Bir bala Опубликовано 10 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2023 @АксКерБорж ну это уже вопросы не ко мне, а к предкам. Я вам лишь указал, что глагол талтаю, существительное талтак происходят от корня тал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2023 В 10.03.2023 в 12:38, Bir bala сказал: ну это уже вопросы не ко мне, а к предкам. Показать Вопрос именно к вам, потому что это ваша версия этимологии, а не предков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 10 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2023 @АксКерБорж Моя этимология слов Талтаю и Талтак от корня Тал очевидна и реконструируемая. А почему именно предки назвали так мне неизвестно. В 10.03.2023 в 12:49, АксКерБорж сказал: потому что это ваша версия этимологии Показать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2023 В 10.03.2023 в 14:16, Bir bala сказал: @АксКерБорж Моя этимология слов Талтаю и Талтак от корня Тал очевидна и реконструируемая. А почему именно предки назвали так мне неизвестно. Показать Мне кажется, что ув Акб все прекрасно понял) Он просто наслаждается тем, что форумный спец по орфоэпии беспомощен, не в состоянии объяснить очевидное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 12 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 В 02.03.2023 в 08:27, Bir bala сказал: пихать етіп Показать не используйте такие уродливые словосочетания. пишите ұсынып, тықпалап и.т.д. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2023 Кеше жабдықта болдым - Вчера я был на поминках. У нас их принято называть "жабдық", хотя онлайн словарь дает прямое значение, что это все то, что необходимо для проведения мероприятия (свадьбы или поминок) - вещи, продукты, деньги. Но у нас термин приобрел еще и переносный смысл - поминки. Но сейчас речь не про это. Просто там слушая выступающих я вспомнил про одно из слов, у которого много форм произношения. В этом плане оно наверно второе после произношения названия коротконогой дворняжки, которых у нас целых 7 (перечислял в теме). Речь про заимствованное слово "быть благодарным", "быть довольным", я насчитал их 4 (которые я лично слышал там или сям в речи разных людей): - риза - ырза - разы - раза Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 21 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2023 @АксКерБорж @Jagalbay Случайно копался в словаре 1774 года (Аблай хановское время). Двор-Кура 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 В 21.03.2023 в 14:27, Bir bala сказал: Случайно копался в словаре 1774 года (Аблай хановское время). Двор-Кура Показать Как, каким и что вы представляете себе в качестве "двора" у кочевых скотоводов? И о каком словаре 1774 года идет у вас речь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 @АксКерБорж Надо спросить у тогдашних казахов. В 22.03.2023 в 06:15, АксКерБорж сказал: Как, каким и что вы представляете себе в качестве "двора" у кочевых скотоводов? Показать При содействии Скалона в 1774 году был составлен рукописный «Русско-киргизский словарь». Он стал одним из первых русско-казахских разговорников 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 В 22.03.2023 в 06:26, Bir bala сказал: @АксКерБорж Надо спросить у тогдашних казахов. При содействии Скалона в 1774 году был составлен рукописный «Русско-киргизский словарь». Он стал одним из первых русско-казахских разговорников Показать А есть скан этого словаря? У меня где-то был вроде бы, но не могу найти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 В 22.03.2023 в 06:26, Bir bala сказал: При содействии Скалона в 1774 году был составлен рукописный «Русско-киргизский словарь». Он стал одним из первых русско-казахских разговорников Показать Вот бы еще и полистать его. В 22.03.2023 в 06:26, Bir bala сказал: Надо спросить у тогдашних казахов. Показать А зачем? И так же понятно, что двора в обычном его понимании у кочевых казахов не было. Двор разве не подразумевает огороженный участок земли вокруг жилых и хозяйственных построек у оседлых народов? У нас в детстве так и было, огороженный двор, мы его называли "әгре" (исказив русское ограда ) или "ограда", внутри которого находились дом (үй), крытые сараи для скота (қора), загоны для скота (ашық) и пр. Ведь термин "қора" во всех регионах используется в разных смыслах, у вас "қора" это русский "двор" (судя по вашему настойчивому спору)), а где-то вообще не знакомы с этим термином (есть переписка в темах). В наших краях, это северо-восточный Казахстан и приграничные соседние регионы России, то есть Степной край, "қора" - это крытые помещения для скота, то есть по-русски "сарай". Вот документальные фотографии нашего края конца 19 века, дворов на них я не вижу. Правда это летние пастбища, но на зимних вы тоже не увидите дворов, а только сараи для скота: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 В 22.03.2023 в 09:11, АксКерБорж сказал: Двор разве не подразумевает огороженный участок земли вокруг жилых и хозяйственных построек у оседлых народов? У нас в детстве так и было, огороженный двор, мы его называли "әгре" (исказив русское ограда ) или "ограда", внутри которого находились дом (үй), крытые сараи для скота (қора), загоны для скота (ашық) и пр. Показать Если бы двор назывался бы "қора", то весь народ так бы и говорил. Но это не так, поэтому новое явление и понятие как "двор" казахи стали называть по-русски "ограда" (әгре) и "двор". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 @АксКерБорж Так я вам скинул не говор каких то казахов, а тот смысл , в котором он использовался в 1774 году, и скорее всего у Северных казахов, так как этот генерал служил в основном в Оренбургской и Семипалатинском областях. В 22.03.2023 в 09:11, АксКерБорж сказал: судя по вашему настойчивому спору Показать Так у казахов тоже во время зимовок были мини такие сооружения для скота. Поэтому в науке и нету понятия полного кочевого скотоводства, а смешанное ведение хозяйства. В 22.03.2023 в 09:11, АксКерБорж сказал: Двор разве не подразумевает огороженный участок земли вокруг жилых и хозяйственных построек у оседлых народов? В 22.03.2023 в 09:11, АксКерБорж сказал: Вот документальные фотографии нашего края конца 19 века, дворов на них я не вижу. Показать Показать Для полной аргументации вам не хватает зимних фотографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 В 22.03.2023 в 09:45, Bir bala сказал: Для полной аргументации вам не хватает зимних фотографии. Показать Ок, залью если найду. Но на них вы тоже не увидите дворов. В 22.03.2023 в 09:45, Bir bala сказал: Так у казахов тоже во время зимовок были мини такие сооружения для скота. Показать Вы невнимательно прочитали мои аргументы. Постройки (сараи) были, дворов (огороженных участков) не было. В 22.03.2023 в 09:45, Bir bala сказал: Так я вам скинул не говор каких то казахов, а тот смысл , в котором он использовался в 1774 году, и скорее всего у Северных казахов, так как этот генерал служил в основном в Оренбургской и Семипалатинском областях. Показать Вы точно невнимательно читали мои посты: В 22.03.2023 в 09:15, АксКерБорж сказал: Если бы двор назывался бы "қора", то весь народ так бы и говорил. Но это не так, поэтому новое явление и понятие как "двор" казахи стали называть по-русски "ограда" (әгре) и "двор". Показать Это как с овощами, с которыми казахи Степного края тоже не были знакомы, поэтому мы до сих пор их называем русскими названиями - капуста, памидор, картопья, әгүршік, сібекла, маркоп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 @АксКерБорж Если қора это местность, которая используется только для скота, то она морфологический должна отображать это понятие. Лично я связываю с глаголом қоршау-огораживать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 В 22.03.2023 в 10:10, Bir bala сказал: Если қора это местность, которая используется только для скота Показать "Қора" это не местность, это крытые постройки для скота "Мал қора". Для открытой местности есть много других определений - қыр, дала, ашық жер, өріс, аула, алаң, алаңқай и другие. В 22.03.2023 в 10:10, Bir bala сказал: Лично я связываю с глаголом қоршау-огораживать. Показать А я думаю, что казахские термины с единой семантикой и фонетикой - "қора" (сарай для скота), и "қоршау" (огораживать), и "қорық" (охраняемые запасные пастбища на НЗ или охотничьи угодья), и "қорым" (кладбище), и "қорамсақ" (колчан для стрел), и "қорап" (коробка), и "қор" (запас, фонд), и "қор" (закваска для кумыса), и другие - - все имеют в основе глагол "қор / қору" - защищать, сохранять, оберегать, сберегать. Аналогично и в ДТС: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 В 22.03.2023 в 09:45, Bir bala сказал: Для полной аргументации вам не хватает зимних фотографии. Показать В 22.03.2023 в 10:03, АксКерБорж сказал: Ок, залью если найду. Но на них вы тоже не увидите дворов. Показать С.М. Дудин. Каркаралинский уезд. Зимовка. 1899 г.: С.М. Дудин. Приграничье Каркаралинского и Павлодарского уездов. Зимовка. 1899 г.: С.М. Дудин. Павлодарский уезд. Зимовка. 1899 г.: Как видно по фотографиям, огороженных дворов даже на зимовках не было. Как подписано к фото и как видно по ним, постройки для людей (уй) и постройки для скота (кора) строили под общей кровлей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 И даже у оседло живущих казахов не было огороженных дворов. М.С. Вайшле. Зимовка. Нач. 20 в.: И не было огороженных дворов даже у не кочующих со скотом джатаков (Куянды): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 Да что там говорить, даже вплоть до 1990-х годов в наших краях некоторые казахи, особенно те, кто работал в животноводстве и держал много скота, по казахской традиционной привычке не имели огороженных дворов. Лично у нас он был, поэтому мы (у кого дворы были) иронизировали над ними, что мол между домом (уй) и отдаленными от дома сараями (коралар) часто бывало, что проезжал чужой транспорт и проходили посторонние лица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 Но я не могу ничего утверждать про другие регионы Казахстана, где быт нередко отличается от нашего в силу естественных местных условий. Я всё это утверждаю про казахов Степного края. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 В 22.03.2023 в 10:54, АксКерБорж сказал: Да что там говорить, даже вплоть до 1990-х годов в наших краях некоторые казахи, особенно те, кто работал в животноводстве и держал много скота, по казахской традиционной привычке не имели огороженных дворов. Лично у нас он был, поэтому мы (у кого дворы были) иронизировали над ними, что мол между домом (уй) и отдаленными от дома сараями (коралар) часто бывало, что проезжал чужой транспорт и проходили посторонние лица. Показать Кстати у казахов Монголии до сих пор нет никаких дворов: Не примите ошибочно ночной загон для баранов (ашык) за ограждение двора: )) И только в самом областном центре в г. Баян-Өлгие естественно появились огороженные современные дворы: Точно такая же картину у братьев монголов - дворы только в поселках и пригородах: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 В 21.03.2023 в 14:27, Bir bala сказал: Двор-Кура Показать Я только теперь понял, что оказывается вы все время оперировали регионализмом. Оказывается где-то (пока не знаю в каком регионе) "қора" - это двор, а "мал қора" (по правилу прогрессивной ассимиляции правильно "малғора") - скотный двор. Например в говоре того, кто автор перевода книги Оруэлла: Теперь остается нам выяснить где вкладывают такой смысл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 В 22.03.2023 в 09:03, Zerek сказал: А есть скан этого словаря? У меня где-то был вроде бы, но не могу найти. Показать У меня есть. Могу скинуть в общий доступ. Но это рукописный словарь. Там разобрать слова очень непросто. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 @АксКерБорж Мазмундама по моему издательство принадлежащая южному казаху. Не читаю современные казахские книги из за сломанной грамматики современного казахского языка. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 В 22.03.2023 в 12:53, Nurbek сказал: У меня есть. Могу скинуть в общий доступ. Но это рукописный словарь. Там разобрать слова очень непросто. Показать Скиньте плиз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться