АксКерБорж Posted February 15, 2019 Share Posted February 15, 2019 10 минут назад, Karaganda сказал: Вы с Каркаралы? Тогда меня умиляет ваше всезнание))))) Не обижайтесь. Просто поймите, что на форуме свидетельства о рождении и прописку никто не покажет. Фактическую родину казахского юзера с поличными выдают его посты, его знания своей местности и связанные с ними пристрастия, которые практически нельзя скрыть. По всем вашим постам и знаниям вполне очевидно откуда вы. Вот если бы у нас везде было бы все совершенно одинаково, тогда никого вычислить было бы невозможно. Все ваши нападки на меня и всё ваше категоричное противостояние с излагаемыми мной специфическими моментами соверо-востока и одновременно полное согласие с форумчанами с юга и запада само красноречиво говорит за себя, что вы не отсюда. И давайте больше не будем об этом, а будем писать прямо по теме. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted February 15, 2019 Share Posted February 15, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Не обижайтесь. Просто поймите, что на форуме свидетельства о рождении и прописку никто не покажет. Фактическую родину казахского юзера с поличными выдают его посты и пристрастия, которые нельзя скрыть. По всем вашим постам и знаниям вполне очевидно откуда вы. Вот если бы у нас везде было бы все совершенно одинаково, тогда никого вычислить было бы невозможно. Все ваши нападки на меня и всё ваше категоричное противостояние с излагаемыми мной специфическими моментами соверо-востока само за себя говорит, что вы не отсюда. И давайте больше не будем об этом, а будем писать прямо по теме. Никто на вас не обижается, просто не надо быть категоричным. Жили и живем в соседних областях, а есть небольшие различия. Думаю, что и в Шымкенте с Таразом есть отличия между собой Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 15, 2019 Share Posted February 15, 2019 9 минут назад, Karaganda сказал: Оч нравится сирак и куйка. Пальчики оближешь, казактын дамине ештене жетпейди На фото кажется что зубы с золотыми коронками. Не жалко будет выбивать их? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted February 15, 2019 Share Posted February 15, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: На фото кажется что зубы с золотыми коронками. Не жалко будет выбивать их? Я настоящий потомок скотоводов, меньше пяти минут и зубов-то нет) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 15, 2019 Share Posted February 15, 2019 9 минут назад, Karaganda сказал: Я настоящий потомок скотоводов, меньше пяти минут и зубов-то нет) В таком случае вам идеально подходит бытовой разговор наших северо-восточных женщин, которые свою угрозу сопернице произносят "тісін қағамын", что в буквальном смысле означает "выбью ей зубы". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted February 15, 2019 Share Posted February 15, 2019 10 минут назад, АксКерБорж сказал: В таком случае вам идеально подходит бытовой разговор наших северо-восточных женщин, которые свою угрозу сопернице произносят "тісін қағамын", что в буквальном смысле означает "выбью ей зубы". У нас зубы мужики выбивают))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted February 15, 2019 Share Posted February 15, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы прокололись на зубах. Возмущение S_kair'а целыми зубами подтвердило его западность, ваше возмущение тоже подтвердило вашу географию. Ничего в этом страшного или предосудительного нет. Забавная аналитика, мое замечание, что выбиваем зубы из-за не "аппетитного" вида, а не преемственности традиции, как таковой, отнесли к возмущению западника Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yerzhan1980 Posted February 15, 2019 Share Posted February 15, 2019 Что-то не увидел здесь когда-то очень популярное казахское блюдо - куйрык-бауыр. Кто его еще готовит? Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted February 16, 2019 Share Posted February 16, 2019 11 часов назад, Yerzhan1980 сказал: Что-то не увидел здесь когда-то очень популярное казахское блюдо - куйрык-бауыр. Кто его еще готовит? это печень с курдюком, который подают мелкими кусочками на черном хлебе сватам?) это конечно современный вид а как изначально выглядело? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yerzhan1980 Posted February 16, 2019 Share Posted February 16, 2019 7 часов назад, кылышбай сказал: это печень с курдюком, который подают мелкими кусочками на черном хлебе сватам?) это конечно современный вид а как изначально выглядело? да, это печень с курдюком, но без хлеба и подавали не сватам, а просто гостям. и ели это блюдо постоянно. это было раньше. сейчас же я этого блюдо не вижу и не видел очень давно. по сути очередное без пяти минут потерянное блюдо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 15.02.2019 в 22:12, s_kair сказал: Забавная аналитика, мое замечание, что выбиваем зубы из-за не "аппетитного" вида, а не преемственности традиции, как таковой, отнесли к возмущению западника Я привел свидетельства знатоков традиции, с их слов выбивают бараньи зубы запад и юг. Север, восток, Монголия и Китай - не выбивают. Судя по вашей традиции выбивать зубы ваш регион культурно относится к юго-западу. Речь не про географию. Будете знать об этом в будущем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 15.02.2019 в 22:49, Yerzhan1980 сказал: Что-то не увидел здесь когда-то очень популярное казахское блюдо - куйрык-бауыр. Кто его еще готовит? Құйрық-баур нисколько не забыт. Кылышбай прав, это не повседневное блюдо и еда, а ритуальная закуска, обязательно связанная со сватовством и свадьбой. Наложенными друг на друга отварными кусочками курдючного бараньего сала и печени угощают сватов, это древняя казахская традиция. Преподношение и угощение им сватов обязательно сопровождается одноименной песней "Құйрық-баур жегізу", по крайней мере в наших краях точно. Преподносят их обычно две женщины среднего возраста, которые и поют песню. За это сваты должны в ответку дать угощаемым женщинам кто сколько сможет денег. Құйрық-баур преподносится на круглом блюде "табақ", туда же сваты кладут деньги. 16.02.2019 в 10:49, кылышбай сказал: мелкими кусочками на черном хлебе сватам А хлеб то зачем? Тогда надо называть наш древний ритуал "Нан-құйрық-баур жегізу". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 15.02.2019 в 17:55, АксКерБорж сказал: В таком случае вам идеально подходит бытовой разговор наших северо-восточных женщин, которые свою угрозу сопернице произносят "тісін қағамын", что в буквальном смысле означает "выбью ей зубы". Очень по-казахски женщины зубы выбивают))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Я привел свидетельства знатоков традиции, с их слов выбивают бараньи зубы запад и юг. Север, восток, Монголия и Китай - не выбивают. Судя по вашей традиции выбивать зубы ваш регион культурно относится к юго-западу. Речь не про географию. Будете знать об этом в будущем. Писали, что вся разница из-за разных климатических условий, теперь же пишите, что есть культурная близость к другому региону, но речь не про географию (внезапно) . Вы передумали? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 5 минут назад, s_kair сказал: Писали, что вся разница из-за разных климатических условий, теперь же пишите, что есть культурная близость к другому региону, но речь не про географию (внезапно) . Вы передумали? Я уже давал ссылку: http://stan.kz/koydyn-basyn-kalay-askan-durys-tisime Близость вашего региона к культурным традициям юга, центра и запада проявляется не только в этом, а практически во всем что мы обсуждали на форуме. И ни разу ваши традиции не совпали с нашими северными. Поэтому невозможно вашу местность по своим традициям и специфике приписать к северу. Хоть на куски режьте меня, но это невозможно. Поэтому ваша заявка отклоняется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 27 минут назад, АксКерБорж сказал: Я уже давал ссылку: http://stan.kz/koydyn-basyn-kalay-askan-durys-tisime Близость вашего региона к культурным традициям юга, центра и запада проявляется не только в этом, а практически во всем что мы обсуждали на форуме. И ни разу ваши традиции не совпали с нашими северными. Поэтому невозможно вашу местность по своим традициям и специфике приписать к северу. Хоть на куски режьте меня, но это невозможно. Поэтому ваша заявка отклоняется. Смею заметить, традиции или даже предпочтения, как в последнем случае, не совпали именно с вашими доводами. Но вы не единственный представитель СВ, с уважаемыми Нурбеком и Karagandой наши традиции или устои легко коррелируются. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 23 часа назад, Yerzhan1980 сказал: да, это печень с курдюком, но без хлеба и подавали не сватам, а просто гостям. и ели это блюдо постоянно. это было раньше. сейчас же я этого блюдо не вижу и не видел очень давно. по сути очередное без пяти минут потерянное блюдо. У нас есть похожее, печень в семджине ( внутр жир) ,пальчики оближишь ,есть до сих пор Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 1 час назад, s_kair сказал: Смею заметить, традиции или даже предпочтения, как в последнем случае, не совпали именно с вашими доводами. Но вы не единственный представитель СВ, с уважаемыми Нурбеком и Karagandой наши традиции или устои легко коррелируются. Да, вы правы, судя по откликам во всех темах Karagan'ды и Nurbek'а, традиции и нравы их местностей абсолютно схожи с вашими, южными и западными. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 Южно-казахстанское блюдо из мяса и овощей, где-то его называют СЫРНЕ, а где-то - БУКТЫРМА. Вид и наверно вкус сумасшедшие, по крайней мере выглядят очень аппетитно! Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Южно-казахстанское блюдо из мяса и овощей, где-то его называют СЫРНЕ, а где-то - БУКТЫРМА. Вид и наверно вкус сумасшедшие, по крайней мере выглядят очень аппетитно! У нас это изначально только мясное блюдо называется бұқпа, обрусевшие называют болтушкой, что, конечно, не передает способ приготовления. У нас могут добавлять, а могут и не добавлять картошку, дело желания. Помидоры и морковь не добавляют. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Южно-казахстанское блюдо из мяса и овощей, где-то его называют СЫРНЕ, а где-то - БУКТЫРМА. Вид и наверно вкус сумасшедшие, по крайней мере выглядят очень аппетитно! Ну , на вкус и цвет как говориться! На мой взгляд мяса маловато, у нас если мясо с картошкой подаётся, то это не значит что картошка должна довлеть над мясом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Южно-казахстанское блюдо из мяса и овощей, где-то его называют СЫРНЕ, а где-то - БУКТЫРМА. Вид и наверно вкус сумасшедшие, по крайней мере выглядят очень аппетитно! Честно говоря не аппетитно для меня, для вас да, в этом и и есть разница менталитетов, один из аспектов Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yerzhan1980 Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 5 часов назад, mechenosec сказал: У нас есть похожее, печень в семджине ( внутр жир) ,пальчики оближишь ,есть до сих пор Даже блюда схожие, не задумывались почему? 1 час назад, mechenosec сказал: Честно говоря не аппетитно для меня, для вас да, в этом и и есть разница менталитетов, один из аспектов Да прекращайте, у меня с моим родным братом разницы в предпочтениях как минимум к 50 блюдам. Что не говорит о разнице в менталитетах. А может и говорит, так как воспитывались мы в разных государствах. Но даже эта разница не сказывается на том, что мы братья и с одного народа. Так что советую искать общее, а не различное. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 41 минуту назад, Yerzhan1980 сказал: Даже блюда схожие, не задумывались почему? Да прекращайте, у меня с моим родным братом разницы в предпочтениях как минимум к 50 блюдам. Что не говорит о разнице в менталитетах. А может и говорит, так как воспитывались мы в разных государствах. Но даже эта разница не сказывается на том, что мы братья и с одного народа. Так что советую искать общее, а не различное. Не спорю, но тюрки это тюрки то есть - ВЫ , а монголы это монголы то есть - МЫ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Баха Posted February 17, 2019 Share Posted February 17, 2019 10.02.2019 в 21:32, кылышбай сказал: вы не поняли сути вопроса: вы ранее писали что мол у нас в декабре морозы и нам не нужно казы засовывать в кишки, оно и так не испортится. а на юге типа тепло и там чтобы сохранить мясо придумали казы в кишках. вот я и спрашиваю: раз это придумали на юге и у вас такое не практикуется значит по вашей логике летом на севере лошадей не забивают (только не надо мне, карагандинцу со стажем , рассказывать про июльские морозы в -30 ) У нас летом на севере лошадей забивают на тои, поминки, для себя не забиваем, покупаем на базаре. Для себя забиваем только зимой на согым. Казы никогда в кишки не засовываем, даже летом, на дыму не коптим 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...