Jump to content
Аrсен

Казахская кухня 3

Recommended Posts

10 минут назад, Karaganda сказал:

Вы с Каркаралы? Тогда меня умиляет ваше всезнание)))))

 

Не обижайтесь. Просто поймите, что на форуме свидетельства о рождении и прописку никто не покажет. Фактическую родину казахского юзера с поличными выдают его посты, его знания своей местности и связанные с ними пристрастия, которые практически нельзя скрыть. По всем вашим постам и знаниям вполне очевидно откуда вы.

Вот если бы у нас везде было бы все совершенно одинаково, тогда никого вычислить было бы невозможно.

Все ваши нападки на меня и всё ваше категоричное противостояние с излагаемыми мной специфическими моментами соверо-востока и одновременно полное согласие с форумчанами с юга и запада само красноречиво говорит за себя, что вы не отсюда. 

И давайте больше не будем об этом, а будем писать прямо по теме.

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Не обижайтесь. Просто поймите, что на форуме свидетельства о рождении и прописку никто не покажет. Фактическую родину казахского юзера с поличными выдают его посты и пристрастия, которые нельзя скрыть. По всем вашим постам и знаниям вполне очевидно откуда вы.

Вот если бы у нас везде было бы все совершенно одинаково, тогда никого вычислить было бы невозможно.

Все ваши нападки на меня и всё ваше категоричное противостояние с излагаемыми мной специфическими моментами соверо-востока само за себя говорит, что вы не отсюда. 

И давайте больше не будем об этом, а будем писать прямо по теме.

 

Никто на вас не обижается, просто не надо быть категоричным. Жили и живем в соседних областях, а есть небольшие различия. Думаю, что и в Шымкенте с Таразом есть отличия между собой

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Karaganda сказал:

Оч нравится сирак и куйка. Пальчики оближешь, казактын дамине ештене жетпейди

 

На фото кажется что зубы с золотыми коронками. Не жалко будет выбивать их? :)

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

На фото кажется что зубы с золотыми коронками. Не жалко будет выбивать их? :)

 

Я настоящий потомок скотоводов, меньше пяти минут и зубов-то нет):qazaq1:

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Karaganda сказал:

Я настоящий потомок скотоводов, меньше пяти минут и зубов-то нет):qazaq1:

 

В таком случае вам идеально подходит бытовой разговор наших северо-восточных женщин, которые свою угрозу сопернице произносят "тісін қағамын", что в буквальном смысле означает "выбью ей зубы".  ;)

 

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

В таком случае вам идеально подходит бытовой разговор наших северо-восточных женщин, которые свою угрозу сопернице произносят "тісін қағамын", что в буквальном смысле означает "выбью ей зубы".  ;)

 

У нас зубы мужики выбивают)))

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Вы прокололись на зубах.

Возмущение S_kair'а целыми зубами подтвердило его западность, ваше возмущение тоже подтвердило вашу географию. ;)

Ничего в этом страшного или предосудительного нет.

 

Забавная аналитика, мое замечание, что выбиваем зубы из-за не "аппетитного" вида, а не преемственности традиции, как таковой, отнесли к возмущению западника :lol:

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Yerzhan1980 сказал:

Что-то не увидел здесь когда-то очень популярное казахское блюдо - куйрык-бауыр.

Кто его еще готовит?

это печень с курдюком, который подают мелкими кусочками на черном хлебе сватам?) это конечно современный вид а как изначально выглядело?

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, кылышбай сказал:

это печень с курдюком, который подают мелкими кусочками на черном хлебе сватам?) это конечно современный вид а как изначально выглядело?

да, это печень с курдюком, но без хлеба и подавали не сватам, а просто гостям. и ели это блюдо постоянно.

это было раньше. сейчас же я этого блюдо не вижу и не видел очень давно.

по сути очередное без пяти минут потерянное блюдо.

Link to comment
Share on other sites

15.02.2019 в 22:12, s_kair сказал:

Забавная аналитика, мое замечание, что выбиваем зубы из-за не "аппетитного" вида, а не преемственности традиции, как таковой, отнесли к возмущению западника :lol:

 

Я привел свидетельства знатоков традиции, с их слов выбивают бараньи зубы запад и юг. Север, восток, Монголия и Китай  - не выбивают.

Судя по вашей традиции выбивать зубы ваш регион культурно относится к юго-западу.

Речь не про географию. Будете знать об этом в будущем. ;)

 

Link to comment
Share on other sites

15.02.2019 в 22:49, Yerzhan1980 сказал:

Что-то не увидел здесь когда-то очень популярное казахское блюдо - куйрык-бауыр. Кто его еще готовит?

 

Құйрық-баур  нисколько не забыт.

Кылышбай прав, это не повседневное блюдо и еда, а ритуальная закуска, обязательно связанная со сватовством и свадьбой. 

Наложенными друг на друга отварными кусочками курдючного бараньего сала и печени угощают сватов, это древняя казахская традиция.

Преподношение и угощение им сватов обязательно сопровождается одноименной песней "Құйрық-баур жегізу", по крайней мере в наших краях точно.

Преподносят их обычно две женщины среднего возраста, которые и поют песню. За это сваты должны в ответку дать угощаемым женщинам кто сколько сможет денег. 

Құйрық-баур преподносится на круглом блюде "табақ", туда же сваты кладут деньги.

images?q=tbn:ANd9GcTmroDeJ9JgbNxCC1CvMbz

 

16.02.2019 в 10:49, кылышбай сказал:

мелкими кусочками на черном хлебе сватам

 

А хлеб то зачем?

Тогда надо называть наш древний ритуал "Нан-құйрық-баур жегізу". :)

 

Link to comment
Share on other sites

15.02.2019 в 17:55, АксКерБорж сказал:

 

В таком случае вам идеально подходит бытовой разговор наших северо-восточных женщин, которые свою угрозу сопернице произносят "тісін қағамын", что в буквальном смысле означает "выбью ей зубы".  ;)

 

Очень по-казахски женщины зубы выбивают)))

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Я привел свидетельства знатоков традиции, с их слов выбивают бараньи зубы запад и юг. Север, восток, Монголия и Китай  - не выбивают.

Судя по вашей традиции выбивать зубы ваш регион культурно относится к юго-западу.

Речь не про географию. Будете знать об этом в будущем. ;)

 

Писали, что вся разница из-за разных климатических условий, теперь же пишите, что есть культурная близость к другому региону, но речь не про географию (внезапно:huh:) . Вы передумали? 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, s_kair сказал:

Писали, что вся разница из-за разных климатических условий, теперь же пишите, что есть культурная близость к другому региону, но речь не про географию (внезапно:huh:) . Вы передумали? 

 

Я уже давал ссылку:

http://stan.kz/koydyn-basyn-kalay-askan-durys-tisime

Близость вашего региона к культурным традициям юга, центра и запада проявляется не только в этом, а практически во всем что мы обсуждали на форуме. И ни разу ваши традиции не совпали с нашими северными.

Поэтому невозможно вашу местность по своим традициям и специфике приписать к северу. Хоть на куски режьте меня, но это невозможно. Поэтому ваша заявка отклоняется. :)

 

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Я уже давал ссылку:

http://stan.kz/koydyn-basyn-kalay-askan-durys-tisime

Близость вашего региона к культурным традициям юга, центра и запада проявляется не только в этом, а практически во всем что мы обсуждали на форуме. И ни разу ваши традиции не совпали с нашими северными.

Поэтому невозможно вашу местность по своим традициям и специфике приписать к северу. Хоть на куски режьте меня, но это невозможно. Поэтому ваша заявка отклоняется. :)

 

Смею заметить, традиции или даже предпочтения, как в последнем случае, не совпали именно с вашими доводами. Но вы не единственный представитель СВ, с уважаемыми Нурбеком и Karagandой наши традиции или устои легко коррелируются. 

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Yerzhan1980 сказал:

да, это печень с курдюком, но без хлеба и подавали не сватам, а просто гостям. и ели это блюдо постоянно.

это было раньше. сейчас же я этого блюдо не вижу и не видел очень давно.

по сути очередное без пяти минут потерянное блюдо.

У нас есть похожее, печень в семджине ( внутр жир) ,пальчики оближишь ,есть до сих пор :)

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, s_kair сказал:

Смею заметить, традиции или даже предпочтения, как в последнем случае, не совпали именно с вашими доводами. Но вы не единственный представитель СВ, с уважаемыми Нурбеком и Karagandой наши традиции или устои легко коррелируются. 

 

Да, вы правы, судя по откликам во всех темах Karagan'ды и Nurbek'а, традиции и нравы их местностей абсолютно схожи с вашими, южными и западными.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Южно-казахстанское блюдо из мяса и овощей, где-то его называют СЫРНЕ, а где-то - БУКТЫРМА.

Вид и наверно вкус сумасшедшие, по крайней мере выглядят очень аппетитно! 

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---4.png

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---3.jpg

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---2.jpg

KAZ.-KUK.---POCEMU-V-YZNYK-OBLASTYK-KAZA

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---5.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Южно-казахстанское блюдо из мяса и овощей, где-то его называют СЫРНЕ, а где-то - БУКТЫРМА.

Вид и наверно вкус сумасшедшие, по крайней мере выглядят очень аппетитно! 

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---4.png

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---3.jpg

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---2.jpg

KAZ.-KUK.---POCEMU-V-YZNYK-OBLASTYK-KAZA

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---5.jpg

 

У нас это изначально только мясное блюдо называется бұқпа, обрусевшие называют болтушкой, что, конечно, не передает способ приготовления. У нас могут добавлять, а могут и не добавлять картошку, дело желания. Помидоры и морковь не добавляют. 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Южно-казахстанское блюдо из мяса и овощей, где-то его называют СЫРНЕ, а где-то - БУКТЫРМА.

Вид и наверно вкус сумасшедшие, по крайней мере выглядят очень аппетитно! 

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---4.png

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---3.jpg

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---2.jpg

KAZ.-KUK.---POCEMU-V-YZNYK-OBLASTYK-KAZA

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---5.jpg

 

Ну , на вкус и цвет как говориться! На мой взгляд мяса маловато, у нас если мясо с картошкой подаётся, то это не значит что картошка должна довлеть над мясом.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Южно-казахстанское блюдо из мяса и овощей, где-то его называют СЫРНЕ, а где-то - БУКТЫРМА.

Вид и наверно вкус сумасшедшие, по крайней мере выглядят очень аппетитно! 

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---4.png

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---3.jpg

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---2.jpg

KAZ.-KUK.---POCEMU-V-YZNYK-OBLASTYK-KAZA

KAZ.-KUK.---SYRNE-ILI-BUKTYRMA---5.jpg

 

Честно говоря не аппетитно для меня, для вас да, в этом и и есть разница менталитетов, один из аспектов :D

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, mechenosec сказал:

У нас есть похожее, печень в семджине ( внутр жир) ,пальчики оближишь ,есть до сих пор :)

Даже блюда схожие, не задумывались почему?

1 час назад, mechenosec сказал:

Честно говоря не аппетитно для меня, для вас да, в этом и и есть разница менталитетов, один из аспектов :D

Да прекращайте, у меня с моим родным братом разницы в предпочтениях как минимум к 50 блюдам. Что не говорит о разнице в менталитетах. А может и говорит, так как воспитывались мы в разных государствах. Но даже эта разница не сказывается на том, что мы братья и с одного народа. Так что советую искать общее, а не различное.

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, Yerzhan1980 сказал:

Даже блюда схожие, не задумывались почему?

Да прекращайте, у меня с моим родным братом разницы в предпочтениях как минимум к 50 блюдам. Что не говорит о разнице в менталитетах. А может и говорит, так как воспитывались мы в разных государствах. Но даже эта разница не сказывается на том, что мы братья и с одного народа. Так что советую искать общее, а не различное.

Не спорю, но тюрки это тюрки то есть -  ВЫ , а монголы это монголы то есть - МЫ :D

Link to comment
Share on other sites

10.02.2019 в 21:32, кылышбай сказал:

вы не поняли сути вопроса: вы ранее писали что мол у нас в декабре морозы и нам не нужно казы засовывать в кишки, оно и так не испортится. а на юге типа тепло и там чтобы сохранить мясо придумали казы в кишках. вот я и спрашиваю: раз это придумали на юге и у вас такое не практикуется значит по вашей логике летом на севере лошадей не забивают (только не надо мне, карагандинцу со стажем B), рассказывать про июльские морозы в -30 :lol:)

У нас летом на севере лошадей забивают на тои, поминки, для себя не забиваем, покупаем на базаре. Для себя забиваем только зимой на согым. Казы никогда в кишки не засовываем, даже летом, на дыму не коптим

  • Одобряю 2
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


×
×
  • Create New...