mechenosec Опубликовано 6 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2020 7 минут назад, цеванрабдан сказал: давай не оффтопить.) Ок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wozaixuexi Опубликовано 6 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2020 Меня более интересует, как моя 6379 попала в Поволжье изначально? - Либо моя 6379 совсем недавно мигрировала из Калмыкии на север - Либо попала независимыми путями в поволжье. В таком случае какими путями и когда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2020 27 минут назад, wozaixuexi сказал: Меня более интересует, как моя 6379 попала в Поволжье изначально? - Либо моя 6379 совсем недавно мигрировала из Калмыкии на север - Либо попала независимыми путями в поволжье. В таком случае какими путями и когда? Врядли совсем недавно из Калмыкии, тогда бы у вас сохранились какие то воспоминания от стариков о каком -либо племени, роде калмыков.Скорее это было время переселения ойратов, т.е 17в. А это могли быть хоть торгуды, хоть дербеты, хоть хошеуты, хоть зюнгары. Отряды, племена двигались раздельно, в любом случае это не имеет значения, а щас по факту вы казах, но ойратского происхождения. Когда генетики больше исследуют , тогда и узнаете, из какого именно племени был ваш предок. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 7 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 15 часов назад, цеванрабдан сказал: зачем у казахов спрашивать, с их толенгудами никаких секретов нет, все давно записано. да и сами казахи еще на заре форума отметили, что самые бескомпромиссные наши недоброжелатели это потомки толенгудов - гены горят.) на форуме их много - Кенан тоже толенгуд, по-ходу из хошутов. Кенан не толенгуд) Есть сведения что толенгуты у казахов набирались из бедняков казахов, может так изначально было. Не думаю что толенгут = пленный калмык. Там были калмыки, возможно в большинстве, но это не было правилом. Известны случаи когда калмыцких детей брали под опеку казахи в свои племена, и они не становились толенгутами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 7 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 44 минуты назад, Kenan сказал: Кенан не толенгуд) Есть сведения что толенгуты у казахов набирались из бедняков казахов, может так изначально было. Не думаю что толенгут = пленный калмык. Там были калмыки, возможно в большинстве, но это не было правилом. Известны случаи когда калмыцких детей брали под опеку казахи в свои племена, и они не становились толенгутами. в любом случае в тебе неприкрытая животная ненависть к нам. такие, как ты, зэйк-арсен и акб хорошее дело делаете для нашей молодежи, не даете расслабляться, бир туганов не будет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 7 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 6 минут назад, цеванрабдан сказал: в любом случае в тебе неприкрытая животная ненависть к нам. такие, как ты, зэйк-арсен и акб хорошее дело делаете для нашей молодежи, не даете расслабляться, бир туганов не будет. Никак нельзя расслабляться нашей молодежи, иначе они нас проглотят, как и тех воинов победителей из 13в, тюрков то всегда было больше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 7 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 2 часа назад, Kenan сказал: Не думаю что толенгут = пленный калмык. Там были калмыки, возможно в большинстве, но это не было правилом. Да. толенгиты это не только калмыки, но и представители других народов, включая тюркоязычные среднеазиатские, а также и сами казахи. 2 часа назад, Kenan сказал: Известны случаи когда калмыцких детей брали под опеку казахи в свои племена, и они не становились толенгутами. И такое тоже было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 7 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 1 hour ago, цеванрабдан said: в любом случае в тебе неприкрытая животная ненависть к нам. такие, как ты, зэйк-арсен и акб хорошее дело делаете для нашей молодежи, не даете расслабляться, бир туганов не будет. Ненависти к вашему народу нет, в этом разница между мной и такими как вы. Это с вашей стороны плохой ветер дует, ну и кто-то должен реагировать, ведь по сути кроме меня все казахи на форуме слишком дипломатичные. Некоторые казахи на форуме стоят на изначально проигрышных тезисах что их легко переспорить и затроллить. Вы этим пользуетесь и проецируете их бред на всех казахов, пытаясь задеть наш народ. А я обычный казахский юзер который за правду и бешбармак готов "даканца". Скажите хоть раз когда я говорил неправду? Или думаете что можно с казахами разговаривать как вам вздумается? У вас - (враждебно настроенных юзеров калмыцкого происхождения) чистый кислотный негатив в сторону казахов без цели и желания участвовать на форуме в познавательных целях или ведения конструктивных споров. ________________________________________________________________________________________________________________________ Ладно, немножко разобрались с клеветой в мой адрес, теперь вернемся к теме про днк казахов. Думаю если чей-то предок калмык был в детстве принят в казахскую семью то вероятность сохранности калмыцкой племенной принадлежности - нулевая. Что касается толенгутов то ситуация могла немного отличаться, ведь туда попадали взрослые пленные, а племенная принадлежность и происхождение там значения не имели (в сословии толенгутов). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 7 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 5 минут назад, Kenan сказал: Думаю если чей-то предок калмык был в детстве принят в казахскую семью то вероятность сохранности калмыцкой племенной принадлежности - нулевая. Жаксылык писал, что один из тестированных казахов калмыцкого происхождения помнил, что является потомком какого-то торгоутского тайши. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 7 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 2 minutes ago, Le_Raffine said: Жаксылык писал, что один из тестированных казахов калмыцкого происхождения помнил, что является потомком какого-то торгоутского тайши. Толенгут или кирме какого-то племени? Просто осталась память по родословной? Или потому что казахизированные потомки этого тайши имели статус определенный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 56 минут назад, Kenan сказал: Толенгут или кирме какого-то племени? Просто осталась память по родословной? Или потому что казахизированные потомки этого тайши имели статус определенный? толенгут-калмак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 7 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 33 минуты назад, asan-kaygy сказал: толенгут-калмак А если он аристократ, то странно, что его потомки стали толенгитами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 Ничего странного. Кем еще надо было быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 7 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 2 hours ago, asan-kaygy said: Ничего странного. Кем еще надо было быть? А у толенгитов была своя иерархия по состоятельности или происхождению? Т.е. потомки этого тайши были обычными толенгитами или особыми? Насколько знаю это сословие слуг-воинов хана, на его же содержании. Или не так? Может они даже внутри у себя делились на племена-рода-кланы ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 7 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 8 часов назад, Kenan сказал: Кенан не толенгуд) Есть сведения что толенгуты у казахов набирались из бедняков казахов, может так изначально было. Не думаю что толенгут = пленный калмык. Там были калмыки, возможно в большинстве, но это не было правилом. Известны случаи когда калмыцких детей брали под опеку казахи в свои племена, и они не становились толенгутами. Про Төлінгітов не правда, есть легенда про то как Төре Чингизиды приручили дикие лесные племена к культуре и сделали их своими слугами и воинами. Из-за их высокого роста и большой силе. Те в свою очередь были им преданы и были лучшими среди их воинов. По сути своей они потомки лесных племен, которые были кірме в Монгольский народ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 7 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 4 hours ago, Turkmen Aday said: Про Төлінгітов не правда, есть легенда про то как Төре Чингизиды приручили дикие лесные племена к культуре и сделали их своими слугами и воинами. Из-за их высокого роста и большой силе. Те в свою очередь были им преданы и были лучшими среди их воинов. По сути своей они потомки лесных племен, которые были кірме в Монгольский народ. Укажите источник где об этом пишется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 7 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2020 12 часов назад, mechenosec сказал: Никак нельзя расслабляться нашей молодежи, иначе они нас проглотят, как и тех воинов победителей из 13в, тюрков то всегда было больше. что такое бир-туган? Неделю назад имела возможность наблюдать большое количество калмыков одновременно... вывод, никто вас не проглотит, потрясающее чувство единства, может, потому что вдали от Родины. И, в отличие от прошлогоднего мероприятия на Цаган Сар, почти все было на калмыцком (к сожалению для меня, даже перевод был редко). Примечание для ув. АКБ... я - не калмычка! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 12 часов назад, Kenan сказал: А у толенгитов была своя иерархия по состоятельности или происхождению? Т.е. потомки этого тайши были обычными толенгитами или особыми? Насколько знаю это сословие слуг-воинов хана, на его же содержании. Или не так? Может они даже внутри у себя делились на племена-рода-кланы ? Иерархии не было. На подрода делились Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 7 часов назад, Карай сказал: Примечание для ув. АКБ... я - не калмычка! Вы ошибаетесь, ув. Карай, я подозревал у вас не калмыцкие, но бурятские корни, но очень приглушенные в виду тех или иных жизненных обстоятельств. Я угадал? Вслух можете не отвечать, а просто лайкнуть меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 В Кокшетау среди рода Атығай - Қарауыл проживают кыргызские рода Байқырғыз, Жаңақырғыз, Құсшы, Сару, Шерікше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 8 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 9 часов назад, Карай сказал: что такое бир-туган? Неделю назад имела возможность наблюдать большое количество калмыков одновременно... вывод, никто вас не проглотит, потрясающее чувство единства, может, потому что вдали от Родины. И, в отличие от прошлогоднего мероприятия на Цаган Сар, почти все было на калмыцком (к сожалению для меня, даже перевод был редко). Примечание для ув. АКБ... я - не калмычка! Бир туган с кыпчакских - вместе рождённые, близкие люди. Бир туганы- это близкие друг другу казахи и кыргызы, например. Товарищи нагнетают, для большинства казахов и, наверное, других тюрков калмыки и другие монголы просто далёкие народы с другой культурой, языком и тд, не бир туганы- это однозначно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 8 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 Занимающийся историей центр.азии Профессор Джуп Юп Ли считает что казахи и узбеки-шибаны монголы только тюркоязычные. Он в том числе ссылается на днк данные. Судя по его статьям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 8 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 8 часов назад, s_kair сказал: Бир туган с кыпчакских - вместе рождённые, близкие люди. Бир туганы- это близкие друг другу казахи и кыргызы, например. Товарищи нагнетают, для большинства казахов и, наверное, других тюрков калмыки и другие монголы просто далёкие народы с другой культурой, языком и тд, не бир туганы- это однозначно. Спасибо за объяснение, хотя все-равно, видимо, есть свои тонкости для носителей языка, которые мне не понятны, но именно эти тонкости придают негативный оттенок выражению. Мне показалось, что в данном контексте бир-туган - это нечто нежелательное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 8 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы ошибаетесь, ув. Карай, я подозревал у вас не калмыцкие, но бурятские корни, но очень приглушенные в виду тех или иных жизненных обстоятельств. Я угадал? Вслух можете не отвечать, а просто лайкнуть меня. ну вот, калмыки могут облегченно вздохнуть, а буряты напрячься! К сожалению для Вас, судя по известным мне данным, большая часть моих генов из северо-западных и северо-восточных регионов, т.е. бурята в эти места разве что Садко мог привезти. Женская часть моих предков в местах проживания бурятов не бывала даже в командировках, т.е. "случайные" буряты тоже практически исключены. Возможно, на этапе миграции из Африки наши предки были попутчиками Так что, единственное. что вам остается, это поверить, как буддисты, в реинкарнацию. По крайней мере, я не буду иметь возможности Вам возразить 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2020 18 часов назад, Карай сказал: что такое бир-туган? Неделю назад имела возможность наблюдать большое количество калмыков одновременно... вывод, никто вас не проглотит, потрясающее чувство единства, может, потому что вдали от Родины. И, в отличие от прошлогоднего мероприятия на Цаган Сар, почти все было на калмыцком (к сожалению для меня, даже перевод был редко). Примечание для ув. АКБ... я - не калмычка! Не, у нас даже такого выражения нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться