под костер, где оно томилось до готовности.

Получалась свежайшая баранина в собственном соку.

 

У казахов южных и западных областей мясо, приготовленное в желудке, называется "ҚАРЫН БҮРМЕ", но как обычно оно готовится с овощами и зеленью и, если не ошибаюсь, не томится, а кипятится в воде: 

Скрытый текст

 

maxresdefault.jpg

У калмыков оно называется "КЮР" и тоже как на северо-восточном Казахстане чисто из мяса:

BLYDA-YGA---KALMYTKII-KYR---1.jpg

 

 

буквально вчера моя жена спрашивала: готовят ли у нас у ташкентских это блюдо :D я вот не припомню, но у них в Тамдынском районе готовят. обещала уточнить технологию и рецептуру у тети в Темиртау и приготовить. про зелень и овощи это видимо из области ваших фантазии ибо она сказала что там только овощи из баранины)

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, кылышбай сказал:

про зелень и овощи это видимо из области ваших фантазии ибо она сказала что там только овощи из баранины)

 

Какой вы наивный однако. Хех, АКБ придумал.

Да наберите в любом поисковике слова "қарын бүрме" и сами ахнете от ужаса как любят казахи южных областей овощи и зелень, которую умудряются добавлять везде и в любое блюдо.

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, АксКерБорж сказал:

1. Знайте, что казахская антропонимика (традиция наречения имен личных) тоже различается по регионам, поэтому будучи уроженцем Ташкентской области вы не владеете информацией о таких именах. 

Приведу вам пару примеров:

1) Дедушку моего бажи звали Аюбай.

2) ЦГИА КазССР, ф. 338, on. 1, д. 408, л. 15:

Подписка бия Шона Едигина о его согласии на открытие Баян-Аульского окружного приказа. 14 февраля 1826 года.

Эту подписку писал Хожакул Жанкулетуглы по поручению бия Шона, что подтверждаю своей подписью.
Эту подписку бий Шон дал сотнику Карбышеву добровольно, что мы, как свидетели, удостоверяем своими печатями.
Старшина Басентеинского аула капитан Казангап Сатыбалдыуглы.
Старшина Канжыгалинского аула Утетулеу Тайпакуглы.
Старшина Жолоба-Кипчакского аула 
Аю Улжабайуглы за неимением печати ставлю свою тамгу.

2. 

Не придуривайтесь. Мне даже название Астана не нравилось. Я приверженец исконных древних названий в топонимике и противник искусственных переименований, любых, хоть царских, хоть советских, хоть нынешних. Исконное древнее название города и местности - Акмола. Исконное название Семея - Семипалатинск. Исконное название Павлодара - Кереку. Исконное название Петропавловска - Кызылжар. Исконное название Тараза емнип - Талас. И т.д. и т.п. 

3. 

Не смешите, дуэлянт нашелся. :ozbek: Лучше вспомните меткие слова Steppe Man'а. Так что вас нельзя испугаться, вас можно только пожалеть.

4. 

Оттама! (если чё, то это разрешенное админом слово, разрешенное им с подачи южных и западных форумчан, лично я был против легализации на форуме этого обращения)

Куурдаки в разных регионах все совершенно разные, вопрос о них обсосан на форуме аж до косточки. Ворошить нет смысла, конечно если у вас это чисто в целях провокации и троллинга опять ворошится.

 

 

1. два имени за двести лет. неплохо

2. с Кереку вы толком ничего и не предъявили, мы уже с вами говорили на эту тему

3. да я вас понимаю, просто не уверены в себе, бывает

4. да кто спорит что разное. я про другое: и RedTriangle, и я, и моя жена, и вы говорите что куырдак из свежятины. четыре разных региона по карям обитания казахов. что вам не нравится, не пойму? :huh:

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, АксКерБорж сказал:

1. Вам надо читать источники и тогда не задавали бы глупых вопросов. Ответ - он пил и его сыновья пили, кто-то больше, кто-то меньше.

Неправда! Сам лично много раз бывал везде. В последний раз когда был в Сарыагаше, Туркестане и Сайраме не то чтобы вино или водки, я даже пива не нашел ни в одном магазине. Пьют, но мизерное число, в основном наше поколение и те не все.

Наверно Кылышбай поэтому и перебрался оттуда к нам на север что пить хочется? :lol:

 

1. даю вам час: приведите цитату что ЧХ пил и я преклонюсь перед вашими знаниями в истории монголов. если не приведете: прослыте пустословом

2. вы же сами писали что где то там бухали с кем то наюге :D ну значит это у меня такой аул был, особенный, еретичный, где мужики бухают. еще и курят. но последнее это только у нас. а вот насвай всегда считал тоже южным но говорят и у вас кидают

3. ув. АКБ, если вы у нас любитель(мы поймем, вы же с севере где в городах доминировала русская культура) не нужно этого комплекосвать и примазывать это к каким то особенностям быта кочевников (смешно: водка и кочевники)

4. я и моя семья перебрались от хорошей жизни

5. лично за себя могу сказать что в жизни ни разу не написвался. вон по традиции Северного Казахстана на 23 февраля подарили корзину с пивом и воблой. рыбу выкинул, а пиво стоит до сих пор в холодильнике. наверное жена на нем блины приготовит, русские, с алкоголем :D

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, кылышбай сказал:

1. два имени за двести лет. неплохо

 

Умейте признавать свои ошибки честно, а не юлить!

 

5 минут назад, кылышбай сказал:

2. с Кереку вы толком ничего и не предъявили, мы уже с вами говорили на эту тему

 

Только вас не хватало еще как экспэрда по истории нашего города.

Нет уж, извольте, без вас решим свои вопросы.

 

5 минут назад, кылышбай сказал:

3. да я вас понимаю, просто не уверены в себе, бывает

 

Я же сказал вам, что хватит смешить курей. Вы не страшный, вы жалкий, даже с автоматом в руках. :lol:

 

7 минут назад, кылышбай сказал:

4. да кто спорит что разное. я про другое: и RedTriangle, и я, и моя жена, и вы говорите что куырдак из свежятины. четыре разных региона по карям обитания казахов. что вам не нравится, не пойму? :huh:

 

Вроде такой молоденький, безусый, а уже научился обманывать старших. Какая свежатина везде?  

Наш согымный куурдак из конины да, исключительно из свеженины, потому что готовится только при забое лошадей.

А ваш южный, центральный и западный бывает разный - как из свеже заколотого баранчика, так и из холодильника.

Не понимаю зачем в этом вопросе открывать новый Ташкент и лгать?

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Какой вы наивный однако. Хех, АКБ придумал.

Да наберите в любом поисковике слова "қарын бүрме" и сами ахнете от ужаса как любят казахи южных областей овощи и зелень, которую умудряются добавлять везде и в любое блюдо.

 

откуда в Тамды эти овощи и зелень, это же не Павлодар?! там у них одни пески, саксаул

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, кылышбай сказал:

5. лично за себя могу сказать что в жизни ни разу не написвался. вон по традиции Северного Казахстана на 23 февраля подарили корзину с пивом и воблой. рыбу выкинул, а пиво стоит до сих пор в холодильнике. наверное жена на нем блины приготовит, русские, с алкоголем :D

 

Опять обманываешь? Такой традиции дарить пиво с сушеной рыбой нигде на севере Казахстана не было и нет.

Лучше бы ты выпил свое несчастное пиво из холодильника, тогда хоть поумнел бы немного, а то не дискутируешь, а ругаешься как женщина, тьфу, противно.

 

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Умейте признавать свои ошибки честно, а не юлить!

 

 

Только вас не хватало еще как экспэрда по истории нашего города.

Нет уж, извольте, без вас решим свои вопросы.

 

 

Я же сказал вам, что хватит смешить курей. Вы не страшный, вы жалкий, даже с автоматом в руках. :lol:

 

 

Вроде такой молоденький, безусый, а уже научился обманывать старших. Какая свежатина везде?  

Наш согымный куурдак из конины да, исключительно из свеженины, потому что готовится только при забое лошадей.

А ваш южный, центральный и западный бывает разный - как из свеже заколотого баранчика, так и из холодильника.

Не понимаю зачем в этом вопросе открывать новый Ташкент и лгать?

 

1. где я юлил? написал же: два имени за двести лет (ни одного современного) - неплохо :lol:

2. вот видите. вместо того чтобы привести имега аргумент вы просто отписались, отмахнулись

3. слив засчитан!

4. не знаю откуда вы это насосали но юзер из ВКО, я из Таш. области и урожденка Тамды вам говорят что куырдак это всегда свежее мясо а вы все заладили. немного поразмыслив можно понять что все остальные виды, которые вы достаете из какого то холодильника (под водочку, которая в соседних полках звенит?) это все новодел если в таких разных и далеких регионах основной принцип приготовления блюда: свежий забой - ОДИН

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, кылышбай сказал:

5. лично за себя могу сказать что в жизни ни разу не написвался. вон по традиции Северного Казахстана на 23 февраля подарили корзину с пивом и воблой. рыбу выкинул, а пиво стоит до сих пор в холодильнике. наверное жена на нем блины приготовит, русские, с алкоголем :D

А напрасно. Я бы воблу съел и пиво тоже выпил. :D

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, АксКерБорж сказал:

Опять обманываешь? Такой традиции дарить пиво с сушеной рыбой нигде на севере Казахстана не было и нет. Лучше бы ты выпил свое несчастное пиво из холодильника, тогда хоть поумнел бы немного, а то не дискутируешь, а ругаешься как женщина, тьфу, противно.

вы забываете о русскоязычном населении, под влиянием которых тут День защитника отмечается 23 февраля и любой праздник это выпивка и закуска. вот и подрили нам всем пиво и рыбу, а на стол водку и к нему всякое. в пылу ругани вас занесло и вы подумали я о казахских традициях

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Le_Raffine сказал:

А напрасно. Я бы воблу съел и пиво тоже выпил. :D

у нас в ауле так страшно бухали что у меня с детства такое отношение к алкоголю. одна из причин что пришлось уехать оттуда (коссвенно)

Link to comment
Share on other sites

06.04.2019 в 10:02, Zake сказал:

Я тоже думаю, что скорее всего кереи так пошутили.

07.04.2019 в 00:51, Махамбет сказал:

Не товарищи значит не товарищи. В общем как я понял из ваших слов у северных казахских казахов монгольская культура. По вашему татарская. А вот собственно казахская культура является юго-западная. Получается вы шала-монголы. 

у вас куырдак чаще из свежезабитой скотины или готовят из любого мяса?

 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, кылышбай сказал:

у нас в ауле так страшно бухали что у меня с детства такое отношение к алкоголю. одна из причин что пришлось уехать оттуда (коссвенно)

Неожиданно. Но так то да. Вобла без пива это уже не то. :)

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, кылышбай сказал:

у нас в ауле так страшно бухали что у меня с детства такое отношение к алкоголю. одна из причин что пришлось уехать оттуда (коссвенно)

 

Уехал из Узбекистана в нашу Караганду чтобы сбежать от фанфуриков?

Надо срочно отправить эту крылатую фразу в Книгу Гиннеса! Срочно! Немедля! :lol: 

Потому что это звучит примерно также, если бы я заявил, что я мигрировал в Корею из-за надоевших мне в Казахстане блюд из собачатины.  :rolleyes:

 

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, кылышбай сказал:

в таких разных и далеких регионах основной принцип приготовления блюда: свежий забой - ОДИН

 

Нет. Он у вас и у нас совершенно разный. Почитайте тему, нагоните упущенный материал. 

 

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, кылышбай сказал:

1. где я юлил? написал же: два имени за двести лет (ни одного современного) - неплохо :lol:

 

Кылышбай совсем заврался. То полностью отрицал существование таких имен, теперь ему двух приведенных на вскидку примеров мало (имя не распространенное, но оно здесь было и есть).

Что теперь, прикажете мне из-за вас ехать с шоколадкой в Департамент статистики или в ЗАГС и там взять подборку таких имен? ;)

 

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Нет. Он у вас и у нас совершенно разный. Почитайте тему, нагоните упущенный материал. 

 

 

Первые попавшиеся фотки из просторов интернета.

Южный жаренный и тушенный куырдак из баранины с овощами или без, в любое время года, в любой день, хоть из свеже заколотого баранчика, хоть из ливера и мяса из холодильника:

kuirdak_s_kartofelem-130157.jpg

84c920.jpg

image.jpg

Наш северный варенный куурдак только из конины в собственном соку с добавлением воды, бывает только в декабре - январе при забое лошадей "согыме":

image.jpg

 

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, АксКерБорж сказал:

Нет. Он у вас и у нас совершенно разный. Почитайте тему, нагоните упущенный материал. 

нафига мне читать ваши собранные в сети фотоподборки и копипасты когда я сам знаю как у нас готовят его, как готовит ув. RedTriangle, моя жена и др. юзеры?

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Первые попавшиеся фотки из просторов интернета.

Южный жаренный и тушенный куырдак из баранины с овощами или без, в любое время года, в любой день:

kuirdak_s_kartofelem-130157.jpg

84c920.jpg

image.jpg

Наш северный варенный куурдак из конины в собственном соку с добавлением воды, бывает только в декабре - январе при забое лошадей "согыме":

image.jpg

 

 

в обоих вариантах свежятина?

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Первые попавшиеся фотки из просторов интернета.

Южный жаренный и тушенный куырдак из баранины с овощами или без, в любое время года, в любой день, хоть из свеже заколотого баранчика, хоть из ливера и мяса из холодильника:

kuirdak_s_kartofelem-130157.jpg

84c920.jpg

image.jpg

Наш северный варенный куурдак только из конины в собственном соку с добавлением воды, бывает только в декабре - январе при забое лошадей "согыме":

image.jpg

 

 

В принципе если не картошка вид куырдака на трех фото одинаковое, цвет сока))

Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, АксКерБорж сказал:

Уехал из Узбекистана в нашу Караганду чтобы сбежать от фанфуриков? Надо срочно отправить эту крылатую фразу в Книгу Гиннеса! Срочно! Немедля! :lol: Потому что это звучит примерно также, если бы я заявил, что я мигрировал в Корею из-за надоевших мне в Казахстане блюд из собачатины.  :rolleyes:

причина была не от водки сбежать (не поверите, но даже у анс знают что на севере в городах основном русские живут и понятно что водка и русские это неразделимое) а от последствии этой водки. но это так, одна из причнин, как я уже писал: косвенных

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Karaganda сказал:

В принципе если не картошка вид куырдака на трех фото одинаковое, цвет сока))

нет. во всех регионах это разное блюдо: где то картошка, а где то нет картошки, а где то зелень, а где то огонь на газу, а где то на дровах, а где то конина, а где то баранина. а то, что везде свежая баранина/конина +собственный сок - это не имеет значение. картошка та не везде

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


×
×
  • Create New...