кылышбай Posted March 28, 2019 Share Posted March 28, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Потому что я привел не оригинал статьи, а русский перевод и переводчик как ты не заморачивался в поисках разницы процессов и терминов для вяления или копчения мяса. а копченая и вяленая конина сильно отличаются по вкусу? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 15 часов назад, Karaganda сказал: "Исконно казахский куырдак" Нет, это не исконный куурдак. Это только летний вариант, потому что на севере и на востоке, в т.ч. и в Монголии, есть еще зимний согымный вариант куурдака в собственном соку, который традиционно делается при забое лошади в декабре. 12 часов назад, кылышбай сказал: иногда с павлодарской картошкой Ваш юмор неуместен. Как я убедительно показал и доказал в этой и соседних темах, картошка, овощи и зелень это непременный ингредиент южного и западного бешбармака. Северо-восточный делается традиционно чисто из мяса и теста. Сами начинаете ворошить уснувшего медведя, потом ноете и жалуетесь админу что он стал опять вас кусать и драть на куски. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 12 часов назад, кылышбай сказал: а копченая и вяленая конина сильно отличаются по вкусу? Вам виднее, наверняка вы вплоть до отъезда из своей родины часто пробовали копченую конину (на дыму), а приехав к нам на север попробовали и вяленую конину. Лично я знаю только вкус нашей вяленой конины. С копченной никогда в жизни не сталкивался. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 Кстати, у нас никогда куырдаком не назовут мясо с макаронами или со злаками. Называем "кәщі" от каши Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 13 минут назад, Karaganda сказал: Кстати, у нас никогда куырдаком не назовут мясо с макаронами или со злаками. Называем "кәщі" от каши Везде все по разному. У вас всегда только жаренный куурдак. У казахов Монголии при конском согыме из свеженины, а летом из вяленой конины с лапшой. У нас при конском согыме из свеженины, а в любое другое время и очень редко жаренный. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted March 29, 2019 Author Share Posted March 29, 2019 20 минут назад, Karaganda сказал: Кстати, у нас никогда куырдаком не назовут мясо с макаронами или со злаками. Называем "кәщі" от каши слово куырдак от куыру - жарить по поводу каши, сами понимаете - но вам будут доказывать обратное Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 7 минут назад, Аrсен сказал: по поводу каши, сами понимаете - но вам будут доказывать обратное Не троль! Каша упоминается только у Karagand'ы, больше нигде и никем. 8 минут назад, Аrсен сказал: слово куырдак от куыру - жарить Это тебе так кажется на ухо, но это совершенно не так. Есть блюдо, название которого производно от глагола "куыру" (жарить), а есть блюдо, которое просто созвучно с ним, но производно от другого. И этот вопроса на форуме уже обсуждался. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 22 минуты назад, Karaganda сказал: Кстати, у нас никогда куырдаком не назовут мясо с макаронами или со злаками. Называем "кәщі" от каши У нас также никогда не назовут. Куырдак у нас - это хардкорное засилье мяса, в отличие от блюда на изображении. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted March 29, 2019 Author Share Posted March 29, 2019 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 Вчера жена купила свежую конскую прямую кишку (по-казахски "тоқ ішек"). Обалденный деликатес в варенном виде. Кишка после варки скукоживается до длины ооло 30 - 35 см., в диаметре до около 4 - 7 см. (в зависимости от возраста лошади), внутри по стенкам немного жира (в разы меньше чем в толстой кишке "қарта") и другие наросты. Толщина кишки по всей длине неравномерная, где-то тонкая, где-то толстая. Нарезается кольцами. Можно класть в бешбармак, а можно есть отдельно. На фото тоқ ішек лежит слева от бараньей головы: Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedTriangle Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 Куырдак это когда сердце, печень и легкие. Остальное куырдаком не называют. У нас много что из блюд(не национальных) могут называться кәші. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 16 часов назад, кылышбай сказал: с павлодарской картошкой Известный КВН-щик и юморист Турсынбек Кабатов с женой (емнип он земляк нашего Arkuk'а). Читал, что у них бешбармак называют "Іңкәл": Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вчера жена купила свежую конскую прямую кишку (по-казахски "тоқ ішек"). Обалденный деликатес в варенном виде. Кишка после варки скукоживается до длины ооло 30 - 35 см., в диаметре до около 4 - 7 см. (в зависимости от возраста лошади), внутри по стенкам немного жира (в разы меньше чем в толстой кишке "қарта") и другие наросты. Толщина кишки по всей длине неравномерная, где-то тонкая, где-то толстая. Нарезается кольцами. Можно класть в бешбармак, а можно есть отдельно. На фото тоқ ішек лежит слева от бараньей головы: Прямую кишку "тоқ ішек" неопытные казахи могут внешне спутать с вывернутой наизнанку жирной толстой кишкой "қарта". Прямая кишка "тоқ ішек" справа на блюде: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted March 29, 2019 Author Share Posted March 29, 2019 1 час назад, RedTriangle сказал: Куырдак это когда сердце, печень и легкие. Остальное куырдаком не называют. У нас много что из блюд(не национальных) могут называться кәші. Особенно самый вкусный куырдак - это из только что заколотого барашка 2 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 Куырдак бывает и кара куырдак, т.е. только мясо и ливер Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 Только что, Аrсен сказал: Особенно самый вкусный куырдак - это из только что заколотого барашка имхо, с шеи конской после забоя. Временами даже скучаешь по этой еде на работе Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 1 час назад, RedTriangle сказал: Куырдак это когда сердце, печень и легкие. Остальное куырдаком не называют. У нас много что из блюд(не национальных) могут называться кәші. У нас помимо сердца, печени и легких всегда добавляют мясо. Могут приготовить большей частью из мяса, а печень, легкие и сердце в довес. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 Только что, s_kair сказал: У нас помимо сердца, печени и легких всегда добавляют мясо. Могут приготовить большей частью из мяса, а печень, легкие и сердце в довес. как и у нас. и картошкку немного добавляют и мелко нарезают ее 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 Ваша беседа, Arсен, s_kair, Karaganda, со стороны напоминает разговор трех иностранцев между собой, у каждого разные блюда, а название одно. Хотите подсказку почему это так или сами догадаетесь? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 23 часа назад, АксКерБорж сказал: Вообще-то казахи всегда растворяют в жирной конской сорпе твердый кислый курт, потому что он всегда под рукой и хранится годами, а вот жидкий курт очень редко бывает, добавляют его только когда он есть. Твердый кислый курт используется не только для сорпы для кислинки, но и для утоления жажды растворив его в холодной воде, а раньше и как пищу в дороге, тоже размолов в воде. История Казахстана в русских источниках. Т. 5. С. 464. Свидетельство Я.П. Гавердовского ("Обозрение Киргиз-Кайсацкой Степи"). 1803 год. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Ваша беседа, Arсен, s_kair, Karaganda, со стороны напоминает разговор трех иностранцев между собой, у каждого разные блюда, а название одно. Хотите подсказку почему это так или сами догадаетесь? ну так сотни видов плова, а основные ингредиенты везде одинаковые)) Чет только казахи воюют и доказывают свою номадичность)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 10 минут назад, Karaganda сказал: Чет только казахи воюют и доказывают свою номадичность)) Да, только вы трое или сколько вас там, пятеро? Мечтаете стать нью-номадами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Да, только вы трое или сколько вас там, пятеро? Мечтаете стать нью-номадами. Давайте на спор со мной по языку, по лошадям или убой скота? Спорим на 1000$ я вас обыграю во многом, только жаулык и кимешек будет вашей коронкой)) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 1 час назад, Karaganda сказал: Давайте на спор со мной по языку, по лошадям или убой скота? Спорим на 1000$ я вас обыграю во многом, только жаулык и кимешек будет вашей коронкой)) Подрастите немного (я видел ваше фото), потом станете великим, большим, дәу номадом питающимся копченой кониной и шалапом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Подрастите немного (я видел ваше фото), потом станете великим большим номадом питающимся копченой кониной и шалапом. Так я хоть и младше, но имхо лучше вас на седле) Будете спорить?))) Шалап мы не делаем, в нашей семье не любят) Кстати, а для чего могила Шокана в теме про кухню?)))) Link to comment Share on other sites More sharing options...