Jump to content
Аrсен

Казахская кухня 3

Recommended Posts

15.02.2019 в 17:20, АксКерБорж сказал:

Эстетика тут не причем.

Оказывается и в этом вопросе имеет место региональное различие!

В статье по ссылке:

http://stan.kz/koydyn-basyn-kalay-askan-durys-tisime

говорится, что на юге и западе зубы - выбивают,

а на севере, востоке, а также казахи Монголии и Китая - не выбивают.

 

В статье говорится, что оралманы из Монголии утверждают, что испокон веков баранью голову казахи варили и подавали гостям с зубами. Что подать голову с отбитыми зубами это признак недовольства хозяина дома гостем/гостями. Что выбитые зубы это намек на то, что я имеют обиду на тебя/вас и за это пусть твои/ваши зубы будут кем-то выбиты. Что голова самое главное должна быть обязательно разделена на 2 части, верхнюю и нижнюю челюсть, и обязательно тщательно вымыта. Что других традиционных требований к голове у казахов нет.

 

Напротив, женщина из Шымкента говорит, что они полностью выбивают все зубы и "мұрнын қағамыз" (правда я не понял что она имеет в виду, потому что у барана не бывает носа "мұрын", а бывает "тұмсық" -  морда; и не понятно как она выбивает морду и собственно зачем бить по морде? :)).

 

Так что в наших Каркаралах на северо-востоке зубы вряд ли выбивают, дорогой Karaganda, наш инкогнито якобы из Каркаралы. ;)

 

Голова с зубами - вполне себе эстетично и аппетитно:

photo_62833.jpg 

 

Я так понял монголы тоже не выбивают зубы:

image.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, АксКерБорж сказал:

 

И все же очень непривычная для меня северянина ваша речь - ет турау, жапырақтап, жел қаққан, телшік, табан, қос қазы, астау, тентек, орындық, сары арқа, тасаттық и т.д. и т.п.  Совершенно не знаете соғымного северного қуурдақа в собственном мясном соку, не знаете северных тонких шелпеков и т.д. и т.п.

 

Бьюсь об заклад, что 95% из 100% вы уроженец юга, а не нашего Каркаралинска.

 

на юге никогда крупными кусками мясо не режут, это прерогатива северян

Link to comment
Share on other sites

Только что, АксКерБорж сказал:

 

И все же очень непривычная для меня северянина ваша речь - ет турау, жапырақтап, жел қаққан, телшік, табан, қос қазы, астау, тентек, орындық, сары арқа, тасаттық и т.д. и т.п.  Совершенно не знаете соғымного северного қуурдақа в собственном мясном соку, не знаете северных тонких шелпеков и т.д. и т.п.

 

Бьюсь об заклад, что 95% из 100% вы уроженец юга, а не нашего Каркаралинска.

 

Эльтутмыш писал тут? что карагандинцы даже в Кокшетау вроде кос казы делают. На юге тож без ребра засовывают казы, а в Караганде оба варианта, но с ребром чаще

Link to comment
Share on other sites

 

Не надо оправдываться, все и так ясно.

Обмануть в чем-то форумчан очень трудно. Как бы кто не шифровался, правда обязательно выходит наружу.

Так, в Тирионе легко распознать забаненного ранее Almaty, в Steppe Man - Peacemaker'а и т.д. Единственно явная черта новых клонов, что они на первых порах ведут себя намного более аккуратно и вежливо, чем их предки. Но это я уверен временно, потом они войдут во вкус..

По географии то же самое. Одни будучи западэнцами показывают себя южанами, некоторые южане показывают себя северянами и т.д.

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, АксКерБорж сказал:

 

Не надо оправдываться, все и так ясно.

Обмануть в чем-то форумчан очень трудно. Как бы кто не шифровался, правда обязательно выходит наружу.

Так, в Тирионе легко распознать забаненного ранее Almaty, в Steppe Man - Peacemaker'а и т.д. Единственно явная черта новых клонов, что они на первых порах ведут себя намного более аккуратно и вежливо, чем их предки. Но это я уверен временно, потом они войдут во вкус..

По географии то же самое. Одни будучи западэнцами показывают себя южанами, некоторые южане показывают себя северянами и т.д.

 

Делать нечего ради взрослого мальчика становиться северянином))) У вас мания величия сыграла? Считаю, что 90% лексики у вас и у нас одинаковая, просто кому-то (ВАМ) хочется быть избранным номадом. Я вам больше скажу, если бы потомки всех, кто ниже Жезказгана жили, были бы земледельцами - однородной нацией не были бы

Link to comment
Share on other sites

В других темах я даже фото выкладывал, например антропология казахов. Происхождение свое не скрываю. Каракесеки севернее Балхаша живут. Если вы таких примитивных вещей не знаете, то не надо спорить. в Каркаралы небось и не были. Пишите все по теме, уже стыдно за себя, что на ваши глупые нападки отвечаю. 

Link to comment
Share on other sites

Только что, АксКерБорж сказал:

 

И все же очень непривычная для меня северянина ваша речь - ет турау, жапырақтап, жел қаққан, телшік, табан, қос қазы, астау, тентек, орындық, сары арқа, тасаттық и т.д. и т.п.  Совершенно не знаете соғымного северного қуурдақа в собственном мясном соку, не знаете северных тонких шелпеков и т.д. и т.п.

 

Бьюсь об заклад, что 95% из 100% вы уроженец юга, а не нашего Каркаралинска.

 

Про шелпек я соглашался, что похож на ваших краев, куырдак тоже в собственном соку у нас готовят, это я тоже писал. У вас ко всему прочему и избирательная и иногда ложная память. Вас и Арсен, и Каир, и я и другие ловили. Иногда такое ощущение складывается, что вам больше нравится быть роднее халхам (что я не осуждаю) чем своим соплеменникам (что я сильно осуждаю)

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Не надо оправдываться, все и так ясно.

Обмануть в чем-то форумчан очень трудно. Как бы кто не шифровался, правда обязательно выходит наружу.

Так, в Тирионе легко распознать забаненного ранее Almaty, в Steppe Man - Peacemaker'а и т.д. Единственно явная черта новых клонов, что они на первых порах ведут себя намного более аккуратно и вежливо, чем их предки. Но это я уверен временно, потом они войдут во вкус..

По географии то же самое. Одни будучи западэнцами показывают себя южанами, некоторые южане показывают себя северянами и т.д.

 

С тобой всё ясно - делириум тременс))

Не завидую твоим коллегам и жене, работать с таким как ты, а уж тем более жить под одной крышей - тяжкое испытание. Есть такой тип людей. У меня есть один работничек, без подзатыльника никак не разблокируется, единственный плюс - настырный, дело до конца пока не доведёт, не успокоится, главное задать правильное направление.

Ещё раз для танкистов - никакого отношения к Almaty не имею, прекрати уже. По-моему, ни один юзер на этом форуме не вызывает столько негатива, как ты, побереги "карму".

Link to comment
Share on other sites

25.02.2019 в 17:26, АксКерБорж сказал:
Скрытый текст


Еще как надо!

И не времена царя Гороха и даже не Огуз хана, а совсем недавнее время до коллективизации и Целины, 1 треть 20 века.

 

В этой таблице юг и запад вообще не показаны, в ней показаны сугубо скотоводческие области Казахстана:

image.jpg

 

А на этой карте показан даже наш Омский регион, до недавнего времени практически казахский скотоводческий регион.

Статистические данные точные и объективные.

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

 

 


 

 

я вам привел данные для сравнения. так будьте добры приведите данные по количеству посевных площадей на юге и на севере, скота на юге и на севере на один период ДО оседания казахов. тогда и поговорим. а так отмахались. кстати, я лично считаю что на юге на душу населения скота было меньше потому что таких обширных территории у нас было мало плюс абсолютное количество населения и скота несравнимы. вы приведите данные что у южан настолько много было посевных что вы нас называете земледельцами

27.02.2019 в 09:36, Karaganda сказал:

Что не говорите, а поголовье лошадей отличается всего меньше 170-180 тыс, при плотности населения намного высшей. МРС понятно, основной рацион. Плюс думаю без Кызылординской и Карагандинской областей стата выглядит немного другой

на общее количество 500-700 тыс. 170-180 тыс. разницы это не мало. про Караганду, ВКО, Кызылорду не пишу ибо речь про крайних южан и северян.

Link to comment
Share on other sites

27.02.2019 в 17:08, АксКерБорж сказал:

Дело не в затратах. Для этих господ это пустяки. И даже не цена. Для них главное вкус и качество конины. Поэтому всегда покупают и режут наиболее вкусное и жирное мясо лошадей, пасущихся круглый год на пастбищах ковыльных степях. 

теперь понимаю почему у вас баранину почти не едят. она у вас не такая вкусная как на юге

02.03.2019 в 23:43, Тирион сказал:

О, это же наши феттучини ручной работы, никаких магазинных! Только опять ошибочка, Талдык не причём, это традиционная подача смежных районов Алматинской и Жамбыльской областей. И да, без овощей, и обычный табақ, видите да? Никаких северных астау)). 

у кыргызов тесто в виде лапши. не от них?

Link to comment
Share on other sites

Только что, кылышбай сказал:

на общее количество 500-700 тыс. 170-180 тыс. разницы это не мало. про Караганду, ВКО, Кызылорду не пишу ибо речь про крайних южан и северян.

Ну я в общем упомянул, так как большинство разделяют нас на три основные группы.

Link to comment
Share on other sites

Только что, кылышбай сказал:

теперь понимаю почему у вас баранину почти не едят. она у вас не такая вкусная как на юге

у кыргызов тесто в виде лапши. не от них?

1. На вкус и цвет - разные фломастеры)) хотя да, мне карагандинская больше по душе чем акмолинская и севернее баранина и конина

2. Возможно, но наши женгешки просто макарошки могут положить, чтоб не катать тесто. Ну это сугубо домашнее пользование

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, кылышбай сказал:

теперь понимаю почему у вас баранину почти не едят. она у вас не такая вкусная как на юге

у кыргызов тесто в виде лапши. не от них?

 

13.02.2019 в 12:47, АксКерБорж сказал:

8) Ет кеспе - мясо с сорпой и домашней тонкой лапшой (самое любимое в наших краях блюдо, ценится даже больше бешбармака):

ClXRCBWUgAAZjxS.jpg:large

 

Тоже от них?

Кстати на второй день беш вот так кушаем, с сорпой, жылытпа называем.

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Тирион сказал:

Кстати на второй день беш вот так кушаем, с сорпой, жылытпа называем.

у нас тоже оставшееся тесто и мясо нарезают соломинкой и в сорпу. но у нас принято называть нарын. мое любимое блюдо, как и ув. АКБ, люблю больше беша

Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, Karaganda сказал:

Ну я в общем упомянул, так как большинство разделяют нас на три основные группы.

на севере скота на душу населения должно быть больше, просто я не понимаю как можно называть юг земледельческим только потому что там в 20 в. начали сажать хлопок, бахчевые, а обедневшие оседали чуть раньше? тем более на юге в городах внутри казахских территории жили земледельцы-узбеки. тогда и север земледельческий раз там собирают весь наш хлеб и картошку?

21 минуту назад, Karaganda сказал:

На вкус и цвет - разные фломастеры)) хотя да, мне карагандинская больше по душе чем акмолинская и севернее баранина и конина

на юге баранина не такая пахучая и вкуснее

Link to comment
Share on other sites

Только что, кылышбай сказал:

на севере скота на душу населения должно быть больше, просто я не понимаю как можно называть юг земледельческим только потому что там в 20 в. начали сажать хлопок, бахчевые, а обедневшие оседали чуть раньше? тем более на юге в городах внутри казахских территории жили земледельцы-узбеки. тогда и север земледельческий раз там собирают весь наш хлеб и картошку?

на юге баранина не такая пахучая и вкуснее

Ваш шашлык реально вкуснее. Шымкент, думаю Ташкент тож

Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, кылышбай сказал:

на севере скота на душу населения должно быть больше, просто я не понимаю как можно называть юг земледельческим только потому что там в 20 в. начали сажать хлопок, бахчевые, а обедневшие оседали чуть раньше? тем более на юге в городах внутри казахских территории жили земледельцы-узбеки. тогда и север земледельческий раз там собирают весь наш хлеб и картошку?

на юге баранина не такая пахучая и вкуснее

Все зависит и от породы, от пола, от возраста - там много факторов. Но вы не первый человек, кто мне говорит об исключительном вкусе вашей баранины) 

Link to comment
Share on other sites

05.03.2019 в 17:39, Karaganda сказал:

Ваш шашлык реально вкуснее. Шымкент, думаю Ташкент тож

не зря же шашлык - из Шаша дословно)

да простят меня верующие сородичи но для меня хороший северно-казахстанский шашлык из свинины ничем не хуже южного шашлыка из баранины)

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, кылышбай сказал:

не зря же шашлык - из Шаша дословно)

да простят меня верующие сородичи но для меня хороший северно-казахстанский шашлык из свинины ничем не хуже южного шашлыка из баранины)

За долгое время, вы второй человек из юга, кто признался о свинине. )))

Link to comment
Share on other sites

07.03.2019 в 10:38, Karaganda сказал:

За долгое время, вы второй человек из юга, кто признался о свинине. )))

Кстати, о свинине. Коллеги, как думаете, в доисламский период употреблялась ли свинина в наших широтах? Хотя бы дикая? Кто-нибудь натыкался на исторические справки об этом? Все-таки, судя по гаплогруппам, ближайшие родственники наших племен (2-4 тысячи лет ответвления) активно употребляют это мясо сейчас.

Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, Yerzhan1980 сказал:

Кстати, о свинине. Коллеги, как думаете, в доисламский период употреблялась ли свинина в наших широтах? Хотя бы дикая? Кто-нибудь натыкался на исторические справки об этом? Все-таки, судя по гаплогруппам, ближайшие родственники наших племен (2-4 тысячи лет ответвления) активно употребляют это мясо сейчас.

Вы имеете ввиду диких кабанов? 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, s_kair сказал:

Вы имеете ввиду диких кабанов? 

Да, дикие кабаны. На них охотятся во многих областях Казахстана. Точно могу сказать про Северное Прибалхашье.

Link to comment
Share on other sites

Двумя часами ранее пробежался по востлиту и нашёл такую цитату :                           

XII.

Балхаш-нор.

 ...В камышах его, как и других тамошних озер, водится множество кабанов, которых Киргизы, по Мухаммеданскому своему заблуждению, считая нечистыми, в пищу не употребляют; но живущие к окрестностях Казаки не гнушаются ими...

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIX/1840-1860/Spasskij_G_I/text1.htm

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Samtat сказал:

Двумя часами ранее пробежался по востлиту и нашёл такую цитату :                           

XII.

Балхаш-нор.

 ...В камышах его, как и других тамошних озер, водится множество кабанов, которых Киргизы, по Мухаммеданскому своему заблуждению, считая нечистыми, в пищу не употребляют; но живущие к окрестностях Казаки не гнушаются ими...

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIX/1840-1860/Spasskij_G_I/text1.htm

 

Что татары добрались и до Семиречье уже в середине 19 веку

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


×
×
  • Create New...