Jump to content
Аrсен

Казахская кухня 3

Recommended Posts

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Потому что я привел не оригинал статьи, а русский перевод и переводчик как ты не заморачивался в поисках разницы процессов и терминов для вяления или копчения мяса.

а копченая и вяленая конина сильно отличаются по вкусу?

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Karaganda сказал:

"Исконно казахский куырдак"

 

Нет, это не исконный куурдак.

Это только летний вариант, потому что на севере и на востоке, в т.ч. и в Монголии, есть еще зимний согымный вариант куурдака в собственном соку, который традиционно делается при забое лошади в декабре.

 

12 часов назад, кылышбай сказал:

иногда с павлодарской картошкой ;)

 

Ваш юмор неуместен. Как я убедительно показал и доказал в этой и соседних темах, картошка, овощи и зелень это непременный ингредиент южного и западного бешбармака. Северо-восточный делается традиционно чисто  из мяса и теста.

Сами начинаете ворошить уснувшего медведя, потом ноете и жалуетесь админу что он стал опять вас кусать и драть на куски. ;)

 

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, кылышбай сказал:

а копченая и вяленая конина сильно отличаются по вкусу?

 

Вам виднее, наверняка вы вплоть до отъезда из своей родины часто пробовали копченую конину (на дыму), а приехав к нам на север попробовали и вяленую конину.

Лично я знаю только вкус нашей вяленой конины. С копченной никогда в жизни не сталкивался.

 

Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, Karaganda сказал:

Кстати, у нас никогда куырдаком не назовут мясо с макаронами или со злаками. Называем "кәщі" от каши

 

Везде все по разному.

У вас всегда только жаренный куурдак.

У казахов Монголии при конском согыме из свеженины, а летом из вяленой конины с лапшой.

У нас при конском согыме из свеженины, а в любое другое время и очень редко жаренный.

 

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Karaganda сказал:

Кстати, у нас никогда куырдаком не назовут мясо с макаронами или со злаками. Называем "кәщі" от каши

слово куырдак от куыру - жарить 

по поводу каши, сами понимаете - но вам будут доказывать обратное ;)

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Аrсен сказал:

по поводу каши, сами понимаете - но вам будут доказывать обратное ;)

 

Не троль! Каша упоминается только у Karagand'ы, больше нигде и никем.

 

8 минут назад, Аrсен сказал:

слово куырдак от куыру - жарить 

 

Это тебе так кажется на ухо, но это совершенно не так. Есть блюдо, название которого производно от глагола "куыру" (жарить), а есть блюдо, которое просто созвучно с ним, но производно от другого.

И этот вопроса на форуме уже обсуждался.

 

  • Не согласен! 2
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, Karaganda сказал:

Кстати, у нас никогда куырдаком не назовут мясо с макаронами или со злаками. Называем "кәщі" от каши

У нас также никогда не назовут. Куырдак у нас - это хардкорное засилье мяса, в отличие от блюда на изображении. 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

 

Вчера жена купила свежую конскую прямую кишку (по-казахски "тоқ ішек").

Обалденный деликатес в варенном виде.

Кишка после варки скукоживается до длины ооло 30 - 35 см., в диаметре до около 4 - 7 см. (в зависимости от возраста лошади), внутри по стенкам немного жира (в разы меньше чем в толстой кишке "қарта") и другие наросты.

Толщина кишки по всей длине неравномерная, где-то тонкая, где-то толстая.

Нарезается кольцами.

Можно класть в бешбармак, а можно есть отдельно.

 

На фото тоқ ішек лежит слева от бараньей головы:

image.jpg

 

 

Link to comment
Share on other sites

Куырдак это когда сердце, печень и легкие. Остальное куырдаком не называют.

У нас много что из блюд(не национальных) могут называться кәші.

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, кылышбай сказал:

с павлодарской картошкой ;)

 

Известный КВН-щик и юморист Турсынбек Кабатов с женой (емнип он земляк нашего Arkuk'а).

Читал, что у них бешбармак называют "Іңкәл":

image?id=874500029494&t=3&plc=WEB&tkn=*j

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Вчера жена купила свежую конскую прямую кишку (по-казахски "тоқ ішек").

Обалденный деликатес в варенном виде.

Кишка после варки скукоживается до длины ооло 30 - 35 см., в диаметре до около 4 - 7 см. (в зависимости от возраста лошади), внутри по стенкам немного жира (в разы меньше чем в толстой кишке "қарта") и другие наросты.

Толщина кишки по всей длине неравномерная, где-то тонкая, где-то толстая.

Нарезается кольцами.

Можно класть в бешбармак, а можно есть отдельно.

 

На фото тоқ ішек лежит слева от бараньей головы:

image.jpg

 

Прямую кишку "тоқ ішек" неопытные казахи могут внешне спутать с вывернутой наизнанку жирной толстой кишкой "қарта".

Прямая кишка "тоқ ішек" справа на блюде:

1515409762_b5a42d03dc02f465aba44718ecd90

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, RedTriangle сказал:

Куырдак это когда сердце, печень и легкие. Остальное куырдаком не называют.

У нас много что из блюд(не национальных) могут называться кәші.

Особенно самый вкусный куырдак - это из только что заколотого барашка ;)

  • Одобряю 2
  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Аrсен сказал:

Особенно самый вкусный куырдак - это из только что заколотого барашка ;)

имхо, с шеи конской после забоя:wub:. Временами даже скучаешь по этой еде на работе

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, RedTriangle сказал:

Куырдак это когда сердце, печень и легкие. Остальное куырдаком не называют.

У нас много что из блюд(не национальных) могут называться кәші.

У нас помимо сердца, печени и легких всегда добавляют мясо. Могут приготовить большей частью из мяса, а печень, легкие и сердце в довес. 

Link to comment
Share on other sites

Только что, s_kair сказал:

У нас помимо сердца, печени и легких всегда добавляют мясо. Могут приготовить большей частью из мяса, а печень, легкие и сердце в довес. 

как и у нас. и картошкку немного добавляют и мелко нарезают ее

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

 

Ваша беседа, Arсен, s_kair, Karaganda, со стороны напоминает разговор трех иностранцев между собой, у каждого разные блюда, а название одно. :lol:

Хотите подсказку почему это так или сами догадаетесь? ;)

 

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Вообще-то казахи всегда растворяют в жирной конской сорпе твердый кислый курт, потому что он всегда под рукой и хранится годами, а вот жидкий курт очень редко бывает, добавляют его только когда он есть.

Твердый кислый курт используется не только для сорпы для кислинки, но и для утоления жажды растворив его в холодной воде, а раньше и как пищу в дороге, тоже размолов в воде.

 

 

История Казахстана в русских источниках. Т. 5. С. 464.

 

Свидетельство Я.П. Гавердовского ("Обозрение Киргиз-Кайсацкой Степи").

1803 год.

 

Y.P.GAVERDOVSKII---1803-G.---IKVRI-5-S.4

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, АксКерБорж сказал:

 

Ваша беседа, Arсен, s_kair, Karaganda, со стороны напоминает разговор трех иностранцев между собой, у каждого разные блюда, а название одно. :lol:

Хотите подсказку почему это так или сами догадаетесь? ;)

 

ну так сотни видов плова, а основные ингредиенты везде одинаковые)) Чет только казахи воюют и доказывают свою номадичность))

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Karaganda сказал:

Чет только казахи воюют и доказывают свою номадичность))

 

Да, только вы трое или сколько вас там, пятеро? Мечтаете стать нью-номадами. :lol:

 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Да, только вы трое или сколько вас там, пятеро? Мечтаете стать нью-номадами. :lol:

 

Давайте на спор со мной по языку, по лошадям или убой скота? Спорим на 1000$ я вас обыграю во многом, только жаулык и кимешек будет вашей коронкой))

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Karaganda сказал:

Давайте на спор со мной по языку, по лошадям или убой скота? Спорим на 1000$ я вас обыграю во многом, только жаулык и кимешек будет вашей коронкой))

 

Подрастите немного (я видел ваше фото), потом станете великим, большим, дәу номадом питающимся копченой кониной и шалапом. :lol:

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, АксКерБорж сказал:

 

Подрастите немного (я видел ваше фото), потом станете великим большим номадом питающимся копченой кониной и шалапом. :lol:

 

Так я хоть и младше, но имхо лучше вас на седле) Будете спорить?)))

Шалап мы не делаем, в нашей семье не любят)

Кстати, а для чего могила Шокана в теме про кухню?))))

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


×
×
  • Create New...