кылышбай Опубликовано 3 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2020 26.12.2019 в 17:54, elimkaz сказал: тот вклад который сделал Каратабын Богенбай для всего казахского народа и его род в голове не укладывается а в учебниках везде аргын Богенбай. и он, канжыгалинец, у меня лично в голове засел со школьной скамьи когда учились в ауле по казахстанским учебникам. а потом у Темиргалиева расписано было про него и тут узнаю что тот батыр был табынец а не канжыгалинец. вот те на! 31.12.2019 в 13:11, цеванрабдан сказал: конечно, я уже пару раз раньше писал об этом. монголы после Калки потеряли воинов в битвах с естеками и др.. Джэбэ попался на ложное отступление и был разбит. принадлежали ли эти племена Булгарской орде или нет я не знаю, но монголы запомнили эти племена по именам, как " злых воинов". всегда думал что монголы пилюлей получили от булгар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 3 января, 2020 Поделиться Опубликовано 3 января, 2020 5 часов назад, кылышбай сказал: а в учебниках везде аргын Богенбай. и он, канжыгалинец, у меня лично в голове засел со школьной скамьи когда учились в ауле по казахстанским учебникам. а потом у Темиргалиева расписано было про него и тут узнаю что тот батыр был табынец а не канжыгалинец. вот те на! всегда думал что монголы пилюлей получили от булгар О происхождении казахского рода табын Жаксылык Сабитов Потомок Агыма в 11 колене [7, 122], Бу- харбай-батыр родился в 1812 году. Потомок Тогыма в 6 поколении [7, 163], Букенбай- батыр родился во второй половине 17 века, в 1710 году он уже был выбран предводителем всего казахского войска и погиб в 1742 году в битве с туркменами [7, 168]. Подводя итог статьи, можно заключить, что из трех ветвей казахских табынов, только одна линия (косеули) генетически связана с башкирскими табынами, в то время как две другие линии (шомишты и таракты) относятся к гаплогруппе С3 и с башкирскими табынами по мужской линии не связана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 3 января, 2020 Поделиться Опубликовано 3 января, 2020 44 минуты назад, elimkaz сказал: Букенбай- батыр родился во второй половине 17 века, в 1710 году он уже был выбран предводителем всего казахского войска и Был еще Богенбай канжыгалы. И третий не помню из какого рода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
artad Опубликовано 3 января, 2020 Поделиться Опубликовано 3 января, 2020 (изменено) 6 hours ago, elimkaz said: О происхождении казахского рода табын Жаксылык Сабитов Потомок Агыма в 11 колене [7, 122], Бу- харбай-батыр родился в 1812 году. Потомок Тогыма в 6 поколении [7, 163], Букенбай- батыр родился во второй половине 17 века, в 1710 году он уже был выбран предводителем всего казахского войска и погиб в 1742 году в битве с туркменами [7, 168]. Подводя итог статьи, можно заключить, что из трех ветвей казахских табынов, только одна линия (косеули) генетически связана с башкирскими табынами, в то время как две другие линии (шомишты и таракты) относятся к гаплогруппе С3 и с башкирскими табынами по мужской линии не связана. 11 hours ago, кылышбай said: у табынов шомышты и таракты - С2 (старкалстер или нет не знаю), + среди таракты найдены и N1b. у табынов-тартулы R1a. емнип далеки от башкирских R1a Сальманов (2017) в своем автореферате диссертации на тему "Башкирское племенное объединение табын: вопросы формирования" пишет: Проблема происхождения казахских табынцев, рассматривается в работах С.А. Аманжолова24, В.В. Вострова и М.С. Муканова25, в которых казахские учёные, как и башкирский этнограф Р.Г. Кузеев, особое значение придают этническому родству табынцев с казахским племенем дулат, выводя их происхождение к алтайским тюркам. http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/16629/Salmanov A. S..pdf?sequence=1 П.С. FTDNA разместила меня (а я из племени Дулат, род Шегир) и башкирского кара-табына в одну ветвь R1a>R-BY100683. Может быть действительно есть родство между дулатами и казахскими и башкирскими табынами Изменено 3 января, 2020 пользователем artad Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 4 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 13 часов назад, artad сказал: П.С. FTDNA разместила меня (а я из племени Дулат, род Шегир) и башкирского кара-табына в одну ветвь R1a>R-BY100683. Может быть действительно есть родство между дулатами и казахскими и башкирскими табынами нельзя это экстраполировать на всех дулатов. возможно какой то их подрод имеет R1a и связан с башкирами, но в большинстве дулаты родичи с др. уйсныами и кереями через старкластер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 4 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 18 часов назад, elimkaz сказал: Жаксылык Сабитов Подводя итог статьи, можно заключить, что из трех ветвей казахских табынов, только одна линия (косеули) генетически связана с башкирскими табынами, в то время как две другие линии (шомишты и таракты) относятся к гаплогруппе С3 и с башкирскими табынами по мужской линии не связана. Сабитов склоняется (склонялся) что потомки Агыма родственны башкирским табынам и вместе с ними имеют сибирские корни, а табыны-потомки Бозыма и Тогыма кырме среди табынцев. таракты-табыны может кырме среди кырме и имеют монгольское происхождение. чтобы подтвердить родство наших табынов-агымовцев и башкирских табынов нужно более детальное тестирование. учитывая большое распространение в Поволжье и на Урале линии R1a возможно родства и не будет. хотя было бы красиво Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 2 минуты назад, цеванрабдан сказал: этот Сабитов ваще склонен к волюнтаристским выводам. в одном абзаце может в конце опровергнуть себя начального. кое кто с изощренным интеллектом с беспокойством отмечает это, но что написано пером, то не вырубить топором. Не наговаривайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 20 часов назад, elimkaz сказал: О происхождении казахского рода табын Жаксылык Сабитов Потомок Агыма в 11 колене [7, 122], Бу- харбай-батыр родился в 1812 году. Потомок Тогыма в 6 поколении [7, 163], Букенбай- батыр родился во второй половине 17 века, в 1710 году он уже был выбран предводителем всего казахского войска и погиб в 1742 году в битве с туркменами [7, 168]. Подводя итог статьи, можно заключить, что из трех ветвей казахских табынов, только одна линия (косеули) генетически связана с башкирскими табынами, в то время как две другие линии (шомишты и таракты) относятся к гаплогруппе С3 и с башкирскими табынами по мужской линии не связана. У Косеули другой субклад, отличный от башкир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 19 часов назад, Le_Raffine сказал: Был еще Богенбай канжыгалы. И третий не помню из какого рода. Шакшак-Аргын 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 4 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 Только что, asan-kaygy сказал: У Косеули другой субклад, отличный от башкир. в общем связи нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 Есть но далекая, субклады разные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 4 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 Только что, asan-kaygy сказал: Есть но далекая, субклады разные ну типа как кыргызы и славяне, но не как кыргызы и алтайцы. так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 4 минуты назад, цеванрабдан сказал: вы ведь знаете свой потолок. прикладной. не проецируйте свое внутренне Я на меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 11 минут назад, кылышбай сказал: ну типа как кыргызы и славяне, но не как кыргызы и алтайцы. так? как кыргызы Адигине-Тагай-Саруу и башкирские кыпчаки, или как Кыргызы адигине-Тагай-саруу и Кыргызы-Ичкилики но не как кыргызы и южные алтайцы или не как русские и кыргызы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 1 минуту назад, цеванрабдан сказал: какое внутреннее Я, у меня даже ник с маленькой буквы) учиться вам надо было дальше, в серьёзной школе с серьёзной базой, а не в инете сидеть и поддерживать всевозможных фольков по созвучиям. теперь поздно. Я тут помимо аргументов ад хоминем ничего не вижу. и если бы читали классиков психологии, то знали бы, что они "внутреннее Я" пишут именно так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 5 минут назад, цеванрабдан сказал: басталды) поставьте меня в игнор, какие проблемы. Вы мою фамилию не упоминайте вообще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 Только что, цеванрабдан сказал: да отстаньте от меня, в конце-концов. есть другие уши на форуме ,вот и вставляйте им свои домыслы по психоанализу! Это вы начинаете когда мою фамилию начинаете склонять и говорить всякие "гадости". Не пишите про меня ничего и вам я отвечать не буду 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 января, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 2 минуты назад, artad сказал: Кроме С2-M217, в составе уйсунов обнаружена (12%) гаплогруппа J1*-M267(xP58), накопление которой больше характерно для клана ысты (справедливо для обоих его родов – ойык и тилик). Выявлено также накопление (8%) гаплогруппы J2*-M172(xM47,xM67,xM12), которое больше характерно для рода шымыр в составе клана дулат. Ув. Асан-Кайгы, J1 и J2 дулатов не могут быть связаны с тем нашим кыргызским миндуулатом с J1? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 11 hours ago, asan-kaygy said: Это вы начинаете когда мою фамилию начинаете склонять и говорить всякие "гадости". Не пишите про меня ничего и вам я отвечать не буду Возникающие хейтеры это один из признаков успеха) Ваша деятельность мешает "легитимно" поливать грязью казахов выставляя себя благородными порицателями каз-фольков, хотя по факту ничего для этого и не делаете Думаю в будущем вас будут критиковать только больше. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 января, 2020 Поделиться Опубликовано 5 января, 2020 15 часов назад, Rust сказал: Ув. Асан-Кайгы, J1 и J2 дулатов не могут быть связаны с тем нашим кыргызским миндуулатом с J1? J1 у нас в основном только у уйсунов-Ысты Посмотрю сейчас детальнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мырза Опубликовано 5 января, 2020 Поделиться Опубликовано 5 января, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мырза Опубликовано 5 января, 2020 Поделиться Опубликовано 5 января, 2020 2 минуты назад, Мырза сказал: Книга "Кіші жүз рулары", авторы Хисмет Табылдиев, Ақылбек Қалмұратов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 января, 2020 Поделиться Опубликовано 5 января, 2020 Можете полные выходные данные написать. Место. Год издания. полное количество страниц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мырза Опубликовано 5 января, 2020 Поделиться Опубликовано 5 января, 2020 (изменено) 3 часа назад, asan-kaygy сказал: Можете полные выходные данные написать. Место. Год издания. полное количество страниц У меня только фото. Изменено 5 января, 2020 пользователем Мырза Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мырза Опубликовано 5 января, 2020 Поделиться Опубликовано 5 января, 2020 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться