АксКерБорж Опубликовано 19 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2020 19 часов назад, mechenosec сказал: Увы, но я самый что ни на есть монгол, точнее ойрат -монгол Ойраты изначально лесные тюрки Алтая. Монголы населяют центральную и южную Монголию и северный Китай. А историческая родина калмыков после ухода с Алтая это Джунгария. Разве не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 19 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Ойраты изначально лесные тюрки Алтая. Монголы населяют центральную и южную Монголию и северный Китай. А историческая родина калмыков после ухода с Алтая это Джунгария. Разве не так? Абулазы пишет ,что Ойраты настоящие тюрки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 8 часов назад, Нур апа сказал: Абулазы пишет ,что Ойраты настоящие тюрки. И Абулгази, и РАД тюрками называют все монголоязычные народы, кыргызов, онгутов. Остальных тюркоязычных называет огузами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 19.04.2020 в 12:45, АксКерБорж сказал: Ойраты изначально лесные тюрки Алтая. Монголы населяют центральную и южную Монголию и северный Китай. А историческая родина калмыков после ухода с Алтая это Джунгария. Разве не так? По РАД: '... язык ойрат - Монгольский, но с небольшими отличиями.." (диалект). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 3 часа назад, mechenosec сказал: По РАД: '... язык ойрат - Монгольский, но с небольшими отличиями.." (диалект). В оригинале вместо "монгольский" - "татарский". Выводы делайте сами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 20.04.2020 в 06:47, buba-suba сказал: И Абулгази, и РАД тюрками называют все монголоязычные народы, кыргызов, онгутов. Остальных тюркоязычных называет огузами. 3 часа назад, mechenosec сказал: По РАД: '... язык ойрат - Монгольский, но с небольшими отличиями.." (диалект). На фото финский лингвист Густав Йон Рамстедт. Монголия. 1899 год. Назвал детей монгольскими и тюркскими именами - Седхил, Эльма, Цецег, Бильге, Алдар, Эрдем. За что его можно только уважать и восхищаться поступками. А вы, ув. Buba-suba и mechenosec, почему так не делаете? Только слышим отмазки типа РАД, Абулгази, огузы, кыпшаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 Интересуюсь Монголией. Ежедневно читаю новостные ленты. Как не похвалить братьев монголов? В эти трудные месяцы, в отличие от нас, постоянно куда-то идущих, едущих казахов, которых можно удержать лишь полицейскими кордонами, блок-постами, адм. штрафами и даже адм. арестами, братья халха-монголы дисциплинированно сидят на карантине, в самоизоляции. Власти Монголии тоже молодцы, все массовые мероприятия отменены с 1 января по 1 июня, всем учащимся школ и ВУЗов продлили карантин до 1 сентября, преподавателям, обучающим школьников и студентов онлайн, дистанционно, платят зарплаты, всем гражданам страны отменили кредиты на 3 месяца, бизнесменам снизили ставки по кредитам, всем мамам, имеющим 3 детей и больше, предоставили бессрочные 100% оплачиваемые отпуска и т.д. и т.п. Респект, короче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 апреля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 21 час назад, АксКерБорж сказал: В оригинале вместо "монгольский" - "татарский". Выводы делайте сами. В каком читальном зале вы прочитали об этом? Читали наверное в оригинале на персидском арабицей? Чтобы так категорично и менторски утверждать об прочтении абзаца? Вот перевод Тэкстона: Вот перевод Хетагурова: Это казахский перевод иранского издания 1994 года, сделанный двумя исследователями - Оразбай Зэрипбай Жуманулы и Оразбаев Мухаммедзафар Зэрипбайулы. Возникает вопрос - в каком издании вам приснился термин "татарский"? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 5 часов назад, Rust сказал: Это казахский перевод иранского издания 1994 года, сделанный двумя исследователями - Оразбай Зэрипбай Жуманулы и Оразбаев Мухаммедзафар Зэрипбайулы. Про оригинальное самоназвание тех племен (Татар) и что позднее его заменило искусственное название (Монгол) и по какой причине, мы давно всё обсудили. Лучше давайте продолжим разговор про притязания mechenos'ца на средневековых лесных ойратов. Лично мне очень и очень странно, что каждый переводчик вставлял гласные в слова по своему усмотрению. Потому что со слов покойного Даира (Ашины Шэни), в арабском короткие гласные не прописываются! На вскидку: Хетагуров читал название ножа у лесных ойратов - МУДГА. Отец и сын Оразбаевы - МАДАГА. Березин - МУДАГА. Калмыки, которых вы тоже сейчас отождествляете с лесными ойратами 12 - 13 веков, почему-то нож называют совершенно по другому - УТХ. И не только это. Почему, например, у тех лесных ойратов сплошь тюркские личные имена, а не калмыцкие (не монгольские) - Тенгиз, Куттук-бек, Инальчи, Торельчи, Огул-Каймыш, Илчикмиш, Суламиш, Бука-Темур, Барс-Бука, Улту и многие другие? А еще Рашид ад-Дин кругом и всюду этих самых лесных ойратов вместе с другими племенами называл то тюрками, то татарами, то монголами. В таком случае что конкретно монгольского (в современном понимании этого слова) мы можем найти у средневековых лесных ойратов??? Так где же истина, ув. Рустам? Не так ли обстоят дела с "чтениями" названий татарских рек? Не отсюда ли на свет появились из 12 - 13 века Орхон, Сэлэнгэ, Онон, Хэрлэн, Туул, Буйр-нуур? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Лично мне очень и очень странно, что каждый переводчик вставлял гласные в слова по своему усмотрению. Потому что со слов покойного Даира (Ашины Шэни), в арабском короткие гласные не прописываются! Калмыки, которых вы тоже сейчас отождествляете с лесными ойратами 12 - 13 веков, почему-то нож называют совершенно по другому - УТХ. Рашид ад-Дин кругом и всюду этих самых лесных ойратов вместе с другими племенами называет то тюрками, то татарами, то монголами. Из примечаний: 12. Проф. Березин указывает ... вместо "мудга" читал "худга", по-бурятски нож - "ходьга". А где гарантия что Мудга - не орфографическая ошибка? Или это название какого-то вида ножей? РАД писал "Несмотря на то что их язык монгольский ..." - это дает Вам право утверждать что у ойратов язык был тюркский??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 7 минут назад, buba-suba сказал: Из примечаний: 12. Проф. Березин указывает ... вместо "мудга" читал "худга", по-бурятски нож - "ходьга". А где гарантия что Мудга - не орфографическая ошибка? Или это название какого-то вида ножей? РАД писал "Несмотря на то что их язык монгольский ..." - это дает Вам право утверждать что у ойратов язык был тюркский??? Мой совет вам, ув. Buba-suba, от души. Никогда не читайте комментарии, а тем более никогда не ссылайтесь на них, потому что сколько комментаторов, столько и субъективных мнений. А нам с вами нужен сухой, беспристрастный материал, желательно оригинальные тексты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 апреля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Про оригинальное самоназвание тех племен (Татар) и что позднее его заменило искусственное название (Монгол) и по какой причине, мы давно всё обсудили. Лучше давайте продолжим разговор про притязания mechenos'ца на средневековых лесных ойратов. Лично мне очень и очень странно, что каждый переводчик вставлял гласные в слова по своему усмотрению. Потому что со слов покойного Даира (Ашины Шэни), в арабском короткие гласные не прописываются! На вскидку: Хетагуров читал название ножа у лесных ойратов - МУДГА. Отец и сын Оразбаевы - МАДАГА. Березин - МУДАГА. Калмыки, которых вы тоже сейчас отождествляете с лесными ойратами 12 - 13 веков, почему-то нож называют совершенно по другому - УТХ. Почему у тех лесных ойратов сплошь тюркские личные имена, а не калмыцкие (не монгольские) - Тенгиз, Куттук-бек, Инальчи, Торельчи, Огул-Каймыш, Илчикмиш, Суламиш, Бука-Темур, Барс-Бука, Улту и многие другие? А еще Рашид ад-Дин кругом и всюду этих самых лесных ойратов вместе с другими племенами называет то тюрками, то татарами, то монголами. В таком случае что монгольского (в современном понимании этого слова) мы можем найти у средневековых лесных ойратов??? Так где же истина, ув. Рустам? Не так ли обстоят дела с "чтениями" названий татарских рек? Не отсюда ли на свет появились из 12 - 13 века Орхон, Сэлэнгэ, Онон, Хэрлэн, Туул, Буйр-нуур? Кайрат, так то, что вы написали это обычная для вас ложь????? Цитата В оригинале вместо "монгольский" - "татарский". Выводы делайте сами. Где, в каком из ваших библиотечных источников написано "татарский", в каком варианте? Писать мне про болвана, когда мы обсуждаем ивана не надо. И писать про фейковые Монгулистаны и переводы, которые специалотно исказили не надо. Пора просто отвечать за свои великоумные слова - не правда ли? Иначе всем вашим сообщениям - грош цена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 6 минут назад, Rust сказал: Кайрат, так то, что вы написали это обычная для вас ложь????? Где, в каком из ваших библиотечных источников написано "татарский", в каком варианте? Писать мне про болвана, когда мы обсуждаем ивана не надо. И писать про фейковые Монгулистаны и переводы, которые специалотно исказили не надо. Пора просто отвечать за свои великоумные слова - не правда ли? Иначе всем вашим сообщениям - грош цена. Рустам, почему так агрессивно? Я отписался так как считал нужным, потому что так сказать "татар-монгольский" вопрос мы втроем, вы, Zake и я, давно обсудили, не вижу смысла повторяться здесь. Дело сейчас в другом. Mechenosec претендовал на средневековое племя лесных ойратов как на своих прямых предков, я написал свое мнение, что не считаю так. Потом к обсуждению подключились вы. Дальше я продолжил обосновывать свою точку зрения про ойратов. Вот и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 апреля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Рустам, почему так агрессивно? Я отписался так как считал нужным, потому что так сказать "татар-монгольский" вопрос мы втроем, вы, Zake и я, давно обсудили, не вижу смысла повторяться здесь. Дело сейчас в другом. Mechenosec претендовал на средневековое племя лесных ойратов, я написал свое мнение на это. Потом подключились вы. дальше я продолжил обосновывать свою точку зрения. Вот и всё. Вы написали черным по белому, что в источнике указан термин "татарский". И не надо мне заливать про решенный вами с зэйком татарский вопрос и т.д. Обоснуйте свои слова про написанный в ИСТОЧНИКЕ термин татарский. Только и всего. Забалтывать не надо, это не судебное заседание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 4 минуты назад, Rust сказал: Вы написали черным по белому, что в источнике указан термин "татарский". И не надо мне заливать про решенный вами с зэйком татарский вопрос и т.д. Обоснуйте свои слова про написанный в ИСТОЧНИКЕ термин татарский. Только и всего. Забалтывать не надо, это не судебное заседание. Уже сто раз обсуждали этот вопрос. Не вижу смысла повторять всё заново. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 апреля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Уже сто раз обсуждали этот вопрос. Не вижу смысла повторять всё заново. Кайрат вы ляпнули не глядя глупость, а теперь начинаете увиливать. Признайте, что ошиблись и как обычно так немного приврали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 4 минуты назад, Rust сказал: Кайрат вы ляпнули не глядя глупость, а теперь начинаете увиливать. Признайте, что ошиблись и как обычно так немного приврали. Ну хорошо, раз надо, так надо. Придется опять вернуться к "монгол-татарскому" вопросу, хотя бы вскользь. Только просьба, ув. Рустам, чур дальше не будем развивать одно и то же, хорошо? Короче, мой ответ на ваш вопрос это выделенные жирным шрифтом ключевые слова. Рашид ад-Дин "Джами ат'Таварих": Раздел первый. Об Огузе и 24 племенах, происшедших от его потомков и от некоторых его родных и двоюродных братьев. Раздел второй. О тюркских племенах, которых в настоящее время называют монголами. Племя ойрат. Раздел третий. О тюркских племенах, из которых каждое в отдельности имело своего государя и вождя. Раздел четвёртый. О тюркских племенах, прозвание которых в давнее время было монголы. Глава первая. О тюркско-монгольских племенах, называемых дарлекин. Глава вторая. О тех тюркских племенах, которых называют нирун. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 апреля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 12 минут назад, АксКерБорж сказал: Ну хорошо, раз надо, так надо. Придется опять вернуться к "монгол-татарскому" вопросу, хотя бы вскользь. Только просьба, ув. Рустам, чур дальше не будем развивать одно и то же, хорошо? Короче, мой ответ на ваш вопрос это выделенные жирным шрифтом ключевые слова. Рашид ад-Дин "Джами ат'Таварих": Раздел первый. Об Огузе и 24 племенах, происшедших от его потомков и от некоторых его родных и двоюродных братьев. Раздел второй. О тюркских племенах, которых в настоящее время называют монголами. Племя ойрат. Раздел третий. О тюркских племенах, из которых каждое в отдельности имело своего государя и вождя. Раздел четвёртый. О тюркских племенах, прозвание которых в давнее время было монголы. Глава первая. О тюркско-монгольских племенах, называемых дарлекин. Глава вторая. О тех тюркских племенах, которых называют нирун. Я вижу простое забалтывание того факта, что вы написали менторским тоном, что типа в "оригинале источника" написано - татарский. Ляпнули глупость и не признаете этого. А теперь расскажите, почему РАД выделял татар в отдельный от монгол народ? Упоминает татарских нойонов, жен чингизидов и даже посвятил им ОТДЕЛЬНУЮ главу? Я сам считаю основных предков ойратов тюрками по происхождению, однако здесь вижу вашу очередную ложь про "источник". Признайте, что написали ложь. В источнике как мы увидели такого и близко нет. Таким макаром надо всех кереитов переписать кереями. Это ваш стиль. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 Монголы это монголы, под татарами кого подразумевают? Монголы это нирун-дарлекины а татары это татары, кереиты, меркиты и т.д.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Мой совет вам, ув. Buba-suba, от души. Никогда не читайте комментарии, а тем более никогда не ссылайтесь на них, потому что сколько комментаторов, столько и субъективных мнений. А нам с вами нужен сухой, беспристрастный материал, желательно оригинальные тексты. Аааа, это когда все переводчики переводят "монгольский", а у оригинального текста Смысл "татарский"? Когда переводчики переводят "Несмотря на то что их язык монгольский ..." , то у оригинального текста Смысл "язык тюркский"? А Вы выучили древнеперсидский? И древнекитайский? Или Смысл текста выясняется при пристальном взгляде на обложку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2020 17 часов назад, Kenan сказал: Монголы это монголы, под татарами кого подразумевают? Монголы это нирун-дарлекины а татары это татары, кереиты, меркиты и т.д.? немного не так. по РАДу коченвики делились на две группы: те, кто ныне монголы и те, кто ныне не монголы. среди тех, кто ныне монголы есть исконные монголы: нируны и дарлекины, и "новые" монголы: татары, ойраты, джалаиры, баргуты, хори, туматы. те, кто ныне не монголы: кереиты, найманы, онгуты, кыргызы, карлуки, кыпчаки, уйгуры. видите, ув. Kenan, как четко разделено на монголы и не-монголы? я считаю что это дополнительный аргумент в тюркоязычность найманов (и их связь с древними уйгурами и тюрками) и скорее всего смешанный состав кереитов (и их связь с др. уйгурами и тюрками). тюркоязычность онгутов, кыргызов, карлуков, кыпчаков думаю не обсуждается. кстати, не исключено что часть "новых" монголов в прошлом были тюрками или тунгусами или финно-уграми и т.д. тюрками РАД называл всех кочевников, в т.ч. тангутов (видимо из-за их географии и связей с кочевниками) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2020 9 минут назад, кылышбай сказал: тюрками РАД называл всех кочевников, в т.ч. тангутов (видимо из-за их географии и связей с кочевниками) Племя тангут 704 Это племя большей частью обитало в городах и селениях, но было чрезвычайно воинственно и [имело] большое войско. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2020 39 минут назад, Zake сказал: Племя тангут 704 Это племя большей частью обитало в городах и селениях, но было чрезвычайно воинственно и [имело] большое войско. УКАЗАТЕЛЬ. Названий тюркских кочевых народов, которые все происходят от потомства четырех сыновей Диб-Якуя ... Второе подразделение. Народы же обитатели равнины подобны [выше]упомянутым народам, которые не столь давно получили имя монголов. Это сборище народов многочисленно, племена их бесчисленны; названия некоторых из таких племен и их ветвей, поскольку они стали известны, приводятся полностью, [в дальнейшем] будут объяснены и обстоятельства их жизни, это: кераиты, найманы, онгуты, тангуты, бекрины, киргизы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2020 Я к тому что тангуты не совсем кочевники по РАДу 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2020 1 час назад, Zake сказал: Я к тому что тангуты не совсем кочевники по РАДу Юзер Игорь давно писал что большую часть населения Тангутского царства составляли потомки уйгуров. Оттуда и их владение тюркским по Кашгари 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться