Kamal Опубликовано Воскресенье в 17:03 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 17:03 1 час назад, Лимфоцит сказал: Это данные каракалпаков по старкластеру https://www.theytree.com/tree/C-Y11098 К сожалению, я мало в этом понимаю... В общем, тут насчитал всего 5 результатов по старкластеру. И один из этого числа вроде был представителем из племени Мангыт. И вообще, как-то сравнивал таблицу Арыса Конрат и Арыса Онторт уру по ДНК тестам и, большинство старкластера оказалось во втором Арысе, а Мангыты тоже представляют второй Арыс. Кстати, еще у Кенегесов был старкластер, они тоже в Арысе Онторт уру, то есть это одна пара мангыт-кенегес, другую пару этого Арыса составляют кытай-кипчак. Что касается Арыса Конрат, то это конфедерация разных родов, плюс к Конратам же относятся племена Кият и Муйтен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Воскресенье в 17:59 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 17:59 49 минут назад, Kamal сказал: К сожалению, я мало в этом понимаю... В общем, тут насчитал всего 5 результатов по старкластеру. И один из этого числа вроде был представителем из племени Мангыт. И вообще, как-то сравнивал таблицу Арыса Конрат и Арыса Онторт уру по ДНК тестам и, большинство старкластера оказалось во втором Арысе, а Мангыты тоже представляют второй Арыс. Кстати, еще у Кенегесов был старкластер, они тоже в Арысе Онторт уру, то есть это одна пара мангыт-кенегес, другую пару этого Арыса составляют кытай-кипчак. Что касается Арыса Конрат, то это конфедерация разных родов, плюс к Конратам же относятся племена Кият и Муйтен. Эти открытые данные которые располагают китайская лаборатория ,полагаю должны быть закрытые которые не выставляют ,мангыты каракалпаки последние на графике К примеру https://www.theytree.com/tree/C-F8712 каракалпак в одной ветке с общими предками 1400 лет назад, с образцами Китая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано Понедельник в 06:02 Поделиться Опубликовано Понедельник в 06:02 11 часов назад, Лимфоцит сказал: Эти открытые данные которые располагают китайская лаборатория ,полагаю должны быть закрытые которые не выставляют ,мангыты каракалпаки последние на графике К примеру https://www.theytree.com/tree/C-F8712 каракалпак в одной ветке с общими предками 1400 лет назад, с образцами Китая Тут имеется ввиду палеоДНК, а меня интересовало, совпадает ли ДНК данные современных киятов и нукусов с одноимёнными родами у других народов. К примеру, Кияты встречаются среди ряда тюркских народов не только Средней Азии, но и России, а Нукусы, как мне известно, распространены у каракалпаков и ногайцев. Так вот, совпадают ли их ДНК данные с нынешними монгольскими киятами и нукусами, если у последних таковые есть? И если есть, то была ли попытка их сравнить с тюркскими? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Понедельник в 08:50 Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:50 2 часа назад, Kamal сказал: Тут имеется ввиду палеоДНК, а меня интересовало, совпадает ли ДНК данные современных киятов и нукусов с одноимёнными родами у других народов. К примеру, Кияты встречаются среди ряда тюркских народов не только Средней Азии, но и России, а Нукусы, как мне известно, распространены у каракалпаков и ногайцев. Так вот, совпадают ли их ДНК данные с нынешними монгольскими киятами и нукусами, если у последних таковые есть? И если есть, то была ли попытка их сравнить с тюркскими? https://www.theytree.com/tree/C-F8712это современные образцы с Китая , с какого рода каракалпак, думаю ситуацию может прояснить Асан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано Понедельник в 13:03 Поделиться Опубликовано Понедельник в 13:03 3 часа назад, Лимфоцит сказал: https://www.theytree.com/tree/C-F8712это современные образцы с Китая , с какого рода каракалпак, думаю ситуацию может прояснить Асан В том-то и дело, что образец может принадлежать любому роду. А суть моих мыслей состоит по поводу ссылки buba-suba, где речь идёт о монгольских киятах и нукусах средневековья. Есть ли по ДНК взаимосвязь с каракалпакскими?! Лично моя теория на данный момент, что каракалпакские это вторичные, то есть тюрки, которые служили монгольским нойонам в период Монгольской империи и переняли названия их родов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано Четверг в 15:18 Поделиться Опубликовано Четверг в 15:18 В 12.01.2025 в 18:22, Kamal сказал: Скажите, а были ли попытки сверить ДНК данные каракалпакских Киятов и Нукусов с монгольскими? Вам должно быть известно, что у современных каракалпаков есть вышеназванные рода, причем относятся крупным родам, а Кияты и вовсе отдельное племя в составе Арыса Конрат. Вот, было бы интересно прочитать какие-либо научные статьи относительно их связи с древнемонгольскими племенами. К сожалению, у каракалпакских есть другие легенды относительно их происхождения о чем я писал в соответствующих темах. В средние века г. Кият был столицей Хорезмского государства, а Нукус столица нынешнего Каракалпакстана. Случайность ли это?! Насчет сверки ДНК я не в курсе, не очень-то и разбираюсь. Кият (потомки Кияна) и кият (потомки Хабул-хана) - разные племена, тезки, хотя 2-е - потомки 1-х. Каракалпакские кияты и Конратские - скорее всего тоже тезки первым двум племенам кият. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 15 часов назад Поделиться Опубликовано 15 часов назад 19 часов назад, buba-suba сказал: Каракалпакские кияты и Конратские - скорее всего тоже тезки первым двум племенам кият. Многие думают, что у каракалпаков есть и род Кият и конратские Кияты и делают свои предположения, но это ошибка. У нас есть племя Кият которое входит в состав Арыса Конрат. Племя Кият делится на Ак (белый), Кара (черный) и Сары (желтый). Из них у Кара-киятов интересный состав: во-первых, второе название данного отделения киятов называется "Тараклы" которые упоминаются в средневековых источниках как Тараклы-Кияты, во-вторых, в этом же отделении есть мелкие рода такие как Боргелтай (Боролдай?), Богежин, Борижеген и т.д., а также когда-то в это отделение входили и Жалаиры, которые "исчезли" из номенклатуры каракалпаков в середине 18 века. То есть, если даже белые и желтые Кияты просто тезки, то чёрные Кияты немножко ближе к историческим Киятам, думаю, стоит покопаться и с ДНК данными. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 13 часов назад Поделиться Опубликовано 13 часов назад 1 час назад, Kamal сказал: чёрные Кияты немножко ближе к историческим Киятам, думаю, стоит покопаться и с ДНК данными. @Kamal Наоборот. Обычно ассимилированных вхожденцев называют с приставкой "кара". Возможно обозначения жёлтый, красный, синий, белый тоже обозначают социальные явления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад 3 часа назад, Bir bala сказал: @Kamal Наоборот. Обычно ассимилированных вхожденцев называют с приставкой "кара". Возможно обозначения жёлтый, красный, синий, белый тоже обозначают социальные явления. Как-то в теме про цветовые обозначения тюркских этнонимов обсуждали эти вопросы и, кроме сказанного Вами, по цвету Кара (черный) выявили очень много и других обозначений, в частности, что данный цвет означает истинный, коренной, главный, большой, могучий, громадный (множественный) и т.д. Лично я предполагаю, что представители каракалпакских Кара-киятов скорее всего контактировали с средневековыми, отсюда и некоторая преемственность в названиях этнонимов. То есть, получается, да, похоже, что ассимилированы. Если так, то тем более стоит проверить по ДНК данным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться