АксКерБорж Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 Не понятно зачем мясо полили туздуком, причем с какой-то зеленью. Вопрос - как теперь нарезать мясо? Ведь все руки будут в зелени и луке. Мы туздук поливаем на нарезанное уже мясо: Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 9 минут назад, s_kair сказал: Мои родственники живущие в Узунагаше, на стыке границы с Курганской областью и северо-казахстанской областью (далеко от юга и запада) готовят аналог сырне-бұқпа только без обилия овощей в бұқпу тоже ложат овощи? Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Западный бешбармак.Актау: Скрытый текст раз вы используете неказахское название блюда то это фишбармак Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 1 минуту назад, кылышбай сказал: в бұқпу тоже ложат овощи? Добавляют картошку по желанию, изначально это только мясное блюдо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 23 минуты назад, Баха сказал: Родился недалеко от Астаны (100 км) с 3 класса живу в Астане Вы, наверное, с Коргалжына? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 12 минут назад, кылышбай сказал: в бұқпу тоже ложат овощи? Бұқпа, это тоже, что у вас на родине Кылышбай бұқтырма, а на родине Arсена - сырне. Овощи обязательный ингредиент этого единого блюда, но с разными региональными названиями "букпа - буктырма - сырне": Без овощей это блюдо станет простым мясом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 По ссылке написано, что "бұқпа" это узбекское блюдо: https://express-k.kz/news/prazdnik/drug_poznaetsya_v_edee-111564 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 "Букпа" от пользователей Инстаграмм: Алматы: Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Бұқпа, это тоже, что у вас на родине Кылышбай бұқтырма, а на родине Arсена - сырне. Овощи обязательный ингредиент этого единого блюда, но с разными региональными названиями "букпа - буктырма - сырне": Без овощей это блюдо станет простым мясом. Буғып пiсiрiлген ет, это же давно известное блюдо, когда еще Петр не завез картошку с Америки готовили. Судя по нижеуказанному, это не только южное блюдо https://www.inform.kz/ru/v-petropavlovske-proshel-konkurs-zabytyh-blyud-kazahskoy-kuhni-foto_a2908423 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: По ссылке написано, что "бұқпа" это узбекское блюдо: https://express-k.kz/news/prazdnik/drug_poznaetsya_v_edee-111564 Интересно что нам скажет на этот счет наш собственный корреспондент и специалист по РУз, Кылышбай? Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Интересно что нам скажет на этот счет наш собственный корреспондент и специалист по РУз, Кылышбай? А құрт көже - Азербайджанское блюдо)) В статье не нашел, где указывается на узбекское происхождение букпы, или вы так шутите Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 21 минуту назад, АксКерБорж сказал: На пару дней ездил в Аягуз по делам службы, увидев в меню неизвестное на севере блюдо "сырне" и обрадовавшись сразу же заказал исходя из своих форумных интересов. Лично мне не понравился этот сырне - картошка и морковь в блюде очень сладчили, а мы ведь у себя привыкли чисто к мясным блюдам. Да и баранина была чересчур жирная. Всё, больше рекламировать южный сырне не буду. Сырне - не "южанское" блюдо. Мы это блюдо называем "найманским". Семей, Талдыкорган и Алматы в основном готовит. Да, жирноватое блюдо. но мне очень понравилось 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Интересно что нам скажет на этот счет наш собственный корреспондент и специалист по РУз, Кылышбай? В Узбекистане Дамляма и басма. Так что сырне - казахское название, реально готовят его в основном в землях, где проживают найманы 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 Только что, s_kair сказал: Буғып пiсiрiлген ет, это же давно известное блюдо, когда еще Петр не завез картошку с Америки готовили. Судя по нижеуказанному, это не только южное блюдо https://www.inform.kz/ru/v-petropavlovske-proshel-konkurs-zabytyh-blyud-kazahskoy-kuhni-foto_a2908423 +100000 любое тушеное блюдо в казане называли Букпа Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 2 минуты назад, Karaganda сказал: Сырне - не "южанское" блюдо. Мы это блюдо называем "найманским". Семей, Талдыкорган и Алматы в основном готовит. Да, жирноватое блюдо. но мне очень понравилось Наконец-то, кто-то, кроме костанайца, утверждает, что это не только южное блюдо Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: "Букпа" от пользователей Инстаграмм: Алматы: на первой картинке - современный куырдак, по вашей же теории АКБ, что не жареная, а приготовленная в собственном соку Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 49 минут назад, s_kair сказал: А құрт көже - Азербайджанское блюдо)) В статье не нашел, где указывается на узбекское происхождение букпы, или вы так шутите Точно! Ошибся что узбекское. 43 минуты назад, Karaganda сказал: Сырне - не "южанское" блюдо. Мы это блюдо называем "найманским". Семей, Талдыкорган и Алматы в основном готовит. Сырне - казахское название, реально готовят его в основном в землях, где проживают найманы Алматы и Тараз это не найманы. Я ведь так и написал, что в ЮКО это блюдо называют - буктырма, а в Таразе, Алматы и Талдыке - сырне (про Семипалатинск сомневаюсь что там его знают). 39 минут назад, s_kair сказал: Наконец-то, кто-то, кроме костанайца, утверждает, что это не только южное блюдо Юго-западное. У нас о нем слышать не слышали. 38 минут назад, Karaganda сказал: на первой картинке - современный куырдак, по вашей же теории АКБ, что не жареная, а приготовленная в собственном соку Нет уж, мы как вы в свои мясные блюда картошку, овощи, зелень никогда не добавляем, это у нас нонсенс. Фото подписано - букпа. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Баха Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 4 часа назад, s_kair сказал: Вы, наверное, с Коргалжына? Нет. Извините, не скажу Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 1 час назад, Баха сказал: Нет. Извините, не скажу право слово, не извиняйтесь, рассмешили вы меня Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedTriangle Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 6 часов назад, Karaganda сказал: Сырне - не "южанское" блюдо. Мы это блюдо называем "найманским". Семей, Талдыкорган и Алматы в основном готовит. Да, жирноватое блюдо. но мне очень понравилось Не подтверждаю, у нас в Аягузе и Семее это блюдо если есть, то новое. В детстве ни разу не видел и не слышал об этом, хотя ездил по разным частям ВКО(немного жил и в Семее) Узнал о сырне, и попробовал впервые в Алматинской области. Поэтому блюдо скорее джалаирское. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 Только что, RedTriangle сказал: Не подтверждаю, у нас в Аягузе и Семее это блюдо если есть, то новое. В детстве ни разу не видел и не слышал об этом, хотя ездил по разным частям ВКО(немного жил и в Семее) Узнал о сырне, и попробовал впервые в Алматинской области. Поэтому блюдо скорее джалаирское. Не буду оспаривать, но много раз в Семее я кушал. Значит у вас новодел, но стал популярным) мы его найманским блюдом называем)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Точно! Ошибся что узбекское. Алматы и Тараз это не найманы. Я ведь так и написал, что в ЮКО это блюдо называют - буктырма, а в Таразе, Алматы и Талдыке - сырне (про Семипалатинск сомневаюсь что там его знают). Юго-западное. У нас о нем слышать не слышали. Нет уж, мы как вы в свои мясные блюда картошку, овощи, зелень никогда не добавляем, это у нас нонсенс. Фото подписано - букпа. В Алматы много переселившихся)) про Тараз я не упомянул Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedTriangle Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 8 часов назад, АксКерБорж сказал: На пару дней ездил в Аягуз по делам службы, увидев в меню неизвестное на севере блюдо "сырне" и обрадовавшись сразу же заказал исходя из своих форумных интересов. Как странно, все детство жил там и ни разу не слышал даже о названии этого блюда, а вы уже его к местной кухне записываете. Новая еда просто, даже для меня новость что его там начали готовить. Наверное только в кафешках, дома его по большому счету никто не готовит. 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Да и назвать Аягуз севером или востоком язык не повернется как-то. Рукой подать до Балхаша и Karagan'ды Дайте слово местным. Если Аягузчанин переезжает в Семей никакой разницы в кухне, языке и культуре он не замечает. Если он переезжает в Алматы или Талдыкорган, как я, то разницы на порядок больше. Поэтому Аягуз это совсем не 50/50. Говорю как человек который жил во всех этих местах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedTriangle Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 8 часов назад, кылышбай сказал: 1. да что там читать? что Аягуз это Южный Казахстан? а вы знаете что найманы из ВКО нынче обжили почти всю половину "южной" Алматинской области а не наоборот южане жалаиры и канглы оттуда расселились на Аягуз и Чингизтау? т.е. культурная экспансия в том регионе шла с севера на юг вместе с носителями. в то, что из Жамбылской области или из-под Алматы какие то особенности быта попали в Аягуз звучит странно. с кем и когда?! Да, найманы рода матай вытеснили джалаиров и расселились по северной части АО и неплохо размножились. Link to comment Share on other sites More sharing options...