Jump to content
Аrсен

Казахская кухня 3

Recommended Posts

23 минуты назад, Yerzhan1980 сказал:

Да, дикие кабаны. На них охотятся во многих областях Казахстана. Точно могу сказать про Северное Прибалхашье.

На югах охотятся, но добычу продают русским. В Лепсах охотятся на кабана на заказ.

Link to comment
Share on other sites

08.03.2019 в 21:40, Махамбет сказал:

Ну ислам то нам принесли татары

Думаю не стоит это абсолютизировать. Я считаю, что казахи были знакомы с Исламом ранее, автор 16 века :

...казаки; их два раза по сто тысяч семейств. Они — мусульмане, придерживаются толка Имама Азама (Абу Ханифа)....У них много лошадей, баранов и верблюдов; их жилища помешаются на арбах. Их кафтаны сделаны из овечьей кожи, они окрашиваются в разные цвета и становятся похожими на атлас. Их привозят в Бухару, где продают по той же цене, что и кафтаны из атласа, настолько они изящны и красивы. У них есть также удивительные накидки, сделанные из той же овечьей кожи. Они совершенно непромокаемы и не боятся сырости; это происходит от свойства некоторых растущих там трав, которые служат для обработки кожи.

http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Celebi_Sejfi/text1.phtml?id=12726

  • Одобряю 2
Link to comment
Share on other sites

08.03.2019 в 20:19, Yerzhan1980 сказал:

Кстати, о свинине. Коллеги, как думаете, в доисламский период употреблялась ли свинина в наших широтах? Хотя бы дикая? Кто-нибудь натыкался на исторические справки об этом? Все-таки, судя по гаплогруппам, ближайшие родственники наших племен (2-4 тысячи лет ответвления) активно употребляют это мясо сейчас.

Насчет домашних понятно - кочевники не смогли бы выращивать и содержать. По кабанам тож вряд ли, лично не встречал ни в одном предании, что подтверждает, что мы мусульмане уже много веков

Link to comment
Share on other sites

04.03.2019 в 19:16, Тирион сказал:

С тобой всё ясно - делириум тременс))

Не завидую твоим коллегам и жене, работать с таким как ты, а уж тем более жить под одной крышей - тяжкое испытание. Есть такой тип людей. У меня есть один работничек, без подзатыльника никак не разблокируется, единственный плюс - настырный, дело до конца пока не доведёт, не успокоится, главное задать правильное направление.

Ещё раз для танкистов - никакого отношения к Almaty не имею, прекрати уже. По-моему, ни один юзер на этом форуме не вызывает столько негатива, как ты, побереги "карму".

 

Айналайын Almaty'м-ау, біздің қазақ "ауру қалсада, жаман ғадет қалмайды"- деп бекер айтпайды ғой. 

Перевод: 

Любезный мой Almaty, мы казахи ведь недаром говорим "болезнь лечится, а плохие привычки остаются".

 

Так что смена ник-нейма с аккаунтом совершенно никак не влияет на смену стиля и культуры поведения того или иного юзера. Уверен, что и меня вы узнали бы, если бы я сменил аккаунт с именем.

Поэтому стиль изложения комментариев, особая любовь к АКБ ))) и неприкрытое хамство остались у вас прежними, к сожалению.

 

К тому же, дорогой мой Almaty-Тирион знай, что не возможно так, чтобы юзер пробыв на форуме с момента регистрации всего каких-то 15 дней знал досконально всё обо всех старожилах юзерах и давал им свои заумные характеристики.

Сразу чувствуется 2,5 летняя матёрость и набитый опыт в кимешечно-кулинарных темах с 1702 публикациями про них. ;)

 

Link to comment
Share on other sites

07.03.2019 в 10:23, кылышбай сказал:

не зря же шашлык - из Шаша дословно)

да простят меня верующие сородичи но для меня хороший северно-казахстанский шашлык из свинины ничем не хуже южного шашлыка из баранины)

 

07.03.2019 в 10:38, Karaganda сказал:

За долгое время, вы второй человек из юга, кто признался о свинине. )))

 

Ув. Кылышбай и Karaganda, я если честно не понял ваш спич про свинину, потому что всем понятно, что:

 

1) Шашлык это не казахское блюдо. По крайней мере у нас на севере страны. 

 

2) В наших краях шашлык из свинины это только одна из его разновидностей, потому что есть также шашлык из баранины, говядины, филе утки и курицы, других видов нет.

Таких экзотических видов шашлыка как на юге у нас не готовят и не знают. Перечисляю какие лично встречал на юге - "комковой" (из фарша), миниатюрный по размерам (из маленьких кусочков), из индейки, из куриных крылышек, из почек, печени, сердца, какой-то "Люли-кебаб".

 

3) В наших краях шашлык из свинины предназначен продавцами для христианского покупателя, кому свинина по канонам веры и по народным традициям не запрещена - для русских (ок. 40% области), украинцев (ок. 15% области), немцев (ок. 12% области), белорусов (ок. 1,5% области), корейцев и других диаспор.

Но если мусульманин не фанатичный, как вы ув. Кылышбай или как ваш покорный слуга, то любой может купить и отведать вкус шашлыка из свинины. Его отличительная черта от шашлыка из баранины в том, что он гораздо мягче и нежнее. А вкус мяса у шашлыков из разных видов мяса на мой взгляд почти ничем не отличается друг от друга, я считаю, что причина этого в мариновании специями. Маринованная в специях и собачатина ушла бы влет если бы едока не предупредили бы что это за мясо, еще бы наверно расхваливал какой такой вкусный барашек был. :)

Простой пример из жизни.

Вон Момын пытается показать себя истинным мусульманином и будучи таковым (наверно от незнания, потому что ислам не позволяет такого) пытается оскорбить людей других национальностей обзывая их свиноедами.

Однако его возраст дает мне повод сомневаться, потому что все, кто служил в советской армии хотел он того или не хотел на протяжении 2 - 3 лет ежедневно ел свинину как единственный мясной продукт в армии. Я тоже ел, не голодать же 2 года. 

Да что там говорить, ее за милую душу ели все солдаты мусульмане - таджики, узбеки, туркмены, азербайджанцы, казахи, кыргызы, татары, башкиры. 

 

4) Ведь и в южных областях делают и продают шашлык из свинины, практически однородных по своему этническому составу, где мусульмане составляют наверняка не менее 95% населения. Всего несколько ссылок:

Алматы:

http://www.voxpopuli.kz/main/eksperiment-luchshiy-shashlyk-v-almaty-11961.html

https://zoon.kz/almaty/m/shashlyk_iz_svininy/

Тараз:

http://sotnik.tv/Доставка-шашлыка-Тараз

https://realkz.com/page.php?page_id=161&parent_id=139&item_id=5419&tab_id=0&city=14

Шымкент:

https://titus.kz/?previd=92500

Ташкент:

https://chinatown.uz/food/shashlyk-iz-svininy/shashlyk-iz-svininy

https://gigal.uz/objects/search/param/85-4051/

 

Link to comment
Share on other sites

10.03.2019 в 14:59, Karaganda сказал:

Насчет домашних понятно - кочевники не смогли бы выращивать и содержать. По кабанам тож вряд ли, лично не встречал ни в одном предании, что подтверждает, что мы мусульмане уже много веков

 

А у меня по этому вопросу другое мнение.

 

Почему свинина в исламе под запретом? Потому что домашняя свинья (шошка) это символ нечистоплотности. Думаю, что домашняя свинья имела у казахов отрицательный образ и до ислама.  

 

Но причем здесь дикий кабан? Мы же не сравниваем собаку с волком.

 

Во-первых, дикого кабана грязным животным никак не назовешь, обычный дикий зверь, хищник.

В казахском эпосе и антропонимике самец дикой свиньи – кабан, вепрь – это бесстрашный, сильный и за это почитаемый зверь и символ.

Его именем называли сыновей – Кабан, Кабанбай.

А именем дикой свиньи, донгыз, назван один из двенадцати лет древнего тюркского животного календаря.

Думаю казахи, издревле любящие охоту на диких зверей, животных и птиц, вполне себе ели мясо дикого кабана.

 

Но другое дело, что позднее с усилением среди казахов роли ислама запрет коснулся всего семейства свинообразных.

 

Лично я бы не отказался от добытой на охоте свежей кабанины, это же дичь!  ;)

 

Link to comment
Share on other sites

 

 

Quote

По рецепту мясо молодого барашка расчленяют, солят, перчат, добавляют дикий лук, по желанию болгарский перец, картофель. Требуху очищают, переворачивают гладкой стороной внутрь и наполняют приготовленной заготовкой. После в земле копают небольшую яму, жгут ветки деревьев и сильно нагревают. Требуху смазывают глиной и укладывают в подготовленную яму. Сверху также накладывают ветки и жгут огонь. Мясо в требухе варится в собственном соку около двух часов. По сути, наши предки готовили знакомое нам мясо в духовке, приготовленное в рукаве. 

Данным рецептом с нами поделилась жительница Туркестана, бабушка Ақпатша, передавшая рецепт своему младшему сыну. Это блюдо, с уверенностью можно сказать, издревле было популярно среди степного народа, батыров. Каждый, кто хоть раз попробует данное блюдо, уже никогда не забудет его сочный, ароматный вкус с запахом степного ветра. 

56eac1fc748311458225660.jpg

https://www.kazpravda.kz/multimedia/view/natsionalnaya-kuhnya-ekspert-rasskazal-o-zabitih-retseptah-i-fastfude-po-kazahski

Link to comment
Share on other sites

Мой папа восхищенно отзывается о кабанине, говорит очень похож на конину. 

Вкусовые качества обычной свинины, которую я ел очень много, оцениваю очень низко(+ психологический барьер). Ел когда не было возможности выбрать другое мясо.

Сало, колбасы не в счет :D Хотя, иногда мелкими кусками и овощами вкусная начинка получается как в китайских мантах.

 

Link to comment
Share on other sites

11 hours ago, RedTriangle said:

Мой папа восхищенно отзывается о кабанине, говорит очень похож на конину. 

Вкусовые качества обычной свинины, которую я ел очень много, оцениваю очень низко(+ психологический барьер). Ел когда не было возможности выбрать другое мясо.

Сало, колбасы не в счет :D Хотя, иногда мелкими кусками и овощами вкусная начинка получается как в китайских мантах.

 

Да, мясо дикого кабана имеет очень хороший вкус и ничего не похож на свинину. Кушал в достаточном количестве у охотников и пр.

Не люблю свинину по вкусу и по восприятию (ну просто впечатление как они ходят и особенно питаются:D), в крайнем случае если другой еды нет то кушаю маленько.

Link to comment
Share on other sites

10 hours ago, Momyn said:

Вот думал прочитаю форум послушаю новости и и лягу спать спокойно, ибо  устаю дел невпроворот , но нет ты АКБ со своим подленьким постом не даешь это сделать. Что стесняешься? Пиши жалобу открыто по адресу. Что люди других национальностей, христиане которые едят свинину самозванцы что ли? Я там имел в виду своем посту конкретно одного человека, которого считаю самозванцем и который признался что ест свинину, все догадываются о ком я и ты тоже. Ты теперь и притворщиком  заделался?    Да я ел свинину почти три с половиной года на срочной службе, иначе не выживешь, но этим я не хвалюсь даже стараюсь не упоминать об этом . Как мне объяснили это прощается, ибо вынужденно. А вот свиноедам любителям, вроде тебя это зачтется, ибо рождены вы были мусульманами и при этом  этим своим позором  бахвалитесь. По таким как ты свиноедам и собакаедам  «мусульманам»  у других народов складывается впечатление о казахах, которые в подавляющем большинстве не такие. Некоторое время назад читал статью про времена Аблайхана , так вот в Кокшетау, а это не южный Казахстан, казахи там где русские прогоняли свиней сорок дней не пасли свой скот.  А ты и тебе подобные тиражируете плохое мусульманство казахов. Позорники. Как же это обрусение подкосило нас духовно и идеологически.      

Кушать свинину для мусульман не так уж большое грех чтобы убивать себя голодом. :lol:

В суре сказано: "... если того требуется что истинно верующий страдает голодом то кушание свинины не считается харамом, только совершить омовение и прочитание аятов и повторение священной имени 100 кратно требуется перед ...".

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, RedTriangle сказал:

Мой папа восхищенно отзывается о кабанине, говорит очень похож на конину. 

 

Ни разу не пробовал, при первой возможности не отказался бы.

 

18 часов назад, RedTriangle сказал:

Вкусовые качества обычной свинины, которую я ел очень много, оцениваю очень низко(+ психологический барьер). Ел когда не было возможности выбрать другое мясо.

Сало, колбасы не в счет :D Хотя, иногда мелкими кусками и овощами вкусная начинка получается как в китайских мантах.

 

Свинина ценится русскими, насколько я знаю, не за мясо, а за сало, которое они варят, шкварят, солят, коптят. Мяса в свинье как такового очень мало, потому что почти вся туша зарастает салом.

По вкусовым качествам свинина, о чем я знаю по двум годами армии, в разы уступает даже козлятине. Есть у нее и свой специфический запах, особенно у вареной. А сравнивать ее с бараниной или кониной вообще не приходится.

В наших краях казахи никогда не ели и не едят свинину и сало, потому что всегда предостаточно привычного нам мяса (по степени ценности) - конины, баранины, говядины, птицы.

Да и ислам того требует конечно, не без этого.

 

Вот если бы свинина была бы очень вкусной, деликатесом, например как мясо дикого кабана или дикой лошади, то тогда бы наши казахи, не такие фанатичные как южане, наверняка бы частенько нарушали бы запрет ислама втихаря поедая харам. :lol:

  

 

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

 

Ув. Кылышбай и Karaganda, я если честно не понял ваш спич про свинину, потому что всем понятно, что:

 

1) Шашлык это не казахское блюдо. По крайней мере у нас на севере страны. 

 

2) В наших краях шашлык из свинины это только одна из его разновидностей, потому что есть также шашлык из баранины, говядины, филе утки и курицы, других видов нет.

Таких экзотических видов шашлыка как на юге у нас не готовят и не знают. Перечисляю какие лично встречал на юге - "комковой" (из фарша), миниатюрный по размерам (из маленьких кусочков), из индейки, из куриных крылышек, из почек, печени, сердца, какой-то "Люли-кебаб".

 

3) В наших краях шашлык из свинины предназначен продавцами для христианского покупателя, кому свинина по канонам веры и по народным традициям не запрещена - для русских (ок. 40% области), украинцев (ок. 15% области), немцев (ок. 12% области), белорусов (ок. 1,5% области), корейцев и других диаспор.

Но если мусульманин не фанатичный, как вы ув. Кылышбай или как ваш покорный слуга, то любой может купить и отведать вкус шашлыка из свинины. Его отличительная черта от шашлыка из баранины в том, что он гораздо мягче и нежнее. А вкус мяса у шашлыков из разных видов мяса на мой взгляд почти ничем не отличается друг от друга, я считаю, что причина этого в мариновании специями. Маринованная в специях и собачатина ушла бы влет если бы едока не предупредили бы что это за мясо, еще бы наверно расхваливал какой такой вкусный барашек был. :)

Простой пример из жизни.

Вон Момын пытается показать себя истинным мусульманином и будучи таковым (наверно от незнания, потому что ислам не позволяет такого) пытается оскорбить людей других национальностей обзывая их свиноедами.

Однако его возраст дает мне повод сомневаться, потому что все, кто служил в советской армии хотел он того или не хотел на протяжении 2 - 3 лет ежедневно ел свинину как единственный мясной продукт в армии. Я тоже ел, не голодать же 2 года. 

Да что там говорить, ее за милую душу ели все солдаты мусульмане - таджики, узбеки, туркмены, азербайджанцы, казахи, кыргызы, татары, башкиры. 

 

4) Ведь и в южных областях делают и продают шашлык из свинины, практически однородных по своему этническому составу, где мусульмане составляют наверняка не менее 95% населения. Всего несколько ссылок:

 

1. Шашлык вообще древнейшее блюдо, и отрицания того, что наши предки не ели приготовленную на огне или на углях пищу - кощунственно. Думаете, Аттила или Модэ во времена походов только варили мясо? 

2. В любых городах шашлык из свинины готовят в основном для славянского, немецкого, корейского, а сейчас и китайских гостей. Казахи и др муслимы максимум 1-2 процента, кто заказывает 

3.Аналогично как и во всех областях

4. Это и никто не может отрицать, но в том же Шымкенте в основном из Баранины

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

А у меня по этому вопросу другое мнение.

 

Почему свинина в исламе под запретом? Потому что домашняя свинья (шошка) это символ нечистоплотности. Думаю, что домашняя свинья имела у казахов отрицательный образ и до ислама.  

 

Но причем здесь дикий кабан? Мы же не сравниваем собаку с волком.

 

Во-первых, дикого кабана грязным животным никак не назовешь, обычный дикий зверь, хищник.

В казахском эпосе и антропонимике самец дикой свиньи – кабан, вепрь – это бесстрашный, сильный и за это почитаемый зверь и символ.

Его именем называли сыновей – Кабан, Кабанбай.

А именем дикой свиньи, донгыз, назван один из двенадцати лет древнего тюркского животного календаря.

Думаю казахи, издревле любящие охоту на диких зверей, животных и птиц, вполне себе ели мясо дикого кабана.

 

Но другое дело, что позднее с усилением среди казахов роли ислама запрет коснулся всего семейства свинообразных.

 

Лично я бы не отказался от добытой на охоте свежей кабанины, это же дичь!  ;)

 

1. Запрет исходит от климата сперва. Свинина быстро портилась в условиях пустынь, где семито-хамиты проживали

2. Даже если можно содержать, то большинство арабов были кочевниками, как и тюрки, поэтому не ели

3. Кабан может и гнаться и ответить охотнику огого, поэтому лучше косуль и антилоп кушать)

4. Нет никаких источников, что наши предки ели кабанятину

5. Да, ислам запрещает свинину, арабы даже бегемотов сторонились, называя "большими адскими свиньями"

6. Как-то ел мясо архара - жесткое, безвкусное. Думаю, что у кабана еще более. Тем более наши предки любили мягкое, жирное мясо

Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, Karaganda сказал:

1. Шашлык вообще древнейшее блюдо, и отрицания того, что наши предки не ели приготовленную на огне или на углях пищу - кощунственно. Думаете, Аттила или Модэ во времена походов только варили мясо? 

Аттила и Модэ не казахи. Какое и как они ели мясо нам тоже неизвестно. 

А вот казахи скотоводы согласно доступной исторической и этнографической литературе в прошлом действительно не жарили мяса, только варили (не считая поджаривания на углях бараньей грудинки).

41 минуту назад, Karaganda сказал:

2. В любых городах шашлык из свинины готовят в основном для славянского, немецкого, корейского, а сейчас и китайских гостей. Казахи и др муслимы максимум 1-2 процента, кто заказывает 

3.Аналогично как и во всех областях

Согласен с вами полностью. Это был мой ответ попыткам троллинга. 

36 минут назад, Karaganda сказал:

1. Запрет исходит от климата сперва. Свинина быстро портилась в условиях пустынь, где семито-хамиты проживали

:blink::o

36 минут назад, Karaganda сказал:

2. большинство арабов были кочевниками, как и тюрки

Абсолютно разные виды кочевания и кочевников.

36 минут назад, Karaganda сказал:

4. Нет никаких источников, что наши предки ели кабанятину

Не надо так категорично утверждать.

Если бы наши предки были бы фанатами мусульманами и если бы кабанятина была бы в те времена под запретом, то не стали бы они называть своих сыновей харамным именем. 

Есть Кабанбай батыр (17 век).

Но ведь не было и нет мальчиков по имени Шошка. :)

36 минут назад, Karaganda сказал:

6. Как-то ел мясо архара - жесткое, безвкусное. Думаю, что у кабана еще более. Тем более наши предки любили мягкое, жирное мясо

Раз мы с вами его не ели, то давайте доверимся словам Enhd'а с RedTriangle, что кабанина очень вкусная. 

 

Link to comment
Share on other sites

Ел однажды по незнанию. Думал конина. Немного жестче и черновато. Но это говорит зависит от варений. А вообще не ем принципиально. И да, на сегодня кабанина, собачина нередко употребляется. 

Link to comment
Share on other sites

Цитата

Не надо так категорично утверждать.

Если бы наши предки были бы фанатами мусульманами и если бы кабанятина была бы в те времена под запретом, то не стали бы они называть своих сыновей харамным именем. 

Есть Кабанбай батыр (17 век).

Но ведь не было и нет мальчиков по имени Шошка

Но и не было имени Доныз. На счет харамных имени, в наших краях кажется не было имени Кабан, но если были но это из разряда Каскыр, Жолбарыс Арыстан и др. 

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Махамбет сказал:

собачина нередко употребляется. 

 

Про собачатину, что ее якобы едят казахи, это выдумки Момына и лайкнувшего его за это Karagand'ы:

"По таким как ты свиноедам и собакаедам «мусульманам».

 

Собачатину казахи никогда не ели и не едят. Собачатина это традиционная пища корейцев.

 

11 часов назад, Махамбет сказал:

Но и не было имени Доныз. На счет харамных имени, в наших краях кажется не было имени Кабан, но если были но это из разряда Каскыр, Жолбарыс Арыстан и др. 

 

Но ведь "доңыз" название самки дикой свиньи, поэтому мальчиков так не называли, а называли названием самца - Қабан.

Имя Доңыз в прошлом наши предки давали девочкам. Достаточно вспомнить имя байбиче (старшей жены) Хулагу хана - Донгуз катун.

 

Link to comment
Share on other sites

12.03.2019 в 05:33, enhd сказал:

Кушать свинину для мусульман не так уж большое грех чтобы убивать себя голодом. :lol:

В суре сказано: "... если того требуется что истинно верующий страдает голодом то кушание свинины не считается харамом, только совершить омовение и прочитание аятов и повторение священной имени 100 кратно требуется перед ...".

Забавно, однако, буддист учит мусульманина Исламу:). Поедание свинины, кроме оговоренной ситуации, есть большой грех, а если «мусульманин» ест свинину из-за интереса или желания и при этом бравирует этим перед всем миром это смертный грех.

Все же спасибо за уточнение, но в ВС СССР на такие тонкости времени никто не давал. Не то что это,  поначалу мусульмане призывники не знающие русско-европейского этикета во время приема пищи получали по затылку за то что едят в головном уборе, ибо по Исламу так можно или нужно, чтобы перхоть или волосы не попадали на еду.

Link to comment
Share on other sites

Было это в лихие 90 е . Работы не было, нужно было чем то заниматься, я тоже пытался, результаты были не очень. Через улицу знакомый казах, в одной школе учились, решил разводить свиней, друзья, соседи научили, село еще было тогда русскоязычным. Казахи и даже родственники от него отвернулись, но он не сильно страдал изза вышеуказанного. Дела у него пошли в гору. Иномарку ауди купил. Но потом он вдруг заболел, что за болезнь так и не поняли, но от него был плохой запах, смердило. После его смерти его жена в слезах ходила и приглашала казахов на конакасы – поминальную еду.  Пошли, ведь и южане не фанатики , как это хочет показать АКБ, такие же как и другие казахи. Да простит его Аллах, ибо наказан он был уже при жизни, да и человек он был в принципе хороший.

Может кто скажет просто совпадение? Может и так. Но есть еще два обстоятельства. Звали его третьим именем Аллаха, да еще и без приставки – АБД, с такими именами и без приставки, грешить говорят вообще опасно. И в роду у него был кто-то связанный с религией или святой.    

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

11.03.2019 в 18:20, Samtat сказал:

На сколько помню, по Геродоту скифы исключали свинину из своего рациона.

63. Таковы обряды при жертвоприношениях у скифов. Свиней они не приносят в жертву и вообще не хотят разводить этих животных в своей стране.

Link to comment
Share on other sites

11.03.2019 в 18:46, АксКерБорж сказал:

Почему свинина в исламе под запретом? Потому что домашняя свинья (шошка) это символ нечистоплотности. Думаю, что домашняя свинья имела у казахов отрицательный образ и до ислама.  

Свинина в исламе запрещена не совсем по этому. Ислам просто унаследовал запрет на свинину от иудаизма. Кроме свинины в исламе и иудаизме очень многие запреты схожи. Например запрет на употребление рыбы без чешуи (Ветхий завет, Левит, Глава 11):

Цитата

 

Господь сказал Моисею и Аарону:

– Скажите израильтянам: «Вот животные, живущие на земле, которых вы можете есть. Вы можете есть всякое животное, у которого раздвоенное копыто имеет глубокий разрез и которое жует жвачку.

Есть животные, которые либо жуют жвачку, либо имеют раздвоенное копыто. Не ешьте из них: верблюда, потому что он жует жвачку, но у него копыто не раздвоено – он нечист для вас; даманаa, который жует жвачку, но у него нет раздвоенного копыта – он нечист для вас; кролика, который жует жвачку, но у него нет раздвоенного копыта – он нечист для вас. А свинья, хотя у нее копыто и раздвоено, и имеет глубокий разрез, не жует жвачку – она нечиста для вас. Не ешьте их мясо и не прикасайтесь к их трупам: они нечисты для вас.

Из существ, живущих в воде – в морях и реках, вы можете есть тех, у которых есть плавники и чешуя. Но теми существами из морей и рек, у которых нет плавников и чешуи, и пресмыкающимися, и другой водяной живностью гнушайтесь. Гнушаясь ими, не ешьте их мясо. Гнушайтесь их трупами. Вся водная живность, которая не имеет плавников и чешуи, пусть будет для вас мерзостью.

Вот птицы, которыми вы должны гнушаться и которых не должны есть, потому что это мерзость: орел, бородач, скопа, коршун, любой вид сокола, любой вид ворона, сова, козодой, чайка, любой вид ястреба, домовой сыч, большой баклан, филин, белая сова, пустынная сова, стервятник, аист, любой вид цапли, удод и летучая мышьb.

Все насекомые, которые могут и летать, и ползать, пусть будут для вас мерзостью. Из всех летающих и ползающих насекомых вы можете есть только тех, у которых ноги приспособлены к прыжкам. Из них вы можете есть любой вид саранчи, акрид, цикад и кузнечиков. Но остальными насекомыми, которые могут и летать, и ползать, гнушайтесь

Вы осквернитесь ими. Любой, кто прикоснется к их трупам, будет нечист до вечера. Любой, кто подберет такой труп, должен выстирать одежду и будет нечист до вечера.

Любое животное, у которого копыто раздвоено, но не имеет глубокого разреза, или которое не жует жвачку, нечисто для вас. Всякий, кто прикоснется к ним, станет нечист. Те четвероногие животные, которые ходят на лапах, нечисты для вас. Любой, кто прикоснется к их трупам, будет нечист до вечера. Любой, кто подберет их труп, должен выстирать одежду и будет нечист до вечера. Эти животные нечисты для вас.

Из ползающих по земле для вас нечисты: ласка, мышь, любой вид шипохвоста, геккон, варан, стенная ящерица, веретеница и хамелеон. Из всех ползающих эти животные нечисты для вас. Любой, кто прикоснется к их трупам, будет нечист до вечера. Если труп упадет на что-нибудь, та вещь, каким бы ни было ее назначение, станет нечиста, будь она из дерева, ткани, шкуры или мешковины. Ее нужно окунуть в воду. Она будет нечиста до вечера, а затем вновь станет чистой. Если труп упадет в глиняный горшок, все в нем станет нечистым, и горшок нужно разбить. Пища, на которую попала вода из такого горшка, нечиста, и любое питье станет в нем нечистым. Все, на что упадет труп, станет нечистым. Печь или горшок для стряпниc нужно разбить. Они нечисты, обходитесь с ними как с нечистыми. Однако источник или хранилище для воды останутся чистыми, но все, что в них прикоснется к трупу, станет нечистым. Если труп упадет на семена, ждущие высадки, они останутся чистыми. Но если семена, на которые упал труп, были залиты водой, они станут нечисты для вас.

Любой, кто прикоснулся к трупу животного, дозволенного вам в пищу, будет нечист до вечера. Любой, кто поест от трупа, должен выстирать одежду и будет нечист до вечера. Любой, кто подберет труп, должен выстирать одежду и будет нечист до вечера.

Любое существо, которое пресмыкается по земле, мерзость. Его нельзя есть. Не ешьте пресмыкающихся, все равно ползают ли они на брюхе, передвигаются ли на четырех ногах или имеют много ног – это мерзость. Не оскверняйтесь ими, не делайтесь через них нечистыми. Я – Господь, ваш Бог; освящайтесь и будьте святы, потому что Я свят. Не оскверняйтесь никакой живностью, которая пресмыкается по земле. Я – Господь, Который вывел вас из Египта, чтобы быть вашим Богом. Будьте святы, потому что Я свят.

Таков закон о зверях, птицах и всякой живности, которая кишит в воде и пресмыкается по земле. Отличайте нечистое от чистого, живность, которую можно есть, от той, которую есть нельзя».

 

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

Кстати в иудаизме аналог исламского харама это треф, трефовая еда. Так вот конина в иудаизме относится к трефовой пище, то есть запрещена к употреблению. Этот запрет видимо исходит из этого правила:

Цитата

Вы можете есть всякое животное, у которого раздвоенное копыто имеет глубокий разрез и которое жует жвачку.

Лошадь как мы знаем не имеет раздвоенного копыта и не жует жвачку.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


×
×
  • Create New...