Karaganda Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Интересовался у многих и давно. Господа все из Джезказгана конину не везут. Лошадей покупают исключительно из северных областей. Дело не в затратах. Для этих господ это пустяки. И даже не цена. Для них главное вкус и качество конины. Поэтому всегда покупают и режут наиболее вкусное и жирное мясо лошадей, пасущихся круглый год на пастбищах ковыльных степях. У меня ну очень много знакомых, кто везет из Джезбурга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 Ховдын казахууд - Казахи аймака Кобда, Монголия. Бешбармак классика - ни тебе картошки, ни тебе овощей, ни тебе зелени. Так сказать традиционный "Найман-Керей[т]-Меркитский" казахский бешбармак с тестом в виде скрученного рулета. 2 в 1 - вяленая с зимы конина и свежая летняя баранина. Точно также как делается в у нас на северо-востоке Казахстана, на лбу бараньей головы сделан крестообразный надрез. На этом фото тоже традиционный "Найман-Керей[т]-Меркитский" бешбармак с тестом в виде скрученного рулета, а также на женщине слева традиционный "Найман-Керей[т]-Меркитский" белый жаулык: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 28 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Ховдын казахууд - Казахи аймака Кобда, Монголия. Бешбармак классика - ни тебе картошки, ни тебе овощей, ни тебе зелени. Так сказать традиционный "Найман-Керей[т]-Меркитский" казахский бешбармак с тестом в виде скрученного рулета. 2 в 1 - вяленая с зимы конина и свежая летняя баранина. Точно также как делается в у нас на северо-востоке Казахстана, на лбу бараньей головы сделан крестообразный надрез. На этом фото тоже традиционный "Найман-Керей[т]-Меркитский" бешбармак с тестом в виде скрученного рулета, а также на женщине слева традиционный "Найман-Керей[т]-Меркитский" белый жаулык: Так тесто же разное. Например в Павлодаре и Караганды целиком большой круглый пласт теста в бульон кладут, на юге ромбиками и квадратами, а монгольские казахи в виде скрученного рулета, т.е. монгольских казахов беш отличается от например карагандинских Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 28 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 Квстати, крестообразный надрез в наших краях не делали, и кстати, я такой ел от кереев Шетского района, у них дома. Интересно таки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 21 час назад, Karaganda сказал: Квстати, крестообразный надрез в наших краях не делали В Баян-ауле и Каркаралах лоб надрезают, но не все. У нас тоже не все это делают. Но делают. Все зависит от познаний и опыта хозяйки дома. Тонкости наших традиций постепенно забываются и уходят в прошлое. Государство и наша интеллигенция об этом совершенно не печется. У них другие проблемы и цели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 28.02.2019 в 10:41, АксКерБорж сказал: Ховдын казахууд - Казахи аймака Кобда, Монголия. Бешбармак классика - ни тебе картошки, ни тебе овощей, ни тебе зелени. Так сказать традиционный "Найман-Керей[т]-Меркитский" казахский бешбармак. "2 в 1" - вяленая с зимы конина и свежая летняя баранина. Тесто по их традиции закручено в рулет. Точно также как делается в у нас на северо-востоке Казахстана, на лбу бараньей головы делают ритуальный крестообразный надрез. Еще фотки из живописной Кобды, с казахских дастарханов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 Кажется кто-то утверждал в теме, что на юге Казахстана не бывает бешбармака из лапши (спагетти). В Талды-Кургане его делают традиционно. Но оказывается и в Жамбылской области он популярен - фото из Толеби Шуского района: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 1 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Кажется кто-то утверждал в теме, что на юге Казахстана не бывает бешбармака из лапши (спагетти). В Талды-Кургане его делают традиционно. Но оказывается и в Жамбылской области он популярен - фото из Толеби Шуского района: Кстати здесь нет зелени и помидоров с картошкой. Обратили внимание?) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 31 минуту назад, Zake сказал: Кстати здесь нет зелени и помидоров с картошкой. Обратили внимание?) Кончено обратил, но это скорее исключение из общего правила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 2 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2019 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Кончено обратил, но это скорее исключение из общего правила. У вас гости делает ли бата барашку перед зарезом? Вот это является более показателем традиционности а не картошки морковки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 2 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2019 01.03.2019 в 11:58, АксКерБорж сказал: Кажется кто-то утверждал в теме, что на юге Казахстана не бывает бешбармака из лапши (спагетти). В Талды-Кургане его делают традиционно. Одна фотка и слова начальника и уже традиционный бешпармак в Тдк с лапшой. Я в Талдыкоргане живу чуть больше десяти лет и такой бешпармак ни у кого дома не видел. Не отрицаю что отдельные семьи может и делают. Может эта новизна привилась раньше, когда в магазинах не продавали тесто для бешпармака, но была в изобилии лапша. Поэтому и легче было магазинную лапшу использовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2019 3 часа назад, RedTriangle сказал: Одна фотка и слова начальника и уже традиционный бешпармак в Тдк с лапшой. Я в Талдыкоргане живу чуть больше десяти лет и такой бешпармак ни у кого дома не видел. Не отрицаю что отдельные семьи может и делают. Может эта новизна привилась раньше, когда в магазинах не продавали тесто для бешпармака, но была в изобилии лапша. Поэтому и легче было магазинную лапшу использовать. Почему одна фотка? У меня 2 коллеги оттуда, один из Сары-Озека (Кербулакский район), а женщина из Андреевки (Алакольский район). Каждый год на днюхах они нас кормят своим традиционным бешбармаком из нарезанной лапши. Спрашивал конечно, они подтверждают это в своем регионе. Естественно, раз это теплые края, то в бешбармаке у них всегда присутствуют нарезанная кольцами колбаса "казы", что непривычно нашим местным коллегам. Но надо отдать должное, картошку, овощи или зелень они в бешбармак не кладут. Каждый год они также угощают свои коже, тоже диковинка для нас. А еще они говорят, что у них пьют аткен-чай (соленый). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2019 5 часов назад, Махамбет сказал: У вас гости делает ли бата барашку перед зарезом? Вот это является более показателем традиционности а не картошки морковки. Делают. И даже затаскиваем барана в дом, чтобы сидящий там аксакал прочитал в присутствии гостей бата, потом барана вытаскиваем во двор и там режем. Хотя все эти традиции постепенно уходят в прошлое. И в далеком прошлом так делали. Историческое фото С.М. Дудина. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. Семипалатинская область. Павлодарский уезд. Вероятно наш Баян-Аул: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 2 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2019 01.03.2019 в 11:58, АксКерБорж сказал: Кажется кто-то утверждал в теме, что на юге Казахстана не бывает бешбармака из лапши (спагетти). В Талды-Кургане его делают традиционно. Но оказывается и в Жамбылской области он популярен - фото из Толеби Шуского района: О, это же наши феттучини ручной работы, никаких магазинных! Только опять ошибочка, Талдык не причём, это традиционная подача смежных районов Алматинской и Жамбыльской областей. И да, без овощей, и обычный табақ, видите да? Никаких северных астау)). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 13 часов назад, Тирион сказал: О, это же наши феттучини ручной работы, никаких магазинных! Только опять ошибочка, Талдык не причём, это традиционная подача смежных районов Алматинской и Жамбыльской областей. И да, без овощей, и обычный табақ, видите да? Никаких северных астау)). Когда еще лапши для бесбармака не было, мы тож дома рожки, макарошки ложили. Но лучше теста ничего нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 22 минуты назад, Karaganda сказал: Когда еще лапши для бесбармака не было, мы тож дома рожки, макарошки ложили. Но лучше теста ничего нет Разве женщины у вас тесто руками не катают? Обязательно нужна магазинная лапша (пластинки)? У нас магазинная чисто для домашних и когда нет времени. Это удобство для городских хозяюшек появилось только в нулевых годах№ Но для гостей никогда никто магазинную лапшу не кладет. Это будет считаться постыдным, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 13 часов назад, Тирион сказал: Никаких северных астау)). Almaty, ты неисправим, даже в новом обличии. Как обычно всё видишь вверх тормашками или через зеркало. У нас никто слова "астау" не слышал. Чашу для мяса мы исстари называем "табақ". Астау (чаша для мяса) - это чисто Алматинско-Джабульский местечковый термин: Пруффы в дополнение: Алматинская область. В тренде астау для бешбармака: https://kazpravda.kz/articles/view/v-trende-astau-dlya-beshbarmaka г. Алматы. Бутик национальной посуды астау: https://zoon.kz/almaty/shops/butik_natsionalnoj_posudy_astau/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Разве женщины у вас тесто руками не катают? Обязательно нужна магазинная лапша (пластинки)? У нас магазинная чисто для городской квартиры и когда нет времени. Но для гостей никогда никто магазинную лапшу не кладет. Тож самое. Просто когда дома оставались парни и мужики одни, а кушать охота. Тесто беспармачное не продавалась тогда) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Almaty, ты неисправим. Как обычно все видишь вверх тормашками или через зеркало. У нас никто слова "астау" не слышал. Чашу для мяса мы исстари называем "табақ". Астау (чаша для мяса) - это чисто Алматинско-Джабульский местечковый термин: Пруффы в дополнение: Алматинская область. В тренде астау для бешбармака: https://kazpravda.kz/articles/view/v-trende-astau-dlya-beshbarmaka г. Алматы. Бутик национальной посуды астау: https://zoon.kz/almaty/shops/butik_natsionalnoj_posudy_astau/ У нас второе значение, хотя сейчас приобрели для дома астау и круглый обычный табак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 9 минут назад, Karaganda сказал: У нас второе значение, хотя сейчас приобрели для дома астау и круглый обычный табак Недавно в командировке по ВКО на жд вокзале Семипалатинска видел такие деревянные продолговатые "астау". Дорогущие, ё-моё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Almaty, ты неисправим, даже в новом обличии. Как обычно всё видишь вверх тормашками или через зеркало. У нас никто слова "астау" не слышал. Чашу для мяса мы исстари называем "табақ". Астау (чаша для мяса) - это чисто Алматинско-Джабульский местечковый термин: г. Алматы. Бутик национальной посуды астау: https://zoon.kz/almaty/shops/butik_natsionalnoj_posudy_astau/ Опять мимо) к юзеру Almaty не имею никакого отношения, кроме того, что мы скорее всего земляки. Не ищите чёрной кошки в тёмной комнате, её там нет. Вам везде мерещатся коллективные заговоры?) Не пора ли забить тревогу?). Вспоминается анекдот про "Не..ёт (непечатное слово, синоним не колышит), вброд пойдём" забейте в гугле, оч смешной). На сч астау. Может быть и действительно наше, хз. Но первый раз увидел в гостях в Кокшетау в середине двухтысячных, врать не буду, понравилось. Действительно, красиво и эстетично, резной орнамент и т.п. Заказал себе несколько, разных размеров, кстати за немалые деньги. Потом, когда звали гостей на наш традиционный Ет) без овощей) но со спагетти и с "конскими колбасками казы") и в подаче на тех самых астау, был настоящий фурор. После этого стали заказывать многие, даже стало модным, ну действительно красиво и нарядно. Замечу, до этого здесь ни разу такого не видел, и никто не видел. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Делают. И даже затаскиваем барана в дом, чтобы сидящий там аксакал прочитал в присутствии гостей бата, потом барана вытаскиваем во двор и там режем. Хотя все эти традиции постепенно уходят в прошлое. И в далеком прошлом так делали. Историческое фото С.М. Дудина. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. Семипалатинская область. Павлодарский уезд. Вероятно наш Баян-Аул: Вот такие принципиальные вещи определяет традиционность. А не картошки, морковки. Тем более кухня народа очееь изменчива со временем. Сегодняшный наш нац напиток это чай. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 Даю бесплатный блиц урок для земляков страстно стремящихся стать степняками, кочевыми скотоводами. Названия заквасок (на примерах северо-восточной, скотоводческой лексики): Для кумыса – Қор Для айрана – Ұйытқы Для ірімшіка – Іріткі Для дрожжевого теста – Ашытқы Для пресного теста (не закваска, просто молочный рассол) – Тұздық Всё из моего детства и опыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 Традиционный воскресный обед нашей семьи, фото с пылу с жару: Сурленген ет, казы, карта, карын. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 3 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 Деревяные Астау только для бешбармака используют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться