Steppe Man Опубликовано 12 ноября Поделиться Опубликовано 12 ноября 43 минуты назад, Bir bala сказал: @Steppe Man то есть если сэхэ-ум, то сэхэтэн умный человек? Если прибавить чи, то они одинаковы будут? Сэхэчи и сэхэтэн? Нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 14 ноября Поделиться Опубликовано 14 ноября В 16.09.2024 в 13:06, Скриптонит сказал: Среднемонгольские и бурятские термины родства не перестают меня удивлять. В точь в точь как казахские. Ближе чем в Халха монгольском. автор же пишет письменный монгольский а не среднемонгольский, разве не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 16 ноября Поделиться Опубликовано 16 ноября В 15.11.2024 в 01:35, boranbai_bi сказал: автор же пишет письменный монгольский а не среднемонгольский, разве не так? Письменный монгольский это и есть среднемонгольский времен монголов ЧХ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано Суббота в 16:11 Поделиться Опубликовано Суббота в 16:11 12 часов назад, Скриптонит сказал: Письменный монгольский это и есть среднемонгольский времен монголов ЧХ Я так не считаю. Это какой то диалект монгольского языка. Вполне вероятно,что язык ССМ это язык найманов т.е.найманский диалект. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано Суббота в 17:58 Поделиться Опубликовано Суббота в 17:58 14 часов назад, Скриптонит сказал: Письменный монгольский это и есть среднемонгольский времен монголов ЧХ не может такого быть, чтобы современный письменный монгольский был один в один с языком восьмисотлетней давности 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано Суббота в 18:02 Поделиться Опубликовано Суббота в 18:02 1 час назад, Steppe Man сказал: Вполне вероятно,что язык ССМ это язык найманов т.е.найманский диалект. я думаю есть немалая вероятность, что найманы говорили на жокающем древнеуйгурском языке 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано Вторник в 19:25 Поделиться Опубликовано Вторник в 19:25 В 16.11.2024 в 21:11, Steppe Man сказал: Я так не считаю. Это какой то диалект монгольского языка. Вполне вероятно,что язык ССМ это язык найманов т.е.найманский диалект. Честно, не знаю язык Найман и ССМ. Но родственники со стороны матери и брат матери в письменном монгольском - ᠨᠠᠭᠠᠴᠦ / Naγaču. На кириллице - НаҒаЧУ. Тут γ если б вы знали произносится не как Г на русском, а как Гамма на греческом или Ғ на казахском. Ближе к нашему произношению нежели чем к ойратско-калмыцкому или халхасскому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано Вторник в 19:33 Поделиться Опубликовано Вторник в 19:33 В 16.11.2024 в 22:58, boranbai_bi сказал: не может такого быть, чтобы современный письменный монгольский был один в один с языком восьмисотлетней давности Письменный монгольский отличается от современных монгольских языков. Это средний монгольский язык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано Среда в 14:36 Поделиться Опубликовано Среда в 14:36 В 17.11.2024 в 02:02, boranbai_bi сказал: я думаю есть немалая вероятность, что найманы говорили на жокающем древнеуйгурском языке Я не говорю этого. Говорят об этом монгольские ученые-лингвисты.С моей точки зрения монгольский язык в ССМ немного отличается от монгольского языка( РАД). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Среда в 15:16 Поделиться Опубликовано Среда в 15:16 В 16.11.2024 в 21:11, Steppe Man сказал: Я так не считаю. Это какой то диалект монгольского языка. Вполне вероятно,что язык ССМ это язык найманов т.е.найманский диалект. имена и прозвища у найманов тюркские Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано Среда в 15:26 Поделиться Опубликовано Среда в 15:26 @Jagalbay Антропонимы не показатель тюркоязычности. Скорее всего найманы были билингвами, но с родной монгольской речью. Рашид ад дин описывая должность "Букаула" говорит, что у найманов букаул называется "Канишат" от корня "кану-удовлетвориться". Если корень общеалтайский, то окончание "т" явно говорит о монгольском происхождении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Среда в 16:17 Поделиться Опубликовано Среда в 16:17 50 минут назад, Bir bala сказал: @Jagalbay Антропонимы не показатель тюркоязычности. Скорее всего найманы были билингвами, но с родной монгольской речью. Рашид ад дин описывая должность "Букаула" говорит, что у найманов букаул называется "Канишат" от корня "кану-удовлетвориться". Если корень общеалтайский, то окончание "т" явно говорит о монгольском происхождении. прозвище Йедитуглук не имя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано Среда в 16:55 Поделиться Опубликовано Среда в 16:55 @Jagalbay Ну вы написали "имена" , вот я и ответил. Это касается и прозвищ тоже. Вон имя нашего Абылая происходит от арабо-персидского Абу Лейс. Это же не означает, что он был арабом или персом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Среда в 18:21 Поделиться Опубликовано Среда в 18:21 1 час назад, Bir bala сказал: @Jagalbay Ну вы написали "имена" , вот я и ответил. Это касается и прозвищ тоже. Вон имя нашего Абылая происходит от арабо-персидского Абу Лейс. Это же не означает, что он был арабом или персом. это другое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Среда в 18:21 Поделиться Опубликовано Среда в 18:21 1 час назад, Bir bala сказал: @Jagalbay Ну вы написали "имена" , вот я и ответил. Это касается и прозвищ тоже. Вон имя нашего Абылая происходит от арабо-персидского Абу Лейс. Это же не означает, что он был арабом или персом. прозвище было со смыслом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад На каком языке общались средневековые найманы Буйруг хана с монголами и татарами Жамухи ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться