АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 6 часов назад, Jagalbay сказал: раньше еще использовали слово құрсақ, сейчас қарын Может быть в онлайн словаре и так, но казахи вкладывают в него совсем другое значение. құрсақ - это женское лоно где вынашивается ребенок. құрсақты - беременная. құрсақ көтеру - забеременеть. И не раньше, так говорят и сейчас. Заглянул в ДТС, там құршақ - пояс, кушак; құрша - подпоясывать, опоясывать. Кстати в кыргызском языке, в отличие от наших казахских новоделов, все правильно, желудок - қарын, іш.
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 1 час назад, АксКерБорж сказал: Может быть в онлайн словаре и так, но казахи вкладывают в него совсем другое значение. құрсақ - это женское лоно где вынашивается ребенок. құрсақты - беременная. құрсақ көтеру - забеременеть. И не раньше, так говорят и сейчас. Заглянул в ДТС, там құршақ - пояс, кушак; құрша - подпоясывать, опоясывать. Кстати в кыргызском языке, в отличие от наших казахских новоделов, все правильно, желудок - қарын, іш. на кыргызском Цитата живот м. 1. ич, курсак; живот болит ич ооруйт; татарский Цитата корсак Словарь Имя существительное 1. корсак, эч, карын у казахов начала 19 века, а также у казанских и тобольских татар Ventre (живот) Koursak (курсак) K.T. – koursak, M. - ghebeli
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 Перевод слова "желудок" с русского на татарский: желудок - сущ ашказаны # Расстройство желудка - Ашказаны бозылуы Перевод «желудок» на киргизский язык: «Ашказан» кумыкский желудок – ашкъазан Перевод «желудок» на узбекский язык: «Oshqozon»
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 7 минут назад, Jagalbay сказал: Может быть в онлайн словаре и так, но казахи вкладывают в него совсем другое значение. құрсақ - это женское лоно где вынашивается ребенок. құрсақты - беременная. құрсақ көтеру - забеременеть. И не раньше, так говорят и сейчас. это сейчас, а раньше нет, оно было обычным синонимом слова қарын вот примеры Цитата Құрсақ перевод с казахского на русский: — (-ғы) желудок, живот, брюхо, пузо — утроба, чрево — оның құрсағы қампиды живот у него раздулся құрсақ көтеру беременеть — становиться беременной — құрсақ шашу обычай, разбрасывать подарки по поводу первой беременности — аш құрсақ голодный желудок — түлкі құрсақ подтянутый живот (букв. лисьи живот) https://argymaq.kz/archives/9583
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 Зачем привели кучу языков? Мы же говорим про казахский язык. На казахском языке "құрсақ" это лоно женщины, а не мужчины. Құрсақ, құрсақты, құрсақ көтеру, құрсақ той и т.д. Или вы считаете, что ваш живот и желудок это құрсақ?
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 34 минуты назад, АксКерБорж сказал: Зачем привели кучу языков? Мы же говорим про казахский язык. На казахском языке "құрсақ" это лоно женщины, а не мужчины. Құрсақ, құрсақты, құрсақ көтеру, құрсақ той и т.д. Или вы считаете, что ваш живот и желудок это құрсақ? как со стеной говорю это сейчас используют в качестве лона, а раньше означало живот, брюхо словосочетания "аш құрсақ", "түлкі құрсақ" до сих пор используют
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 Цитата ашқұрсақ сын. Үнемі тамаққа тоймай жүретін; ашқарын, ашөзек. Ал осылай болды екен деп, Хайдар балаларын одан-бұдан тежеп, а ш қ ұ р с а қ ұстайтын кісі емес (Е. Мырзахметов, Өмір., 32). Соны сәлем бере барған біз секілді а ш қ ұ р с а қ студенттердің қолына ұстатып жіберетін (Б. Омарұлы, Қаратерең., 7). Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі – Алматы: Мемлекеттік тілді дамыту институты. Б.Қалиев.. 2014.
Bir bala Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 12 часов назад, Karaganda сказал: Так оно и есть) это скорее всего термин 20 века. Кстати, заметили, что у казахов обозначения органов одни что у человека, что у скота. А у животных асказан не слышал)))) @Karaganda видимо получается так, как я и сказал. Из за колониальной политики и деградации казахского языка начали появляться слова Жиырмасыншы, көбінесе, заңдылық, тұрақтылық, құндылық и т.д.
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 1 час назад, Bir bala сказал: @Karaganda видимо получается так, как я и сказал. Из за колониальной политики и деградации казахского языка начали появляться слова Жиырмасыншы, көбінесе, заңдылық, тұрақтылық, құндылық и т.д. но асказан есть у кумыков, кыргыз, татар, узбеков
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 2 часа назад, Jagalbay сказал: это сейчас используют в качестве лона, а раньше означало живот, брюхо словосочетания "аш құрсақ", "түлкі құрсақ" до сих пор используют Вы постоянно гуглите словари, а я сужу по своему живому разговорному языку. Предполагаю, что слово "құрсақ" в значениях "живот", "брюхо", "талия" опять местечковый термин из какого-либо региона. Но точно не у нас. У нас обсмеют вас, если вы скажете "құрсағым ашты" (я проголодался), "түлкі құрсақпын" (у меня тонкая талия как у лисицы) или "құрсағым ауырып тұр" (у меня болит живот). 1 час назад, Jagalbay сказал: но асказан есть у кумыков, кыргыз, татар, узбеков "Асқазан", по-русски буквально "казан (котел) еды", это нонсенс, совершенно не нужный искусственный термин, когда есть нормальные исконные тюркские термины для этого, "қарын" и "іш". 1
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы постоянно гуглите словари, а я сужу по своему живому разговорному языку. Предполагаю, что слово "құрсақ" в значениях "живот", "брюхо", "талия" опять местечковый термин из какого-либо региона. Но точно не у нас. У нас обсмеют вас, если вы скажете "құрсағым ашты" (я проголодался), "түлкі құрсақпын" (у меня тонкая талия как у лисицы) или "құрсағым ауырып тұр" (у меня болит живот). я вам уже кучу слов привел, которыми казахи пользовались тогда и не пользуются сейчас, вы же русскоязычный, откуда вам знать такие слова 1
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 5 минут назад, АксКерБорж сказал: "Асқазан", по-русски буквально "казан (котел) еды", это нонсенс, совершенно не нужный искусственный термин, когда есть нормальные исконные тюркские термины для этого, "қарын" и "іш". откуда тогда во многих языках появился асказан?
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: вы же русскоязычный, откуда вам знать такие слова Не судите по себе, я хорошо знаю родной язык. 1 минуту назад, Jagalbay сказал: откуда тогда во многих языках появился асказан? Оттуда же, откуда другие новоделы. Их валом.
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 Только что, АксКерБорж сказал: Оттуда же, откуда другие новоделы. Их валом. в нескольких сразу? такого не может быть
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 6 минут назад, Jagalbay сказал: я вам уже кучу слов привел, которыми казахи пользовались тогда и не пользуются сейчас Участвуете в ФБ, Твиттере или еще где? Если да, то попробуйте написать там (если владеете казахским) в обычной переписке слово "құрсақ" в вашем словарном значении применительно к вам самому (вчера у меня болел живот, у меня тонкая талия и прочее) и посмотрите как на это отреагируют другие.
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Участвуете в ФБ, Твиттере или еще где? Если да, то попробуйте написать там (если владеете казахским) в обычной переписке слово "құрсақ" в вашем словарном значении применительно к вам самому (вчера у меня болел живот, у меня тонкая талия и прочее) и посмотрите как на это отреагируют другие. вы вообще читаете, что я написал? этим словом раньше пользовались, теперь нет, только словосочетания остались, у вас, видимо, спор ради спора
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 2 часа назад, Jagalbay сказал: вы вообще читаете, что я написал? этим словом раньше пользовались, теперь нет, только словосочетания остались, у вас, видимо, спор ради спора Это кто написал, Ягалбай или Пушкин? )) 4 часа назад, Jagalbay сказал: словосочетания "аш құрсақ", "түлкі құрсақ" до сих пор используют 6 часов назад, Jagalbay сказал: https://argymaq.kz/archives/9583 Құрсақ перевод с казахского на русский: — (-ғы) желудок, живот, брюхо, пузо — оның құрсағы қампиды живот у него раздулся — аш құрсақ голодный желудок — түлкі құрсақ подтянутый живот (букв. лисьи живот) 2 часа назад, Jagalbay сказал: только словосочетания остались Вот я и предлагаю вам написать в соцсетях эти словосочетания по отношению к себе и посмотрите на реакцию казахоязычных пользователей.
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Вот я и предлагаю вам написать в соцсетях эти словосочетания по отношению к себе и посмотрите на реакцию казахоязычных пользователей. ну так вы русскоязычный. статьи не читаете, вот и не встречали этих словосочетаний 1
Karaganda Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы постоянно гуглите словари, а я сужу по своему живому разговорному языку. Предполагаю, что слово "құрсақ" в значениях "живот", "брюхо", "талия" опять местечковый термин из какого-либо региона. Но точно не у нас. У нас обсмеют вас, если вы скажете "құрсағым ашты" (я проголодался), "түлкі құрсақпын" (у меня тонкая талия как у лисицы) или "құрсағым ауырып тұр" (у меня болит живот). "Асқазан", по-русски буквально "казан (котел) еды", это нонсенс, совершенно не нужный искусственный термин, когда есть нормальные исконные тюркские термины для этого, "қарын" и "іш". Пардон за мой французский курсак - обозначение матки вроде. "Анасынын курсагында болганда" П.С. походу курсак - это брюхо, точнее вся брюшная полость, но это не есть желудок или живот
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 5 минут назад, Karaganda сказал: Пардон за мой французский курсак - обозначение матки вроде. "Анасынын курсагында болганда" это лоно сейчас, а раньше было желудок, живот, поэтому и остались словосочетания аш курсак - голодный и тулки курсак - худой
Karaganda Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 7 минут назад, Jagalbay сказал: это лоно сейчас, а раньше было желудок, живот, поэтому и остались словосочетания аш курсак - голодный и тулки курсак - худой Сорри, но нигде не встречал эти выражения в повседневной жизни
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 загадка от Музафара Алимбаева Цитата Басы жоқ, денесі жоқ, құрсағы бар, Ішінде құрсағының жұмсағы бар. Жатарда ұнатады ұйқтағанды, Кәрілер сол жұмсаққа сонша құмар.
Jagalbay Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 кстати, Алимбаев - земляк АКБ, из нынешней Павлодарской области
АксКерБорж Опубликовано 3 июня, 2023 Опубликовано 3 июня, 2023 11 часов назад, Jagalbay сказал: загадка от Музафара Алимбаева кстати, Алимбаев - земляк АКБ, из нынешней Павлодарской области У меня давно сложилось впечатление, что вы всё гуглите, но не чувствуете самого казахского языка. Вот и сейчас нагуглили нужное вам словечко из детской загадки, а в смысл не вникли, хотя в ней говорится про лоно, утробу подушки, а не про мужской живот, желудок или талию. Да, марқұм Мұзафар аға уроженец Маралды, наш земляк. 2