Dambjaa Опубликовано 29 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 В 29.04.2020 в 10:45, АксКерБорж сказал: Наш цаатан-маньчжуровед Энхдалай (Enhd) и его земляк, лже-найман Азбаяр (Steppe Man - Dambjaa) как обычно, как всегда с разгона попали головами впросак, причем оба. И чуть не зацепили с собой ув. Le_Raffine, но бог его миловал, тьфу, тьфу. Впросак не в том смысле, что это определенное место у женщин. А попадают эти господа постоянно впросак в том смысле, что всегда начинают свои песенки про монголизмы в казахском языке и вообще в тюркских языках и неожиданно для себя тут же садятся в лужу, потому что их фантазии оборачиваются им же боком, потому что все эти слова оказываются самыми обыкновенными тюркскими лексемами! Древнетюркский словарь: Показать Лже-нирун \на самом деле кипчакизированный джурчень \ АКБ а почему слово эрнак в нынешнем казахском отсутсвует? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 В 29.04.2020 в 11:25, Dambjaa сказал: АКБ а почему слово эрнак в нынешнем казахском отсутсвует? Показать Языки это живые организмы, а не застывшая глыба льда. Слово "ернек" у нас есть, но с другим значением. В 29.04.2020 в 11:25, Dambjaa сказал: Лже-нирун Показать Это вы лже-найман, а у меня есть сертификат днк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 29 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 В 29.04.2020 в 11:43, АксКерБорж сказал: а у меня есть сертификат днк. Показать „Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Идикут Опубликовано 29 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 В 29.04.2020 в 01:24, enhd сказал: Нет дорогой, тувинский как раз самый көк-тюркский. Показать А как на тувинском большой палец? ulugh, chong, bash ergek? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 В 29.04.2020 в 12:42, Идикут сказал: А как на тувинском большой палец? ulugh, chong, bash ergek? Показать Наших братьев тувинцев монголы считают своими, монголами. Причем давно. Энхдалай один из ярких примеров. В 29.04.2020 в 11:46, Dambjaa сказал: „Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ Показать Я так не считаю. Вот вы, например, пока что представлялись на форуме найманом за все годы участия под разными никами несколько раз, ну максимум 10 - 15 раз. Думаете когда обманете всех тысячу раз вы станете настоящим тюрком найманом? Сомневаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 29 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 В 29.04.2020 в 10:45, АксКерБорж сказал: Впросак не в том смысле, что это определенное место у женщин. Показать Вы не поверили моей этимологии слова саусақ, но легко поверили в этимологию слова просак от Михалкова. Я конечно не Михалков, но хотя бы не сравниваю слова просто по звучанию как вы это сделали со словам tarmaq сравнив его с barmaq. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 29 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 В 29.04.2020 в 15:32, Nurbek сказал: Вы не поверили моей этимологии слова саусақ, но легко поверили в этимологию слова просак от Михалкова. Я конечно не Михалков, но хотя бы не сравниваю слова просто по звучанию как вы это сделали со словам tarmaq сравнив его с barmaq. Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 В 29.04.2020 в 15:32, Nurbek сказал: Вы не поверили моей этимологии слова саусақ, но легко поверили в этимологию слова просак от Михалкова. Я конечно не Михалков, но хотя бы не сравниваю слова просто по звучанию как вы это сделали со словам tarmaq сравнив его с barmaq. Показать В 29.04.2020 в 17:42, Karaganda сказал: Показать Nurbek и хохотун, вы оба не правы. Вот вам полный перечень названий пальцев рук у тюркских и монгольских народов: Казахский (степное, северное, северо-восточное наречие) – бармақ Казахский (все другие регионы) – саусақ Кыргызский – бармақ Ногайский – бармақ Башкирский – бармақ Крымско-татарский – пармақ Татарский – бармақ Сибирский татарский – пармақ Затобольский диалект сибирского татарского - пармах Кумыкский – бармақ Карачаевский – бармақ Балкарский – бармақ Узбекский – бармоқ Уйгурский – бармақ Азербайджанский – бармақ Турецкий – пармак Якутский (саха) – тарбах Алтайский – сабар Хакасский – салаа Сагайский диалект хакасского – тарбас Тувинский – салаа Шорский – падырбаш Халха-монгольский – хуруу Калмыцкий - хурһн Бурятский - хурган А теперь объясните ка пожалуйста мне и всем другим, почему у всех тюркских народов пальцы рук - бармакъ, у двух саянских тюрков пальцы рук - салаа (прим: не обращайте внимания на слова нашего маньчжуроведа, потому что "эргек - иргек" это у саянских тюрков только название большого пальца), а у казахов южных, западных и центральных областей - саусакъ??? Откуда у вас такой контраст, откуда такое яркое отличие от всех тюркских народов, откуда такое редкое слово "САУСАКЪ" - у вас это арабизм, персизм или из какого языка? Да, чуть не забыл. Nurbek, вы сейчас будете объяснять, этимологизировать и отстаивать название пальцев со своей родины (на юге) - саусақ? Или название, которое в ходу на вашей новой родине (в Омской области и соседних областях) - бармақ? Спасибо за внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 В 29.04.2020 в 15:32, Nurbek сказал: но хотя бы не сравниваю слова просто по звучанию как вы это сделали со словам tarmaq сравнив его с barmaq. Показать И вы, Nurbek, и Karaganda, и Enhd, все оказались не правы. Оказывается: 1) Общетюркское название любых пальцев рук, а не только большого, это BARMAQ (также говорят на северо-востоке Казахстана), а не SAUSAQ (как говорят на западе и юге Казахстана). 2) Название пальцев в тюркских языках происходит вероятно от слова TARMAQ - ответвление, разветвление. 3) Юго-западное казахское название пальцев руки SAUSAQ - это заимствованное монгольское слово ČAGČAG (бахрома). А вы, Nurbek, объясняли, что оно происходит от слова "считать". По крайней мере так пишет известный лингвист. Дыбо А.В. "Семантическая реконструкция в Алтайской этимологии. Соматические термины (плечевой пояс)". Москва, 1996 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 В ДТС-е не нашел ни "бармак, пармак" и ни "саусак" в занчении палец. И, Quote Proto-Altaic: *pi̯àri - палец, ширина пальца (мера) Turkic: *biarŋak Tungus-Manchu: *pargan Korean: *pắr Japanese: *pia Показать И Quote Middle Turkic: barmaq (Sangl., MA) Показать а также сравнение что Quote Proto-Turkic: *erŋek Altaic etymology: Altaic etymology Показать и видите что только Прото-тюркик! Quote Old Turkic: erŋek (Orkh., OUygh.) Karakhanid: erŋek, dial. ernek (MK) Показать Мне дает сделать вывод что слово "эргек" или "*erŋek" есть как раз самое тюркское слово. А слово "бармак" Quote Proto-Altaic: *pi̯àri - палец, ширина пальца (мера) Turkic: *biarŋak Tungus-Manchu: *pargan Korean: *pắr Japanese: *pia и только Middle-turkic: Middle Turkic: barmaq (Sangl., MA) Показать скорее тунгусско-маньчжурско-корейско-японское слово. Наверное у западных турков, в том числе у АКБ-ском родственных улусов, оно пришло и прикрепилось с приходом монголав и чжурьчженов ...кстати более древнего предка АКБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 апреля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 В 30.04.2020 в 09:28, АксКерБорж сказал: 3) Юго-западное казахское название пальцев руки SAUSAQ - это заимствованное монгольское слово ČAGČAG (бахрома). Показать В Павлодаре наверное выпадет снег, Кайрат признал монголизм в казахском языке! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 В 30.04.2020 в 11:12, Rust сказал: В Павлодаре наверное выпадет снег, Кайрат признал монголизм в казахском языке! Показать Так я же с оговорками, что, во-первых, это слово в юго-западном казахском наречии, а во-вторых, это не я, а Дыбо признал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 В 30.04.2020 в 11:05, enhd сказал: скорее тунгусско-маньчжурско-корейско-японское слово. Наверное у западных турков, в том числе у АКБ-ском родственных улусов, оно пришло и прикрепилось с приходом монголав и чжурьчженов ...кстати более древнего предка АКБ. Показать Не, так не пойдет, ув. маньчжуровед-сарлаговед, вы свои маньчжурско-чжурчжэньские корни мне не пришивайте, извините меня, но я черный татарин, нирун. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 В 30.04.2020 в 11:17, АксКерБорж сказал: Не, так не пойдет, ув. маньчжуровед-сарлаговед, вы свои маньчжурско-чжурчжэньские корни мне не пришивайте, извините меня, но я черный татарин, нирун. Показать ха, ха... Сам себе происвоил. АКБ начинайте выучить халха-монгольский язык - язык ваших предков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 В 30.04.2020 в 11:36, enhd сказал: ха, ха... Сам себе происвоил. АКБ начинайте выучить халха-монгольский язык - язык ваших предков. Показать Не паникуйте, ув. тувинский маньчжуровед. Никого и ничего я не присваивал, зачем мне чужое? В отличие от халха-монгольских, бурятских и калмыцких юзеров у меня днк нируна, старкластер, есть сертификат (про вас вообще не веду речь, вы же не казах и не монгол). А про разговорный язык Чингизхана я завтра планирую открыть отдельную тему, где изложу свои обоснования того, что он был тюркским, а язык его делопроизводства был киданьским (монголоязычным). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 30 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 В 30.04.2020 в 11:17, АксКерБорж сказал: я черный татарин, нирун. Показать Тогда вам придется признать,что Северная Маньчжурия и река Амур -родина ваших предков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 30 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 В 30.04.2020 в 11:16, АксКерБорж сказал: это не я, а Дыбо признал. Показать Дыбо женщина, надо говорить признала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 В 30.04.2020 в 23:55, Nurbek сказал: Дыбо женщина, надо говорить признала. Показать Зубы не заговаривайте, именно Дыбо разоблачила вашу фантазию про пальчики-считалочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 В 01.05.2020 в 05:13, АксКерБорж сказал: Зубы не заговаривайте, именно Дыбо разоблачила вашу фантазию про пальчики-считалочки. Показать При всем уважении, я не считаю Дыбо авторитетным тюркологом. Да и вообще современная тюркология еще на этапе становления я бы сказал, если сравнивать ее скажем с финно-угроведением, где все уже давно изучено и доказано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 В 01.05.2020 в 10:49, Nurbek сказал: При всем уважении, я не считаю Дыбо авторитетным тюркологом. Да и вообще современная тюркология еще на этапе становления я бы сказал, если сравнивать ее скажем с финно-угроведением, где все уже давно изучено и доказано. Показать Вы уж извините меня, но приведенные выше этимология и обоснование Дыбо по рассматриваемому вопросу воспринимаются мной как более правдивые и логичные, чем ваша этимология. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 В 01.05.2020 в 11:08, АксКерБорж сказал: Вы уж извините меня, но приведенные выше этимология и обоснование Дыбо по рассматриваемому вопросу воспринимаются мной как более правдивые и логичные, чем ваша этимология. Показать чакчак-бахрома-пальцы это как-то смешно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Как там кстати в Павлодаре, снег не выпал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 В 01.05.2020 в 11:25, Nurbek сказал: чакчак-бахрома-пальцы это как-то смешно. Показать В 01.05.2020 в 11:28, Nurbek сказал: Как там кстати в Павлодаре, снег не выпал? Показать И без вас клоунов на форуме пруд пруди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 В 29.04.2020 в 12:42, Идикут сказал: А как на тувинском большой палец? ulugh, chong, bash ergek? Показать Улуг эргек - большой палец. чоон (джоон) - это у нас толстый или крупный по ширине (у нас алтайском тувинском) баш - это будет головной или главный. PS: У южных монголов слово "бүдүүн" (чоон) означает смысл большой или главный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2020 В 05.05.2020 в 13:13, enhd сказал: Улуг эргек - большой палец Показать Может быть вы начали забывать родной язык? Словари дают мне такие данные о названии пальцев рук: Тувинский – салаа (монголизм). И что эргек - это большой палец руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться