Dambjaa Опубликовано 20 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 3 hours ago, АксКерБорж said: Хорошо что я еще не ел, а то бы стошнило. Хорошо,что вы со мной вместе в армии не служили ,то бы научил как готовить и сьесть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 5 часов назад, Dambjaa сказал: Хорошо,что вы со мной вместе в армии не служили ,то бы научил как готовить и сьесть... Я имел в виду месиво на вашем фото, на вид оно не очень аппетитное. Насчет сурчатины я раньше уже высказывал свое мнение, что если будет гарантия, что она не заражена бубонной чумой и что она свежая, то я запросто могу отведать хорошо приготовленный боодог, на вид он очень аппетитный. Но кто может дать мне такую гарантию? Вы? Или сам тарбаган? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Залхуу бууз - Жалқау манті - Ленивые пельмени: (получили название по своему большому размеру, потому что женщинам иногда лень лепить мелкие и времени мало ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 20 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 19.12.2019 в 16:04, arkuk сказал: Точно, точно ШУЛЮМ волгоградцы так часто бульон (или просто жидкий мясной суп) называют. Я, правда, слышала русифицированный вариант - шулюмчик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 20 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 13.09.2019 в 11:32, АксКерБорж сказал: Вы не монгол и даже не ойрат. Вы калмык. " Калмы́ки (калм. хальмг, хальмгуд, монг. халимаг) — монгольский народ ойратской группы. " (ВИКИ) Ув.АКБ, Ваше высказывание звучит невежливо, по меньшей мере. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 6 часов назад, Карай сказал: Ув.АКБ, Ваше высказывание звучит невежливо, по меньшей мере. Хех, с каких пор называть калмыка калмыком стало грубостью? Речь то шла о национальной принадлежности, а не о языковой или научной классификации. Например, я называю себя казахом и кереем, но я ведь не называю себя тюрком или черным татарином. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 Предприимчивые китайцы уже наладили выпуск специальной наглухо закрывающейся посуды разных объемов для монголов для приготовления традиционного хорхога: До этого и сейчас пока монголы готовят хорхог чаще всего в советских алюминиевых 40-литровых бидонах, иногда в емкостях меньшего объема: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Хонины боодог - Боодог из барана. Не зря монголы "боодог" делают только из сурка тарбагана и козы, потому что у них шкуры крепкие. А баранья, как видим, лопнула. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 21 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 7 часов назад, АксКерБорж сказал: До этого и сейчас пока монголы готовят хорхог чаще всего в советских алюминиевых 40-литровых бидонах, иногда в емкостях меньшего объема: У нас это называется фляга. Бидонами мы называем емкости поменьше и без ручек. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фляга#/media/Файл:Бидон.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 21 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 Изучайте лексикон "родных" краев, может за своего прокатите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 9 минут назад, Nurbek сказал: У нас это называется фляга. Бидонами мы называем емкости поменьше и без ручек. Изучайте лексикон "родных" краев, может за своего прокатите Я назвал общепонятным для всех термином. Насчет названия "фляга" ваша жена омичка права (или коллеги?), мы с детства так ее называем. В этих флягах, на санях, я все детство зимами возил ледяную воду поить скот. А летом занимаясь спортом (накачавшись))) поднимал их полными воды по одной в каждой руке. Вам ли меня учить что и как в нашем краю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 21 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 27 минут назад, АксКерБорж сказал: В этих флягах, на санях, я все детство зимами возил ледяную воду поить скот. А летом занимаясь спортом (накачавшись))) поднимал их полными воды по одной в каждой руке. Не плохо, не плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 21 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 15.09.2019 в 13:00, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Хонины махан хуурга - поджаренная баранина. По современному - гуляш, поджарка. От слова "хуурах" (каз: қууру) - жарить, поджаривать. қуырдақ же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 21 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 1 час назад, Nurbek сказал: У нас это называется фляга. Бидонами мы называем емкости поменьше и без ручек. А у нас это и фляга и бидон. В вот фляжка - это поменьше, в армии носили на ремне. А вот бидончик на ремне не поносишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 21 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 21 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 20.12.2019 в 15:36, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Залхуу бууз - Жалқау манті - Ленивые пельмени: (получили название по своему большому размеру, потому что женщинам иногда лень лепить мелкие и времени мало ) Залхуу бууз -ленивые манты. Если я скажу, что здесь в названии кроется тюркизм, меня господа монголы обсмеют. Бууз от тюркского слова буаз т.е. беременный, обремененный, носящий в себе. Как видим тесто несет в себе мясо и поэтому назвали бууз. Залхуу от тюркского слова Жалкау/иалкау,. В монгольском тюркское ж заменяет з, например казахское журек- сердце звучит по монгольски зурех Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 21 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 26.09.2019 в 10:38, АксКерБорж сказал: Современная монгольская "поляна" боодог (мясо с камнями внутри туши козы), шорлог (шашлык), хуушуур (беляши), гузээний хорхог (мясо в бараньем желудке), бууз (манты из баранины) и опять боодог (но уже из сурка тарбагана): В слове "боодог" я читаю тюркское "булык" т.е. парное. То есть приготовленная на пару. Нагревают камни докрасно и ложат в мешковину из кожи, ложат туда куски мясо. При готовке идет пар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 21 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 5 часов назад, Коралас сказал: В слове "боодог" я читаю тюркское "булык" т.е. парное. То есть приготовленная на пару. Нагревают камни докрасно и ложат в мешковину из кожи, ложат туда куски мясо. При готовке идет пар Вообще способ приготовления на горячих камнях в собсвенной шкуре это очень древний обычай известный многим народам. Как-то будучи еще школьником смотрел передачу про каких-то островных аборигенов, которые поймали кабана, положили его в яму с раскаленными камнями, закрыли и стали ждать когда он приготовится. Кабана положили целиком, не распарывая живот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 15 часов назад, Коралас сказал: В слове "боодог" я читаю тюркское "булык" т.е. парное. То есть приготовленная на пару. Нагревают камни докрасно и ложат в мешковину из кожи, ложат туда куски мясо. При готовке идет пар А еще есть казахский глагол "бұдақ - бұдақтау" - клубиться (о густом паре или дыме). Например, на курящего Nurbek'а я могу сказать: "Шылымын бұдақтатып отыр". 10 часов назад, Nurbek сказал: Вообще способ приготовления на горячих камнях в собсвенной шкуре это очень древний обычай известный многим народам. Как-то будучи еще школьником смотрел передачу про каких-то островных аборигенов, которые поймали кабана, положили его в яму с раскаленными камнями, закрыли и стали ждать когда он приготовится. Кабана положили целиком, не распарывая живот. Казахи так не готовили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 29.09.2019 в 14:53, АксКерБорж сказал: Монгольское блюдо Гузээний хорхог - Бюлдо "Хорхог" (мясо с раскаленными камнями), приготовленное не в металлической посуде как в постах выше, а в собственном соку внутри бараньего желудка "гузээ". Правда в последнее время монголы все чаще стали в него обильно добавлять овощи. У калмыков его аналог емнип "Кюр". У казахов это блюдо называется по разному: северо-восток - в недавнем прошлом "Қарын" (букв. желудок) юг - "Бұқтырма" (букв. тушенка) юго-восток - "Сірне" (значения не знаю) центр и юго-запад - "Бұқпа" (наверно тоже тушенка) Недавно были в гостях, хозяйка откуда-то в интернете нашла рецепт и приготовила мясо с картошкой и морковью в конском желудке. Половина гостей не стала его есть перекусив и закусив салатами. ))) Расколося самый маленький из гостей, второклассник, внук хозяйки, почему не ешь строго спрашивает бабуля (не старая еще), он честно отвечает - воняет. Если честно, то я тоже не ел, потому что я отношусь к брезгливым (жеРкеншек, правда у нас некоторые говорят также - жеЛкеншек). Ответ прост, так бывает когда желудок очищают и промывают не тщательно. Желудок, кишки и почки всегда надо как следует очищать. У нас женщины сперва выворачивают их наизнанку и тщательно отбивают ударяя о снег вычищая содержимое. Потом много раз тщательно промывают подсоленной холодной водой. Некоторые чересчур щепетильные хозяйки промывают также известью, разбавленной в воде. У хорошо очищенного желудка и кишок посторонних плохих запахов не бывает, только свой естественный и вкусный, а у почек не бывает запаха мочи. Касательно монгольского "Гүзээний хорхог" (Хорхог в желудке) на фото могу сказать свое мнение: - фото не пахнет и не понять как дело обстояло с очисткой и промывкой желудка. - что-то многовато жидкости, а значит содержимое (мясо, картошка и морковь) не тушились в собственном соку, что было бы вкусно и ароматно, а парились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 Вчера угощали подобным блюдом, правда в бараньем желудке. Мясо и овощи были просто великолепны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 22 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Недавно были в гостях, хозяйка откуда-то в интернете нашла рецепт и приготовила мясо с картошкой и морковью в конском желудке. Половина гостей не стала его есть перекусив и закусив салатами. ))) Расколося самый маленький из гостей, второклассник, внук хозяйки, почему не ешь строго спрашивает бабуля (не старая еще), он честно отвечает - воняет. Если честно, то я тоже не ел, потому что я отношусь к брезгливым (жеРкеншек, правда у нас некоторые говорят также - жеЛкеншек). Ответ прост, так бывает когда желудок очищают и промывают не тщательно. Желудок, кишки и почки всегда надо как следует очищать. У нас женщины сперва выворачивают их наизнанку и тщательно отбивают ударяя о снег вычищая содержимое. Потом много раз тщательно промывают подсоленной холодной водой. Некоторые чересчур щепетильные хозяйки промывают также известью, разбавленной в воде. У хорошо очищенного желудка и кишок посторонних плохих запахов не бывает, только свой естественный и вкусный, а у почек не бывает запаха мочи. Касательно монгольского "Гүзээний хорхог" (Хорхог в желудке) на фото могу сказать свое мнение: - фото не пахнет и не понять как дело обстояло с очисткой и промывкой желудка. - что-то многовато жидкости, а значит содержимое (мясо, картошка и морковь) не тушились в собственном соку, что было бы вкусно и ароматно, а парились. Если желкенип кушать, то ушык выскочит)) Думал, что есть только жеЛкену, а оказывается есть жеРкену и жИIРкену, вот сколько чувств к еде)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 22 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 22 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 4 минуты назад, s_kair сказал: Если желкенип кушать, то ушык выскочит)) Думал, что есть только жеЛкену, а оказывается есть жеРкену и жИIРкену, вот сколько чувств к еде)) 1) Да, такое говорят, и ёшкин кот - такое бывает. 2) У нас вроде только жеРкену. И потом, говорят что не принято нюхать еду перед употреблением. У нас (в КЗ) точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 22 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться