Zake Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 2 часа назад, Jagalbay сказал: почему ногаи не могли кочевать от Черного моря у совр. Херсона до Азовского моря у Бердянска? Т.е. по вашему летовки были на Черном море возле Херсона, где летом знойный ад и полная ж...) А на зиму подсушенные жабалгайлинцы и их скотинка шли в Бердянск? Но почему именно Бердянск?) Зачем? По вашему зимой в Бердянске и Азовском море теплее чем в Херсоне и черноморском побережье?
Zake Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 Наверное после жаркого знойного Херсона жагалбайлинцы и их скот дальше Бердянска просто физически не дошли бы)
Zake Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 В общем мы не хотим смотреть критически на вещи, потому что у каждого в голове свой "бердянск". От этого "бердянска" избавиться трудно, почти невозможно. Короче, не было никакого Ак Тениз возле Бердянска, это тюркское название Средиземного моря (арабы называют его Белым Средним морем). В Кыз Жибек" изложено всё логично: зимовки жагалбайлы на Ак Тениз - это Средиземное море, а летовки на Кара Тениз -Черное море. На южном побережье Черного Моря вдоль берега как раз полосой в 1000 км тянутся Понтийские горы (Северо-Анатолийские горы), причем расстояние между горами и морем - 5-10 км. 1
Momyn Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 В 26.02.2023 в 13:33, Bir bala сказал: @Momyn Частицу "Да, Де, Та, Те" нужно писать раздельно. Вы с жагалбаем превратили исторический форум в орфографию. Да -де пишется раздельно, но само выражение неправильное из народа несущий черный юмор и обычно пишут -де слитно. https://www.google.com/search?q=өлдіде+қалды&oq=өлдіде+қалды&aqs=chrome..69i57j33i160l2.31908j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8 әлдеқайда вообще все слитно. Поэтому не умничайте там где это не обязательно.
Bir bala Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 @Momyn ну вообще то не мы, а те, кто утверждали, что правильно жиырмасыншы, а не жиырманшы. Да и потом вы не администратор, чтобы мне указывать, что можно, а что нельзя.
Momyn Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 12 часов назад, Zake сказал: Это "соколинное" название имхо и есть тюркское название сокола jaɣil (jaɣlbaj). Других кандидатов пока не вижу. Т.е. найманы имеют самое прямое отношение к названию чигиль-jaɣil -jaɣlbaj. Мой пост был дружеским шаржем в стиле Туки. А так да версия логичная. Главное же даже такая сборная племен как жетиру оказывается все из того же народа Чингисхана. Тама, табын, телеу, кереит, жагалбайлы вроде понятно, с рамаданом и кердери пока не понятно, но тоже так же будет.
Momyn Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 3 часа назад, Bir bala сказал: @Momyn ну вообще то не мы, а те, кто утверждали, что правильно жиырмасыншы, а не жиырманшы. Да и потом вы не администратор, чтобы мне указывать, что можно, а что нельзя. Поверьте мне жиырманшизм не пройдет
Bir bala Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 @Momyn ну вот. Вы сделали свой выбор, и выбрали неправильную форму Жиырмасыншы. Так и сказали бы, а не лить воду, что якобы "с" это вставка.
Momyn Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 9 часов назад, Jagalbay сказал: тут под алшынами у Аманжолова подразумеваются все кишижузовцы Вот и доказательство правоты Заке о переселении ильханских монголов Тимуром.
Momyn Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 3 часа назад, Bir bala сказал: @Momyn ну вот. Вы сделали свой выбор, и выбрали неправильную форму Жиырмасыншы. Так и сказали бы, а не лить воду, что якобы "с" это вставка. Там тоже прав я, во всяком случае обосновал, разжевал и в рот положил, а вы выплёвываете.
Bir bala Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 @Momyn по природе казахского языка, вставочного "с" не существует. В "жиырма" "ыншы" при соединении одно из двух гласных опускается. Тут либо жиырманшы, либо жиырмыншы. В таком же принципе образовано слова Мақтарал, где оно образовано от мақта и арал. Одно из двух гласных исчезло. Прежде чем ляпнуть что то надо же хоть какие то книги по лингвистике почитать.
Momyn Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 3 часа назад, Bir bala сказал: @Momyn по природе казахского языка, вставочного "с" не существует. В "жиырма" "ыншы" при соединении одно из двух гласных опускается. Тут либо жиырманшы, либо жиырмыншы. В таком же принципе образовано слова Мақтарал, где оно образовано от мақта и арал. Одно из двух гласных исчезло. Прежде чем ляпнуть что то надо же хоть какие то книги по лингвистике почитать. Существует или нет , но "с" есть и будет, спецом поставили. В Мактарал значит одну гласную опустили, а в жетіінші не могли получается. Не торопитесь, стреляете себе в ногу. 1
Bir bala Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 @Momyn вы явно не казах, раз произносите "седьмой", как "жетіінші". Не надо тут межнациональную рознь устраивать. То выдумывате правила языка, которых нет, то превращаете всех в ногайцев. Ужас просто.
Momyn Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 3 часа назад, Bir bala сказал: @Momyn вы явно не казах, раз произносите "седьмой", как "жетіінші". Не надо тут межнациональную рознь устраивать. То выдумывате правила языка, которых нет, то превращаете всех в ногайцев. Ужас просто. Именно не произношу, ибо сократили. Как будто не знаете о переходах от ногайцев в казахи и обратно. Хорош демагог мне работать надо.
Bir bala Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 @Momyn что вы вообще несёте? 41 минуту назад, Momyn сказал: В Мактарал значит одну гласную опустили, а в жетіінші не могли получается Вы же сами написали, что в жетіінші у вас не опускается вторая гласная. А теперь пишите, что уже опускается. Вам лучше все таки идти работать, потому что ни в истории, ни в языке вы не разбираетесь судя по вашим суждениям. 1
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 1 час назад, Momyn сказал: Именно не произношу, ибо сократили. Как будто не знаете о переходах от ногайцев в казахи и обратно. Хорош демагог мне работать надо. кто вам сказал, что в словах алты и жети опустили гласные?
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 4 часа назад, Zake сказал: В общем мы не хотим смотреть критически на вещи, потому что у каждого в голове свой "бердянск". От этого "бердянска" избавиться трудно, почти невозможно. Короче, не было никакого Ак Тениз возле Бердянска, это тюркское название Средиземного моря (арабы называют его Белым Средним морем). В Кыз Жибек" изложено всё логично: зимовки жагалбайлы на Ак Тениз - это Средиземное море, а летовки на Кара Тениз -Черное море. На южном побережье Черного Моря вдоль берега как раз полосой в 1000 км тянутся Понтийские горы (Северо-Анатолийские горы), причем расстояние между горами и морем - 5-10 км. литература устная, Азак могли сократить до Ак
Zake Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 17 минут назад, Jagalbay сказал: литература устная, Азак могли сократить до Ак Вы вроде здесь один из самых дотошных и придирчивых лингвистов-буквоедов на форуме. Где и у кого Азовское море, т.е. Азак, Азау, Азав произносилось как Ак тениз? Покажите
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 5 часов назад, Zake сказал: Наверное после жаркого знойного Херсона жагалбайлинцы и их скот дальше Бердянска просто физически не дошли бы) а что у нас кочуют летом в жару?
Zake Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 3 минуты назад, Jagalbay сказал: а что у нас кочуют летом в жару? У вас не знаю как было летом там на Херсоне, а зимой в Бердянске
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 Только что, Zake сказал: У вас не знаю как было летом там на Херсоне, а зимой в Бердянске а ногаи как там жили, от зноя их лошади помирали получается?
Zake Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 8 минут назад, Jagalbay сказал: а ногаи как там жили, от зноя их лошади помирали получается? Я не уверен, что ногайцы прям летом были на черноморском побережье, Херсоне, а зимой уходили куда-то на северо-восток. Логичнее к зиме приходить на юг, ближе к морям и т.д. А летом, от жары спасаться в более прохладном климате. Кочевание и поэтому называется меридианным. Но в целом все зависит от эпохи. Позднее с давлением оседлых империй ограничивались кочевки.
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 3 минуты назад, Zake сказал: Я не уверен, что ногайцы прям летом были на черноморском побережье, Херсоне, а зимой уходили куда-то на северо-восток. Логичнее к зиме приходить на юг, ближе к морям и т.д. А летом, от жары спасаться в более прохладном климате. Кочевание и поэтому называется меридианным. Но в целом все зависит от эпохи. Позднее с давлением оседлых империй ограничивались кочевки. и куда им было уходить, погуглил ср температуру в городе Запорожье, почти та же, что и в городах выше
Zake Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 45 минут назад, Jagalbay сказал: и куда им было уходить, погуглил ср температуру в городе Запорожье, почти та же, что и в городах выше Я же дал вам свое объяснение. Жагалбайлы находились в Анатолии, летом шли на Кара тениз -Черное море, а зимой уходили на Ак Тениз - Средиземное море. Поэтому по шежире вы пришли из арабской стороны, впрочем как и кереиты жетиру по своему шежире.
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 6 минут назад, Zake сказал: Я же дал вам свое объяснение. Жагалбайлы находились в Вост. Анатолии, летом шли на Кара тениз -Черное море, а зимой уходили на Ак Тениз - Средиземное море. Поэтому по шежире вы пришли из арабской стороны, впрочем как и кереиты жетиру по своему шежире. там есть пастбища? степи? разве там не горная система?