Steppe Man Опубликовано 12 ноября Поделиться Опубликовано 12 ноября 43 минуты назад, Bir bala сказал: @Steppe Man то есть если сэхэ-ум, то сэхэтэн умный человек? Если прибавить чи, то они одинаковы будут? Сэхэчи и сэхэтэн? Нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 14 ноября Поделиться Опубликовано 14 ноября В 16.09.2024 в 13:06, Скриптонит сказал: Среднемонгольские и бурятские термины родства не перестают меня удивлять. В точь в точь как казахские. Ближе чем в Халха монгольском. автор же пишет письменный монгольский а не среднемонгольский, разве не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано Суббота в 03:21 Поделиться Опубликовано Суббота в 03:21 В 15.11.2024 в 01:35, boranbai_bi сказал: автор же пишет письменный монгольский а не среднемонгольский, разве не так? Письменный монгольский это и есть среднемонгольский времен монголов ЧХ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано Суббота в 16:11 Поделиться Опубликовано Суббота в 16:11 12 часов назад, Скриптонит сказал: Письменный монгольский это и есть среднемонгольский времен монголов ЧХ Я так не считаю. Это какой то диалект монгольского языка. Вполне вероятно,что язык ССМ это язык найманов т.е.найманский диалект. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано Суббота в 17:58 Поделиться Опубликовано Суббота в 17:58 14 часов назад, Скриптонит сказал: Письменный монгольский это и есть среднемонгольский времен монголов ЧХ не может такого быть, чтобы современный письменный монгольский был один в один с языком восьмисотлетней давности 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано Суббота в 18:02 Поделиться Опубликовано Суббота в 18:02 1 час назад, Steppe Man сказал: Вполне вероятно,что язык ССМ это язык найманов т.е.найманский диалект. я думаю есть немалая вероятность, что найманы говорили на жокающем древнеуйгурском языке 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано Вторник в 19:25 Поделиться Опубликовано Вторник в 19:25 В 16.11.2024 в 21:11, Steppe Man сказал: Я так не считаю. Это какой то диалект монгольского языка. Вполне вероятно,что язык ССМ это язык найманов т.е.найманский диалект. Честно, не знаю язык Найман и ССМ. Но родственники со стороны матери и брат матери в письменном монгольском - ᠨᠠᠭᠠᠴᠦ / Naγaču. На кириллице - НаҒаЧУ. Тут γ если б вы знали произносится не как Г на русском, а как Гамма на греческом или Ғ на казахском. Ближе к нашему произношению нежели чем к ойратско-калмыцкому или халхасскому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано Вторник в 19:33 Поделиться Опубликовано Вторник в 19:33 В 16.11.2024 в 22:58, boranbai_bi сказал: не может такого быть, чтобы современный письменный монгольский был один в один с языком восьмисотлетней давности Письменный монгольский отличается от современных монгольских языков. Это средний монгольский язык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 часа назад Поделиться Опубликовано 23 часа назад В 17.11.2024 в 02:02, boranbai_bi сказал: я думаю есть немалая вероятность, что найманы говорили на жокающем древнеуйгурском языке Я не говорю этого. Говорят об этом монгольские ученые-лингвисты.С моей точки зрения монгольский язык в ССМ немного отличается от монгольского языка( РАД). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад В 16.11.2024 в 21:11, Steppe Man сказал: Я так не считаю. Это какой то диалект монгольского языка. Вполне вероятно,что язык ССМ это язык найманов т.е.найманский диалект. имена и прозвища у найманов тюркские Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад @Jagalbay Антропонимы не показатель тюркоязычности. Скорее всего найманы были билингвами, но с родной монгольской речью. Рашид ад дин описывая должность "Букаула" говорит, что у найманов букаул называется "Канишат" от корня "кану-удовлетвориться". Если корень общеалтайский, то окончание "т" явно говорит о монгольском происхождении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 21 час назад Поделиться Опубликовано 21 час назад 50 минут назад, Bir bala сказал: @Jagalbay Антропонимы не показатель тюркоязычности. Скорее всего найманы были билингвами, но с родной монгольской речью. Рашид ад дин описывая должность "Букаула" говорит, что у найманов букаул называется "Канишат" от корня "кану-удовлетвориться". Если корень общеалтайский, то окончание "т" явно говорит о монгольском происхождении. прозвище Йедитуглук не имя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад @Jagalbay Ну вы написали "имена" , вот я и ответил. Это касается и прозвищ тоже. Вон имя нашего Абылая происходит от арабо-персидского Абу Лейс. Это же не означает, что он был арабом или персом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад 1 час назад, Bir bala сказал: @Jagalbay Ну вы написали "имена" , вот я и ответил. Это касается и прозвищ тоже. Вон имя нашего Абылая происходит от арабо-персидского Абу Лейс. Это же не означает, что он был арабом или персом. это другое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад 1 час назад, Bir bala сказал: @Jagalbay Ну вы написали "имена" , вот я и ответил. Это касается и прозвищ тоже. Вон имя нашего Абылая происходит от арабо-персидского Абу Лейс. Это же не означает, что он был арабом или персом. прозвище было со смыслом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться