Jagalbay Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 Только что, АксКерБорж сказал: А может быть причина проще? Вы же, как я понял, жагалбайлинец? А жагалбайлы, емнип, не уроженцы СКО. Может быть ваш папа вопрос "нешік" принес в СКО с собой, из западной жагалбайлинской родины? так мы оказались на берегу Есиля 300 лет назад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: так мы оказались на берегу Есиля 300 лет назад Прям таки 300 ? )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 скорее всего, когда заложили Орскую крепость, тогда и ушли 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Прям таки 300 ? )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 20 минут назад, Jagalbay сказал: короче, в нашем родном ауле говорят қалың нешік Какой аул если не секрет? Или сәпқоз? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 2 hours ago, АксКерБорж said: А жагалбайлы, емнип, не уроженцы СКО. кто родился в СКО, тот и уроженец СКО. вы же в русской школе учились, должны знать такие вещи 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Какой аул если не секрет? Или сәпқоз? ) аул недалеко от Явленки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 В 30.04.2020 в 15:28, АксКерБорж сказал: И вы, Nurbek, и Karaganda, и Enhd, все оказались не правы. Оказывается: 1) Общетюркское название любых пальцев рук, а не только большого, это BARMAQ (также говорят на северо-востоке Казахстана), а не SAUSAQ (как говорят на западе и юге Казахстана). 2) Название пальцев в тюркских языках происходит вероятно от слова TARMAQ - ответвление, разветвление. 3) Юго-западное казахское название пальцев руки SAUSAQ - это заимствованное монгольское слово ČAGČAG (бахрома). А вы, Nurbek, объясняли, что оно происходит от слова "считать". По крайней мере так пишет известный лингвист. Дыбо А.В. "Семантическая реконструкция в Алтайской этимологии. Соматические термины (плечевой пояс)". Москва, 1996 г. вот оно что ) тут уже были баталии по поводу пальцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 В 29.04.2020 в 02:20, Karaganda сказал: Кстати, во многих регионах про казы жир которого толщиной с пять пальцев называют "табан", не от монгольского "тавн -пять"? на ногах пальцы у нас - бакай скорее всего, как и слова құнан, дөнен 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 В 25.04.2020 в 16:37, АксКерБорж сказал: Вызываю всех своих земляков на новый бой. Прошу неравнодушных запастись камнями и битами. Arсену приготовиться еще сильнее и еще яростнее минусовать мои посты. А Аlmaty-Momyn-Тириону, если он меня видит и слышит сейчас, копить злобу до выхода. шутка Разговор заведу про разные названия пальцев рук и ног в разных регионах страны. Эти термины не исключение из другого множества регионального разнообразия в культуре и языке. Поправляйте, если я где-то ошибся (конечно кроме моего региона, который я знаю). ЮГ: Пальцы рук - саусақ. Большой палец руки - бармақ. Остальные пальцы рук - саусақ. Указательный - сұқ саусақ. Средний - ортан қол. Безымянный - аты жоқ саусақ (мне кажется явный прямой перевод с русского, калька). Мизинец - шынашақ. Пальцы ног - саусақ. ЗАПАД: Пальцы рук - саусақ. Большой палец руки - бармақ. Остальные пальцы рук - саусақ. Указательный - не знаю. Средний - не знаю. Безымянный - не знаю. Мизинец - шынашақ. Пальцы ног - башпай. ВОСТОК: Пальцы рук - саусақ. Большой палец руки - бармақ. Остальные пальцы рук - саусақ. Указательный - не знаю. Средний - не знаю. Безымянный - не знаю. Мизинец - шынашақ. Пальцы ног - бақай. У нас, СЕВЕРО-ВОСТОК: Пальцы рук - бармақ. Большой палец руки - бас бармақ. Остальные пальцы рук - бармақтар. Указательный - честно не знаю. Средний - ортаншы бармақ. Безымянный - честно не знаю. Мизинец - шынақ. Большой палец ноги - бақай. Другие пальцы ног - мягко: бәшпәй. Название "саусақ" нам знакомо, но так говорят про изящные пальцы, про тонкие и удлиненные, а потому в основном применяют это слово к девичьи нежным пальчикам. На мужские пальцы никто никогда у нас не скажет "саусақ". Поэтому толщину брюшного конского жира (қазы) при забое на зиму у нас измеряют не "саусақами", а "бармақами" (если толщина в 1 мужской палец), а у худых лошадей измеряют жир не "шынашақами", а "шынақами" (если толщина в мизинец). Ну а когда қазы толще одного пальца, то в ход идут уже специальные меры измерения "1 елі", "2 елі" и т.д. начало баталии @Bir bala Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 15 часов назад, boranbai_bi сказал: кто родился в СКО, тот и уроженец СКО. вы же в русской школе учились, должны знать такие вещи Моя школа тут ни причем. Вы должны понимать, что применительно к казахским родо-племенам использованный мною термин "уроженцы" означало историческую местность племени жагалбайлы. Вроде бы на историческом форуме тусуетесь, но задаете глупые вопросы. 15 часов назад, Jagalbay сказал: аул недалеко от Явленки Вот, вот, с Явленки и были мои сокурсники, правда очень слабо владели всем казахским, отпечаток малочисленности и обруселости казахов той местности. Не в укор вам, а простая констатация факта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 18 часов назад, Jagalbay сказал: вы же всезнайка казахского Я далеко не знаток по известным причинам. Но скажу одно, что в родительском доме мы всегда разговаривали по-казахски. Например, я не могу что-либо по-русски сказать матери или братьям и сестрам, это для меня непривычно и неестественно. А вы с Бир балой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Вот, вот, с Явленки и были мои сокурсники, правда очень слабо владели всем казахским, отпечаток малочисленности и обруселости казахов той местности. Не в укор вам, а простая констатация факта. я не оттуда а так там много казахских аулов было, сейчас уже меньше из-за внутренней миграции в города, крупные поселки, в ту Явленку, там сейчас много казахоязычных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 Бірге-бір ү с т е у. с ө й л. Жекпе-жек, бір адамға бір адамнан. Жігіт болсаң, б і р г е-б і р шық (Ауызекі). Қазақ әдеби тілінің сөздігі. Он бес томдық. 4-том. / Құраст.: Н.Әшімбаева, Қ.Рысбергенова, Ж.Манкеева және т.б. – Алматы, 2011. 752 б. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 У нас не говорят Бірге-бір, я бы подумал что это значит один к одному, но не синоним жекпе-жек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 3 часа назад, Zerek сказал: У нас не говорят Бірге-бір, я бы подумал что это значит один к одному, но не синоним жекпе-жек. Также и у нас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 @Zerek персизм вытеснил тюркский аналог, поэтому не удивительно, что в ваших краях его нет, а в других есть. 13 часов назад, Zerek сказал: У нас не говорят Бірге-бір, я бы подумал что это значит один к одному, но не синоним жекпе-жек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 31 минуту назад, Bir bala сказал: в ваших краях его нет, а в других есть Где есть например? Такое ощущение, что его никто не знает и не использует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 @АксКерБорж в центральном Казахстане, и в местности, который скидывал jagalbay Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 1 час назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж в центральном Казахстане, и в местности, который скидывал jagalbay Каркаралинский район и Караганда так точно не говорят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 @Zerek я бывал в Караганде и не раз слышал эту фразу в значении борьбы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 5 минут назад, Bir bala сказал: @Zerek я бывал в Караганде и не раз слышал эту фразу в значении борьбы. Я никогда эту фразу не слышал, хоть и жил там довольно долго. Эта фраза используется относительно денег и счета, продаж. Полный аналог русского "один к одному", но никак не в значении поединка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 1 час назад, Bir bala сказал: в центральном Казахстане, и в местности, который скидывал jagalbay Jagalbay должен предоставить доказательства по СКО. А вы предоставить доказательства по ЦК. Естественно из казахской речи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 25 минут назад, Zerek сказал: Я никогда эту фразу не слышал, хоть и жил там довольно долго. Эта фраза используется относительно денег и счета, продаж. Полный аналог русского "один к одному", но никак не в значении поединка. У нас тоже нет. Так говорят ногайцы и каракалпаки. Про казахов нужны подтверждения, где и кто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 8 минут назад, АксКерБорж сказал: У нас тоже нет. Так говорят ногайцы и каракалпаки. Про казахов нужны подтверждения, где и кто. Допускаю что где-то в Карагандинской области так и говорят но я не слышал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 Нашел еще одну форму Цитата Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі бірме-бір IЖекпе-жек, бетпе-бет. Жапар бірме-бір келгенде тұстас балаларды жеңіп кетеді II Бірде-бір. Егіс даласы ерлерінің ерлікке толы еңбегі бұған бірме-бір дәлел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться