Karaganda Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 39 минут назад, кылышбай сказал: 1. даю вам час: приведите цитату что ЧХ пил и я преклонюсь перед вашими знаниями в истории монголов. если не приведете: прослыте пустословом 2. вы же сами писали что где то там бухали с кем то наюге ну значит это у меня такой аул был, особенный, еретичный, где мужики бухают. еще и курят. но последнее это только у нас. а вот насвай всегда считал тоже южным но говорят и у вас кидают 3. ув. АКБ, если вы у нас любитель(мы поймем, вы же с севере где в городах доминировала русская культура) не нужно этого комплекосвать и примазывать это к каким то особенностям быта кочевников (смешно: водка и кочевники) 4. я и моя семья перебрались от хорошей жизни 5. лично за себя могу сказать что в жизни ни разу не написвался. вон по традиции Северного Казахстана на 23 февраля подарили корзину с пивом и воблой. рыбу выкинул, а пиво стоит до сих пор в холодильнике. наверное жена на нем блины приготовит, русские, с алкоголем 2. За весь юг не скажу, но шымкентские и ташкентские огого могут фору дать 3. Может у большинства кочевников было, но у нас не делали точно. Отразилось бы хоть как-нибудь 5. Да в нашей Караганде русское влияние до сих пор сильна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 Только что, кылышбай сказал: нет. во всех регионах это разное блюдо: где то картошка, а где то нет картошки, а где то зелень, а где то огонь на газу, а где то на дровах, а где то конина, а где то баранина. а то, что везде свежая баранина/конина +собственный сок - это не имеет значение. картошка та не везде самое смешное, что я считал наша кухня бедная, а тут видов куырдака миллион))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Потому что это звучит примерно также, если бы я заявил, что я мигрировал в Корею из-за надоевших мне в Казахстане блюд из собачатины. написали как будто я в Россию переехал. или для вас это одно? было бы справедливо если бы тут, на севере, все бухали. а на деле все мои знакомые казахи и русские не пьют. это ваше поколение может из стакана не слазило, но молодежь ныне немного другое. может я ошибаюсь и мне не везет и все мои друзья, знакомые-карагандинцы не пьют коллеги старшего поколения (опять же, почти все русскоязычные, они пьют) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 3 минуты назад, Karaganda сказал: Может у большинства кочевников было, но у нас не делали точно. Отразилось бы хоть как-нибудь думаю уровень алкоголизма в городах, где жили в основном русские, и в аулах, где жили казахи, был разный. да и увлечение казахов питьем в селах было в среднем одинаковым везде, во всех регионах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 Только что, кылышбай сказал: думаю уровень алкоголизма в городах, где жили в основном русские, и в аулах, где жили казахи, был разный. да и увлечение казахов питьем в селах было в среднем одинаковым везде, во всех регионах. Согласен. Пьют все и везде. Думаю на западе все-таки поменьше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 9 минут назад, кылышбай сказал: в обоих вариантах свежятина? Сразу видно что вы не владеете этими вопросами. Как можно по фотографиям определить свеже забитое мясо или нет? А еще так рьяно спорите со мной. 11 минут назад, Karaganda сказал: В принципе если не картошка вид куырдака на трех фото одинаковое, цвет сока)) Не валяйте дурака. Я коротко, но четко расписал самые главные их отличия. Это совершенно разные блюда. 12 минут назад, кылышбай сказал: на севере в городах основном русские живут Русских давно меньшинство. Если не знаете специфику северных областей, то зачем утверждать что-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 12 минут назад, Karaganda сказал: 2. За весь юг не скажу, но шымкентские и ташкентские огого могут фору дать Во, во, уже теплее. Вы к каким относитесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Во, во, уже теплее. Вы к каким относитесь? К обрусевшим железинским Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 51 минуту назад, кылышбай сказал: написали как будто я в Россию переехал. или для вас это одно? было бы справедливо если бы тут, на севере, все бухали. а на деле все мои знакомые казахи и русские не пьют. это ваше поколение может из стакана не слазило, но молодежь ныне немного другое. может я ошибаюсь и мне не везет и все мои друзья, знакомые-карагандинцы не пьют коллеги старшего поколения (опять же, почти все русскоязычные, они пьют) думаю уровень алкоголизма в городах, где жили в основном русские, и в аулах, где жили казахи, был разный. да и увлечение казахов питьем в селах было в среднем одинаковым везде, во всех регионах. Пить надо, но: 1) К месту. 2) Знать с кем. 3) В меру. 4) Качественное спиртное. 5) Хорошо закусывать. Алкоголь в небольших количествах хорошо снимает стресс. Алкоголь расслабляет и дает чувство веселья и удовлетворенности. Не пьющие всё это (стресс, нервы) все время носят в душе и голове. Например, это отчетливо видно по гневным постам непьющих фанатиков - Кылышбая, Момына, Karagand'ы, s_kair'a и остальных, в которых у них столько негативных эмоций и зла в адрес собеседника. Например, если фанатики Кылышбай и Karaganda выпьют, то станут храбрыми и будут готовы сразиться с бывшим штангистом, боксером и каратистом АКБ, а у Karagand'ы еще появится шанс сохранить обещанную мне тыщу баксов. К вашему сведению, если вы думаете что я выпивоха, то лично я крепкие напитки (водка, коньяк, самогон, джин, виски, ром, бренди) не употребляю совсем. Я люблю пиво. Вино и шампанское приходится пить крайне редко. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 21 минуту назад, Karaganda сказал: К обрусевшим железинским Ибаяй, ибаяй, айналыйн-ау, Железинские казахи самые что ни на есть казакбайские во всём, я сам раньше удивлялся, но сейчас уже привык. Не ведись на названии районного центра, оно обманчиво, причем местные казахи поселок исстари называют Темір қала - Железный город или Город железо. Пишут, что свое название крепость получила в 1717 году от одноименной речки, впадающей в этом месте в Иртыш. Кстати сейчас той речки нет и в помине. Поэтому речка до прихода сюда русских могла называться Темір по красноватому песку по берегам от железистых рудных жил. Кстати ты ошибся, я не Железинский. Мой ел (вы называете это - ауыл) там, но родился и вырос я в соседнем районе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 32 минуты назад, кылышбай сказал: написали как будто я в Россию переехал. или для вас это одно? было бы справедливо если бы тут, на севере, все бухали. а на деле все мои знакомые казахи и русские не пьют. это ваше поколение может из стакана не слазило, но молодежь ныне немного другое. может я ошибаюсь и мне не везет и все мои друзья, знакомые-карагандинцы не пьют коллеги старшего поколения (опять же, почти все русскоязычные, они пьют) Шобят больше? Кстати, сколько вам лет? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 12 минут назад, АксКерБорж сказал: Пить надо, но: 1) К месту. 2) Знать с кем. 3) В меру. 4) Качественное спиртное. 5) Хорошо закусывать. Алкоголь в небольших количествах хорошо снимает стресс. Алкоголь расслабляет и дает чувство веселья и удовлетворенности. Не пьющие всё это (стресс, нервы) все время носят в душе и голове. Например, это отчетливо видно по гневным постам Кылышбая, в которых столько негативных эмоций и зла в адрес собеседника. Например, если фанатики Кылышбай и Karaganda выпьют, то станут храбрыми и будут готовы сразиться с бывшим штангистом, боксером и каратистом АКБ, а у последнего появится шанс сохранить обещанную мне тыщу баксов. К вашему сведению, если вы думаете что я выпивоха, то лично я крепкие напитки (водка, коньяк, самогон, джин, виски, ром, бренди) не употребляю совсем. Я люблю пиво. Вино и шампанское приходится пить крайне редко. Ладно еще каратэ и бокс, но как со штангой это сочетается)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 8 минут назад, Karaganda сказал: Ладно еще каратэ и бокс, но как со штангой это сочетается)))) Слышали такого, Кушлук? Вот так и сочетается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Раньше пастухи и чабаны в наших краях (север, северо-восток, наверно и восток) готовили в степи блюдо "ШЕК". Смысл его – приготовление мяса при полном отсутствии воды и посуды! Бараний желудок (қарын) выворачивали наизнанку, очищали снаружи, складывали в него нарезанную баранину на кости (мүше - мүше), солили, завязывали отверстия, закапывали неглубоко в землю под костер, где оно томилось до готовности. Получалась свежайшая баранина в собственном соку. У казахов южных и западных областей мясо, приготовленное в желудке, называется "ҚАРЫН БҮРМЕ", но как обычно оно готовится с овощами и зеленью и, если не ошибаюсь, не томится под углями, а кипятится в посуде, в воде: У калмыков оно называется "КЮР" и тоже как в северо-восточном Казахстане готовится чисто из мяса и томится в земле под углями: Интересно у братьев халха монголов такое блюдо есть? И есть ли оно у братьев кыргызов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 8 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 1 час назад, Le_Raffine сказал: Шобят больше? Кстати, сколько вам лет? а вы сами шобите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 8 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 18 минут назад, Аrсен сказал: а вы сами шобите? С моего поколения все шобили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 1 минуту назад, Le_Raffine сказал: С моего поколения все шобили. Посмотрел в поисковиках, оказывается это слово означает курить? Впервые услышал от вас. Кстати процесс шобения на юге и у нас казахи опять же называют (по крайней мере называли до 1990-х годов) по разному: Юго-запад - Темекі шегу. Северо-восток - Шылым тарту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Посмотрел в поисковиках, оказывается это слово означает курить? Впервые услышал от вас. А я это слово в первые услышал от двоюродного брата, он, точнее его отец, южанин. Но в конкретном случае под словом шобить я имел в виду курить не сигареты и не табак и даже не кальян. 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Юго-запад - Темекі шегу. Северо-восток - Шылым тарту. В ВКО я слышал еще най тарту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 Уточню по куырдаку в нашем регионе(Аягуз), в этом блюде НЕТ мяса, только печень, сердце и легкие. Все свежатина. 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Юго-запад - Темекі шегу. Северо-восток - Шылым тарту. Думал что шылым южное слово, никогда не слышал в обиходе У нас говорят темекі тарту. Слово шегу, как и шылым, не используется 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 24 минуты назад, RedTriangle сказал: У нас говорят темекі тарту. +1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 У нас курить- шылым тарту, самосадный табак, вроде бы, иногда называли у нас темекі. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 оба варианта, также нет разницы между тарту и шегу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Юго-запад - Темекі шегу. Северо-восток - Шылым тарту. У нас говорят Шылым ату и никак иначе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 9 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2019 Опять высосанная из пальца сравнение, да и еще в теме "Казахская кухня", могилу Шокана уже постил теперь вот это У нас оба варианта. Насыбай ату еще говорят. Короче пишите сравнение в другой теме, господа, пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться