Momyn Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2023 7 часов назад, Bir bala сказал: @Momyn Легенды шмегенды... Наука опирается лишь на факты и документы. Уж извините, не было библиотек у кочевников. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2023 4 часа назад, Momyn сказал: Может быть и придумана, но по легендам про Майкы бия, там про жузы ничего нет вроде ЕМНИП, уйсунам было дано знамя и завещено держать его крепко, в ином случае начнется разлад в народе. Вот это уже не совсем байки. Они не понимают, что кочевники Могулистана не давали житься ханам Чагатайского улуса и просто их выкидывали, если они нарушали заветы Чингиза. В казахском фольклоре уйсыны обьясняются как "основа". Примерно об этом писал и Валиханов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2023 3 часа назад, Zake сказал: Вот это уже не совсем байки. Они не понимают, что кочевники Могулистана не давали житься ханам Чагатайского улуса и просто их выкидывали, если они нарушали заветы Чингиза. В казахском фольклоре уйсыны обьясняются как "основа". Примерно об этом писал и Валиханов. Нет легенды- аңыздар. Ұлыс туын ұстаған Үйсінге «жалау», ортада жүрген Арғынға «көз», жауға алдымен шабатын Алшынға «найза» таңбасын берген. https://bilim-all.kz/article/4086-Maiqy-bi У КАзбек бек Тауасар улы про это тоже есть. Уйсуны как основа в казахском фольклоре тоже о многом говорит. Поймите меня правильно Заке и читающие, это все о прошлом, сейчас совсем другие времена. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2023 6 минут назад, Momyn сказал: Нет легенды- аңыздар. Ұлыс туын ұстаған Үйсінге «жалау», ортада жүрген Арғынға «көз», жауға алдымен шабатын Алшынға «найза» таңбасын берген. https://bilim-all.kz/article/4086-Maiqy-bi У КАзбек бек Тауасар улы про это тоже есть. Уйсуны как основа в казахском фольклоре тоже о многом говорит. Поймите меня правильно Заке и читающие, это все о прошлом, сейчас совсем другие времена. Да. Я понимаю это именно с точки зрения истории. Мы же на историческом форуме. По моему некоторые об этом забывают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 20 часов назад, Momyn сказал: Посох , дорогие мои, это символ мудрости и власти, а не перо. Я помню это из ваших ранних постов. Да, я тоже так считаю, что этот символ, само прозрачное название джуза и самое главное его географическое месторасположение говорят в пользу правопреемства от предыдущих государственных образований региона (хотя в науке принято их локализовать в современной Монголии). В то время народ еще помнил что было до них и кто был кем. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 @АксКерБорж Я думал, что люди уже отбросили эту колхозную версию. Мол Младший Жуз-Ногайцы из Ногайской орды, Средний Жуз-Узбеки от Узбекского ханства, Старший жуз - Могули из Могулистана. Территориальное правопреемство и т.д. 1 час назад, АксКерБорж сказал: само прозрачное название джуза и самое главное его географическое месторасположение говорят в пользу правопреемства от предыдущих государственных образований региона 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 1 минуту назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Я думал, что люди уже отбросили эту колхозную версию. Мол Младший Жуз-Ногайцы из Ногайской орды, Средний Жуз-Узбеки от Узбекского ханства, Старший жуз - Могули из Могулистана. Территориальное правопреемство и т.д. Опять сочиняете сказки? Опять приписываете мне то, о чем я даже не думал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 В 14.02.2023 в 17:08, АксКерБорж сказал: Арыс или Екі арыс - так мы называем две оглобли конской телеги или саней. у Аманжолова арыс - литературное (сев-вост) длинное бревно, южный диалект - оглобля, зап - сиденье у двуколки 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 5 часов назад, Jagalbay сказал: у Аманжолова арыс - литературное (сев-вост) длинное бревно, южный диалект - оглобля, зап - сиденье у двуколки Не смешите тапочки маньчжуроведа, какое еще бревно? На бревно мы говорим "бөрене". На оглобли конской телеги мы говорим "арыс". И это вовсе не южный диалект, а северо-восточный. Уж свой то язык я знаю хорошо. Если не ошибаюсь, то на юге оглобли называют "жетек". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 42 минуты назад, АксКерБорж сказал: Не смешите тапочки маньчжуроведа, какое еще бревно? На бревно мы говорим "бөрене". На оглобли конской телеги мы говорим "арыс". И это вовсе не южный диалект, а северо-восточный. Уж свой то язык я знаю хорошо. Если не ошибаюсь, то на юге оглобли называют "жетек". это не я говорю, а Аманжолов писал ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 4 минуты назад, Jagalbay сказал: это не я говорю, а Аманжолов писал ) Вы про Сарсена Аманжолова? В таком случае дайте скрин. Посмотрел его биографию, он не из наших мест, он с юго-востока, Урджарского района на границе с Китаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы про Сарсена Аманжолова? В таком случае дайте скрин. Посмотрел его биографию, он не из наших мест, он с юго-востока, Урджарского района на границе с Китаем. кстати, туылды, оказывается, было у южан и тогда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 51 минуту назад, АксКерБорж сказал: Если не ошибаюсь, то на юге оглобли называют "жетек". Этот же Регион. словарь показывает, что "жетек" - "оглобля" используется в: "... Жамб: Мер., Корд., Луг.; Көкш.: Қ.ту, Еңб., Щуч.; Жезқ., Ұлы." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: Теперь прямо заявляю, что уважаемый ученый ошибался насчет "арыс". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Этот же Регион. словарь показывает, что "жетек" - "оглобля" используется в: "... Жамб: Мер., Корд., Луг.; Көкш.: Қ.ту, Еңб., Щуч.; Жезқ., Ұлы." у нас в СКО тоже жетек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 12 минут назад, Jagalbay сказал: у нас в СКО тоже жетек Прямая оглобля линия какая-то от Жамбыла через Жезказаган до Кызылжара. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2023 50 минут назад, АксКерБорж сказал: Этот же Регион. словарь показывает, что "жетек" - "оглобля" используется в: "... Жамб: Мер., Корд., Луг.; Көкш.: Қ.ту, Еңб., Щуч.; Жезқ., Ұлы." В том же словаре указано, что в "Гур., Маңғ." оглоблю называют "әглөп" (вероятно искаженное от рус. оглобля). А еще где-то называют "терте". Видите какое разнообразие, аж целых 4 названия для оглобли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 28 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2023 https://anotherukraine.wordpress.com/category/crimea-reintegration/ хорошую карту сделали по Ногайской Орде, Крымскому ханству Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima_2109 Опубликовано 7 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2023 В 16.02.2023 в 23:25, Kenan сказал: Звучит логично. Но Старший жуз скорее всего стал меньше по численности Среднего не из-за джунгар. Дело в том что Средний жуз сильно вырос в численности после падения Джунгарии, освободив большие земли для племен Среднего. Старший жуз действительно был меньше, войск он мог выставить в 5 раз меньше чем Средний жуз. Но врятли он был в прошлом более многочисленней чем остальные жузы. Да и надо понимать что это на русский лад они называются Старший, Средний, Младший на казахском они могут много чего значить. Лично мое мнение, все зависило от размеров территории. И мы должны брать не 18 век а век 16 когда территория Казахского ханства иногда была меньше и Киши жуз мог по размерам действительно быть меньше всех, а Улы жуз больше. Вторая моя версия заключается в том что именно на территории Старшего жуза располагаются все важные крупные города Казахского ханства, Первая столица Сыгнак (исключаем Сарайшык столицей он был недолго), Туркестан, Ташкент, Сайрам итд. И как бы юридически все ханы Казахского ханства имели свою ставку по итогам именно на территории Старшего жуза, также именно на территории Старшего жуза распологались основные кочевки, торгово экономические пути близость к рынкам других Среднеазиатских государств. Еще раз повторю это мои версии которые могут быть неточными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 23 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2023 https://forum.molgen.org/index.php/topic,45.msg565694.html?PHPSESSID=8732477385340449a253dad0fb6a0993#new Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 25 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2023 В 23.03.2023 в 22:32, Джагалбайлы сказал: https://forum.molgen.org/index.php/topic,45.msg565694.html?PHPSESSID=8732477385340449a253dad0fb6a0993#new Автор: Shuzam87 Страна: Китай Y-ДНК: O-F14338(23Mofang)/O-CTS10535(Yfull) мтДНК: D4a7b/C4a1a-a2 Good news! We finally got the first ancient DNA under O-CTS10535. An ancient DNA sample, C4781, dated around 4500 years ago, from the Zongri site located in Bagou Township, Tongde County, Hainan Tibetan Autonomous Prefecture, Qinghai, belonged to the Zongri/Majiayao culture was tested to have the Ydna haplogroup of O-MF15790, the upper stream of O-MF30881. I also ran the genetic distance of this individual. It is the closest to modern-day Tibetans in Nagqu. This provides good evidence for the origin of O-MF15790, likely the Northwest region in China (Qinghai under Zongri/Majiayao Culture), which is also strongly linked to Yangshao culture). The article should be out soon. Distance to: Zongri4.5k_o1:C4781 0.02685500 Tibetan_Nagqu 0.02810131 Tibetan_Chamdo:T282 0.02853356 Tibetan_Shigatse:T78 0.02864790 Tibetan_Shigatse 0.03012153 Tibetan_Shigatse:T41 https://en.wikipedia.org/wiki/Majiayao_culture https://en.wikipedia.org/wiki/Yangshao_culture https://www.ebi.ac.uk/ena/browser/view/PRJEB56143 https://www.yfull.com/tree/O-MF30881/ https://www.theytree.com/?snp=MF15790 https://www.theytree.com/sample/b71cd212df7612b68eecb28d7505feec.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 26 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2023 В 14.02.2023 в 19:46, Bir bala сказал: @АксКерБорж Насколько я помню есть упоминание о Большой орде казахов в 1520-е в русских документах вскоре после смерти Касым-хана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 26 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2023 @Zerek Там невнятная интерпретация. В "Маджма аль гараиб" точное упоминание. Даже у Бабура есть косвенное упоминание, но там оно интерпретировано, как триста тысячи войска. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 5 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2023 Центром, откуда этноним ягалбай (жагалбай, жагалмай, жагалтай) распространился и попал в среду башкир, казахов, киргизов, каракалпаков, были, очевидно, приаральские степи. Об этом свидетельствуют не только события из истории бурджанов, но и предания казахских жагалбайлинцев о том, что их род «некогда жил где-то на юге Аральского моря». Сообщивший это предание исследователь этнографии казахов Востров Вениамин Васильевич пишет, что некогда могущественные «жагалбайлы» «подверглись когда-то разгрому и были рассеяны на огромной площади». Дело лишь в том, что предки «жагалбайлинцев» назывались бурджанами. АКТАМБЕРДЫ (1675 – 1768) Есть такое племя – Жагалбай, Есть такое озеро – Жагалтай, Берега Жагалтая поросли Зеленым густым лесом. Сердца у тех, кто вшестером родились От одного предка, – Отвердели в гордыне. Сердце же того, Кто родился один от предка, Подобно жалкой струйке воды. О, одиночество, как мне быть с тобою!.. Актамберды Сарыулы — общественный деятель, жырау, батыр. Происходит из подрода Сыбан рода Каракерей племени найман. В 1738—1752 годах участвовал в войнах с калмыками. Актамберды Жырау (1675–1768 гг.) Казахский батыр, певец походов, военачальник, жырау, общественный деятель. Утверждают, что Актамберды Сарыулы родился в предгорьях Каратау в окрестностях Южного Казахстана в семье зажиточных людей, хотя сам он в своих стихах указывает, что происходит из рода Жагалбай (Младший жуз) и что он с детства рос одиноким и необеспеченным. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 5 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2023 Буржан-бий! пусть твоим деревом будет дуб, птицей — "кошелген", ураном — "актуган", тамгой — "жагалбай" https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Zolotoord/XIII/1200-1220/Ist_cingiz_tamerlan/text1.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться