Перейти к содержанию
Барак

Алшын

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Qairly сказал:

Я Алшын, Байулы, Есентемир подрод Кон. По шежире мы потомки Есентемира приемного сына одного бека, Есентемир кличка, которую батыр получил вернувшись с похода живым. 

Извиняюсь, не обратил внимания на Байулы, сконцентрировался на втором предложении. 

Опубликовано
5 минут назад, mechenosec сказал:

Теперь поняли насколько чуждо для вас настоящее  имя татарского батыра?  :D, какие из вас алчин-татары? :lol:

Ещё раз повторюсь, алшыны - алчи-татары это гипотеза. 

И я вроде сказал, что не одно из этих имён, не воспринимаются мной как казахские. Искаженные какие-то.

Опубликовано
3 минуты назад, Qairly сказал:

И я вроде сказал, что не одно из этих имён, не воспринимаются мной как казахские. Искаженные какие-то.

Исмаил не популярно у нас почему-то, Гемябеу, только приставка бек родная, Нюрке - это что-то странное. Нуреке?

Опубликовано
5 минут назад, Qairly сказал:

Ещё раз повторюсь, алшыны - алчи-татары это гипотеза. 

По мне так алшины самые чистые половцы, а татары какие то левые из вас получаются, слишком европеоидные для тех,монгольских...

Опубликовано
24 минуты назад, buba-suba сказал:

Токсоба из Алшин - просто однофамильцы токсоба из татар 11 века?

Токсоба это подрод рода каракыпшак, племени кыпшак. Так что да, однофамильцы. 

Согласно новой статье, которую скоро должен выпустить уважаемый Асан-кайгы, токсаба не имеют отношения к татарам и являются предками всех казахских кыпшаков, как я понял. 

Опубликовано
Только что, mechenosec сказал:

По мне так алшины самые чистые половцы, а татары какие то левые из вас получаются, слишком европеоидные для тех,монгольских...

734f967aa6ec973f82dd5068aeb0c3ae.jpg

Опубликовано
11 минут назад, Qairly сказал:

734f967aa6ec973f82dd5068aeb0c3ae.jpg

Уважаемый Меченосец - самые что ни на есть монгольские монголы. Чингисхан на охоте. Как по мне самого Чингисхана рисовали с моего небритого дяди. 

Опубликовано
26 минут назад, Qairly сказал:

Тёзки, Джахангир персидское имя. 

Нет. Джангир это казахское произношение Джахангира

Также как бахадур и батыр

• Одобряю 1
Опубликовано
1 минуту назад, asan-kaygy сказал:

Нет. Джангир это казахское произношение Джахангира

Также как бахадур и батыр

Мне кажется многоуважаемый меченосец интересовался тёзки ли Жангир-хан, Джахангир падишах из рода барлас и их народный герой Джангр.

Опубликовано
08.12.2020 в 13:20, Ереке сказал:

Уйсуны конгломерат союзных племён, к Уйсынам также относится Ысты который мож.гапло J2 тоже сильно отличается от остальных Уйсунских племён. 

Про ысты знаю, но не уверен что выборка достаточная (по подродам). Насчет конгломерата непонятно: мажорная субклада есть, так что навряд ли союз. Вся загвоздка в этнониме "уйсун" и попытке связать его с одной стороны с дарлекинами-ушинами, с другой с нирунским старкластером. Это вопрос всей жизни asan-kaygy. Уверен, когда нибудь он разгадает эту загадку B)

• Одобряю 1
Опубликовано
08.12.2020 в 15:37, Qairly сказал:

А ойраты?) Ко времени жизни ЧХ, эти ребята точно были тюрками. Это было настолько очевидно для него, что они в одной группе с уйгурами, кипчаками, карлуками и киргизами

Нет, ойраты у РАДа четко отделены от 100% тюрков и спорных кереитов, найманов. Они вместе с татарми, баргутами, джалаирами в группе "новых" монголов

Опубликовано
08.12.2020 в 18:16, Ереке сказал:

Скоро выйдет статье , узнаем очень много полезных инфу, ждём брат. Пока что Алчинам близки Ойраты, Чатские Татары, Сарыжомарт Найманы, Дулаты-Кокреки C2 M-48.

Чатские татары ближе чем ойраты

08.12.2020 в 19:00, Qairly сказал:

Кстати по выложенным на форуме графикам с разными выборками, можно сделать выводы, что этот С2-M48 помимо казахов, ойратов и бурят (я думаю, что у бурят скорее всего от ойратов, после падения Джунгарского ханства) встречается еще и у якутов. А к ним данная гаппла, как попала? И вообще что у них за история такая, финоугорская N, тюркомонгольский пиджин с огромным количеством заимствований из местных языков. Они подцепили С в "Алтайской каше" или носители С это пришельцы?

N в Сибири и Центральной Азии возможно от древних протоуральцев, но в данном случае ошибочно называть их финноугорскими. Тогда среди тюркских и монгольских народов очень много "финно-угорцев", я в т.ч. Самая распространенная среди тюрков и монголов ветка N найдена у кочевника из Казахстана, жившего 1,500 лет назад

08.12.2020 в 19:25, asan-kaygy сказал:

1. У карамойынов есть у каракалпаков.

2. у узбеков не понятно

1. Это тот единичный носитель из работы по ботайцам из yfull? 

2. Алчинов-узбеков не нашли еще?

Опубликовано
9 минут назад, кылышбай сказал:

и спорных кереитов, найманов

Почему они спорные, если указаны в одной подгруппе с тюркскими народами в главе.

«…О ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕНАХ, ИЗ КОИХ КАЖДОЕ В ОТДЕЛЬНОСТИ ИМЕЛО [СВОЕГО] ГОСУДАРЯ И ВОЖДЯ, НО У КОТОРЫХ С ТЮРКСКИМИ ПЛЕМЕНАМИ, УПОМЯНУТЫМИ В ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ГЛАВЕ, И С МОНГОЛЬСКИМИ ПЛЕМЕНАМИ БОЛЬШОЙ СВЯЗИ И РОДСТВА НЕ БЫЛО, ХОТЯ ПО ТИПУ И ЯЗЫКУ ОНИ БЫЛИ К НИМ БЛИЗКИ…»

Кераит, Найман, Онгут, Тангут, Уйгур, Бекрин, Киргиз, Карлук, Кипчак.

А вот описанные в той самой предыдущей главе уже должны быть спорными.

«….ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕХ ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕН, КОТОРЫХ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАЗЫВАЮТ МОНГОЛАМИ, НО В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА КАЖДОЕ ИЗ ЭТИХ ПЛЕМЕН В ОТДЕЛЬНОСТИ НОСИЛО [СВОЕ] ОСОБОЕ ПРОЗВИЩЕ И ИМЯ; КАЖДОЕ ИМЕЛО [СВОЕГО] НАЧАЛЬНИКА И ЭМИРА; ОТ КАЖДОГО ПРОИЗОШЛИ [РОДОВЫЕ] ВЕТВИ И ПЛЕМЕНА, ВРОДЕ НАРОДОВ: ДЖАЛАИРЫ, ОЙРАТЫ, ТАТАРЫ И ДРУГИЕ, КАК ЭТО БУДЕТ ПОДРОБНО ПОКАЗАНО В ЭТОЙ ГЛАВЕ…»

Суннит, Татар, Ойрат, Меркит, Курлаут, Таргут, Ойрат, Баргут, Кори, Тулас, Тумат, Булагачин, Кэрэмучин, Урасут, Теленгут, Куштеми, Лесные урянкаты, Куркан, Албат, Сакаит

Опубликовано
11 минут назад, кылышбай сказал:

1. Это тот единичный носитель из работы по ботайцам из yfull? 

2. Алчинов-узбеков не нашли еще?

У ботайцев другие гаплогруппы не М48

Нет

Опубликовано
20 минут назад, Qairly сказал:

Почему они спорные, если указаны в одной подгруппе с тюркскими народами в главе.

Я склоняюсь что верхушка и осн. часть кереитов и найманов была тюркоязычной и тюрками по происхождению, но к 12-13 в.в. среди них были отдельные группы вхожденцев из монголоязычных

Опубликовано
12 минут назад, кылышбай сказал:

Я склоняюсь что верхушка и осн. часть кереитов и найманов была тюркоязычной и тюрками по происхождению, но к 12-13 в.в. среди них были отдельные группы вхожденцев из монголоязычных

Я так полагаю, что вы пытаетесь связать современных кереев, с теми кереитам? А насчет найманов судите по гапплогруппе и этнониму?  Но ведь Керей распространенное имя, вполне возможно, что они тезки,а найманы были изначально племенем союза восьми, ИМХО если бы у них было так много кирме, то вряд ли бы они сохранили этот этноним. Если только не та же самая каша, что и с ойратами и тремя сменами составов, я так ничего с ними не понял, кроме того, что современные ойраты это трижды не те ойраты.

Опубликовано
On 12/8/2020 at 11:39 PM, asan-kaygy said:

Рахмет

Помню что вы планировали сделать статью о нирунской версии происхождения уйшинов, что РАД сделал ошибку причислив их к дарлекинам. 

• Одобряю 1
Опубликовано
14 hours ago, mechenosec said:

Какое из имен вам будет ближе? Исмаил?Гемябек?Нюрге-баатур?:D

Нюрге это историческое лицо или персонаж из произведения? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...