Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 hours ago, АксКерБорж said:

Хорошо что я еще не ел, а то бы стошнило. ;)

Хорошо,что  вы со мной вместе в армии не служили  ,то бы  научил как готовить и сьесть...

:lol:

Опубликовано
5 часов назад, Dambjaa сказал:

Хорошо,что  вы со мной вместе в армии не служили  ,то бы  научил как готовить и сьесть... :lol:

Я имел в виду месиво на вашем фото, на вид оно не очень аппетитное.  -_-

Насчет сурчатины я раньше уже высказывал свое мнение, что если будет гарантия, что она не заражена бубонной чумой и что она свежая, то я запросто могу отведать хорошо приготовленный боодог, на вид он очень аппетитный. Но кто может дать мне такую гарантию? Вы? Или сам тарбаган? :)

Опубликовано

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

Залхуу бууз - Жалқау манті - Ленивые пельмени: 

(получили название по своему большому размеру, потому что женщинам иногда лень лепить мелкие и времени мало ;))

image.jpg

Опубликовано
19.12.2019 в 16:04, arkuk сказал:

Точно, точно ШУЛЮМ

волгоградцы так часто бульон (или просто жидкий мясной суп) называют. Я, правда, слышала русифицированный вариант - шулюмчик.

Опубликовано
13.09.2019 в 11:32, АксКерБорж сказал:

Вы не монгол и даже не ойрат. Вы калмык.

" Калмы́ки (калм. хальмг, хальмгуд, монг. халимаг) — монгольский народ ойратской группы. " (ВИКИ)

Ув.АКБ, Ваше высказывание звучит невежливо, по меньшей мере.

• Не согласен! 1
Опубликовано
6 часов назад, Карай сказал:

Ув.АКБ, Ваше высказывание звучит невежливо, по меньшей мере.

Хех, с каких пор называть калмыка калмыком стало грубостью?

Речь то шла о национальной принадлежности, а не о языковой или научной классификации.

Например, я называю себя казахом и кереем, но я ведь не называю себя тюрком или черным татарином. ^_^

Опубликовано

Предприимчивые китайцы уже наладили выпуск специальной наглухо закрывающейся посуды разных объемов для монголов для приготовления традиционного хорхога:

MONG.-KUK.---KNR-UZE-NALADIL-VYPUSKA-SPE

MONG.-KUK.---KNR-UZE-NALADIL-VYPUSKA-SPE

До этого и сейчас пока монголы готовят хорхог чаще всего в советских алюминиевых 40-литровых бидонах, иногда в емкостях меньшего объема:

IMG_7831.JPG

Опубликовано

Хонины боодог - Боодог из барана.

Не зря монголы "боодог" делают только из сурка тарбагана и козы, потому что у них шкуры крепкие. А баранья, как видим, лопнула.

MONG.-KUK.---KONINY-BOODOG---SKURA-TONKA

Опубликовано
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

До этого и сейчас пока монголы готовят хорхог чаще всего в советских алюминиевых 40-литровых бидонах, иногда в емкостях меньшего объема:

IMG_7831.JPG

У нас это называется фляга. Бидонами мы называем емкости поменьше и без ручек.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фляга#/media/Файл:Бидон.jpg

Опубликовано
9 минут назад, Nurbek сказал:

Изучайте лексикон "родных" краев, может за своего прокатите :lol:

Я назвал общепонятным для всех термином. 

Насчет названия "фляга" ваша жена омичка права (или коллеги?), мы с детства так ее называем.

В этих флягах, на санях, я все детство зимами возил ледяную воду поить скот. А летом занимаясь спортом (накачавшись))) поднимал их полными воды по одной в каждой руке.

Вам ли меня учить что и как в нашем краю.

Опубликовано
27 минут назад, АксКерБорж сказал:

В этих флягах, на санях, я все детство зимами возил ледяную воду поить скот. А летом занимаясь спортом (накачавшись))) поднимал их полными воды по одной в каждой руке.

Не плохо, не плохо.

Опубликовано
15.09.2019 в 13:00, АксКерБорж сказал:

Хонины махан хуурга - поджаренная баранина. По современному - гуляш, поджарка.

От слова "хуурах" (каз: қууру) - жарить, поджаривать. :)

garlic-beef-with-spinach-and-lemon-grass

қуырдақ же

Опубликовано
1 час назад, Nurbek сказал:

А у нас это и фляга и бидон;).  В вот фляжка - это поменьше, в армии носили на ремне. А вот бидончик на ремне не поносишь:).

Опубликовано
20.12.2019 в 15:36, АксКерБорж сказал:

Залхуу бууз - Жалқау манті - Ленивые пельмени: 

(получили название по своему большому размеру, потому что женщинам иногда лень лепить мелкие и времени мало ;))

image.jpg

Залхуу бууз -ленивые манты.  Если я скажу, что здесь  в названии кроется  тюркизм, меня господа монголы обсмеют.  Бууз от тюркского слова буаз т.е. беременный, обремененный, носящий в себе.  Как видим тесто несет в себе мясо и поэтому назвали бууз. Залхуу от тюркского слова Жалкау/иалкау,. В монгольском  тюркское ж заменяет  з, например казахское журек- сердце звучит по монгольски зурех

Опубликовано
26.09.2019 в 10:38, АксКерБорж сказал:

Современная монгольская "поляна" :az1:

боодог (мясо с камнями внутри туши козы), шорлог (шашлык), хуушуур (беляши), гузээний хорхог (мясо в бараньем желудке), бууз (манты из баранины) и опять боодог (но уже из сурка тарбагана):  

KUKNY---MONGOLSKAY-POLYNA---BOODOG-I-DR.

В слове "боодог"  я читаю тюркское "булык"  т.е. парное.  То есть  приготовленная  на пару. Нагревают камни докрасно и  ложат в мешковину из  кожи, ложат туда куски мясо. При готовке идет пар  

Опубликовано
5 часов назад, Коралас сказал:

В слове "боодог"  я читаю тюркское "булык"  т.е. парное.  То есть  приготовленная  на пару. Нагревают камни докрасно и  ложат в мешковину из  кожи, ложат туда куски мясо. При готовке идет пар  

Вообще способ приготовления на горячих камнях в собсвенной шкуре это очень древний обычай известный многим народам. Как-то будучи еще школьником смотрел передачу про каких-то островных аборигенов, которые поймали кабана, положили его в яму с раскаленными камнями, закрыли и стали ждать когда он приготовится. Кабана положили целиком, не распарывая живот.

Опубликовано
15 часов назад, Коралас сказал:

А еще есть казахский глагол "бұдақ - бұдақтау" - клубиться (о густом паре или дыме).

Например, на курящего Nurbek'а я могу сказать: "Шылымын бұдақтатып отыр". ;)

10 часов назад, Nurbek сказал:

Вообще способ приготовления на горячих камнях в собсвенной шкуре это очень древний обычай известный многим народам. Как-то будучи еще школьником смотрел передачу про каких-то островных аборигенов, которые поймали кабана, положили его в яму с раскаленными камнями, закрыли и стали ждать когда он приготовится. Кабана положили целиком, не распарывая живот.

Казахи так не готовили. 

Опубликовано
29.09.2019 в 14:53, АксКерБорж сказал:

Монгольское блюдо Гузээний хорхог - Бюлдо "Хорхог" (мясо с раскаленными камнями), приготовленное не в металлической посуде как в постах выше, а в собственном соку внутри бараньего желудка "гузээ". Правда в последнее время монголы все чаще стали в него обильно добавлять овощи.

У калмыков его аналог емнип "Кюр". 

У казахов это блюдо называется по разному: 

северо-восток - в недавнем прошлом "Қарын" (букв. желудок)

юг - "Бұқтырма" (букв. тушенка)

юго-восток - "Сірне" (значения не знаю)

центр и юго-запад - "Бұқпа" (наверно тоже тушенка)

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-5.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-7.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-8.md.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-10.jpg

Недавно были в гостях, хозяйка откуда-то в интернете нашла рецепт и приготовила мясо с картошкой и морковью в конском желудке.

Половина гостей не стала его есть перекусив и закусив салатами. )))

Расколося самый маленький из гостей, второклассник, внук хозяйки, почему не ешь строго спрашивает бабуля (не старая еще), он честно отвечает - воняет. :D

Если честно, то я тоже не ел, потому что я отношусь к брезгливым (жеРкеншек, правда у нас некоторые говорят также - жеЛкеншек).

Ответ прост, так бывает когда желудок очищают и промывают не тщательно.

Желудок, кишки и почки всегда надо как следует очищать. У нас женщины сперва выворачивают их наизнанку и тщательно отбивают ударяя о снег вычищая содержимое. Потом много раз тщательно промывают подсоленной холодной водой. Некоторые чересчур щепетильные хозяйки промывают также известью, разбавленной в воде. 

У хорошо очищенного желудка и кишок посторонних плохих запахов не бывает, только свой естественный и вкусный, а у почек не бывает запаха мочи.

Касательно монгольского "Гүзээний хорхог" (Хорхог в желудке) на фото могу сказать свое мнение:

- фото не пахнет и не понять как дело обстояло с очисткой и промывкой желудка. :)

- что-то многовато жидкости, а значит содержимое (мясо, картошка и морковь) не тушились в собственном соку, что было бы вкусно и ароматно, а парились.

Опубликовано
5 часов назад, АксКерБорж сказал:

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-8.md.jpg

MONG.-KUK.---GUZEENII-KORKOG-10.jpg

Недавно были в гостях, хозяйка откуда-то в интернете нашла рецепт и приготовила мясо с картошкой и морковью в конском желудке.

Половина гостей не стала его есть перекусив и закусив салатами. )))

Расколося самый маленький из гостей, второклассник, внук хозяйки, почему не ешь строго спрашивает бабуля (не старая еще), он честно отвечает - воняет. :D

Если честно, то я тоже не ел, потому что я отношусь к брезгливым (жеРкеншек, правда у нас некоторые говорят также - жеЛкеншек).

Ответ прост, так бывает когда желудок очищают и промывают не тщательно.

Желудок, кишки и почки всегда надо как следует очищать. У нас женщины сперва выворачивают их наизнанку и тщательно отбивают ударяя о снег вычищая содержимое. Потом много раз тщательно промывают подсоленной холодной водой. Некоторые чересчур щепетильные хозяйки промывают также известью, разбавленной в воде. 

У хорошо очищенного желудка и кишок посторонних плохих запахов не бывает, только свой естественный и вкусный, а у почек не бывает запаха мочи.

Касательно монгольского "Гүзээний хорхог" (Хорхог в желудке) на фото могу сказать свое мнение:

- фото не пахнет и не понять как дело обстояло с очисткой и промывкой желудка. :)

- что-то многовато жидкости, а значит содержимое (мясо, картошка и морковь) не тушились в собственном соку, что было бы вкусно и ароматно, а парились.

Если  желкенип кушать, то ушык выскочит)) 

Думал, что есть только жеЛкену, а оказывается есть жеРкену и жИIРкену, вот сколько чувств к еде))

• Одобряю 1
Опубликовано
4 минуты назад, s_kair сказал:

Если  желкенип кушать, то ушык выскочит))  

Думал, что есть только жеЛкену, а оказывается есть жеРкену и жИIРкену, вот сколько чувств к еде))

1)  Да, такое говорят, и ёшкин кот - такое бывает:o.

2) У нас вроде только жеРкену. И потом,  говорят что не принято нюхать еду перед употреблением. У нас (в КЗ) точно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...