Перейти к содержанию
Гость sanj

Вопросы монголам

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Лимфоцит сказал:

Это данные каракалпаков по старкластеру 

https://www.theytree.com/tree/C-Y11098

К сожалению, я мало в этом понимаю... В общем, тут насчитал всего 5 результатов по старкластеру. И один из этого числа вроде был представителем из племени Мангыт. И вообще, как-то сравнивал таблицу Арыса Конрат и Арыса Онторт уру по ДНК тестам и, большинство старкластера оказалось во втором Арысе, а Мангыты тоже представляют второй Арыс. Кстати, еще у Кенегесов был старкластер, они тоже в Арысе Онторт уру, то есть это одна пара мангыт-кенегес, другую пару этого Арыса составляют кытай-кипчак. Что касается Арыса Конрат, то это конфедерация разных родов, плюс к Конратам же относятся племена Кият и Муйтен.

49 минут назад, Kamal сказал:

К сожалению, я мало в этом понимаю... В общем, тут насчитал всего 5 результатов по старкластеру. И один из этого числа вроде был представителем из племени Мангыт. И вообще, как-то сравнивал таблицу Арыса Конрат и Арыса Онторт уру по ДНК тестам и, большинство старкластера оказалось во втором Арысе, а Мангыты тоже представляют второй Арыс. Кстати, еще у Кенегесов был старкластер, они тоже в Арысе Онторт уру, то есть это одна пара мангыт-кенегес, другую пару этого Арыса составляют кытай-кипчак. Что касается Арыса Конрат, то это конфедерация разных родов, плюс к Конратам же относятся племена Кият и Муйтен.

Эти открытые данные которые располагают китайская лаборатория   ,полагаю  должны быть закрытые которые не выставляют ,мангыты каракалпаки последние на графике 

К примеру https://www.theytree.com/tree/C-F8712 каракалпак в одной ветке с общими предками 1400 лет назад,  с образцами Китая 

11 часов назад, Лимфоцит сказал:

Эти открытые данные которые располагают китайская лаборатория   ,полагаю  должны быть закрытые которые не выставляют ,мангыты каракалпаки последние на графике 

К примеру https://www.theytree.com/tree/C-F8712 каракалпак в одной ветке с общими предками 1400 лет назад,  с образцами Китая 

Тут имеется ввиду палеоДНК, а меня интересовало, совпадает ли ДНК данные современных киятов и нукусов с одноимёнными родами у других народов. К примеру, Кияты встречаются среди ряда тюркских народов не только Средней Азии, но и России, а Нукусы, как мне известно, распространены у каракалпаков и ногайцев. Так вот, совпадают ли их ДНК данные с нынешними монгольскими киятами и нукусами, если у последних таковые есть? И если есть, то была ли попытка их сравнить с тюркскими? 

2 часа назад, Kamal сказал:

Тут имеется ввиду палеоДНК, а меня интересовало, совпадает ли ДНК данные современных киятов и нукусов с одноимёнными родами у других народов. К примеру, Кияты встречаются среди ряда тюркских народов не только Средней Азии, но и России, а Нукусы, как мне известно, распространены у каракалпаков и ногайцев. Так вот, совпадают ли их ДНК данные с нынешними монгольскими киятами и нукусами, если у последних таковые есть? И если есть, то была ли попытка их сравнить с тюркскими? 

https://www.theytree.com/tree/C-F8712это современные образцы с Китая , с какого рода каракалпак, думаю  ситуацию может прояснить Асан

3 часа назад, Лимфоцит сказал:

https://www.theytree.com/tree/C-F8712это современные образцы с Китая , с какого рода каракалпак, думаю  ситуацию может прояснить Асан

В том-то и дело, что образец может принадлежать любому роду. А суть моих мыслей состоит по поводу ссылки buba-suba, где речь идёт о монгольских киятах и нукусах средневековья. Есть ли по ДНК взаимосвязь с каракалпакскими?! Лично моя теория на данный момент, что каракалпакские это вторичные, то есть тюрки, которые служили монгольским нойонам в период Монгольской империи и переняли названия их родов. 

В 12.01.2025 в 18:22, Kamal сказал:

Скажите, а были ли попытки сверить ДНК данные каракалпакских Киятов и Нукусов с монгольскими? Вам должно быть известно, что у современных каракалпаков есть вышеназванные рода, причем относятся крупным родам, а Кияты и вовсе отдельное племя в составе Арыса Конрат. Вот, было бы интересно прочитать какие-либо научные статьи относительно их связи с древнемонгольскими племенами. К сожалению, у каракалпакских есть другие легенды относительно их происхождения о чем я писал в соответствующих темах. В средние века г. Кият был столицей Хорезмского государства, а Нукус столица нынешнего Каракалпакстана. Случайность ли это?!

Насчет сверки ДНК я не в курсе, не очень-то и разбираюсь. 

Кият (потомки Кияна) и кият (потомки Хабул-хана) - разные племена, тезки, хотя 2-е - потомки 1-х. 

Каракалпакские кияты и Конратские - скорее всего тоже тезки первым двум племенам кият.  

19 часов назад, buba-suba сказал:

Каракалпакские кияты и Конратские - скорее всего тоже тезки первым двум племенам кият.  

Многие думают, что у каракалпаков есть и род Кият и конратские Кияты и делают свои предположения, но это ошибка. У нас есть племя Кият которое входит в состав Арыса Конрат. Племя Кият делится на Ак (белый), Кара (черный) и Сары (желтый). Из них у Кара-киятов интересный состав: во-первых, второе название данного отделения киятов называется "Тараклы" которые упоминаются в средневековых источниках как Тараклы-Кияты, во-вторых, в этом же отделении есть мелкие рода такие как Боргелтай (Боролдай?), Богежин, Борижеген и т.д., а также когда-то в это отделение входили и Жалаиры, которые "исчезли" из номенклатуры каракалпаков в середине 18 века. То есть, если даже белые и желтые Кияты просто тезки, то чёрные Кияты немножко ближе к историческим Киятам, думаю, стоит покопаться и с ДНК данными.

• Одобряю 1

1 час назад, Kamal сказал:

чёрные Кияты немножко ближе к историческим Киятам, думаю, стоит покопаться и с ДНК данными.

@Kamal Наоборот. Обычно ассимилированных вхожденцев называют с приставкой "кара". Возможно обозначения жёлтый, красный, синий, белый тоже обозначают социальные явления. 

3 часа назад, Bir bala сказал:

@Kamal Наоборот. Обычно ассимилированных вхожденцев называют с приставкой "кара". Возможно обозначения жёлтый, красный, синий, белый тоже обозначают социальные явления. 

Как-то в теме про цветовые обозначения тюркских этнонимов обсуждали эти вопросы и, кроме сказанного Вами, по цвету Кара (черный) выявили очень много и других обозначений, в частности, что данный цвет означает истинный, коренной, главный, большой, могучий, громадный (множественный) и т.д. 

Лично я предполагаю, что представители каракалпакских Кара-киятов скорее всего контактировали с средневековыми, отсюда и некоторая преемственность в названиях этнонимов. То есть, получается, да, похоже, что ассимилированы. Если так, то тем более стоит проверить по ДНК данным.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...