АксКерБорж Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 24 минуты назад, кылышбай сказал: 1. только у него, у Сейдимбекова? в народе я не слышал чтобы использовали улы ата в другом смысле кроме как великий дед. ладно, попробую поискать что нибудь по теме 1. Вы когда нибудь слышали, чтобы казахи говорили "великий дед"? 25 минут назад, кылышбай сказал: 2. согласен, с Зуевым я грубо. но я имел ввиду что ведь и до него все переводили Улы жуз как Старший жуз 2. Согласен с термином жуз. Вопрос очень обширный и заслуживает открытия специальной темы. 26 минут назад, кылышбай сказал: 3. а попробуйте отличить во время речи кеватыр, кепатыр и кебатыр. 3. Без проблем! Речь всегда хорошо отличима, если конечно автор речи не имеет голосовых дефектов. 28 минут назад, кылышбай сказал: 4. я в Ташкенте учился в казахской школе и как то в сочинений (2-3 класс) написал "ыстеватыр". меня учительница поругала и поправила что правильно "ыстепжатыр". запомнил на всю жизнь) 4. Ну вот, все правильно, а вы не соглашались. 29 минут назад, кылышбай сказал: 5. то что в разговорном используется кеватыр и что это шала-казакизм. думаю они б вам ответили б (вопреки всем правилам литературного казахского) 5. Мне кажется, что вам послышалось "В". Знатоки родного языка так не говорят. Поэтому они мне никак не ответили бы. 30 минут назад, кылышбай сказал: 6. я слышал от карагандинцев "келятр". давайте пока не буду ничего писать, попробую провести опрос и уточнить 6. Если вы обратили внимание на мою карту, то большая часть Карагандинской области тяготеет культурно к традициям юга. Поэтому не удивительно что вы слышите в области случаи йоканья. 31 минуту назад, кылышбай сказал: 7. см. п. 6 (уши и у меня есть) 7. См. выше, пункты 5 и 6. 32 минуты назад, кылышбай сказал: 8. почему должно было прийти? почему вы не допускаете что кеватыр это просто изменение слов в разговорном языке никак не связанное с узбеками и татар? ведь по вашим же словам на севере горят байрам и рахмат (идентично узбекскому) а не мейрам и рахмет 8. Я вел речь не про использование в разговорной речи чуждого языку звука "В". Я вел речь про случаи йоканья на западе и юге. Потому что казахский язык изначально джокающий. А значит йоканье откуда-то пришло. 34 минуты назад, кылышбай сказал: 9. спасибо, не знал. хотя одна каракесечка (кстати профессиональный ведущий) говорила что мол это мы южане сокращаем 9. Планирую кудай жазса при появлении свободного времени развить все вопросы в теме Казахский язык. У меня много накопилось черновых набросков. Правда боюсь что Момун с помощью пояса шахида взорвет тогда или ту тему, или весь форум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 2 минуты назад, кылышбай сказал: я знаю) теперь жалею что прервал свой игнор. тилды кышытасын да по этому поводу можешь не замарачиваться , бывает чел неправ , такое в жизни бывает , но я извиняюсь когда осознаю это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 19 минут назад, кылышбай сказал: да бросьте вы!) это карта климатических и природных зон в границах современного Казахстана. эти границы появились в 1920-х годах Вы оказывается не внимательный! Я охватил не только Казахстан, а также регионы соседних государств, исконно населенные казахами. 19 минут назад, кылышбай сказал: а современный ареал расселения, на основании котрогго вы тут делите на языки и регионы сформировался не раньше конца 18 в. а язык сформировался еще ранее, когда у Сырдарьи зимовали почти все три жуза) Думаю вы не правы! Судя по историческим документам и фото в прошлом, как минимум до 19 века, казахи разных регионов были более ближе культурно между собой (традиции, быт, язык и прочее). Причина - кочевой быт и длинные майданные маршруты с юга на север (кроме некоторых оседлых и полуоседлых групп на юге). С момента сокращения маршрутов кочевок до пределов одной области, а это уже 19 век, начали обосабливаться отмеченные мной на карте отдельные культурные регионы. С каждым десятилетием они более обосабливались друг от друга. В конце концов к концу 20 века мы имеем то, что имеем. 200 лет разобщения не халам-балам. Мы единый народ, но с региональным контрастами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 6 минут назад, думан сказал: по этому поводу можешь не замарачиваться , бывает чел неправ , такое в жизни бывает , но я извиняюсь когда осознаю это Вы все еще ругаетесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 Я думаю звук "в" иногда естественным образом появяется при сокращении. Слово "улы" с позиции русского языка трудно передать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Вы все еще ругаетесь? мы не ругаемся , это он распсиховался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 1 минуту назад, Kenan сказал: Я думаю звук "в" иногда естественным образом появяется при сокращении. Кто спорит? Например, я к поводку обращаюсь не Уалера, а Валера. Но в казахских словах этого звука нет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Кто спорит? Например, я к поводку обращаюсь не Уалера, а Валера. Но в казахских словах этого звука нет! Да вы правы, нет в-ф. Это шалаказахский новодел. Фатима-Батима, Федор-Шодр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 2 часа назад, Kenan сказал: Я думаю звук "в" иногда естественным образом появяется при сокращении. Слово "улы" с позиции русского языка трудно передать. В школе нас учить этому звуку, народ уже привыкли в основном. Сказать в не составить особого труда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 Интересно, что в испанском языке тоже нет звука в, вместо него - б. verde - берде Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: 1. Вы когда нибудь слышали, чтобы казахи говорили "великий дед"? 2. Согласен с термином жуз. Вопрос очень обширный и заслуживает открытия специальной темы. 3. Без проблем! Речь всегда хорошо отличима, если конечно автор речи не имеет голосовых дефектов. 4. Ну вот, все правильно, а вы не соглашались. 5. Мне кажется, что вам послышалось "В". Знатоки родного языка так не говорят. Поэтому они мне никак не ответили бы. 6. Если вы обратили внимание на мою карту, то большая часть Карагандинской области тяготеет культурно к традициям юга. Поэтому не удивительно что вы слышите в области случаи йоканья. 7. См. выше, пункты 5 и 6. 8. Я вел речь не про использование в разговорной речи чуждого языку звука "В". Я вел речь про случаи йоканья на западе и юге. Потому что казахский язык изначально джокающий. А значит йоканье откуда-то пришло. 9. Планирую кудай жазса при появлении свободного времени развить все вопросы в теме Казахский язык. У меня много накопилось черновых набросков. Правда боюсь что Момун с помощью пояса шахида взорвет тогда или ту тему, или весь форум. Йокание банальный сингармонизм. Если нет, северяне должный говорит "бұл жыл", а не биыл. Это северяне и южане джокает, но мы то на западе жокаем. Здесь нет ясности что является изначальным, дж или ж 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 На севере не джокают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 Только что, Le_Raffine сказал: На севере не джокают Слушайте песни Б.Тлеухана он там конкретно джокает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 Только что, Махамбет сказал: Слушайте песни Б.Тлеухана он там конкретно джокает. В моем окружении никто не джокает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 9 minutes ago, Le_Raffine said: В моем окружении никто не джокает. Как я вспомню раньше монгольские казахи очень "ж"-екали и "ш"-окали. Сейчас когда слышу разговор молодых казахов то у них "дж" явно звучит. Значит влияние монголов все таки в языке. А "ш"-окать - это не исчезнуть вовсе, как мне кажется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 3 минуты назад, enhd сказал: Как я вспомню раньше монгольские казахи очень "ж"-екали и "ш"-окали. Сейчас когда слышу разговор молодых казахов то у них "дж" явно звучит. Значит влияние монголов все таки в языке. А "ш"-окать - это не исчезнуть вовсе, как мне кажется. Бред. Интересно почему Туриста за бессвязные посты сто раз банят, а енхдом дорожат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 4 minutes ago, Le_Raffine said: Бред. Интересно почему Туриста за бессвязные посты сто раз банят, а енхдом дорожат? Почему бред? Это же мое личное наблюдение. И знаю казахский язык по меру. Мен казак тилин билем, өте жаксы эмес болса да өзүмнүн дейимде билем. Казактар сойлеигенде 60-90% билемин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 4 часа назад, кылышбай сказал: такого ни с кем не перепутаешь - все темы где ты появляешься зафлужены и заоффтопены твоими глупыми вопросами и троллингом. я не вру: просто поверь что ты первым перешел на ты. так оно и есть. ничего в этом плохого нет давай пруфлинк , где я первым перешел на ты , если не приведешь ,то ты просто шавка 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 8 часов назад, думан сказал: получается данные 10летнеи давности неверные? не данные а методика 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 9 часов назад, кылышбай сказал: да бросьте вы!) это карта климатических и природных зон в границах современного Казахстана. эти границы появились в 1920-х годах, а современный ареал расселения, на основании котрогго вы тут делите на языки и регионы сформировался не раньше конца 18 в. а язык сформировался еще ранее, когда у Сырдарьи зимовали почти все три жуза) До 19 века почти все казахи в зимой были южанами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 9 часов назад, Махамбет сказал: До 19 века почти все казахи в зимой были южанами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 10 часов назад, Махамбет сказал: До 19 века почти все казахи в зимой были южанами. Прошу прощения, я ошибся. Маршруты кочевок сократились до пределов областей и началось отдельное существование тех и иных племенных групп гораздо раньше 19 века! Примерно судя по историческим документам и народным преданиям это времена не позже рубежа 16 - 17 веков. То есть те или иные казахские племена и группы существуют разобщенно порядка уже 400 лет. Отсюда и все существующие различия, пусть и небольшие. Ваш юмор не правильный! Потому что кочевой скотовод не был привязан конкретно к тому или иному региону, к югу или к северу. Здесь была другая географическая мера измерения - джайлау (весенне-летние пастбища), кузеу (осенние пастбища) и кыстау (зимние пастбища). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 16 часов назад, enhd сказал: И знаю казахский язык по меру. Мен казак тилин билем, өте жаксы эмес болса да өзүмнүн дейимде билем. Казактар сойлеигенде 60-90% билемин. Еще бы, закончить казахскую школу в Цэнгэле вместе с казахскими детьми и не знать языка. Даже я не заканчивал казахскую школу. Молодец, урянхаевед! Не зря я в прошлом называл вас казаховедом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 16 часов назад, Махамбет сказал: Йокание банальный сингармонизм. Йоканье и сингармонизм разные лингвистические понятия и не касаются друг друга. 16 часов назад, Махамбет сказал: Если нет, северяне должный говорит "бұл жыл", а не биыл. Это единственный в нашем говоре непонятный архаизм. Для того, чтобы говорить о йоканье надо иметь хотя бы пять или десяток примеров. 16 часов назад, Махамбет сказал: Это северяне и южане джокает, но мы то на западе жокаем. Джокает, то есть произносят аффрикату "дьж" только северо-восток. Юг, запад и восток произносит четкое "ж", аффрикаты нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Прошу прощения, я ошибся. Маршруты кочевок сократились до пределов областей и началось отдельное существование тех и иных племенных групп гораздо раньше 19 века! Примерно судя по историческим документам и народным преданиям это времена не позже рубежа 16 - 17 веков. То есть те или иные казахские племена и группы существуют разобщенно порядка уже 400 лет. Отсюда и все существующие различия, пусть и небольшие. Ваш юмор не правильный! Потому что кочевой скотовод не был привязан конкретно к тому или иному региону, к югу или к северу. Здесь была другая географическая мера измерения - джайлау (весенне-летние пастбища), кузеу (осенние пастбища) и кыстау (зимние пастбища). 18 веке из за давлении ойратов казахи сдвигались на юг, оттуда вытесняя младший жуз. Адайцы если верить преданию 18 веке еще кочеыаои в пределах нынешных кызылординского и шымкентского области. Да и аргыны тоже в это время былм на юге. Прадед Абая Ыргызбай например родился в Ыргызе нынешный Актюбинский область. То есть 18 веке основная казахов в лету были в территорий актюбинского и карагандинского области, а зимой южнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться