Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

23 минуты назад, Shymkent сказал:

у нас это посчитают дурным тоном , доводить до кипения , лучше больше заварки подкинуть 

 

Не к месту будет сказано. Но честно. ;) Апашка с соседнего подъезда ездила прошлым летом к вам в гости, там у нее кудалар. Приехала совсем расстроенная, говорит мяса не варят, а если поставят, так небольшую кучку на неправильно расчлененных косточках (она привыкла по нашему к ежедневной жирной конине вдоволь). Насчет чая вообще переживала (потому что у нас апашки без крепкого черного чая с густым молоком жить не могут, говорят "басым аурады", при Союзе обожали Индийский со слоником, ароматный такой). Чай у них говорит или зеленый, или черный. но без молока, коров говорит специально для этого не доят. Говорит стали для гостьи искать молоко, кое-как нашли в каком-то магазинчике концентрашку.

Про свои впечатления писать не буду, а то сразу в штыки воспримите. 

А вы говорите еще дурной тон. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Shymkent сказал:

вы наверное еще и остывшии чаи кипятите :) 

тілін қотыр екен,  Шымкент баурым.  А вот и не угадали Шымкент  голубчик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Не к месту будет сказано. Но честно. ;) Апашка с соседнего подъезда ездила прошлым летом к вам в гости, там у нее кудалар. Приехала совсем расстроенная, говорит мяса не варят, а если поставят, так небольшую кучку на неправильно расчлененных косточках (она привыкла по нашему к ежедневной жирной конине вдоволь). Насчет чая вообще переживала (потому что у нас апашки без крепкого черного чая с густым молоком жить не могут, говорят "басым аурады", при Союзе обожали Индийский со слоником, ароматный такой). Чай у них говорит или зеленый, или черный. но без молока, коров говорит специально для этого не доят. Говорит стали для гостьи искать молоко, кое-как нашли в каком-то магазинчике концентрашку.

А в говорите дурной тон. :)

 

ну незнаю . во многих семьях чаи с молоком пьют. и не кипятят его :)

кудалар у нас на уровне  встречают как положено, тем более если издалека , также у всех казахов не только у нас , может  кому ездила ваша соседка , бедно живут, только этим можно обьяснить такое 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, arkuk сказал:

тілін қотыр екен,  Шымкент баурым.  А вот и не угадали Шымкент  голубчик.

что вы здесь усмотрели ?  всего лишь предположил , т.к доводите до кипения , отсюда предположение , к месту ведь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Не увлекайтесь!

Тема про монгольскую кухню.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, arkuk сказал:

Вы нашу традицию посчитали за дурной тон, а я не обиделся - берите пример:qazaq1:

у нас это не поимут, я об этом всего лишь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Shymkent сказал:

что вы здесь усмотрели ?  всего лишь предположил , т.к доводите до кипения , отсюда предположение , к месту ведь

Нездоровый подкол  я усмотрел Шымкент.  Вы  бы поменьше подкалывали , а то  закроют и "Монгольскую кухню", монголы то при чём?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, arkuk сказал:

Нездоровый подкол  я усмотрел Шымкент.  Вы  бы поменьше подкалывали , а то  закроют и "Монгольскую кухню", монголы то при чём?

но вы же начали здесь писать , я поддерживал вашу беседу с АКБ

конец оффтопа

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монгольский боодог из цельного козла:

599a51119b84.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Монгольский боодог из цельного сурка тарбагана:

120cd26080ee.jpg

 

Боодог готовится монголами только из козла и сурка, у которых шкуры толстые и крепкие, не рвутся и не лопаются выдерживая большие температуры как изнутри от раскаленных камней, так и снаружи от открытого огня.

Из барана или КРС боодог не готовят.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Битүү шөл  (закрытый суп):

5.png6_.png

2811436242201.jpg

http://www.1000jor.mn/recipes/more/583

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Хярамцаг или Хярамцагтай гурилтай шөл (суп с добавлением крови, желудка и ливера?):

2811436318990.jpg

http://www.1000jor.mn/recipes/more/587

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говийн цагаан шувуу хэмээх битүү хоол

Название можно буквально понять как "Блюдо обернутое Гобийской белой птицей" :D, но это кажется не так, на самом деле это мелко нарезанная баранина, обернутая кожей с жиром с бараньего хвоста. ;)

 

1965069_942397392447499_9129432466253340

1064794_407885472648015_2124933772_o.jpg

http://mongolcom.mn/read/36545

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Всевозможные разновидности мантов (бууз):

http://www.baabar.mn/article/5834

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монгольский сытный молочный чай (сүүтэй цай) с мясом и лапшой:

5a2b17302d3b.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Хоорхог - жаренное в алюминиевой фляге с раскаленными камнями и специями мясо:

cac2db066242.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Хуйцаа - монгольский суп из баранины, бараньего курдючного жира и бараньего фарша в форме фрикаделек.

Самая главная ее фишка это то, что он традиционно по-монгольски без соли! Потому что в прошлом монголы мясо традиционно ели без соли.

 

f08003290255.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, АксКерБорж said:

 

Хуйцаа - монгольский суп из баранины, бараньего курдючного жира и бараньего фарша в форме фрикаделек.

Самая главная ее фишка это то, что он традиционно по-монгольски без соли! Потому что в прошлом монголы мясо традиционно ели без соли.

 

f08003290255.jpg

 

Без соли -это восточные халхи и ойраты.

Хуйцаа -китайский суп

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Peacemaker сказал:

Без соли -это восточные халхи и ойраты.

 

По свидетельствам очевидцев и путешественников 19 века, население Монголии мясо специально не солили или недослаливали, недоваривали и ели полусырым, а бульон выливали.

Я имел в виду это.

Сейчас на дворе 21 век и все у всех поменялось и смешалось. Монголы в 20 веке стали тоже как все другие народы - доваривать мясо, солить, включили в рацион ранее традиционно не употреблявшиеся куриные яйца и рыбу. Мы тоже поменялись, у нас в ежедневном рационе яйца, рыба, овощи, фрукты, борщи, плов и т.д. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Употребление монголами в пищу бараньих тестикул - ягнят и взрослых баранов - Хонины төмсөг:

 

Яйца ягнят:

2de081c701f3.jpg

Яйца взрослых баранов:

f55fbfcb6963.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Peacemaker сказал:

Наверное очень вкусное блюдо судя по виду приготовленного мяса.

Раньше это блюдо в чем готовили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 minutes ago, Аrсен said:

Наверное очень вкусное блюдо судя по виду приготовленного мяса.

Раньше это блюдо в чем готовили?

1494227442591019f294e33.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Peacemaker сказал:

1494227442591019f294e33.jpg

Это какое блюдо?

У казахов есть схожее блюдо, только во внутрь кладут ливер (сердце, легкие, печень).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 minutes ago, Аrсен said:

Это какое блюдо?

У казахов есть схожее блюдо, только во внутрь кладут ливер (сердце, легкие, печень).

Это тоже хорхог..

1b0411a4e39ded61great.jpg

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...